250 лет назад (15 августа 1769 года) родился Наполеон Бонапарт – один из наиболее известных исторических персонажей. Этот великий человек, проживший относительно недолгую жизнь (всего 51 год, из них пять с половиной – на острове в Атлантическом океане) успел столько натворить, что до сих пор великие свершения и замыслы называют «наполеоновскими».
Наполеон стал ответом на внешние угрозы и внутренние вызовы (https://ord-ua.com/2014/04/27/v-ozhidanii-organizatora-pobed/), стоявшие перед постреволюционной Францией. Возможно, Великая французская революция потому и великая, что породила такого деятеля. Хотя с того времени революционеры боятся бонапартизма не меньше, чем контрреволюции.
-
Национальные особенности
По происхождению корсиканец Наполеоне Буонапарте был скорее итальянцем, чем французом. У его предков были тосканские и генуэзские корни. Корсика стала частью Франции только за год до его рождения. Говорить по-французски будущий император начал лет в десять, когда поступил в военный колледж. И поначалу Наполеону были симпатичны корсиканские патриоты, боровшиеся за независимость, но, повзрослев, он сознательно выбрал французскую самоидентификацию. Свое имя-фамилию с итальянского Napoleone Buonaparte на французский манер Napoléon Bonaparte он исправил, уже будучи генералом.
Еще одной итальянской чертой характера была его семейственность – он тащил за собою многочисленных братьев и сестер (а также детей своей первой жены), а для мамы придумал даже специальный титул «мадам Мать императора».
«Эпоха французского величия была делом рук итальянца из глубинки», – резюмирует британский историк Дэвид Стектон, написавший исследование о семействе Бонапартов.
-
Незакомплексованный
Именем императора французов назвали «комплекс Наполеона» – якобы человек маленького роста, пытаясь самоутвердиться, излишне активен и агрессивен. На самом деле, рост Наполеона был где-то 167-169 см – в гренадеры не взяли бы, но для того времени вполне средний рост. Другое дело, что среди украшенных плюмажами маршалов и генералов Наполеон в подчеркнуто скромной треуголке казался ниже.
Скорее, комплексы у Наполеона могли быть в юные годы – и не из-за роста, а из-за того, что он поначалу плохо говорил по-французски (см. пункт первый). «Мысль, что я не первый ученик в классе, была для меня непереносима», — вспоминал он впоследствии.
-
Везение и знамение
В судьбе Наполеона много удивительных моментов, и можно сказать, что ему очень часто везло. Он не раз рисковал жизнью (вел солдат в атаку на Аркольском мосту), пережил несколько покушений (как во Франции, так и в покоренных странах), посещал больных в чумном госпитале… Правда, с 1809 года его стали преследовать все более крупные неудачи, но даже тогда ему временами круто везло. Например, когда после первого отречения в апреле 1814-го Наполеон отравился, то яд по какой-то причине не подействовал – отставной император всего лишь хорошенько проблевался.
Кстати, об удивительном: одна из тетрадей курсанта Наполеона заканчивается записью «Святая Елена, маленький остров». Пройдет 27 лет – и на этом острове он проведет последние годы жизни.
-
Учились два товарища
В Парижской военной школе Наполеон особенно конфликтовал со своим одноклассником Антуаном ле Пикаром де Фелиппо. Причем, их вражда не окончилась и после окончания учебы. Если Наполеон поддержал революцию, то Пикар де Фелиппо воевал за короля в рядах эмигрантских отрядов и иностранных армий. Они снова встретились в 1799 году на Ближнем Востоке: генерал Бонапарт хотел взять город-крепость Акру (Акко), а полковник Пикар де Фелиппо успешно руководил ее обороной. Неудачная осада Акры стала поворотным моментом Египетской кампании, однако и Пикар де Фелиппо не успел порадоваться победе, поскольку умер еще до окончания осады.
Впоследствии Наполеон размышлял: «Если бы Акр был взят, французская армия кинулась бы на Дамаск и Алеппо и в одно мгновенье была бы на Евфрате… Шестьсот тысяч [христиан] присоединились бы к нам, и как знать, что бы из этого вышло? Я дошёл бы до Константинополя, до Индии; я изменил бы лицо мира!».
-
В поисках карьерного взлета
Первоначально Наполеон не очень продвигался по службе, а потому часто брал отпуск или больничный, чтобы поискать альтернативных карьерных решений. От назначений, не сулящих быстрого продвижения по службе, Наполеон цинично косил, так что раз начальство даже потребовало от него пройти медкомиссию.
В поисках карьерного взлета он пробовал завербоваться в российскую армию, где в связи с новой русско-турецкой войной набирали иностранных офицеров. Остановило его то, что на русскую службу брали только с понижением в звании. Кроме того, пробовал сделать карьеру в национальной гвардии и даже рассматривал возможность пойти в британскую Ост-индийскую компанию, у которой была своя армия.
Неизвестно, куда бы занесло молодого офицера, если бы не назначение в Южную армию, где он отличился при взятии Тулона. Так 24-летний капитан стал бригадным генералом. Карьерному росту способствовало и то, что молодой офицер хорошо ориентировался в политике, умел дружить с кем надо и разыгрывать собственные политические комбинации. (http://www.ord-ua.com/2018/05/13/napoleon-vs-pishegryu-istoriya-odnoj-razoblachennoj-perepiski/)
-
Дела личные
О Наполеоне часто пишут как о человеке со специфическими сексуальными предпочтениями. Вообще-то, куда более знаменательно то, что Бонапарт был относительно сдержанным в отношениях с женщинами (его братья и сестры были куда более похотливыми). Историки сошлись в подсчетах, что у Наполеона было где-то 20-22 любовные связи – ничего особенного (особенно, если сравнить с другими его достижениями). В целом, он к женщинам относился довольно рационально, женился скорее по расчету, чем по любви.
Зато все, кто его знал, сходятся на том, что он искренне любил детей и не только своих (наследник, двое внебрачных и двое усыновленных) – с удовольствием игрался с ними и дурачился.
-
Предтеча Троцкого и Геббельса
Наполеон показал себя не только как выдающийся полководец и правитель, но и как талантливый пропагандист. Собственно, он один из родоначальников пропаганды в современном виде. Еще молодым офицером он стал писать памфлеты на злободневные революционные темы. Возглавив французскую Итальянскую армию, он первым делом выступил с воззванием к солдатам, а после первых побед организовал свое первое издание «Курьер Итальянской армии». Издание было рассчитано не только на поддержку боевого духа солдат, но и на обработку широкой общественности. Немало усилий прилагалось к тому, чтобы «Курьер» с информацией о победах Наполеона распространялся и в Париже. Впоследствии с теми же целями издавался «Бюллетень Великой Армии».
Придя к власти, Наполеон установил контроль над прессой: следил за публикациями, а иногда и сам мог под псевдонимом написать нужную статейку. Впрочем, со временем наполеоновская пропаганда приелась французам. Когда французская армия в 1812 году терпела поражения, а в «Бюллетене Великой Армии» продолжали появляться победные реляции, то появилось выражение «врет, как «Бюллетень». Так что его вскоре перестали печатать.
-
Жертва резвящегося парламентаризма
После поражения под Ватерлоо Наполеон вернулся в Париж и потребовал от Народного собрания утвердить императорский указ о мобилизации. Однако депутаты отказались его поддержать, зато постановили, что в условиях, когда «независимость под угрозой», любая попытка распустить парламент будет считаться государственной изменой. В отличие от 18 брюмера, когда в 1799 г. 30-летний генерал Бонапарт совершил государственный переворот, в 1815-м 44-летний император Наполеон распустить парламент не решился – и отрекся от престола в пользу малолетнего сына.
Между тем, депутаты не заморачивались по воду того, кто реально или номинально возглавит государство. «Члены парламента были слишком заняты, принимая указы об отмене титулов, составляя проекты конституции – в общем, резвились вовсю. И им не было дела до таких мелочей, как враг у ворот», – иронизирует историк Дэвид Стектон. Инициативу захватили те, кто руководствовался «жаждой популярности», а тех немногих членов Народного собрания, которые говорили о реальном положении дел и предлагали реагировать на события адекватнее, упрекали в том, что им «нечего терять, кроме письменного стола». В итоге, вскоре под окнами сессионного зала появился отряд прусских солдат – и депутаты сами разошлись. Наиболее непонятливых выдворила полиция.
-
Просчет и нерешительность
В 1812 году поляки убеждали Наполеона вместо Москвы идти на Киев (http://ord-ua.com/2012/07/16/evro-1812-chast-vtoraya-inyie-resheniya/), но он их не послушал. Уже на острове св.Елены низложенный император рассказал своему врачу О’Миру о причинах катастрофы, постигшей Великую Армию в 1812 году: роковую роль сыграли московский пожар и морозы, наступившие на 20 дней раньше обычного. (https://ord-ua.com/2012/06/29/evro-1812-chast-pervaya-neudavshijsya-blic-krig/) По его словам, он высчитал русскую погоду за 50 лет! – «и никогда сильные морозы не начинались раньше 20 декабря».
К тому же, он не стал отменять крепостное право в Российской империи, как делал это в других государствах, опасаясь непредвиденных последствий: «Вы, должно быть, знаете, что русское дворянство держит своих крепостных почти в рабской неволе. Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев… Я мог бы вооружить наибольшую часть населения России против нее же самой, провозгласив свободу рабов. Но, когда я узнал грубость нравов русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств». Вскоре «дубину народной войны» задействовали против него.
Дмитро Шурхало, для «ОРД»