Человек не терпит насилия!

DRANG NACH КРЫМ? или Особенности призыва для войск береговой обороны ВМС Украины

 

Удивительно, что со всем опытом цивилизации грубейшие и безобразнейшие явления в истории человечества, как бы они ни критиковались и высмеивались, все равно в той или иной форме время от времени проявляются вновь. Одна из древнейших и дремучейших уловок политиков самого низшего пошиба – спекулировать на национальном вопросе и раздувать межнациональную рознь. Вроде бы, к XXI веку мир (имеются в виду страны, претендующие на звание цивилизованных) достиг того уровня, когда подобные приемы не могут вызвать ничего, кроме презрения. И уж по крайней мере «официальные» политики любой европейской страны, претендующие на звание представителей легальных политических сил, уж никак даже теоретически не могут их использовать. Ан нет, раздувать «этнические» страсти, по крайней мере в Украине, вновь стает модным. В том числе – и среди тех самых «официальных» политиков. Страшнее то, что к ним присоединяются и средства массовой информации, причем этот факт почему-то никого не смущает.

…Известие о том, что 50 лучших призывников из Прикарпатья отправлены из Ивано-Франковского областного сборного пункта в город Севастополь, где они станут ядром будущей Прикарпатской роты в составе бригады морской пехоты, вызвало в среде определенных политических сил ажиотаж. Мол, Министерство обороны Украины с целью «дестабилизации обстановки» в Крыму комплектует части и подразделения на полуострове выходцами из Западной Украины с тем, чтобы «противостоять» местному населению и насильно украинизировать полуостров. Подобные сообщения и комментарии с той или иной долей истерии облетели большинство восточноукраинских, крымских, да и центральных масс-медиа.

Начнем с того, что устраивать истерику по поводу какого-то «западноукраинского натиска» на Крым по неизвестным причинам в определенных кругах стало модным. Все мы помним недавнее происшествие на полуострове: три пьяных строителя, после серьезного возлияния, стали приставать к прохожему и, в конце концов, драка закончилась смертью последнего. Прямо скажем, глубочайшему сожалению, происшествие это для Украины сверхординарным не является. Пьянство и хулиганство для нашей страны – такое же обычное явление, как льды в Арктике. Удивить этим нашего человека проблематично.

Но в этом случае акцент был сделан особый: три закарпатца убили военнослужащего Черноморского флота Российской Федерации! Как будто люди в таком свинском состоянии в паспорт прохожим заглядывают, да и вообще соображают, что делают. Характерно, что только ленивое украинское информагентство не сообщило об этом случае с теми же акцентами – выходцы из Закарпатья убили российского военного! Для меня наибольшая странность состоит в том, что подобные акценты (как и в нынешней ситуации – прикарпатские призывники в морской пехоте) делают те «стыдливые» и «целомудренные» масс-медиа, которые сейчас из соображений политкорректности даже слова «негр» не употребят. (Хотя общеизвестно, что слово это никогда не носило и малейшего негативного оттенка ни в русском, ни в украинском языках). А тут – все нормально…

С учетом количества этнических русских во всех регионах Украины, думаю, по той же схеме можно было бы регулярно сообщать о преступлениях, в которых украинцы оказались жертвами, а русские – преступниками. И раздувать истерию: в Украине русские вырезают (грабят, насилуют) украинцев!!! Какой призыв в контексте, — думаю, пояснять не надо, его можно даже не озвучивать.

А ведь это разжигание национальной розни. То есть деяние, которому посвящена отдельная статья Уголовного кодекса. И механизм этот, — акцентировать внимание на национальности преступников, преследуя определенные политические цели, — известен задолго до «Черной сотни» и Гитлера. Во всем цивилизованном мире эта схема, получившая распространение в средневековой Европе, давно осуждена и наказуема. Но только не в Украине…

В ситуации же с Прикарпатской ротой в Крыму ситуация та же. Никто не акцентировал внимание на пояснении, которое содержалось в том же сообщении Минобороны: речь в данном случае идет о возрождении традиций Украинского войска (подобная Прикарпатская рота в составе украинской морской пехоты существовала еще во времена Украинской Народной Республики, в 1919 году). Внимание сосредоточено на другом якобы факте: налицо «западноукраинский натиск» на Крым! Спасайся, кто может!

Давайте разберемся в ситуации. Прежде всего, о призывниках из западноукраинских областей. Согласно официальным данным Минобороны, призывная кампания “Осень — 2008” продлится до 25 ноября и за это время в армию будет отправлено районными и городскими военкоматами всего 550 юношей-прикарпатцев. В морскую пехоту из них направили 50 человек, то есть одиннадцатую часть.

Но, может быть, нынешний призыв так мал, что 50 человек из Ивано-Франковского областного военкомата (ОВК) – это львиная доля из всех призывников, которые попадут служить в морскую пехоту? Пресс-группа отдельной бригады береговой обороны ВМС ВС Украины любезно предоставила автору этих строк структуру призыва в бригаду (в которую входит и батальон морской пехоты) из регионов в ходе кампании «Осень-2008». В итоге мы имеем следующую картину. В морскую пехоту нынче направляют: Крымский РВК – 52, Луганский ОВК – 23, Одесский ОВК -15, Херсонский ОВК – 15 человек. На этом общем фоне 50 человек из Ивано-Франковского ОВК (в данном случае читай – из всей Западной Украины) выглядят как-то не очень устрашающе.

Странным выглядит и то, что постулат о формировании Прикарпатской роты в составе морской пехоты украинские СМИ, которым было угодно толковать этот факт по-своему, свели к тому, что, дескать, среди морпехов будет создана какая-то особая элитная рота из прикарпатцев. Тут совершенно непонятно, о чем речь. Морская пехота (и это касается далеко не лишь Украины) – формирование само по себе элитное. А «элита элиты» – это как? Служить призывники-прикарпатцы будут тот же период срочной службы, как и все, обучаться – по тем же программам и наставлениям, на той же учебно-материальной базе, и теми же инструкторами и командирами, что и «остальные» морпехи. Так в чем будет состоять их «суперэлитарность», то есть как авторы этой теории ее себе представляют? Им что, форменные трусы от Версачи с платиновыми якорьками будут выдаваться? Или автоматы Калашникова с позолоченными ствольными коробками, по примеру наградного оружия гвардии Саддама Хусейна?

…Ага, все равно скажет придирчивый критик, но ведь морской пехотой войска береговой обороны ВМС не ограничиваются! Небось, в других частях бригады западноукраинцев – хоть пруд пруди?!

Это не так. Расчет команд молодого пополнения призыва «Осень-2008» свидетельствует о совершенно обратном. А именно – части береговой обороны в этом призыве обеспечивают призывниками (если не вспоминать 50 человек из Ивано-Франковска для морской пехоты) сам Крым и Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская и Херсонская области. Все. Итого ВСЕ войска береговой обороны ВМС получают 238 призывников. Из них из всей Западной Украины – те самые 50 человек из Ивано-Франковского ОВК.

…Но откроем одну «страшную военную тайну». Ход призыва «Осень-2008» слегка отклонился от планов. И в соответствии с распоряжением первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины из резерва начальника Геншатаба-Главнокомандующего ВС Украины для войск береговой обороны дополнительно выделено 177 человек молодого пополнения. Формулировка – «с целью повышения уровня укомплектованности личным составом воинских частей ВМС ВС Украины». Дата отправки из областных военкоматов в Севастополь, на приемно-техническую комиссию ВМС ВС Украины – 13.11.2008 года.

Только искать там «западноукраинский след» тоже едва ли стоит. Потому как распределение призывников по военкоматам выглядит по этим шести командам общей численностью 177 человек следующим образом:
РВК АР Крым – 33 чел.;
Днепропетровский ОВК – 37 чел.;
Донецкий ОВК- 34 чел.;
Донецкий ОВК- 30 чел.;
Запорожский ОВК – 23 чел.;
Луганский ОВК – 20 чел.

А может быть, призывников из западных регионов коварное Минобороны все же завозит в Крым в немерянном количестве, да по кораблям ВМС Украины прячет? Статистика такой вариант тоже ставит под большое сомнение.

Всего военкоматами Западного оперативного командования (а это не только «чисто западные» области страны) на корабли в ходе нынешнего призыва направляются 67 человек. Вот полный расклад:
Винницкий ОВК — 20 чел.
Волынский ОВК — 8 чел.
Закарпатский ОВК – 9 чел.
Тернопольський ОВК – 20 чел.
Хмельницкий ОВК- 10 чел.
Учитывая, что Винницкая и Хмельницкая области Западной Украиной вроде как не являются, имеем на лицо лишь 37 человек.

Между тем, военкоматы Южного ОК (это Крым, восточные и южные области) и Территориального управления «Север» (Полтавская, Харьковская, Черниговская, Черкасская и Киевская области) направляют для прохождения службы на кораблях ВМС 107 человек. И еще 120 – в учебные подразделения, после чего они также продолжат службу на флоте в качестве специалистов и младших командиров.

…Так что если и можно говорить о каком-то «натиске» на Крым с позиций Минобороны и комплектования частей и экипажей кораблей ВМС Украины, так только «восточном», ну разве еще эдаком своем же, то есть «южном». Ведь именно выходцы из восточных и южных областей заполонили воинские части в Крыму. Вот где угроза!

А если говорить серьезно, то, кажется, из приведенных цифр и дураку ясно – говорить о каких-нибудь «национальных» или, точнее, «региональных заговорах» в данной ситуации предельно тупо. Не вызывает сомнений, что разговоры о «прикарпатских головорезах» в военной форме в Крыму, как и попытки бросить тень всю Западную Украину на основе одного явно бытового убийства, подсунув под него политическую подноготную, — это не более чем политический заказ. И выполнение его выглядит непрофессионально, бездарно и попросту по-идиотски. Но в этом идиотизме кроется серьезная опасность для основ всей национальной безопасности Украины. В этом и стоит настоящая угроза.
Дмитрий Тымчук, главный редактор “Флот 2017”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Под Мариуполем случился конфликт армии с народом

В Донецкой области военный ВСУ устроил стрельбу, в результате пострадала девушка. Об этом Vesti.ua сообщил источник в Нацполиции. Инцидент произошел…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ