Человек не терпит насилия!

Як рятують прокурора Василевського

Цілий місяць спостерігали чернігівці за розвитком неординарної для області ситуації – зняття з посади прокурора області Василевського. Правда, об’єктивно можна сказати, що подія ця виходить за межі чернігівської області і набуває державного значення, оскільки в новітній історії України щось не пригадується бодай ще один випадок, коли правоохоронні органи спробували офіційно взяти за «цугундер» прокурора області. І справа тут зовсім не в кришталевій  порядності та законослухняності прокурорських.  Прокуратура перебуває на сьогодні в практично безконтрольному правовому стані, одноосібно зосередивши в своїх далеко не чистих руках функцію нагляду за дотриманням законів, права порушення кримінальних справ, здійснення досудового слідства незалежно від підслідності, нагляд за здійсненням слідства, підтримання державного обвинувачення в суді та нагляд за оперативно-розшуковою діяльністю. А безконтрольність дуже велика спокуса, яка і призвела до надзвичайної корумпованості співробітників прокуратури, що давно вийшла за межі звичайного криміналу і вже становить загрозу національній безпеці. Нечесний Прокурор на сьогодні по суті кращий друг криміналу, оскільки, використовуючи свої безмежні повноваження, може легко звести нанівець роботу будь-яких оперативних служб та скерувати в правильне русло любу кримінальну справу. 
 Але повернемося до пана Василевського. Причиною його відсторонення від посади, як відомо, було те, що СБУ викрила та ще й записала на відео не один десяток фактів  отримання ним  хабарів та інших злочинів. Найбільші оптимісти сподівались на те, що нарешті й на Чернігівщині розпочали боротись з корупцією в ключових напрямках і цей вовк в прокурорському мундирі отримає по заслузі. Адже тільки такі його витівки як обкладання данню найбільш рентабельних підприємств області, незаконні отримання на підставних осіб землі у зонах відпочинку мешканців Чернігова Ялівщина та міський парк, поблизу річки Десна в с. Количівці Чернігівського району і багато іншого — давно тягнули на отримання еквіваленту у вигляді позбавлення волі.

Та хто ж його у нашій країні посадить, він же «прокурор». Тому, для перевірки направлених СБУ до Генеральної прокуратури не одного тому матеріалів та відеокасет з подвигами Василевського, до Чернігова відрядили цілу комісію на чолі з начальником відділу по нагляду за дотриманням законності підрозділами по боротьбі з корупцією Генпрокуратури Сватком Г. Вибір керівника комісії був не випадковим. Той якраз дав штангу і не догледів ведення есбеушним Главком  справи по своєму патрону  Р. Кузьміну, тому тепер повинен був відпрацьовувати.  А щоб забезпечити «максимальну об’єктивність» перевірки, есбеушників, які вели розробку і мабуть знали про подвиги Василевського на чернігівській землі значно більше ніж написали, на всяк випадок було вирішено не брати.
За таких обставин перевірка була скорою і полягала в тому, що до досвідченого наглядаючого Георгія Сватка викликались підприємці, які  на відзнятому відео давали хабарі Василевському і після нетривалого роз’яснення їм норм кримінального кодексу, який передбачає і відповідальність хабародавця, навіки заперечували навіть факт знайомства з шановним прокурором Василевським. Тому звичайно результат такого інспектування був передбачуваним – « нє віновен, материалы сжечь» (  п.2 ст. 6 кримінально-процесуального кодексу).
 Відповіді ж на такі очевидні прозаїчні питання як: звідки у нєвіновного Василевського годинник за 200 тисяч доларів, авто за 120 тисяч тих же у.о., гроші на  інвестування  будівельного бізнесу в м. Києві, будівництво власних садиб у с. Глеваха Київської області та с. Повстин Пирятинського району Полтавської області, вартість яких наближається до мільйона доларів США , комісію та і самого Генерального з невідомої причини чомусь не турбували (можливо це норма прокурорського достатку) . І мабуть з тої ж причини сьогодні пан Василевський  абсолютно спокійно  очікує в київських ресторанах від Генерального прокурора чергової посади (каже що буде через 2-3 місяці) та переказує історії про свої програші Генеральному в карти до 50 тисяч у.о. за один вечір. Інтригує, чи не правда?
А іншу інтригу складають відповіді на питання: Невже Служба безпеки, зумівши зняти кіно з Василевським в головній ролі, проковтне таку пілюлю та дозволить поховати цей шедевр в архіві? Чи виступить з кінодебютом Гоша Сваток ? Адже закони жанру зобов’язують правнуків Залізного Фелікса на хід у відповідь (звичайно якщо традиції збереглись).  

(Далі буде)

Сергій Свідомий, спеціально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

26 ответов

  1. За раскрытие в том числе и этого дела,ГПУ возненавидела Дурдинца.Америка решила послабить белоруского ,,бацку,,- разморозить счета, дать шенген.визу и т.д. Дурдинец в Будапеште, в стенах посольства США даёт обоснованные показания против высокопоставленных ,,перцев,, в государстве, СБУ, ГПУ, и по этому делу тоже.Америка понимает, что с уходом агента Ющенко и радистки Кати со стукачём Наливайченко, надо же как-то держать за ,,яйца,, этот прогнивший укр.политикум.По Юле тоже понятно-её на любой скорости и в любое время остановит американский пленник Лазаренко, который уже дал предварительные показания…

  2. Новый кучмагейт,новый касетный скандал,новые мысли ЦРУ, новые возможности влияния Кремлю. АЙ-ДА АМЕРИКАНСКО-ЕВРЕЙСКИЕ МОЗГИ… Самое главное что народ будет доволен за то что ёбнут этих сатрапов- типа Василевского, Кузьмина или Зварича.А это американская справедливость…

  3. Мысли в слух и не более! Журналюга-профан! Статья — заказняк! Дыма без огня не бывает, но зачем же так всему миру да не подтвержденные факты. Предлагаю ввести у/ответственность работников СМИ за публикование непроверенных или искаженных фактов!

  4. Взагалі, хабарників створюють ті, хто дає хабарі…))) Громада, здебільшого зацікавлена в тому, щоб позбутись і тих і інших (це, доречі і в нормах Закону відображено). Хабарництво — як ракова пухлина, знищує суспільний організм. Тому вважаю єдиним доцільним вчинком — миочити того хто сам вимагає хабар фізично (власноруч, до летального), не дивлячись на наслідки……. якщо залишилась іще власна гідність. Сподіватись на такий атавізм, як справедливість, чи то дотримання закону у нашій державі — справа марна.

  5. Начали писать фигню про прокуроров, это уже третий Черниговский, Полтавский, Житомирский. ОРД пишет под заказ СБУшников, это очевидно.Откуда кореспондент знает, например о содержании материалов ОРД? Или о результатах проверки? В соответствии с УПК он этого знать не может.А, например, видеокассетами уже давно не пользуются, даже СБУ.А резонансные дела по области, расследуемые этим прокурором известны всем и в этот момент они как раз находятся в судах (Франзуз, Стах и другие). Именно у этого прокурора было мужество выдержать прессинг и направить эти дела в суд и, например, то по прослушке, которое он якобы продал (как ваш сайт писал ранее).По этому делу уже есть приговор и человек получил три года. В СБУ есть управление, которое занимается формированием общественного мнения в нужном направлении. Теперь мочат прокурорских, потому, что только они могут возбудить дела в отношении сотрудников СБУ, которых сейчас обвиняют в прослушивании депутатов и т.п. Хотят нагнуть Медведко.А в отношении Василевского если бы, чтото было взяли бы при передаче. Чего слушали год и давали возможность брать в течении года? Тогда сами СБУшники совершили преступление!!!!!!! Это все бред. Сильного выжили с области.

  6. Ваш сайт писал, что дом на Киевском море и стоит 4 миллиона, теперь забыли про те и уже два новых, но по миллиону. И играл он с начальником СБУ по 50 тысяч долларов, а теперь с Медведко.Парни читайте ранее вами написанное, забывать стали.Мнение сотрудников, что лучше прокурора не было и не будет.

  7. Dlj ISTINI.pro4itav Vash post-absolutno vse pravilno!daze esli djdka vi3ival vsex komersov,4to davali v3jtki i oni otka3ivalis(3apisi v kopii ostalis(ny 4elovek 3abil slovo file-na3val kassetoy),poetomy mozno dalshe obnarodovat,esli ponadobitsj???).Bila ze istorij s prokyrorom po familii “3imnee PALTO”-poka ymniki i3 SBY(doblestnoy?)dymali kak ego 3a eto ispol3ovat,on vikrytilsj i vse po-teme o4en zaleli 4to rodilis!!!poetomy…esli bilo,po4emy ne dozali,a tak kto poverit?poly4aetsj 4erniy piar.Takoe vpe4atlenie,4to kto pisheti kto 4itaet ludi odnogo kryga i i3galjutsj 3a4emto…..a vo3 i nine tam!!!daze samiy malenkiy rayonniy prokyror sposoben yni4tozit tisj4i 4elove4eskix sydeb(kone4no ne banditov)!!!

  8. Прокурор Василенко ангел, ладно, но откуда дома, машины, часы и пр. барахло, наследство получил?

  9. Канал ТВі показал одноэтажный сарайчик в Чернигове, в котором живет его семья. А все остальное может быть либо воспаленное воображение, либо он к ним не имеет отношения. Пусть покажут документы с БТИ. Если автор читал ОРД и материалы проверок, то что ему стоит достать копии из БТИ. В противном случае нечего писать бред. Я автора могу обвинить в изнасиловании несовершеннолетних. А доказательство — у него есть то, чем это можно сделать.Предлагаю ему написать по этому поводу статью.

  10. А как насчет общих дел Василевского с известным решальщиком Олегом Жигерем и его кумом, бывшим начследствия МВД Васей Боднаром? ТАм кстати и Гриша Омельченко рога замочил

  11. А где, уважаемые коментаторы, в тексте статьи есть ссылка на “кассеты”? Видео — оно, знаете-ли разным бывает. А в отношении “заказухи”, допустим, пусть даже 100%, но с пустого места не напишешь ведь, правда? Опять-таки руководители прокуратуры областного уровня редко “грешат” непорочностью. И ежели зафиксировали, то нечего статью 6 лепить. И ещё. Мало из тех, кому доводилось почитывать отказные материалы, не встречал необоснованных отказов в возбуждении дела; и, откровенно, мне статья кажется правдивой, пусть и заказной. Прокуратура сегодня превратилась в нечто ужасное, а её сотрудники очень любят поговоривать, что, мол, за “вредность” им можно немного злоупотребить. Только кто ж способен оценить сколько это ”немного”?

  12. Пусть заказуха, пусть чекисты “течь” дали. Но почему так быстро уволился? За Шубу Медьведько боролся до последнего, пока и не ликвидировали. Почему взялись за прокуратуру? А чем она хуже друних? Да и статуса неприкосновенности нет. Докажут — пусть отвечают. А прокуроры ничем не хуже и не лучше других. Лучших уже убрали. Кстати. Василевский — это прокурор, который возбуждал уголовное дело при Кучме в отношении Ющенко. При Ющенко — он стал прокурором области. Вот страна!

  13. Истинна и ноль — однозначные понятия….
    Нет четкого определения ноля и нет определения истины….
    Смени дружище ник….

  14. было бы за что то взяли или дело возбудили, материалы орд храняться в архиве долго… сбешники только кукарекать по телеку могут: резонанс, миллиард, хабар, корупция… У них все материалы “косые”. Узнайте сколько возбудили и сколько по возбужденным приговоров суда!? Тока не надо рассказывать “старым евреям” шо веззде порешали… так мног рехать не могут. Для сравнения надо взять статистику мвд-тоже не боги, но… Если нашли прокурора и судью которые дали санкцию на прослушку и “видео” то могли бороться и дальше? Сработали под заказ, но плохинько, наверное захотели $€ снять как обычнно и с закажчика и с фигуранта… Заказчик должен выскать с сбу-однозначно

  15. продажные журналюги за 200 баксов обольют грязью любого человека, чему здесь удивляться…побойтесь Бога…

  16. продажные журналюги за 200 баксов обольют грязью любого человека, чему здесь удивляться…побойтесь Бога…

  17. Зварыча тоже не один день документировали, а взяли когда возникла какая-то необходимость. Если в этой стране есть честный прокурор — плюньте мне в глаз. А давайте создадим страничку для прокуроров и будем им балы ставить, по одному разу с каждого айпишника. Мож тогда стараться начнут.

  18. Прокуратура в Украине — центр по распространению и принуждению к коррупции. И бороться с этим крайне сложно, почти невозможно. Пишем жалобу в генеральную на зам прокурора Запорожской области Скиданова, а ее генеральная спускает для проверки … Скиданову. И что в этой ситуации можно сделать кроме как отстреливать их ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

В земельном департаменте КГГА прошли обыски. У Кличко всё отрицают

В помещениях аппарата Киевсовета и Департаменте земельных ресурсов прокуратура и Нацполиция провели обыски. Как сообщили в городской прокуратуре, следственные действия…

Харьковский облпрокурор записал имущество на родственников

Глава Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков почти всю недвижимость записал на родственников. Об этом стало известно из его декларации. Согласно…

Прокуратура и полиция расследуют воровство в "Киевводоканале"

Прокуратура совместно с Национальной полицией Украины в понедельник, 7 февраля, проводят следственные действия в ЧАО «Киевводоканал» в рамках уголовного производства…
НОВОСТИ