Человек не терпит насилия!

100-летие Злуки: пять малоизвестных фактов о Соборности

medium zlukafoto

Сто лет назад произошло одно из наиболее знаменательных событий Украинской революции 1917-1921: 22 января 1919 года в Киеве был провозглашен Акт об объединении УНР и ЗУНР в единое государство. Тогда на Софийском майдане было торжественно объявлено о том, что «отныне воедино сливаются веками отделенные друг от друга части Украины – Галичина, Буковина, Закарпатье и Надднепрянская Украина – в одну Большую Украину… Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания единого независимого государства украинского».

  1. 1569-1919

В этом году мы отмечаем еще один объединительный юбилей: 450 лет назад, в результате Люблинской унии (1569), украинские земли, до того разделенные между Польским королевством и Великим княжеством Литовским, объединились под одной короной.

Первый раздел Украины (Гетманщины) произошел в 1667 году – тогда Речь Посполитая и Московское царство провели границу по Днепру, разделив Право- и Левобережье. Затем, когда Россия, Австрия и Пруссия во второй половине XVIII века разделили Речь Посполитую (https://ord-ua.com/2012/08/07/kak-tri-chernyih-orla-poimeli-belogo/), раздел прошел по Збручу.

За полтора века в подроссийской и в подавстрйской частях Украины сформировались довольно разные политико-социально-правовые системы. «Отличалось все, – рассказывает историк Иван Патрыляк, – от ширины железнодорожной колеи до правосознания. Даже такая деталь: на території Российской империи в ресторанах за хлеб не платили – его ставили на стол столько, сколько нужно, а в Австрийской империи хлеб считали, поскольку там не была беднее на аграрную продукцию».

И все же, несмотря на все различия, оставалось понимание национального единства, которое в условиях Первой мировой войны только окрепло.

  1. Тонкости-формальности

Переговоры о создании единого государства галичане начинали еще с гетманом Скоропадским, однако завершили уже с Директорией, поднявшей антигетманское восстание (https://ord-ua.com/2011/06/14/tri-oshibki-konovaltsa-chast-pervaya-kiev-vmesto-lvova-/). Поскольку под Киевом шли бои, то переговоры проходили в Фастове. Один из членов Директории заметил, что галицкая делегация получила мандат на ведение переговоров с гетманской «Державой», а у нас «Республика», но его уверили, что в любом случае речь идет об украинском государстве.

  1. Только автономия!

Галичане сразу поставили ребром вопрос о предоставлении им в рамках единого государства широкой автономии. Как сходу заявил один из галицких делегатов, «никакого губернатора вы к нам не пришлете».

Надднепрянцы в большинстве своем отнеслись к такой позиции с пониманием. В итоге, предусматривалось, что в центральном подчинении должны были оказаться только внешняя политика и торговля, армия, железная дорога и связь (почта и телеграф).

«Это хорошая идея. То же самое следует сделать с Крымом и Кубанью, а, может, и с Полесьем», – отметил по этому поводу лидер Директории УНР Владимир Винниченко.

  1. Кубань – на очереди

Винниченко не зря таким образом поставил вопрос. Объединение УНР и ЗУНР дало допольнительный импульс и без того сильным проукраинским настроениям на Кубани.

Как вспоминал лидер российских белогвардейцев и ярый украинофоб генерал Антон Деникин, украинский вопрос «создавал чрезвычайно острую, напряженную атмосферу вокруг отношений Кубани и командования. Происходило какое-то сплошное «недоразумение»… Директория объявляет грамоту гетмана о федерации с Россией «здрадницким актом Скоропадьского про скасування самостийности Украинской держави», а кубанские федералисты официально приветствуют Директорию, их официоз по поводу акта воссоединения Галиции с Украиной с пафосом восклицает: «Прекрасная сестра своего замученного брата-кубанца возвратилась к своей горячо любимой матери-Украйне».

Увы, кубанцы тогда не смогли отстоять свою государственность, а Украина тогда потеряла Кубань, однако об этом не стоит забывать.

5) Не срослось

Провозглашение Акта Злуки состоялось в непростых условиях войны на несколько фронтов. Галичане видели главную опасность на Западе, надднепрянцы – на Востоке (сейчас в это сложно поверить, но сто лет назад галичане готовы были договариваться хоть с красными, хоть с белыми россиянами – лишь бы не с поляками).

Хотя объединение было задекларировано, фактически, УНР и ЗУНР остались отдельными союзными государствами, противоречия между которыми обострялись. В итоге, уже в конце 1919-го между УНР и ЗУНР произошел разрыв. Украинские историки до сих пор спорят о том, кто первым перечеркнул договоренности об украинском единстве. «Формально, разрыв произошел по инициативе западноукраинских политиков на том основании, что УНР признала претензии Польши на западноукраинские земли», – говорит историк Андрей Руккас.

Между прочим, всеобъемлющая история отношений УНР и ЗУНР до сих пор не написана. И это неудивительно – слишком уж много в ней будет нелицеприятных моментов. И все же – пусть и невеселая, но честная – такая история очень нужна нам для эффективной работы над ошибками.

P.S.: Важно также понимать: как сто лет назад, так и теперь, главная опасность для украинского единства исходит извне. Главное, не дать ей шанса воспользоваться нашими внутренними проблемами.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ