Человек не терпит насилия!

Круты: анатомия подвига

131313

Сто лет назад – 29 (16) января 1918 года – возле небольшой станции Круты (между Нежином и Бахмачем) произошел бой, которому суждено было стать одним из знаковых событий украинской истории ХХ века.

На самом деле, этот бой не был ни самым масштабным, ни решающим в рамках Первой украинско-советской войны 1917-1918 гг. В этой связи, Крутам часто стараются добавить эпичности. Например, художники-баталисты часто изображают большую рукопашную схватку. Однако сами участники тех событий (как с одной, так и с другой стороны) практически не упоминают о том, чтобы им приходилось сходиться в штыковом бою. Хотя на завершающем этапе боя, возможно, доходило до рукопашных стычек.

Также вряд ли есть веские основания утверждать, будто защитники Крут на несколько дней задержали продвижение противника. Ведь уже на следующий день советские эшелоны продолжили движение на Киев. Вероятно, сдерживание врага в течение одного дня тоже имело значение, но вряд ли решающее.

И все же, все эти обстоятельства не умаляют подвига героев Крут. И данное событие по праву записано в украинскую историю. Однако же, бой под Крутами следует рассматривать не сам по себе, а в контексте того времени.

Солдат – на митинг, студент – на фронт

Прежде всего, следует понять: а почему собственно необстрелянные студенты оказались на станции Круты и приняли там бой?

Надо сказать, что на тот момент в украинских полках, которые были расквартированы в Киеве, насчитывалось более 10 тысяч солдат. Однако в большинстве своем они не хотели воевать и под влиянием большевистской пропаганды объявили нейтралитет. Примерно за неделю до боя под Крутами делегация от 13 украинских полков киевского гарнизона побывала в Петрограде, где встречалась с Лениным. Разумеется, Владимир Ильич навешал им лапши на уши, заверив в самых лучших намерениях… В итоге, даже солдаты полка им. Грушевского не откликнулись на его призыв встать на защиту Украины.

Тогда на противобольшевистский фронт отправлялись преимущественно добровольческие формирования. А поскольку взрослые дядьки не хотели воевать, то на защиту Киева поднялась молодежь. Так, среди прочих, южное (полтавское) направление прикрывали юнкера (курсанты) 2-й Киевской военной школы, которых ехать на фронт сагитировал экс-министр обороны Петлюра. А северное (черниговское) направление прикрывали юнкера 1-й Киевской военной школы.

Когда после нескольких недель пребывания на фронте уставшие юнкера 1-й школы самовольно прибыли на побывку в Киев, то в своих казармах они встретили добровольцев из Студенческого куреня. Между ними завязался не очень приятный разговор. Студенты и гимназисты спрашивали: почему вы покинули фронт? Юнкера огрызнулись: а почему же вы сами не на фронте?

В общем, юнкера взяли товарищей по оружию «на слабо» – те тоже согласились ехать на фронт. Командование не стало возражать: дескать, северное направление все равно второстепенное. Однако, командующий советскими войсками подполковник Муравьев (кстати, левый эсер, так что ответственность за агрессию лежит не только на большевиках) тоже это понимал – и перебросил значительные силы с полтавского направления на черниговское. Так второстепенное направление стало основным.

Вообще-то, у противника дела обстояли не намного лучше. Общая численность российских советских армий, которые вторглись в Украину в конце 1917 года, едва ли намного превышала 20 тысяч человек (другое дело, тут была своя «пятая колонна»). А в «полчищах Муравьева», которые вскоре взяли полумиллионный Киев, было всего лишь около 10 тысяч человек! Причем, значительную часть этого войска составляли полки старой российской армии, которые, как и полки киевского гарнизона, не хотели воевать.

«Це була війна впливом… Наш вплив був менший. Він був уже остільки малий, що ми з великими труднощами могли складати якісь невеличкі більш-менш дисципліновані частини й висилати їх проти більшовиків. Більшовики, правда, теж не мали великих дисциплінованих частин, але їхня перевага була в тому, що всі наші широкі маси солдатства не ставили їм ніякого опору або навіть переходили на їхній бік», — вспоминал о тех событиях глава правительства УНР Владимир Винниченко.  

Военное поражение и моральная победа

Бой под Крутами слишком часто подают в пафосной интерпретации: дескать, 300 студентов полегли в неравном бою. На самом деле, общие украинские потери (убитыми и ранеными) – около 260 человек. А бойцы студенческого куреня составляли примерно четвертую часть сил, основой которых были юнкера. Силы защитников Крут выглядели так:

Курсанты и офицеры военной школы – около 250

Бойцы студенческого куреня – около 115

Отряд вольных козаков – около 70

Всего около 400 штыков, 16 пулеметов, одно орудие на железнодорожной платформе.

На них наступали отряды петроградских, московских и тверских красногвардейцев и отряд балтийских матросов – около 2 тысяч человек, 2 бронепоезда и 12 орудий (еще несколько тысяч солдат старой российской армии не рвались в бой).

В течение дня юнкера и студены стойко оборонялись, однако ближе к вечеру стал ощущаться дефицит патронов. К тому же, в сумерках сдерживать огнем атаки противника стало труднее. Но главное, стало известно, что солдаты нежинского гарнизона на митинге приняли решение «не воевать против российского пролетариата» и оказать советским войскам поддержку. Таким образом, возникла угроза окружения…  Юнкера и студенты организованно отступили к эшелонам, которые ждали за станицей. Они не бросили оружия, вынесли с поля боя раненых и убитых товарищей.

«Коли ми були біля нашого потягу, – вспоминал один из участников боя, – мало у кого лишилось по три-п’ять куль».

При отступлении одно из подразделений студенческого куреня вышло к уже занятой противником станции и попало в плен (не зная об этом, в эшелонах до последнего ждали товарищей, высылая группы на их поиски). Нескольких раненых пленных отправили в Харьков, а оставшихся 28 – на следующий день расстреляли.

Именно добровольцы из студенческого куреня по праву стали главными героями этого боя. В большинстве своем дети обеспеченных родителей они могли уклониться от участия в военных действиях, но не стали этого делать. В то время, когда взрослые дядьки предпочитали митинговать, они взяли в руки оружие. Некоторых студентов и гимназистов юнкера учили стрелять непосредственно во время боя…

Вообще, бой под Крутами – это история не только о войне. Это также история о том, как молодежь расплачивается за ошибки, недальновидность и доктринерство старших (https://ord-ua.com/2012/11/18/yak-lenin-iz-ukrayinskih-federalistiv-zrobiv-samostijnikiv/), которые затем на  могилах молодых героев произносят проникновенные речи.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

P.S.: Подробности о бое под Крутами можно узнать из лекции историков Михаила Ковальчука и Виталия Скальского «Вся (не)правда про Крути». (http://likbez.org.ua/ua/vsya-ne-pravda-o-krutah.html)

Кстати, Михаил Ковальчук довольно убедительно доказывает, что на самом деле бой под Крутами состоялся не 29(16), а 30(17) января 1918 года. В ознаменование столетнего юбилея вряд ли именно сейчас стоит на этом делать акцент. И все же, историкам стоит внести ясность в этот вопрос, а также уточнить силы и потери сторон, обстоятельства боя, поскольку в публикуемых данных наблюдается довольно большой разнобой.

“ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ