ДСР в Харьковской области превратился в банду. Смаль, Полянский и другие

hop pidozra ozg 3В традиционном понимании о преступниках и полиции в нашем государстве всегда вор/вымогатель/убийца плохой, а полицейский — хороший. И хотя со временем в обществе все чаще крепнет убеждение о коррумпированности правоохранительной системы, от которой “правды не добьешься”, об оборотнях в погонах люди знают мало и в основном из фильмов и книг. Журналисты также крайне редко пишут об этом, ведь информации обычно мало, а доказательств — еще меньше. Но случай, о котором пойдет речь дальше действительно неординарный: к репортерам нашего издания за помощью обратился один из довольно известных в Украине бывших уголовников с “богатым” прошлым. Он попросил помочь ему защитить свою жизнь от полицейских, причем не рядовых, а начальников высокого ранга.

Денис, согласитесь, что когда представитель криминального мира общается с журналистами — это большая редкость. Расскажите, почему вы решили публично, не пряча своего лица и фамилии обратиться в СМИ?

К журналистам меня побудил обратиться страх за свою жизнь. Мне угрожают высшие чины департамента стратегических расследований Нацполиции Украины. Но чтобы читателям было хоть немного понятно суть конфликта, придется рассказать о себе.

—Меня зовут Денис Колосов, я из Черкасс и я — достаточно известный уголовник с большим стажем. В моем прошлом есть много “тяжелых” эпизодов вплоть до 2017 года. Тогда меня подставили по одному из дел. На меня было совершено четыре покушения, я был весь порван и поломан, но чудом остался жив. После упомянутых событий я решил начать жить по закону и не участвую в активной жизни украинского криминалитета. В 2018 году я переехал в Киев, но там мне было некомфортно, а в 2019 — в Харьков. Естественно, у меня остались связи в уголовном мире. Так же естественно, что крупные криминальные авторитеты знают многое о сотрудниках правоохранительных органов. И вот именно они, люди, которые должны защищать право и закон, угрожают мне расправой, вплоть до убийства и сфабрикованными делами.

— Вы можете назвать фамилии этих людей?

—Да, конечно, вернемся конкретно к Харькову, а точнее к департаменту стратегических расследований (ДСР) Нацполиции в Харьковской области (бывший УБОП). Больше года тому назад там обновилось руководство. Ведомство возглавил “полицейский со стажем и шлейфом”: господин Полянский был задержан за взятку своими же коллегами и восемь месяцев сидел в СИЗО. Его помощником, начальником одного из отделов является Евгений Смаль. Смаль прославился тем, что в октябре 2021 года его подчиненные на его же глазах избили мужчину в харьковском ночном клубе “Болеро”. Естественно, что в интернете ни одного упоминания о взятке Полянского нет, а дело Смаля “замяли”.

img 5044

Евгений Смаль

Смаль вообще отличается особой жестокостью. Он, скажем так, руками своих подчиненных избивает задержанных и осужденных, заставляя их брать на себя чужие преступления по тяжелым статьям. Я лично знаю случай, когда на человека пытались повесить статью 189 (ст. 189 Уголовного кодекса — вымогательство — ред.). Также я знаю о том, что ездит он на машинах с перебитыми номерами (то есть ранее угнанных), даже задержание проводил на угнанном “Лексусе”. Если его и останавливают, то ментовская “корочка”всегда выручает. Он же “решает проблемы”, запугивая людей, калеча их и так далее. Он очень страшный человек.

—За что конкретно и почему они вам угрожают?

—14 апреля 2021 года сотрудники ДСР задержали в Харькове вымогателей. Среди задержанных есть знакомые мне ребята, которым я хочу помочь в некоторых житейских вопросах. И за это Полянский и Смаль меня всячески прессуют. В частности, я заметил, что за мной выставлена наружная слежка. Машина ездит постоянно вот уже несколько дней. Мне в соцсети поступают голосовые сообщения со скрытых номеров с угрозами. Сразу после того, как их отправители видят, что я их прочитал, сообщения удаляют. Во время одного из звонков я просто послал этих людей и они поняли, что я не остановлюсь.

Также мне рассказали, что на днях в Харькове люди Смаля проводили массовый шмон (обыски) на квартирах некоторых моих знакомых ребят. Искали любой компромат, но ничего не нашли. Хорошо что ничего не подбросили, потому что до них дошла информация о том, что я поднимаю журналистов.

img 5043

Олег Полянский

Что конкретно от вас требуют и чем угрожают?

—Я веду собственный канал в Youtube и TikTok, в которых рассказываю свой вариант многих событий. Моя правда задевает полицейских и наносит урон их личной и профессиональной репутации. Потому одно из требований — чтобы я, грубо говоря “заткнулся” и удалил все компрометирующие видео. Иначе они обещают либо подбросить мне наркотики и я сяду, либо просто со мной “разобраться”. Причем второй вариант, по моему мнению, более реален.

—Почему второй?

—Видите ли, они уже пытались повесить на меня тяжкие преступления, которых я не совершал. Чтобы оправдать себя у меня оставался только один шанс — пройти детектор лжи. И я сделал это, причем на глазах всей страны, с экрана телеканала СТБ. Детектор показал, что я говорил исключительно правду. И полиция ничего не может с этим поделать. Запись этой программы есть в интернете, ее могут посмотреть все желающие. Полицейские пытались вырезать куски из записи программы, монтировать их, чтобы сфабриковать доказательства, но не вышло. Кроме того, я вообще не пью, не курю, занимаюсь спортом — ну какие наркотики?

—А какие есть у вас доказательства, подтверждающие все сказанное?

—Абсолютно справедливый вопрос. К сожалению, против меня — профессионалы, быстро уничтожающий весь компромат на себя. Потому остается только мое слово. Верить ему или не верить — решать вам. Я понимаю, что большинство людей прочитает и скажет: “ну как можно верить такому уголовнику”, “это все их разборки”, “что и кому он хочет доказать” и тому подобное — так устроено наше общество. Но, опять же, я не побоялся пройти детектор лжи один раз и если нужно, могу его пройти снова, чтобы доказать свою правоту.

Чего вы хотите добиться: обезопасить себя, вызвать общественный резонанс, наказать сотрудников полиции?

Может это и звучит пафосно, но я тоже человек и я тоже гражданин этой страны. И я хочу жить в этой стране. И хочу, чтобы во время войны, когда все борются за новое будущее, оборотни в погонах не руководили государством и не чувствовали себя безнаказанными. Ведь получается что: одни оступились раз и сидят, мотают строки по полной. А другие творят что хотят и на них управы нет. Как человек, сидевший за взятку, может занимать высокую должность в полиции? Как он вообще туда попал? И не просто занимать должность, а продолжать творить беззаконие: за ними (Смалем и Полянским — ред.) и нелегальные поставки спирта, и переугнанные автомобили, и те же наркотики… Они крышуют сигаретный бизнес в области, крышуют так называемые колл-центры. А что такое колл-центр? Контора, обманывающая людей. Чем. в таком случае, полиция лучше тех, кто сейчас пытается оккупировать нашу страну и установить свои порядки? Да ничем! Мы сейчас воюем, позиционируем себя как честное правовое государство, а реально оно совсем не так. Я не в розовых очках и понимаю, что после моего рассказа они и дальше будут сидеть в своих кабинетах. Но, по крайней мере, люди будут знать кто они такие и на что способны. Если будет какой-то больший общественный резонанс, реакция руководства Нацполиции и лично главы МВД Монастырского — прекрасно, я открыт к конструктивному диалогу. Все мои видео есть в моем Youtube канале, я их не удаляю, доступ к просмотру есть у всех желающих.