Человек не терпит насилия!

Захватчики Труханова острова

Подрыв директора спортивной базы байдарок и каноэ №7 в Матвеевском заливе Виталия Сальникова — лишь одно звено в планомерном захвате Труханова острова. Директора соседних баз боязливо молчат, поскольку этим летом им практически не дают работать и запугивают не на шутку. Гектары, на которой стоят их базы, не дают спать спокойно.

 

Как известно, Виталия Сальникова подорвали 24 июля в парадном собственного дома на ул. Донца (Отрадное). С многочисленными осколочными ранениями ног, лица и тела он был доставлен в реанимацию клинической больницы №17. Тот или те, кто покушался на директора, заложил между стеной и доской, которую приставили к двери, гранату «Ф-1». Идет следствие, одна из версий — земельный конфликт. Ведь тренировочная база школы по гребле на байдарках и каноэ находится на двух гектарах Труханова острова у знаменитого Матвеевского залива. Это место, расположенное в 3 км ниже речного вокзала у левого берега Днепра, даже сейчас — в условиях кризиса — оценивается в миллионы.

Длина Матвеевского залива — более 2 км, ширина — 300-500 м. Находится в нижней части бывш. пролива Старик, который брал начало ниже нынешнего Подольского моста и был в этом месте перекрыт плотиной ещё в 19 в. До Великой Отечественной войны залив использовался как гавань для зимовки и ремонта судов Днепровского флота. А потом в «подкову» Матвеевского залива вписались яхты, каноэ, байдарки и “академички” — это единственное на территории прежнего Советского Союза место, где не на искусственных водоемах, а в естественных условиях проводятся международные соревнования по водным видам спорта.

На Трухановом острове много лет работали детско-юношеская спортивная школа по академической гребле “Буревестник”, детская спортбаза “Зенит”, учебно-спортивный центр, которые принадлежат Киевскому городскому совету профсоюзов. А потому дети летом могли за небольшие деньги — в этом году путевка на базу «Славутич» стоила 630 грн. — и отдохнуть, и потренироваться. Но не все сложилось. В том же «Славутиче», по словам родителей юных спортсменов, детям пришлось жить «на чемоданах» — то есть отдых постоянно прерывался из-за проверок, резких выключений воды и света. Та же картина, по словам сотрудницы взорванного начальника базы N7  Людмилы Зозули, наблюдалась и у них: «Нам отключили воду, не работают душевые и столовая. Кроме того, у нас — постоянные проверки, ставится вопрос законности нашего пребывания здесь. А мы на Трухановом с 1965 года! По решению Киевсовета у нас земля в бесплатном безвременном пользовании. Но в кадастре мы фигурируем лишь как пользователи, у нас нет прав собственника и арендодателя — это дает повод претендовать другим на землю».

УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО

До Сальникова на Трухановом острове не взрывали — бизнесмены с помощью властей находили более «мягкие» пути экспроприации. Именно таким образом водная база «Зенит», где тренировался уникальный клуб «Малая флотилия», перешла недавно к хоккейному клубу «Сокол». Хоккеисты оказались прибыльнее детей: причем профсоюзы за аренду базы получают около 100 тыс. грн. в месяц фактически из госбюджета — ведь сделан сей гешефт под эгидой реализации госпрограммы «Хоккей Украины»…

Много лет назад базу «Зенит» построили за деньги профкома завода «Квазар». После развала Союза, в 1992 г., базу попытались закрыть, но тренеры продолжали заниматься, даже не получая зарплаты. Профком порыв оценил и официально передал помещения детской спортивной школе — четыре домика, эллинг с лодками. Через год здесь был официально зарегистрирован клуб «Малая флотилия», который разбили на два отделения: спортивное и оздоровительное. В последнее приводили слабых, болезненных детей, которых фактически поднимали на ноги, закаляли. В 1994 г. Минспорта и столичное управление физической культуры на базе нашего клуба организовали детскую спортивную школу. Словом, полный хеппиэнд!

Однако осенью 2004 г. прокуратура Днепровского района вдруг объявила всем директорам спортивных баз, расположенных на Трухановом острове, что они пользуются землей, нарушая законодательство. Как оказалось, градостроительный совет одобрил проект застройки территории Труханова острова: согласно проекту на площадях спортивных баз, которых здесь свыше тридцати, планировалось построить развлекательные центры, пляжи и различные клубы. Кроме того, должны быть сооружены гостиница, крытый каток, театр, рестораны, кафе, магазины, фотоателье, экскурсионный центр, эстрада, водный комплекс развлечений, бассейн, роликодром, многоэтажные автостоянки, церковь и пожарное депо. Не удивительно, что решено было очистить киевский клондайк от неприбыльных «детских мечт» и амбициозных спортсменов. Под угрозой сноса тогда оказались свыше тридцати баз.

Но тут возмутилась общественность — тогда в КГГА еще слушали людей, а не голоса из космоса — и идею с «Лас-Вегасом» на Трухановом острове быстренько похоронили. Правда, не до конца, поскольку в это же время бывший мэр Сан Саныч Омельченко подписывает распоряжение (№ 2129 от 23.11.2004 г.) «О строительстве современного центра олимпийской подготовки по водным видам спорта — водноспортивного стадиона на Трухановом острове (акватория Матвеевского залива)». Центр, естественно, остался на бумаге, однако распоряжение Омельченко дало возможность  оформить право пользования землей для базы «Зенит», которой та с 1974 года пользовалась «временно». А уже в 2005 г. руководству спортбазы удалось с помощью решения Хозяйственного суда Киева зарегистрировать более двух десятков временных сооружений на подведомственной территории как жилых домов! Суд почему-то «не заметил», что подобное решение нарушает одновременно Земельный и Водный кодексы, закон «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» и ряд градостроительных норм…  

Очередное наступление на клуб «Маленькая флотилия», который по-прежнему арендовал «Зенит», началось в 2007-м. На сей раз усердствовало родное столичное управление по физкультуре: мол, базу надо освободить, поскольку городской совет профсоюзов (собственник базы) стал требовать с нее слишком большую арендную плату — после того как спортшкола стала коммунальной структурой. Столичные власти не пожелали платить аренду и предложили «съехать» — спортшколе, но клуб-то оздоровительный остался на месте. По словам директора клуба Всеслава Ковгана,  в декабре 2007 г. он обратился к руководству совета профсоюзов взять их под свою опеку — как общественную организацию. Но в январе им выставили счет за аренду в размере 200 тыс. грн. — таких денег у клуба не было. В декабре 2008 г. на базе появилась военизированная охрана, после чего дети тренироваться больше не смогли — их просто не пустили на территорию базы. А большим дядям в парламенте, в прокуратуре, в городском управлении физкультуры и спорта просто некогда заняться детскими проблемами — видать, слишком мелкими посчитали. А тем временем Киевский городской совет профсоюзов сдает  базу в аренду ООО «Хоккейный клуб «Сокол Киев» с правом субаренды и выкупа. Вот такая неспортивная, однако, проза жизни, панове…

ЕВРО-2012 ТРЕБУЕТСЯ ПЛЯЖ

А теперь вернемся к тем базам, которые все еще держатся на плаву — ту, за которую пострадал Виталий Сальников, и те, за которые молча сражаются другие директора. Им могут «угрожать» не хоккеисты, а футболисты  — точнее, грядущее Евро-2012. Среди «гениальных» идей, рожденных киевскими властями, было создать на время проведения Евро-2012 на территории Труханового острова Молодежного центра на 15-20 тысяч человек!

По подсчетам специалистов, на футбольном чемпионате болельщики будут смотреть игры лишь пару часов, в остальное время — гулять по столице. Чтобы оградить молодежь от негативных уличных развлечений, например, пьянства и хулиганства, в ГУ семьи и молодежи КГГА решили построить на территории Труханового острова центр отдыха. Дома будут размещаться на сваях: в траве сделают углубления, которые спрячут под небольшими клумбами, а когда придет время поселять людей, в углубления вобьют сваи и установят домики-трансформеры. Планируется возвести 16 двухэтажных стационарных домиков, пару десятков домиков-трансформеров, административные корпуса, торгово-развлекательный комплекс, а так же поля для футбола, гольфа, площадки с тренажерами. Возможно, будет еще и кинотеатр под открытым небом. После проведения чемпионата любой желающий сможет арендовать себе домик недорого, вход на территорию центра планируют сделать платным… 

Итак, подведем итоги. Мы пока упустим тот факт, что очередная идея мэра Черновецкого и его компании превратит парк в заповедник для избранных. Что на Трухановом острове уничтожат природу, как это уже сделали в 1943 фашисты — спалив здесь все постройки и деревья. Остановимся на прозаической части вопроса — деньгах. Эта стройка только по приблизительным подсчетам обойдется в 100 млн. грн. Плюс вспомните историю со стадионом «Олимпийский» — точнее с теми отступными, которое государство посулило компании «Юджин» за разрешение разрушить новый торговый комплекс «Троицкий». Помнится, поначалу речь шла о 220 млн. грн. компенсации, а в итоге застройщики получили 80 гектаров земли на ВДНХ — стоимость которого некоторые специалисты оценивают как минимум в 400 миллионов долларов! При этом площадь скандальной застройки возле НСК “Олимпийский” составляет всего лишь 7 гектаров.

А Вадим Новинский, купивший недостроенный торговый центр аккурат после объявления участия Украины в Евро-2012, выложил за него, по разным данным, от 20 до 40 миллионов долларов.

Почему я вспомнила про снесенный «Троицкий»? Параллель проста: тот,  в чьих руках окажутся лакомые гектары Труханова острова, получает не меньший карт-бланш — ведь если идея с Молодежным центром канет в Лету, всегда есть возможность придумать что-то иное. Особенно, когда бизнес и власть действуют вместе: одни имеют деньги, другие могут подсказать, во что, а главное — когда их удобно вложить с максимальной прибылью. И стоит ли удивляться, что в Киеве теперь взрывают даже директоров спортшкол — у 2 гектаров Труханового острова иная цена…  

Юлия НИКОЛАЕВА, специально для «ОРД»

На заметку читателю: Если решили приобрести пластиковые окна, то должны знать, что монтаж пластиковых окон — это очень важный и ответственный этап. Эксперты считают, что большинство дефектов связаны именно с ошибками при монтаже. Поэтому установку пластиковых окон доверяйте только квалифицированным специалистам. Неплохим вариантом является также заказ окон непосредственно у их производителя.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. “малышня впервые наглядно видела и ощущала пользу от своих копеечек. Каждый катерок ходил под флагом своего общества.”

    Дегенеративного мальчика Леню не взяли ни в “Динамо”, ни в “Спартак”, он смотрел завистливо на эти катерки, делал в кустах первые затяжечки анаши и мечтал о мести любимому городу. Киеву остававлось жить недолго.

  2. Знаю лично Виталия Сальникова честный и порядочный человек, искренне надеюсб что те уроды которые стоят за покушенирем на него буду жесточайе наказаны

  3. Матвеевский залив — на самом деле уникальное даже для СССР место для лодочных соревнований: в самом центре столицы прямая дистанция более 2000 метров без течения и в естественных условиях! Cколько пацанов пришло в спорт и добилось успехов на базах Матвеевского! В старые времена чуть выше нынешнего моста Метро был причал, откуда курсировало два небольших катерка от двух самых “богатых” водных баз Матвеевского: “Динамо” и “Спартак”. Перевозили они через реку всех желающих, но предъявители членского билета одного из обществ могли переправляться бесплатно. Помните эти “бесполезные” книжечки для членских взносов спортивных обществ? А тут — малышня впервые наглядно видела и ощущала пользу от своих копеечек. Каждый катерок ходил под флагом своего общества.
    “Динамо” и “Спартак” имели базы ближе к горлу Матвеевского, а “Зенит”, “Буревестник” — повыше, ближе к Пешеходному мосту. Проще казалось идти пешком через Пешеходный и дальше по бетонке Труханового.
    Только кому нужны теперь и эти базы и мои воспоминания? Я уехал как можно дальше от моего любимого города детства, чтобы не видеть это массовое помешательство, а нынешние горожане демократическим путем избрали себе Черновецкого. Дважды! Давайте еще Ющенко — повторно.

  4. Якщо зробити те, що каже ??? то появиться ще два “героя” та “мученика” в Україні.
    Тре думати…………

  5. превратили “мать городов русских” в бандитский притон. пидарюги докэрувалысь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Украинские склады боеприпасов взрывали "Петров и Боширов"

Диверсии являются причинами взрывов на складах с боеприпасами в Украине. Об этом генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила в четвертую годовщину взрывов…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ