ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Три ошибки Коновальца. Часть первая: Киев вместо Львова

Евген Коновалец (14 июня 2011 г. исполняется 120 лет со дня его рождения) известен как основатель легендарной ОУН – структуры, которая в ХХ веке внесла решающий вклад в создание независимого украинского государства. До этого он был командиром одного из наиболее известных подразделений армии УНР ­– сечевых стрельцов. Общеизвестно, что свою жизнь этот человек посвятил борьбе за создание украинского государства. Однако, на этом пути провиднык сделал несколько ошибок, имевших самое губительные последствия для дела, за которое он боролся. Поэтому, отдавая должное его борьбе, стоит также помнить о том, где и как он ошибся.

 

Евгений Коновалец родился в Австро-Венгрии в 1891 г. в смешанной украинско-польской семье. Однако выбрал украинскую идентичность. Вопреки распространенном мнению он не служил в Легионе Украинских сечевых стрельцов (УСС). В начале Первой мировой войны студента юрфака львовского университета Коновальца мобилизировали в австрийскую армию. Получив после ускоренных офицерских курсов звание прапорщика, он стал командиром роты в полку ландвера (краевой обороны).

 

В мае 1915 г. Коновалец попал в плен и, как и многие украинцы-галичане, оказался в лагере военнопленных под Царицыным. Здесь он и сошелся с пленными офицерами легиона УСС, которые в массе своей попали в лагерь в самом начале 1917-го. Во всеобщем бардаке, который воцарился в России после февральской революции, Коновалец бежал из царицынского лагеря в Киев, где вскоре приступил к организации галицко-буковинского куреня сечевых стрельцов.

 

В январе-феврале 1918-го, когда в ходе итоге первой воны с большевиками многочисленные украинские полки отказывались воевать, а солдаты попросту разбегались, сечевые стрельцы оказались одной из немногих верных Центральной раде частей. Во главе с Коновальцем они сыграли значительную роль в подавлении большевистского восстания в Киеве, а затем прикрывали отступление Центральной рады и Генерального секретариата (правительства) из столицы…

 

После гетманского переворота (29-30 апреля 1918 г.) сечевые стрельцы (к тому времени уже полк) не пожелали присягать Павлу Скоропадскому и были расформированы. Однако ближе к осени 1918-го формирование было воссоздано. Отдельный отряд Сечевых стрельцов насчитывал около 1200 бойцов. Правда, не особо доверявший сечевикам гетман отправил их из столицы в Белую Церковь.

 

Вскоре гетман оказался в весьма сложном положении: после того, как Германия и Автро-Венгрия потерпели поражение, их войска спешно уходили с Украины, а оппозиционный Украинский национальный союз готовил восстание. В такой ситуации гетман склонялся к союзу с белогвардейцами и в итоге 14 ноября 1918 г. подписал грамоту о будущей федерации Украины и небольшевисткой России.

 

Выбор врага: между гетманом и поляками

 

Первая и, пожалуй, главная ошибка Коновальца ошибка – участие в антигетманском восстании в ноябре-декабре 1918 года. Возглавляемые им сечевые стрельцы стали ударной силой, а затем костяком вооруженного антигетманского восстания, в результате которого Павел Скоропадский был свергнут, и к власти пришла Директория УНР.

 

Между тем, существовал иной вариант развития событий. 1 ноября 1918 года во Львове было провозглашено создание западно-украинского государства. Но в городе сразу же началось польское восстание. Благодаря умелому руководству и энтузиазму участников (в основном, студенты и гимназисты) полякам удалось захватить почти половину города, а главное – военные склады, благодаря чему удалось вооружить около 5 тысяч боевиков. Тем временем, бои начали разгораться на всем украинско-польском этническом пограничье…

 

11 ноября Коновалец встретил в Киеве делегацию галичан, прибывших к гетману с просьбой о помощи. Они убедили командира сечевиков в необходимости отправить отряд УСС в Галичину – для защиты Львова. Вместе они отправились с этой идеей к гетману.

 

Польшу поддерживала Антанта. И гетман, не обладавший серьезными вооруженными силами и опасавшийся большевистского вторжения, не хотел встревать в открытый конфликт с поляками. Однако в той ситуации он, посовещавшись с военными и дипломатами, предложил казалось бы беспроигрышный вариант. Сечевые стрельцы отправляются «на маневры» в район Жмеринки, а потом якобы по собственной инициативе переходят границу (говоря современными категориями, из Хмельницкой области – в Тернопольскую) и оказываются в Галичине. Перед этим сечевики должны были получить несколько вагонов с боеприпасами и амуницией, а также артиллерию, броневики и аэропланы – для последующей передачи галичанам.

 

Поначалу такой вариант был одобрен и Коновальцем. Однако затем делегация галичан встретилась с лидером оппозиционного Украинского национального союза Владимиром Винниченко. Узнав, что сечевых стрельцов, которые должны были сыграть решающую роль в готовившемся антигетманском восстании, хотят забрать, тот страшно разволновался и обвинил галичан в предательстве.

 

Под напором красноречия Винниченко засомневался и Коновалец, решивший вынести вопрос на стрелецкую раду, которая 12 ноября собралась в Белой Церкви. Глава галицкой делегации доктор Осип Назарук призвал сечевых стрельцов отправиться спасать украинскую государственность в Галичине. Однако победила другая точка зрения: выступить против гетмана во имя украинской державной идеи, поскольку «никто уже не свернет гетманщину с дороги в объятия России». И только один член стрелецкой рады (сотник Роман Сушко) высказался за то, чтобы отправиться в Галичину.

 

В итоге, сечевые стрельцы сыграли решающую роль в восстании против режима Павла Скоропадского. Директория УНР победоносно захватила власть, но вскоре потеряла контроль за ситуацией. Антигетманское восстание обернулось для украинского государства катастрофой.

 

Впрочем, тут следует также признать, что не меньшую ошибку совершил гетман Скоропадский. Как он впоследствии сам признал, «если бы не грамота о федерации, я убежден, что сечевики из-за социальных вопросов не пошли бы против меня, да и многие украинские партии не сдвинулись бы с места».

 

Сечевая альтернатива: Львов вместо Киева

 

Между тем, история Украины могла бы быть совсем иной, если бы Коновалец не дал бы социалистам уболтать себя, а затем сам бы не убалтывал стрелецкую раду. В таком случае, отдельный отряд сечевых стрельцов (очевидно, пополненный добровольцами с Восточной Украины) отправился бы в Галичину.

 

Очевидно, попав на польско-украинский фронт уже после того, как украинские войска оставили Львов (бои в городе шли 1-22 ноября 1918 г.), этот хоть и небольшой, но хорошо подготовленный и вооруженный до зубов отряд мог бы существенно повлиять на ход событий. Показательно, что поляки отбили Львов благодаря прибытию из Кракова отряда “Одсеч”, который насчитывал 1600 бойцов. Но в тот период такой незначительной силы хватило, чтобы заставить украинцев отступить из города.

 

Поэтому, вполне возможно, что 1200 сечевых стрельцов (и привезенное ими оружие и амуниция) смогли бы стать той силой, которая бы помогла переломить ситуацию в другую сторону. Например, благодаря такому подкреплению контрнаступление украинских войск на Львов в декабре 1918-го вполне могло бы оказаться успешным…

 

Но ничего этого не произошло, поскольку возглавляемые Коновальцем сечевые стрельцы не выбивали из Львова засевших там поляков, а осаждали обороняемый российскими офицерами Киев (к тому времени почти все украинские части перешли на сторону Директории). Воспетых Булгаковым белогвардейцев сечевики одолели, Коновалец стал комендантом Киева… Вот только для украинского государства эта победа имела самые печальные последствия. Уже в феврале 1919-го Киев оказался в руках большевиков.

 

Весною-летом 1919-го, когда сечевые стрельцы увидели нежелание украинцев воевать за УНР против большевиков, некоторые из них стали самочинно уходить в галицкую армию, да и стрелецкая рада обсуждала вопрос о переходе всего формирования в УГА для спасения ЗУНР от поляков. Но тогда уже было очевидно, что такое решение не могло кардинально изменить ход событий. Тем более, что в июле 1919-го галицкая армия и правительство ЗУНР были вытеснены за Збруч и перешли на территорию УНР.

 

Дмитро Шурхало, для “ОРД”

 

(окончание следует)

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

14.06.2011 23:00 СДД он же Казак

Да Шурхала, а писать то нечего. Какую выдающуюся роль ОУН сыграла в создании Украинского государства? Да никакой …. народу погубили тьму … даже Европа признала неадекватность действий ОУН. А че Дмитрик не пишишь где Коновалец попал в плен????? Понимаю тебя, что писать про то место низя, вы ж пишите что там УСС побили русских. А почему пан историк ты не пишешь почему восстание во Львое к утру уже потерпело поражение? Не знаешь, что австро-укры уже с вечера начали победу праздновать и все пропили? Да слабак ты слабак …. Но это хорошо, хорошо то что ума у вас не прибавляется.


14.06.2011 23:44 Судоплатов

Собаке собачья смерть. Как и всем оун, уна-унсо и прочим петлюро бандеровцам


14.06.2011 23:55 Обыватель

Ну…так напишите для незнающих, где Коновалец и по какой причине попал в плен? Почему после этого он очутился в лагере под Царицином?


15.06.2011 0:18 stas

СДД, а вы уверены, что вы в здравом уме? Почему такая дикая реакция на совершенно спокойную статью? Автор слюной не брызгает, а вас почему-то просто корчит. Я честно не могу понять. Почему вы так болезненно реагируете на события далекой истории? Если вы считаете неверной трактовку — то изложите ее спокойно. Неужели непонятно, что ваш быдлоидный тон сразу вызывает недоверие ко всему что вы скажете?


15.06.2011 0:40 Автор

а СДД он же казачок, судя по всему, засланый))) конечно, можно спорить, но по-моему, если бы не ОУН, то не было бы и провозглашения независимости в 1991-м. что касается Европы, то ОУН в один ряд с Гитлером и Сталиным там не ставили. в плен Коновалец попал “на горі, на Маківці”, где, как известно, среди прочих, “бились січовії стрільці”. секрета тут никакого нет. восстание во Львове ни поляки, ни украинцы не пропивали. бились в городе довольно отчаянно с 1 до 22 ноября. хорошим людям рад буду показать, где проходила линия фронта и какие здания переходили из рук в руки (пока жил во Львове изучил на местности). поэтому писать, будто там что-то пропили просто мерзко.


15.06.2011 7:43 1717

Автору. Причитав 2 первых комментария, Вы не усомнились в своём утверждении, что война с пророссийским Скоропадским за Киев вместо войны в поляками за Львов была главной ошибкой Скоропадского? По всей видимости, неуважаимые украинофобы, захлебываясь слюной, пытаються переубедить Вас в обратном. Украина не смогла создать тех материальных благ, которые бы были причиной перехода русских и местных хохлов из лагеря врагов в лагерь хотя бы нейтральных по отношению к существованию такого государства. Понятия о ценностях и о стремлению к таковым им чужды.


15.06.2011 7:50 влад

Все просто на счет этих комментариев, ведь что касается независимости Украины — это плохо и нужно обгадить. Одно интересует, если с России то понятно, а вот если это пишут наши “перекінчики” то тогда стыдно за них. Ведь статья анализ делает ситуации и как можно было еще сделать, что бы измениллось. Так нет, даже думать возбраняется о украинской истории.


15.06.2011 10:52 8

Ночное судно. А насчет собаки это ты про себя.


15.06.2011 13:17 Хай живе КПУ!

Эта мразь коновалец виновен в погромах против ничем не повинного еврейского и польского населения. Заметьте, что петлюро-бандеровсих детей не убивали при Советской власти. Эти петлюровские подонки головы поднимают-им их обрежут, как всегда. Только на этот раз полностью.


15.06.2011 13:32 Запорожец за Донецком

Уважаемый автор, спасибо за содержательную статью. Прошу Вас, не опускайтесь до полемики с СДД. Лучше продолжайте и далее знакомить нас с неизвестными большинству населения Украины страницами нашей истории. И еще. Поверьте, когда читаешь злобные комментарии украинофобов всех мастей, исходящих на г-но от звериной ненависти ко всему украинскому (наверно, нацисты в гитлеровской Германии и то были более терпимы к евреям), испытываешь приятные чувства — Украина не умерла и среди нас еще есть настоящие патриоты — значит, прорвемся, значит, будем жить !


15.06.2011 13:46 Украинский народ.

Автор гавно. Собаке собачья смерть.


15.06.2011 17:05 777

Не звертайте уваги на псевдо-коменти (думаю що мене розуміють). Рівень IQ в кожного з присутніх тут різний, тому і реакція така неоднозначна. Стаття докладна, якщо буде продовження — залюбки прочитаю. Всім решта рекомендую книгу ШКЛЯРА “ЗАЛИШЕНЕЦЬ” — почитайте, багато чого зрозумієте, особливо те, що і на Сході України була запекла боротьба за неї, незалежну Україну. Автору дякую


15.06.2011 17:32 pakukr

Коновалец — трусливый подонок, убийца. Один только факт подлого убийства фронтовика генерала Келлера под памятником Богдану Хмельницкому. Наградную Георгиевскую золотую саблю генерала Коновалец холуйски поднес Петлюре, сволочь.


15.06.2011 19:12 1717

Пакукру. Уточните, пожалуйста, за кого и против кого воевал герой-фронтовик генерал Келлер? За какую Украину — Центральную Раду, Директорию, ЗУНР или недо-Украину-Гетманщину?Насчет героев — таких героев-летчиков, как Ганс Рудель во всем мире не сыскать днем с огнем. Но не наш он герой. Для кого — герой, для кого - преступник-кровопийца.


15.06.2011 19:26 СДД он же казак для stas СДД

stas, видите мы с вами не знакомы, а вы уже с первого раза начинаете хамить. Ну да это мелочь, сходите к врачу и все будет в порядке.

По сути, мне ентот автар давно знакомый по своим безграмотным и полусфальсифицированным публикациям. ОН даже в отношении своего героя не может по человечески написать. И меня просто удивляет что такой солидный сайт публикует на постоянной основе такие низкопробные вещи.


15.06.2011 19:32 Родич Домахи

Він зробив свою справу. Зробив стільки, скільки дала доля. А коли, не дивлячись на шаленний опір ворогів, народ визнае його — то честь йому та вічна слава. Героям Слава!


15.06.2011 19:38 СДД он же Казак для АВТОРА

АВТОРУ. Что победу во Львове австро-укры пропили написал не я, а Орест Субтельный ( я думаю вы знаете такого). Так что при случае я передам вашему коллеге что это мерзко (свидомых историков непонятно кто может понять ???).

По поводу ОУН. Про нее в Европе и чичас мало кто знает. И в какой ряд вы хотите ее поставить ??? Вам не смешно уважаемый …. пустое место никуда нельзя поставить. Хотя и тут с точки зрения М.Грушевского (я думаю знаете такого) можно изложить отдельную точку зрения на Сталин_Гитлер_Оун. ОУН с 1936 (1937) г.г. находились в услужении спецслужб фашисткой Германии (Дмитрий я вам Америку не открыл?). Соответственно ОУН вместе с Германией готовилась к войне, в том числе и против СССР. Вместе с вооруженными силами Германии спец и диверсионные подразделения укомплектованные оуновцами вторглись в Польшу, а потом и в СССР. Так что ребята, вы б луцце помолчали у кого нос длиннее.


15.06.2011 19:58 обормот

CДД, я плакаль. Вместе с вермахтом и ОУН в Польщу вторглась с черного хода РККА. Сталину можно быть союзником Гитлера, а Бандере (который в 37 сидел у ляхов на киче) низзя?


15.06.2011 20:10 СДД он же казак для Обормота

Обормот, ну ты сравнил Бандеру с руководителями государств. По локти в крови ваши херои: и политические процессы, и репрессии, и конлагеря, и переодевание в форму противника все австро-укры делали со своими хозяевами раньше коммуняк. Ребята не отмоетесь! Вы в дерьме по уши.


15.06.2011 21:01 Автор

для СДД что касается Субтельного, то хорошо бы подкрепить свое утверждение цитатой со ссылкой на книгу или на интервью. а то складывается впечатление, что вы, мягко говоря, неудачно интерпетируете слова историка. относительно ОУН вы что-то путаетесь: то Европа у вас “признала неадекватность действий ОУН”, то про ОУН “в Европе и чичас мало кто знает”. видимо, плохо знаете Европу))) аргумнеты относительно “услужения” убоги в силу своей нечестности. получается, большевикам кайзера можно было использовать в своих интересах, Сталину с Гитлером договариваться можно было, а оуновцам — нельзя. “в услужении” — где вы таких штампов-то нахватались?! конечно, ОУН готовилась к войне, к ней все тогда готовились. советую еще раз обратить внимание на комментарий “обормота” (хотя вам вряд ли поможет). кстати, неужели ваши герои не пролили ни капли крови и уже канонизированы?)))


Комментировать