ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS В ожидании «организатора побед»

Угроза российского вторжения и бунт внутренней реакции, вынуждают постамайданную Украину обратиться к опыту ведения революционных войн. История показывает, что победившая революция не может защищаться лишь с помощью силового аппарата, доставшегося ей от свергнутого режима.

Каждая настоящая революция чем-то похожа на Великую французскую: неизбежно подвергается внешней агрессии и неизбежно выплескивается за границы. В своем первом после освобождения выступлении на Майдане Тимошенко между прочим отметила, что события в Киеве будут иметь последствия для всего постсоветского пространства (однако вскоре включилась в предвыборную кампанию и перестала пугать избирателей революционной риторикой).

Итак, наша Бастилия и Тюильри взяты, наш Людовик XVI оказалася болем проворным и таки сумел смотаться. Наши санкюлоты не дотягивают даже до еще более наших гайдамаков, а вот наши реакционеры получают из-за границы куда более серьезную поддержку, чем напрасно надеявшиеся на англичан вандейцы…

Сейчас мы переживаем примерно тот решающий момент, который настал для Франции в августе-сентябре 1792 года, когда пруссаки, почти не встречая сопротивления, захватили Лонгви и Верден – крепости, прикрывающие путь к Парижу (комендант Вердена в отчаянии застрелился). Однако около деревушки Вальми пруссаков остановила французская артиллерия. Таким образом, если надеяться на лучшее, то где-то на Донбассе состоится наша «канонада при Вальми».

Что же позволило французам выстоять, а затем и перейти в наступление? Их главной проблемой, впрочем, как и нашей, оказались командные кадры. Примерно две трети офицеров после революции покинули армию – в силу монархических убеждений. В то же время, Конвент вынужден был увеличить вооруженные силы в разы. Волонтеров хватало, но как их объединить с кадровой армией и под чье командование поставить?.. Решили один батальон старых войск объединять с двумя батальонами волонтеров в полубригаду. Такой принцип формирования назвали амальгамой (соединение чего-либо разнородного), боеспособность которой теперь всецело зависела от личных качеств командиров.

Что же касается командного состава, то не только каждому офицеру, но и каждому солдату, проявившему высокие боевые качества, было обеспечено быстрое и неограниченное продвижение к высшим командным должностям. В то же время, очень жестко карались ошибки и неудачи. За поражение запросто можно было угодить не в отставку, а на гильотину.

Однако, как показало время, такой подход был оправдан. Вскоре французская армия имела целую плеяду талантливых командиров. Многие из них – Гош, Журдан, Наполеон, Мюрат, Сульт – стали генералами до тридцати лет! Причем, все они не имели карьерных шансов в королевской армии, где генералитет составляли исключительно аристократы (хотя закон таких ограничений для дворян и не содержал). До революции их уделом было оставаться на вторых-третьих ролях и выйти в отставку в звании капитана, а если очень повезет – полковником. А простой солдат королевской гвардии Гош не смог бы и до лейтенанта дослужиться, максимум – прапорщик. Однако в революционной армии все было по-другому. И если в нашем понимании генерал – это такой немолодой, солидный и рассудительный дядька, то 25-летний генерал Гош уверял, что пока под его командованием «остается хотя бы четыре патриота, их будет достаточно, чтобы довести до изнеможения тиранов».

Еще больше своими победами революционная Франция обязана военному инженеру и ученому Лазарю Карно, удостоившемуся официального почетного звания «организатор побед». Он создавал и обеспечивал армии, которыми командовали молодые генералы. Показательно, что незадолго до революции Карно был арестован, поскольку позволили себе открыто критиковать официальную доктрину возведения укреплений. Т.е. при старом режиме продвижение по службе ему тоже не светило.

Сейчас мы не можем противопоставить врагу сильные и хорошо подготовленные вооруженные силы, милицию и спецслужбы. Наивно было бы думать, что доставшиеся в наследство от прежнего режима силовые структуры не больны теми же болезнями, из-за которых режим рухнул. Когда в критической ситуации возникают проблемы с профессионализмом, выручают проснувшийся патриотизм и энтузиазм. Поэтому важно дать возможность показать себя тем людям, которым при прежнем режиме путь наверх был закрыт. До последнего момента в государственной системе было удобно прежде всего тем, кто умел и любил делать коррупционный бизнес. Теперь же нужно очень быстро создать условия для появления наших карно и гошей, наших «организаторов побед».

Если же власть не сумеет найти способ организовать отпор, то станет актуальным отечественный опыт борьбы за государство почти столетней давности. Когда в конце 1917-го министр обороны УНР Симон Петлюра увидел, что украинская власть не готова оказывать сопротивление большевикам, то он подал в отставку и на спонсорские средства стал формировать добровольческий Гайдамацкий кош Слободской Украины. Освободить Слобожанщину тогда не удалось, удержать Киев – тоже, но благодаря этой маленькой (два куреня) приватной армии УНР выиграла время… Однако, очень хочется верить, что теперь мы умней и сильней чем сто лет назад.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

27.04.2014 16:30 Афганец

Янки 5 млрд вложили и обкакались, так как укры их стибрили. Они еще вложат, теперь в армию, но пойдет ли кто убивать друг друга за Юлю, Порошка, Кролика, Фашичста и других прихлебателей — вот вопрос. Конечнро нет и снова янки обосрутся. Но теперь будут требовать своего от укроэлиты, рвущей друг друга на куски. Людям надо дать спокойно жить, а не умирать за этих уродов.


27.04.2014 16:32 Андрій

Дуже правльно пишуть, що Путіну насрати, який привід вибрати для вторгнення в Україну. Він плює на увесь світ, а цей світ з переляку тільки обіцяє якісь санкції. Причому кожного дня обіцяє і обіцяє, аж смішно стало би, як би не було так сумно і тривожно. Тому така “стриманість і пацифізм”, які проявляє наша влада до терористів, інакше як зрадою і боягузтвом не назвеш. З кожним днем ця думка міцніє не тільки в мене, але у багатьох. Ви (влада) переживаєте за купку куплених або зомбованих маргіналів, щоб часом у них куля не потрапила, а в той час втрачаєте Україну і таким чином можете погубити мільйони душ, загнати покоління українців в нову кабалу і рабство !!! Краще бій, ніж ставати холуями Москви !!! Це до вас не доходить ??? Ви, бля…ь (стриматися вже важко), зробили часткову мобілізацію. А ви знаєте, чим займаються мобілізовані ??? Карти грають, плитку на плацах чистять і т.д., але абсолютно не готуються до бойових дій. Їм навіть автомати не показують, не говорячи вже про якісь навчання на полігонах. Якраз весна, у селах повно роботи, а сім”ї без чоловіків, які без толку є ніби мобілізованими. Або тренуйте їх належним чином, або відпускайте по домах !!! Шановні представники влади, не жартуйте з долею народу, бо ви здогадуєтеся, яка вас може чекати доля за зраду…


27.04.2014 16:54 Василь

Освободить Слобожанщину тогда не удалось, удержать Киев – тоже,….

ПАПЕРЕДНІКИ — крали (вкрали аж близько 60 млрд доларів) - ФАКТ!

СЬОГОДНІШНІ — просрали Крим (близько 1 (одного) триліона грн.) - ФАКТ!

ЗАПИТАННЯ: хто з цих двох кращий? Кожен обирає собі Месію сам…

То яка різниця хто буде третім: Росія, ЄС, НАТО, КИТАЙ, КОРЕЯ.

ВИСНОВОК: обкрадують нарід всі.

Різниця тільки в тім, що одні просто крадуть і це відомо, інші кажуть, що вони святі, що їхні руки ніколи не крали, а крадуть як всі. Як для мене, то цінічні злодії набагато поганіші від відкритих злодіїв…

І почалося все з Юща….


27.04.2014 16:55 тоже афганец

Какой ты нахер афганец. Мы понимали, что в Афган нас послали старые маразматы с Кремля, но воевали, дабы прикрыть спины друг друга. А на своей родной земле есть чего защищать, хотя бы будущее своих детей, а при кацапне у них будущего нет. Так, что не все дело в деньгах дружок.


27.04.2014 16:56 Синоптик

Абсолютно в дырочку. Но реалии сегодняшнего дня накладывают отпечатки. Что же делать?? Где выход??? Как сохранить государственность Украины и территориальную целостность??? Реакция сильна??? Фашиствующая россия всячески поддерживает реакционные силы. У рулей гос. аппарата 5 колона. Что же делать???


27.04.2014 17:17 Экономист

Первое, что необходимо сделать- вдохнуть жизнь в экономику. Верховна Рада должна ликвидировать НДС. Бизнес заработает. Потом- выборы в ВР, никаких закрытых списков, как того хочет Тимошенко.


27.04.2014 17:32 lwdpp5g5,g;4

СТРАТЕГІЧНІ ПИТАННЯ ЯКІ ПІДЛЯГАЮТЬ ТЕРМІНОВОМУ ВИРІШЕННЮ: В силу того, о Луганстка та Донецька області реально окуповані спецназом РФ, які діють так само я к і на Кавказі — вбивають, захоплюють заручників, катують є потреба негайно створити фільтраційні бар`єри для недопуску їх у центральні регіони України. Практично на кожній дорозі з цих областей повинні бути розташовані блокпсти. ЖОДНА ОСОБЬ НЕ ПОВИННА ПРОСКОЧИТИ ІЗ ЗБРОЄЮ. Якщо наші керівники цього зне зрозуміють то ці “ополченці” скоро будуть в Києві. ВДУМАЙТЕСЬ ЗА ДВІ ГОДИ ВНОЧІ ВОНИ ЗІБРАЛИ БІЛЯ АРТЕМІВСЬКИХ ВІЙСЬКОВИХ СКЛАДІВ 1000 ЛЮДЕЙ ОЗБРОЄНИХ. Друге: негайно закрити кордони з РФ. НІЯКОГО РЕЗУЛЬТАТУ АНТИТЕРОРИСТИЧНА ПЕРАЦІЯ НЕ ДАСТЬ ЯКЩО НЕ БУДУТЬ ЗАКРИТІ КРДОНИ — МАЄТЬСЯ НА УВАЗІ ФІЗИЧНО ІЗ СТОРОНИ ЛУГАНСЬКОЇ, ДОНЕЦЬКОЇ ХАРКІВСЬКОЇ, ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТЕЙ. В іншому випадку все це буде продовжуватись РОКАМИ І РОЗПОВСЮДЖУВАТИСЬ НА ВСЮ УКРАЇНУ. Наступне: негайне підсилення правоохоронних органів в цих областях. НЕГАЙНО! Провести люстрацію та сепаратистів звільнити.


27.04.2014 18:15 ххх киев

Каждый должен будет взвесить и осмыслить, что если вторжение и война то воевать не за ЮВТ, Порошенко, Тигипко и др. а за свою землю, за свою идентификацию как украинца в конце концов.Если откажемся, будем как цыгане без роду и племени. И эта байка про братские народы для дураков, читайте историю… Проиграв свою свободу будем обслуживать этих ватников российских только по тому признаку что мы украинцы.


27.04.2014 18:26 Махновец

Все вы складно поете только в реальности умирать за какие то мифические ценности не хочет. Будть реалистами армии нет. Сбу и мвд не дееспособно. Шансов нет никаких. Желающих умирать за пастора и Беню не наблюдаеться


27.04.2014 19:00 василь

Таки на сегодняшний день результаты украино-российской войны — неутешительны. Потери Украины: 7 танков, 1 самоходная гаубица, 10 бронемашин, 1 вертолёт и 1 самолет. Сдалось в плен более 2 миллионов человек… И шо ты думаешь?.. Российская армия на войну так до сих пор и не явилась!..


27.04.2014 19:03 Буйнов

Зачем умирать!? Вслед за регулярными частями на Юго-Восток, тихо, но быстро, во все регионы Юго-Востока Украины вводятся в большом количестве, но малочисленные спецподразделения, в основном состоящие из снайперов. В то время, когда возглавляемые российским спецназом сепаратисты и бандюки, прикрываясь туповатыми женщинами с детьми, пытаются локализовать и обезоружить регулярные части, малочисленные группы украинского спецназа вычисляют и тихо локализуют засланный российских спецназ и организуемых ими сепаратистов. И не надо особенно напрягаться и рисковать жизнями мирных жителей. Классика…


27.04.2014 19:05 Чен

Дмитро Шурхало сделал правильные выводы из французской революции. Но в том то и дело, что это была РЕВОЛЮЦИЯ! Не верхушечный переворот, когда одни олигархи сменяют у бюджетного корыта других олигархов. Наша революция еще впереди. Вот тогда этот опыт действительно пригодится.


27.04.2014 19:06 пехота 100 граммов уже приняла

умирать не хочется, а все равно все умрем, но Сотня уже обеспечила себе бессмертие. армии практически нет, сбу и мвд тоже практически нет, но желающие почувствовать себя свободными наверное найдутся. я лично готов идти в городские партизаны, в современной истории их еще не побеждали, кто не любит рашу — не унывайте, шанс у вас есть. удачи всем кто за свободу и достоинство!


27.04.2014 19:09 Alex-45st

Надо действовать как хорваты в последнюю войну в Югославии, когда вооруженные люди прикрывались женщинами и детьми. Предупредили гражданское население (по радио, листовки, телевидение, интернет), красная ракета и через 30 секунд, кто не спрятался тот вооруженный сепаратист и подлежит уничтожению.


27.04.2014 19:10 Куив

Пора всю власть сажать за измену Родине.


27.04.2014 19:10 пехота 100 граммов уже приняла

умирать не хочется, а все равно все умрем, но Сотня уже обеспечила себе бессмертие. армии практически нет, сбу и мвд тоже практически нет, но желающие почувствовать себя свободными наверное найдутся. я лично готов идти в городские партизаны, в современной истории их еще не побеждали, кто не любит рашу — не унывайте, шанс у вас есть. удачи всем кто за свободу и достоинство!


27.04.2014 19:16 циник ленивыйвьетнамецандреевой

о “параллелях шурхало” : каждая драная кошка равняет себя с тигром? а каждый украинский бунт или “революция” (в стакане — так как те же яйца только “вид сбоку”) только и обязательно с Великой и обязательно французской…Скромнее надо быть с национальным пафосом


27.04.2014 19:27 Махновец

Пехота а че сидим едь в Крым партизань, освобождайте украинские земли. Проявишь себя и свой отряд.


27.04.2014 19:47 Хосе Чаранго Ардегас

Теперь уже очевидно,что майдан возглавили люди неспособные и того не заслужившие,не долго им осталось банковать.Тупость,медлительность им боком выйдет.Видать и вправду,впереди еще один кипишь и первых надо мочить власть просравшую Украину.Вонючки обхезаные!


27.04.2014 19:55 Когда ничтожества у власти

Украина фактически банкрот, экономика в состоянии анабиоза, стремительное обнищание 85% населения за два не полных месяца, несколько областей страны охватили протесты и захваты админзданий, похищения и пытки сотрудников силовых труктур, армия другой страны на расстоянии “вытянутой руки” от украинской границы. Украинская армия испытывает острую потребность в носках и трусах: — о другом помолчим! Но власть с устремленностью маньяка готовится лишь к выборам…


Комментировать