Человек не терпит насилия!

Конопацкий младший жжот

Помните забавную весеннюю историю в Одессе, когда таможня выявила 200 ящиков контрабандных сигарет на борту самолета рейсом из Дубай?
Наверняка забыли, но я напомню.

Тогда, до момента задержания этого груза таможней, спасать его приехало СБУ.

Появившись внезапно на таможне с письмом от зам. начальника Главка «К» СБУ в Одесской области Владимира Конопацкого, СБУшники пытались забрать этот груз еще до того момента, когда всем стало известно, что там сигареты.

Но не выгорело.
Груз вскрыли, сигареты нашли, шум пошел и СБУ исчезло, так ничего и не забрав.
https://t.me/gryaznayaigra/2134?single
Схема эта стандартная и известна многим.

Когда контрабанда едет под крышей «конторы» (как правило, сигареты), но, появляется риск ее задержания «смежниками», СБУ отправляет на таможню письмо и свою группу на перехват контрабанды.
Мол, мы тут расследуем дело о финансировании терроризма, поэтому изъятый груз нам на сохранение, а все что дальше – тайна следствия.
После этого, как правило, по разным схемам груз попадает к его получателю.

А теперь самое интересное.
Сегодня, так же, как и весной СБУ внезапно приехала на территорию Одесского порта для перехвата целого контейнера с контрабандными сигаретами.

Приехали они на основании похожего письма от того же зам. начальника Главка «К» СБУ в Одесской области Владимира Конопацкого.

photo 2021 10 23 13 26 53 photo 2021 10 23 13 27 00

Но приехала «контора» не просто так, а сразу вооружившись фурой и прицепом для изъятия контейнера №OOCU9029095.
Предварительно в нем находятся сигареты.

Его отправитель — DND TRANS LTD (Грузия)
Получатель — ТОВ «ТОРІ ҐРУП» (40260032)
Экспедитор — ТОВ «Фосдайк груп» (37142404)

Судя по тексту письма, СБУ расследует дело о финансировании терроризма, в рамках которого потребовались неотложные следственные действия в Одесском порту.

Правда вся борьба с терроризмом должны закончиться тихим вывозом контейнера с сигаретами и его последующим попаданием к получателю.

P.S. Важно отметить, что в случае выявления таких партий они должны обязательно быть утилизированны.
Но, как правило это делают только на бумаге.
Попробуем проследить судьбу этого контейнера.

Продолжаем информационное сопровождение неистовой борьбы СБУ с финансированием терроризма, которая проявляется исключительно в перехвате у таможни контрабандных сигарет.

По моим данным, 21.10 контейнер №OOCU9029095, который прибыл из Грузии и внутри которого находилось 1000 ящиков сигарет, таки был изъят сотрудниками СБУ и вывезен в неизвестном направлении.

По этому контейнеру, еще 24.09 была подана предварительная декларация №UA401030/2021/003892 и таможня ждала подачи его к оформлению, чтобы составить протокол и официально зафиксировать контрабанду.

Но нет.
СБУ, в рамках своих неотложных следственных действий, просто увезла куда-то 1000 ящиков сигарет.
Но самое интересно, что в ближайшее время в Одессу прибывает еще трех подобных контейнера с аналогичным грузом.
Как и кто будет спасать их от задержания таможней – обязательно расскажем.

P.S. И да, в связи с этим возникает логичный вопрос.

А почему СБУ не подает на РНБО кейсы, касающиеся нелегального рынка сигарет?

Где список главных контрабандистов этого направления?

Кто стоит за фабриками во Львове и Желтых водах, которые промышленным способом производят сигареты для теневого рынка?

Почему нет реакции СБУ и РНБО на истории с DutyFree?

О правильных ответах мы конечно догадываемся, но как люди приличные, озвучивать их не будем.
Пока что.

В тему:

Итак, возглавив в июле 2004 года Киевское Управление СБУ, Эмиль Конопацкий поставил перед собой задачу – взять под личный контроль деятельность двух наиболее крупных и «денежных» подразделений – главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и главного отдела по контрразведывательной защите экономики. Если с первым особых проблем не было – курирующим замом начальника Управления был поставлен подполковник Николай Мирошник, который среди членов ОПГ имеет кличку «десяточка», очевидно любимая сумма взятки (естественно в у.е.), а начальник спецподразделения полковник Сергей Рудой особой принципиальности не проявил, то со вторым подразделением пришлось помучиться.

В то время отдел по контрразведывательной защите экономики уже второй месяц возглавлял полковник Сергей Степыкин, представлявший команду смещённого в июле 2004 года с должности начальника Киевского Управления генерал-майора Владимира Отрешка. За два месяца работы в столичном Управлении Сергей Степыкин проявил себя, как сотрудник старой «кгбэшной» закалки, не признающий «новых бизнесменов-чекистов» в органах безопасности. Курирующим замом отдела защиты экономики был назначен подполковник Михаил Головко (в органах безопасности с 2000 года, до этого безуспешно работал заместителем начальника следственного отдела Киевского УСБУ, а так же пол года в подразделении внутренней безопасности СБУ). К сведению, именно М.Головко ни дня не был на оперативной работе. Тем не менее, не разобравшись в тонкостях агентурного процесса, попытался с лихвой заработать дивиденды перед Конопацким. Так, сотрудникам отдела экономики, в нарушение всех приказных требований, ставились жёсткие задачи по «отработке» тех или иных коммерческих структур, на которые указывал Конопацкому Владимир Сацюк. Против этого выступил Степыкин, который нарвался на конфликт сначала с Головко, а затем с Конопацким. После чего, в начале сентября 2004 года непокорного полковника отправили работать в Луганскую область.

После этого, на должность начальника главного отдела защиты экономики был поставлен свой для Конопацкого человек – полковник Василий Прищепа, который рьяно начал бороться с инакомыслием в подразделении, чётко и беспрекословно выполнял все без исключения приказы Конопацкого. Самой важной для него задачей стало выполнение распоряжения Сацюка и Конопацкого по организации давления на окружение Председателя Верховного Совета Владимира Литвина, для чего совместно с главным отделом «К», в течении двух недель осуществлялось наружное наблюдение на личных автомобилях сотрудников за гражданами Украины, которые близки к В.Литвину. Прослушивались их телефоны, изымались различные документы и т.д.

Но всё это не решало основной личной задачи Конопацкого – зарабатывание денег. Тогда, совместно с Прищепой, Головко и Мирошником они начали беспрецедентную травлю начальника 1 отдела главного отдела защиты экономики подполковника Вадима Пояркова (это подразделение по своим функциональным обязанностям обеспечивает финансово-кредитную безопасность в г.Киеве). Цель – тотальная разработка, вскрытие и документирование противоправной деятельности конвертационных центров в столице, с целью присвоения изъятых финансовых средств или закрытия дел, путём «решения» вопросов с физическими и юридическими лицами – клиентами этих центров. Идею подсказал Николай Мирошник, который на то время уже наладил подобную работу в главном отделе «К» Управления. Аппетиты Конопацкого и Мирошника в скором времени на себе ощутили многие киевские бизнесмены, которые приносили мзду за «закрытие» вопросов прямо в Управление. Для сведения: за два месяца работы в УСБУ в г.Киеве Н.Мирошник при зарплате 4 тысячи гривен приобрел джип «Лексус», стоимостью 70 тысяч $ США.

Не смотря на давление Поярков не желал выполнять преступные приказы и тогда ему и ещё пятерым сотрудникам подразделения в ноябре 2004 года были объявлены строгие выговоры и поставлен вопрос о не целесообразности нахождения этих сотрудников на должностях в УСБУ в г.Киеве (эту работу координировал помошник Конопацкого по кадрам – Ватах).

Головко в конечном итоге не справился с поставленной задачей и тогда ему на сменубыл назначен сослуживец Конопацкого – бывший особист, который уволился с органов безопасности в 1998 году – полковник Карим Гайсин, который быстро взялся за дело. Начались массовые решения вопросов по БТИ, по его команде сотрудники способствовали быстрому оформлению прав собственности на гаражи, квартиры, помещения для различных физических и юридических лиц. Естественно за «решение» вопросов конопацкий и Гайсин получали солидное финансово вознаграждение. Но это мелочи по сравнение с разработкой «конвертационных центров». Для многих сотрудников Управления не является секретом, Конопацкий и Мирошник в кабинете последнего в декабре 2004 года получили взятку от одного бизнесмена в размере 100 тысяч $ США. Поэтому Гайсин стремился развить такой же успех с отделом экономики. Для этого, по инициативе Прищепы, в подразделении в декабре 2004 года прошли 8 назначений доверенных Конопацкому лиц на руководящие должности. В задачу которых входит решение «шкурных» вопросов и контроль за недовольными.

У сотрудников возникает вполне резонный вопрос: а где же было подразделение внутренней безопасности. Ответ прост – Конопацкий, выделив квартиру начальнику подразделения Леониду Михно, «купил» его с патрохами. Теперь ему очевидно не с руки вскрывать очевидные коррупционные и другие престурные действия руководителей Управления.

Хотелось бы остановиться на роли руководителей Киевского Управления СБУ в период «помаранчевой» революции. Многие офицеры помнят как 24 ноября 2004 года на очередном совещании Конопацкий демонстративно бросил рабочую тетрадь на стол и сказал «Я свой цвет не менял и менять не собираюсь» (имелся ввиду «бело-синий»). В эти же дни он дал команду охране здания Управления СБУ срывать на автомобилях, которые паркуются вблизи Управления оранжевые ленточки. В последующим, Конопацким начальникам всех подразделений была поставлена задача – выявлять и докладывать об источниках финансирования акции на майдане Незалежности (кто конкретно, какие фирмы, физические лица, как привозят деньги, как закупаются продукты питания и т.д.). На одном из рабочих совещаний Конопацкий раздражённо сказал, что американцы завозят на майдан доллары мешками, а сотрудники Управления это не могут выявить. Практически на каждом совещании Гайсин в нецензурной форме высказывался в отношении лидеров оппозиции. Суть высказываний сводилась к тому, что они бандиты, которых надо «давить». В присутствии офицеров Гайсин неоднократно заявлял, что если бы ему дали власть, то он быстро бы расправился со всеми присутствующими на майдане.

Оцените материал:
54321
(Всего 7, Балл 4.57 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

СБУ направила в суд дело Семенченко

Служба безопасности Украины (СБУ) направила в суд обвинительный акт по делу в отношении девяти человек, среди которых бывший народный депутат…
Скакун, Дудин, Корбан или кто разграбит Харьков?

Скакун, Дудин, Корбан или кто разграбит Харьков?

Появилась информация о том, что губернатором Харьковской области могут назначать нынешнего и.о. губернатора Александра Скакуна. Скакун в свое время дослужился…
Игорь Поклад и Валерий Шайтанов

Игорь Поклад и Валерий Шайтанов

Неожиданное назначение начальником ДКР СБУ Александра Поклада заставляет вспомнить «дело Валерия Шайтанова», которое сейчас благополучно разваливается в суде. «Творцом» его…
НОВОСТИ