Человек не терпит насилия!

Сага о Фаине. Сомали.

Родственники членов экипажа «Фаини» требуют от сомалийских пиратов коллективное фото заложников, которое могло бы засвидетельствовать их физическое состояние. Об этом во время брифинга заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

«Переговорный процесс относительно освобождения заложников на «Фаине» достигает своего логического завершения. И на эту пору прорабатывается вопрос относительно коллективного фото членов экипажа, которое бы могло засвидетельствовать их физическое состояние. Этого потребовали родственники членов экипажа», — отметил Василий Кирилич.

В МИД надеются, что вскоре экипаж «Фаины» вернется домой.

А мы надеемся, что это фото не будет предсмертным.

«Прорабатывается момент касательно возобновления регулярного телефонного контакта между членами экипажа и их родственниками. Минимальный запас продуктов и горючего на судне присутствует. Мы надеемся, что в этот раз переговорный процесс завершится в ближайшее время и эпопея с заложниками закончится», — заявил спикер МИД.

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

1 280 ответов

  1. “Аріана” розпочала рух близько 13:00. Команда, яка вимушено затрималася біля берегів Сомалі більш ніж на два тижні після звільнення, почуває себе задовільно.
    Команда балкера “Аріана”, звільненого піратами 10 грудня, вирушила 27 грудня в зворотний шлях в Україну з району, де діють пірати, повідомив голова компанії-оператора судна Alloceans Shipping Спірос Мінас.

    “Судно отримало паливо і рушило”, — сказав Мінас.

    Він не сказав, куди попрямує “Аріана”. За його словами, це буде залежати від палива, якого на судні все ще недостатньо.

    Інше джерело, знайоме з положенням на судні, повідомило, що команда, яка вимушено затрималася біля берегів Сомалі більш ніж на два тижні після звільнення, почуває себе задовільно. За його словами, до півночі 26 грудня “Аріана” отримала паливо з заправника, а екіпаж почистив дно і гвинт судна, які тривалий час перебували в бездіяльності. “Аріана” розпочала рух близько 13:00 27 грудня, розповіло джерело, також відмовившись назвати курс судна.

    Міністр закордонних справ Петро Порошенко спростовує повідомлення, що з’явилось в деяких ЗМІ, про нібито заборгованість судновласника балкера Ariana перед екіпажем. Як повідомили у прес-службі МЗС України, всі необхідні виплати були зроблені ще 21 грудня і це підтвердили і члени екіпажу, і їхні родини.

    МЗС України та посольство України у Греції проводять необхідні заходи з забезпечення соціальних прав українських моряків.

    Порошенко також спростовує повідомлення деяких ЗМІ, що на моряків здійснюється фінансовий тиск і що умовою завершення ними виконання умов контракту є розрахунки за перебування та за їхню роботу.

  2. Информация в СМИ касательно балкера Ariana не соответствует действительности. Заголовки и те неправильные – экипаж ни на какую родину не отправился, он продолжает мучиться с этим проклятым судном. Когда он наконец его запустит, до родины будет по-прежнему далеко, непонятно, будет экипаж выполнять условия судовладельца, поведет ли судно в Иран, или наконец, бросит его к черту. Вот информация из первых рук от одного из читателей сайта:

    Информация по Ариане. Вчера подошел этот чертов буксир-снабженец. Привез дизельку, продукты и, как пишут многие СМИ водолазов с оборудованием. Сегодня общался с родственниками. Вот что они говорят. Топливо привезли на 50 тонн меньше, чем говорили раньше : изначально речь шла о 290 тоннах, привезли 240. При этом дизелька разбавленная водой. Сейчас экипаж сепарирует вручную методом отстоя, ведь движки не работают, следовательно запустить сепаратор не возможно. Половину продуктов выкинули сразу — они порченные и гнилые. О водолазах информация в СМИ полная чепуха — привезли пару негров с лопатками для очистки мидий — вот вам и специалисты с оборудованием для подводной очистки балкера, пера руля и винта. Жены на пределе- куда они и когда снимутся не известно. Фактически контракты у всех закончились, по бумагам они проходят рабами. Экипажу выплатил грек Минос зарплату до 31 декабря включительно. Была у них возможность бросить это корыто и эвакуироваться на Дельвину, но экипаж отказался. Странно, зачем они так поступили, что Укркрюинг- последняя контора в Одессе , которая отправляет моряков??? Я бы на их месте кинул бы этот металлолом и свалил на Дельвине, а грек пусть сам разбирался со своим золотым параходом. В общем — вопросов еще больше, чем ответов.

  3. Ну как после этого можно по-человечески общаться с судовладельцем??!!! Пуля по нему плачет. Не удивлюсь, если Спирос Минос повторит судьбу диспетчера аэропорта, по вине которого пару лет назад столкнулись в воздухе самолеты с российскими детьми… Его потом отец погибших детей и замочил… А всех греческих судовладельцев предлагаю — в ЧЕРНЫЙ СПИСОК!!! И “Allocean shippihg LTD” в первую очередь!!!У него еще около 14 судов!!! Не устраивайтесь на них работать!!! И “Укркрюинг” — в ЧЕРНЫЙ СПИСОК! Не стоит повторять судьбу “Арианы”. Предложение украинским морякам: становитесь членами ITF и не соглашайтесь на работу к левым судовладельцам через левые крюинги! Чтоб потом не было горько и обидно за полгода в пиратсокм плену, и в конце концов будете обвинять во всем Украинус ее чиновниками, которые вас предцупреждали: не стоило идти в Аденский залив!!!Думайте о своей безопасности в первую очередь!И о своих семьях!

  4. Сегодня, 28 декабря, сомалийские пираты освободили захваченный в середине октября контейнеровоз под флагом Сингапура KOTA WAJAR.

    Как говорится в сообщении на официальном сайте командования возглавляемой ЕС военно-морской операции Аталанта, разбойники освободили судно с 21 членом экипажа на борту в районе сомалийского порта Харардере. Сейчас членам команды оказывает помощь экипаж канадского военного корабля HMCS FREDERICTON.

    Между тем, Reuters сообщает о захвате грузового судна Al Mahmoud 2 из Йемена. По имеющимся данным, в руки пиратов попали 16 членов экипажа, все – граждане Йемена.

    Напомним, сегодня китайский МИД сообщил, что пираты освободили у берегов Сомали китайский сухогруз De Xin Hai, находившийся в плену более двух месяцев. Корсарам заплатили выкуп в размере $4 млн.

  5. Пираты захватили балкер Navios Apollon американской компании
    Сомалийские пираты захватили 28 декабря еще одно судно, балкер Navios Apollon, следовавший из США на Индию с грузом удобрений. Балкер был захвачен в Индийском океане в 16.10 Гринвич в точке 03:22S – 059:44E. Экипаж 19 человек, 6 греков, 13 филиппинцев. Балкер Navios Apollon – дедвейт 52068, постройки 2000, флаг Панама, оператор Navios Corp. США. IMO 9211145.

    28 декабря сомалийские пираты захватили танкер-химовоз St.James Park под британским флагом, танкер с грузом химикатов следовал в Таиланд из Испании. Танкер захвачен в Аденском заливе в т.н. Коридоре безопасности, охраняемом международными военными силами, в 14.49 Гринвич в точке 12:58N – 048:34E. Экипаж 26 человек, из них 3 граждан России, в том числе капитан, 6 Индии, 5 Болгарии, 3 Филиппин, 3 Турции, 2 Украины, 2 Румынии, 1 Грузии, 1 Польши.

    Танкер St.James Park – дедвейт 13924, постройки 1993, флаг Англия, оператор Societe Anonyme Monegasque d’Administration Maritime et Aerienne (SAMAMA) Монте Карло. IMO 9072836

    Итого в плену у сомалийских пиратов на конец года 26 граждан России, 23 на тунцелове Thai Union 3 и 3 на танкере St.James Park. 4 гражданина Украины – 2 на супертанкере Maran Centaurus и 2 на танкере St.James Park.

    Если за моряков танкера St.James Park и супертанкера Maran Centaurus пока можно не волноваться, то ситуация с тунцеловом Thai Union 3 уже вызывает беспокойство, читайте заметку Переговоры по освобождению Thai Union 3 зашли в тупик, пираты выставили требования к … России.

  6. Як повідомили JeyNews в прес-службі МЗС України, за дорученням Міністра закордонних справ України Петра Порошенка дипломатичні представництва України за кордоном продовжують роботу з міжнародними силами щодо забезпечення постійного супроводу балкера «Аріана» в Індійському океані в районі Африканського Рогу.

    МЗС повідомляє, що на звернення Посольства України у Великій Британії до Штабу операції ЄС з протидії піратству «Аталанта» опрацьовується рішення щодо надання сприяння у забезпеченні безпеки повернення «Аріани». Планується, що операція буде здійснюватися спільно та у тісній взаємодії з операцією з протидії піратству НАТО. Штабами операцій з протидії піратству ЄС та НАТО проводяться відповідні розрахунки з метою визначення сил та засобів для надання допомоги балкеру «Аріана».

    На 29 грудня цього року судно знаходиться за 150 морську милю від місця попередньої стоянки і продовжує рух у північному напрямку до визначеного порту.

    МЗС України підтримує постійний оперативний зв’язок з відповідними структурами США, НАТО, Росії та Штабом операції ЄС з протидії піратству «Аталанта» щодо забезпечення безпеки судна.

    Тримається постійний контакт з капітаном «Аріани» Геннадієм Вороновим, який поінформував про стабільну ситуацію на судні та його задовільний технічний стан. Судно рухається із швидкістю, яка відповідає технічним можливостям та погодним умовам. Безпеку екіпажу судна продовжують забезпечувати охоронці, які безпосередньо знаходяться на балкері «Аріана».

    Міністерство закордонних справ України координує графік руху судна та його супровід міжнародними силами до порту призначення.

  7. Судно Ariana с украинскими гражданами на борту сегодня 3 января 2010 года, преодолев более 800 миль, стало на рейде в порту Салала Султаната Оман. Сопровождение судна к территориальным водам проводилось поэтапно кораблями международных сил, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

    Дипломаты посольства Украины в Королевстве Саудовская Аравия и посольства Украины в Объединенных Арабских Эмиратах, которые входят в состав передовой группы по встрече судна Ariana, проводят работу по оформлению разрешения на заход в порт.

    Посол Украины в Саудовской Аравии Петр Колос находится на балкере для детального прорабатывания вопросов, связанных с прохождением экипажем паспортного и таможенного контроля и процедурой замены экипажа.

    По поручению главы МИД Петра Порошенко Департамент консульской службы МИД Украины и посольство Украины в Саудовской Аравии продолжают координировать последующие мероприятия по обеспечению возвращения украинских моряков в Украину.

  8. В ночь с 1 на 2 января 2010 года сомалийские пираты захватили автомобилевоз «Asian Glory», вышедший 26 декабря из Сингапура назначением на Джедда, Саудовская Аравия. Судно захватили в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали. Экипаж 25 человек – 8 граждан Болгарии (в том числе и капитан), 10 граждан Украины, 5 — Индии, 2 — Румынии. Судно с огромной высоты надводным бортом – или пираты взобрались по конструкциям кормовой рампы (как они в свое время взяли Faina), или заставили судно остановиться обстрелом из гранатометов.

    Автомобилевоз «Asian Glory» – дедвейт 13363, постройки 1994, флаг Англия, оператор Zodiac Maritime Agencies Ltd, Лондон (эта же компания является менеджером экипажа танкера «St.James Park», захваченного пиратами в конце декабря 2009 года и на котором находятся 2 украинских моряка).

    Представитель военно-морских сил ЕС Джон Харбор сообщил, что «Asian Glory» была захвачена поздно вечером 1 января 2010 года примерно в 600 милях к востоку от Сомали. Коммандер не располагает достоверными сведениями о нынешнем местонахождении судна. «Стандартная процедура пиратов состоит в том, чтобы увести корабль на свою базу и только потом связаться с владельцем», — сказал он.

    По словам Харбора, судно взяло курс, но так и не дошло до морского коридора, патрулируемого силами ЕС.

    «Одному из моряков удалось позвонить британской управляющей компании и уведомить о захвате судна, а также о том, что члены экипажа не пострадали», — заявил Продан Раданов, сотрудник болгарского представительства лондонской компании, управляющей судном.

    Представитель лондонской Zodiac Maritime Agencies добавил, что семьи экипажа Asian Glory уведомлены о ЧП. Компания намерена строго дозировать информацию о происходящем на судне, опасаясь за безопасность экипажа.

    Министерство иностранных дел Украины подтвердило информацию о захвате пиратами 2 января в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали британского судна «Asian Glory», в состав экипажа которого входят 10 граждан Украины.

    Дело об освобождении наших соотечественников, попавших в плен к пиратам, находится на контроле руководства МИД Украины, в Посольстве Украины в Великобритании и Департаменте консульской службы, отмечается в сообщении.

    Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко поручил посольству Украины в Великобритании принять все необходимые меры с целью выяснения обстоятельств инцидента с захватом судна «Asian Glory», местонахождения захваченного судна и установления контакта с судовладельцем для обеспечения мониторинга последующего развития ситуации.

    За прошедшую неделю в плен к пиратам попали четыре сухогруза. Пиратство остается серьезной проблемой, несмотря на то, что прошел уже год с тех пор, как у берегов Сомали под руководством ЕС начала действовать международная морская миссия по защите судоходства. В прошлом году пиратские нападения в этих водах участились вдвое. Сомалийские пираты захватили более 80 судов в течение последних двух лет, во многих случаях получив многомиллионный выкуп. В настоящее время в плену удерживаются 14 судов и около 300 членов экипажа.

    Западные службы безопасности заявляют, что Сомали стала убежищем для боевиков, в том числе для иностранных джихадистов. Отмечается, что единственное решение проблемы морского пиратства – это устранение анархии на суше. Пока этого не произойдет, захваты судов и их экипажей будут продолжаться.

  9. Екіпаж звільненого з піратського полону балкера «Аріана» орієнтовно має прибути літаком до Одеси 6 січня.

    Про це УНІАН повідомили у Службі зовнішньої розвідки України.

    Як повідомляв УНІАН, 10 грудня 2009 року судно “Аріана” було звільнене після 8 місяців перебування у полоні сомалійських піратів. У заручниках перебували 24 моряки. За звільнення «Аріани» та українських громадян судновласник заплатив викуп у розмірі 2,8 млн. дол.

    3 січня 2010 року “Аріана” стала на рейді у порту Салала Султанату Оман.

  10. 47 человек погибли и около сотни ранены в субботу, 2 января, в сомалийском городе Дхуса Мареб в результате боев между двумя исламистскими группировками — Аль-Шабаб и Алху Сунна.

    Об этом в интервью Би-би-си сказал Али Ясин Геди — сотрудник одной из ведущих правозащитных организация в Сомали Эльман.

    Первого января Аль-Шабаб взяла город Дхуса Мареб, который находится в 600 километрах к северу от столицы Сомали Могадишо, под свой контроль.
    Однако, как сообщил Али Ясин Геди, спустя несколько часов город снова отошел боевикам из Алху Сунна.

    Группировки исповедуют различные направления ислама.

    Как сообщалось, 21 декабря минувшего года боевики обстреляли здание парламента в столице Сомали Могадишо. В результате никто не пострадал. Однако когда правительственные войска открыли ответный огонь по месту, где предположительно скрывались нападавшие, погибли по меньшей мере три человека, еще около 20 получили ранения. Все они – мирные жители.

  11. Міністр закордонних справ Петро ПОРОШЕНКО дав доручення Департаменту консульської служби, Представництву МЗС України в Одесі, Посольству України в Саудівській Аравії щодо забезпечення всіх необхідних заходів на завершальному етапі повернення українських моряків на Батьківщину.

    Про це УНІАН повідомили у прес-службі МЗС.

    За даними зовнішньополітичного відомства, сьогодні, 4 січня, після оформлення дозволу на захід в порт Салала Султанату Оман судно “Аріана” підійшло до причальної стінки порту. Українськими дипломатами у максимально стислі терміни було забезпечено оформлення морякам дозволу на спуск на берег.

    Всі питання прикордонного міграційного характеру вирішені. Українські моряки забезпечені їжею, питною водою та медикаментами, запевнили в МЗС.

    Екіпажем прийнято рішення, що до прибуття зміни вони будуть залишатися на судні для підготовки його передачі новому екіпажу.

    Повернення 24 українських моряків, які були звільнені після 7 місяців перебування у полоні сомалійських піратів, очікується найближчими днями. Якщо повернення українських громадян спеціальним чартерним рейсом буде реалізовуватись за розробленим графіком, то вони прибудуть до Одеси вже 6 січня і зустрінуть Різдво зі своїми родинами, підкреслили в міністерстві.

    МЗС України звернулося до МЗС Оману про оформлення дозволу на проліт літака, який прибуде з Києва до Салали, та термінового отримання в’їзних віз супроводжуючими особами.

  12. Прибытие освобожденных из пиратского плена украинских моряков с судна “Ариана” ожидается в аэропорт города Одесса 6 января в 12:00. Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

    Специальный самолет с украинской делегацией, которая по поручению Президента Украины Виктора Ющенко утром 5 января отбыла из Киева для встречи и сопровождения 24 украинских моряков балкера “Ариана” на родину, прибыл в 13:50 по киевскому времени в аэропорт города Салала Султаната Оман. По поручению министра иностранных дел Украины Петра Порошенко департаментом консульской службы МИД, посольством Украины в Саудовской Аравии, посольством Украины в Российской Федерации, посольствами и консульствами Украины в регионе было обеспечено срочное оформление разрешений на пролет специального самолета по воздушному пространству Турции, Сирии, Иордании, Йемена, Саудовской Аравии и Обман и получение въездных виз членам экипажа “Арианы” и сопровождающим лицам.

    В состав делегации вошли представители департамента консульской службы МИД Украины, задачей которых является ускорить прохождение всех необходимых миграционных и таможенных процедур и обеспечить взаимодействие с представителями официальных структур Султаната Оман. На борту самолета находятся также врачи для осуществления медицинского осмотра непосредственно на месте и обеспечения контроля состояния здоровья моряков во время перелета на родину.

    По прибытии делегации запланирована поездка делегации в морской порт для встречи с экипажем. После этого украинские моряки будут перевезены в гостиницу. Для всех членов экипажа заказаны индивидуальные номера. В гостинице также планируется проведение встречи экипажа “Арианы” с членами украинской делегации.

  13. За дорученням Президента України Віктора Ющенка делегація на чолі із заступником Глави Секретаріату Президента Андрієм Гончаруком та Головою Служби зовнішньої розвідки Миколою Маломужем відбула до Оманського порту Салала – разом з делегацією спецрейсом українського літака повернуться на Батьківщину 24 наших моряки з судна «Аріана».

    Звільнення українських моряків з піратського полону та їхнє повернення на Батьківщину стало можливим завдяки цілеспрямованій та системній роботі органів державної влади та іноземних партнерів.

    «Боротьба з морським піратством є одним із пріоритетів діяльності Президента та відповідних державних установ. Глава держави особисто здійснює керівництво спецслужбами України у ході проведення операцій щодо визволення з полону та повернення на Батьківщину суден», – наголосив А. Гончарук.

    «На виконання доручення Президента відповідні органи влади завершують підготовку законопроектів та інших нормативних актів, які закладуть правову основу для приєднання України до військово-морської операції Євросоюзу «Аталанта» з протидії піратству біля узбережжя Сомалі», – відзначив М. Маломуж.

    Керівник Служби зовнішньої розвідки також додав, що причетними відомствами, крім того, опрацьовуються інші заходи з метою забезпечення фізичної безпеки українських торгових суден та громадян України, зайнятих у сфері міжнародного морського судноплавства.

  14. Пираты привели захваченное 2 января британское судно Asian Glory, в состав экипажа которого входят 10 граждан Украины, к побережью Сомали.

    Об этом сообщило командование операции ”Аталанта”.

    Сообщается, что пираты привели Asian Glory к побережью Сомали, и сейчас судно находится на северо-востоке порта Хобьо в центральной части страны.
    Asian Glory стало вторым в новом году судном, захваченным сомалийскими пиратами — в первый день 2010 года в Аденском заливе был захвачен индонезийский танкер Pramoni для перевозки химикатов, шедший под флагом Сингапура.

    Захваченное 5 декабря сомалийскими пиратами пакистанское рыболовецкое судно Shahbaig обрело долгожданную свободу. Как стало известно, пираты использовали пакистанское судно как базу. С помощью Shahbaig преступники захватили британское судно Asian Glory, в экипаж которого входят 10 украинцев.

    Shahbaig был брошен разбойниками и позже был замечен одним из кораблей ВМС ЕС в 1700 километрах севернее Сейшельских островов. Состояние экипажа рыболовецкого судна расценивается как “удовлетворительное”. У одного из моряков сломана нога, его направили в больницу.

    После того, как морякам была оказана медицинская помощь и были пополнены запасы воды, провизии и горючего, Shahbaig направился в Пакистан.

  15. Після завершення юридичних формальностей та інструктажу новоприбулий екіпаж піднявся на борт «Аріани» та прийняв судно в експлуатацію.

    Разом з тим старий екіпаж «Аріани» зійшов на берег в оманському порту Салала.
    Перед сходженням на берег з членами екіпажу зустрілися заступник глави Секретаріату Президента України Андрій ГОНЧАРУК та керівник Служби зовнішньої розвідки України Микола МАЛОМУЖ.

    М.МАЛОМУЖ привітав екіпаж «Аріани» зі звільненням з піратського полону і зазначив, що українська сторона докладала всіх зусиль для їхнього якнайшвидшого звільнення.
    У свою чергу, капітан балкера Геннадій ВОРОНОВ подякував членам української делегації за цю роботу.

    Як повідомили УНІАН у прес-службі глави держави, у складі української делегації до Оману прибули медики, які перевірили стан здоров’я членів екіпажу «Аріани».

    Олександр Аргат, журналіст 5-го каналу: “Ми мали можливість піднятися на борт “Аріани” і моряки розповіли нам про ці 7 місяців полону, які вони провели біля сомалійського узбережжя. На борт корабля так само піднявся керівник служби зовнішньої розвідки Микола Маломуж. Моряки перебувають у хорошому настрої, щоправда спеціально з України до них прибули лікарі, які оглянули екіпаж. Вже відомо, що моряки вирушать до України завтра 6 січня, о четвертій ранку за Київським часом. Чис польоту приблизно 5 годин. Отже завтра, приблизно о дев’ятій вони прибудуть до Одеси”.

  16. Экипаж «Арианы» после восьмимесячного плена вернулся на Родину.

    Возвращение моряков балкера «Ариана» из Омана в Украину спецсамолетом организованно на средства благодетелей по просьбе Президента Виктора Ющенко.

    Об этом сообщил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук в интервью журналистам в порту Салала, откуда отбыл самолет с освобожденными моряками.

    По его словам, самолет было выделен по распоряжению Президента.

    Сергей Тигипко 6 января официально заявил, что не платил выкуп за моряков «Арины». Кроме того, политик сообщил, что «за своих нужно бороться». Например, мало кто знает, что в Венэсуэле находятся три украинца, которые ждут суда.

    Также кандидат в Президенты отметил позитивные сдвиги благодаря работе нового министра иностранных дел Украины Петра Порошенко. По его словам, самым положительным является то, что создалась система, при которой в последующем можно будет успешно бороться с подобными проблемами. Также Сергей Тигипко считает, что на украинских кораблях должна находиться вооружённая охрана, да и поддержка военного флота Украины — как только он появится — лишней, разумеется, не будет.

    Укркрюинг и дальше будет сотрудничать с судовладельцем «Арианы».

    Такое заявление сделала сегодня в аэропорту начальница одного из отделов «Укркрюинг» Ирина Гончар.

    Также она расказала журналистам, что материальная компенсация побывавшим в плену у пиратов морякам выплачена в полном объёме, а моральную (по некоторым данным она составляет вего лишь 1000 долларов за месяц плена) выплатят чуть позже, но в положенный законодательством срок.

  17. Захваченное 2 января судно Asian Glory с 25 членами экипажа на борту, в числе которых 10 украинцев, пираты пригнали на свою базу (порт Хобйо) в Сомали.

    Судно постараются выкупить как можно быстрее: на нем – ценный груз автомобилей на сумму $20 млн, за судьбу которого, очевидно, переживают больше, чем за участь самого экипажа.

    По информации МИД Украины, сейчас ведутся переговоры с представителями судовладельца и оператора судна:
    – Мы делаем все возможное для того, чтобы ускорить освобождение наших граждан, – сообщил советник МИД Украины Валерий Джигун.

    Георгий Рамишвили, директор одесской крюинговой компании Zodiac Maritime Agencies, нанимавшей на судно пятерых из десяти украинцев, захваченных в плен, уверил «Газету…», что переговоры по освобождению узников ведутся:

    – Мы работаем сейчас с представителями МИД и СБУ, постоянно связываемся с судовладельцем. Пока могу заявить одно – все живы, при захвате судна никто не пострадал.

    Кстати, одесская Zodiac Maritime Agencies является представительством британской компании Zodiac Shipping, которой и принадлежит захваченное судно. Как выяснила «Газета…», сумму выкупа пираты пока не озвучили, зато уже известно, что за груз перевозило захваченное судно – это 2,5 тыс. автомобилей корейского производства, их примерная стоимость – около $20 млн.

    Как рассказал «Газете…» Михаил Войтенко, главный редактор «Морского бюллетеня», груз был продан компанией Hyundai Motor и Kia, покупателем является компания Eukor Car Carriers:

    – Их представительства находятся во многих странах. Поэтому я надеюсь, что судно в плену задержится недолго. Если судовладелец не сильно будет заинтересован, то, думаю, покупатель, ожидающий груз, поможет собрать выкуп.

    По словам Войтенко, грузу пока ничего не угрожает, учитывая то, что автомобили находятся в закрытом помещении:

    – Главное, выкупить его поскорее. А если выкуп задержат на несколько месяцев, пираты могут зло выместить на автомобилях – просто их раскурочат.

  18. По состоянию на 10 января 2010 года в целом пиратами захвачено 14 граждан Украины, которые работают по найму на иностранных судах. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины.

    В частности, два гражданина Украины (танкер Maran Centaurus, флаг Панамы, судовладелец Греция, груз — нефтепродукты), которые были захвачены 29 ноября 2009 года, два гражданина Украины (танкер St-James Park, флаг Великобритания, груз — химикаты) — захвачены 28 декабря 2009 года, и 10 граждан Украины (танкер Asian Glory, флаг Великобритания, груз — автомобили), которые попали в плен 2 января 2010 года.

  19. Сомалийские пираты получили крупнейший в своей истории выкуп за греческий танкер Maran Centaurus. Судно перевозило около 2 млн баррелей нефти и было захвачено в 30 ноября 2009 года неподалеку от Сейшельских островов. В сосотаве экипажа находятся 2 гражданина Украины. Как сообщают источники, самолет сбросил пиратам выкуп, размер которого оценивается в $5,5-7 млн.

    Вместе с тем, как сообщает Ecoterra, выкуп на борт супертанкера Maran Centaurus доставили самолетом, однако пираты не могут покинуть судно, на берегу их ждет враждующая группировка. Не столько впрочем враждующая, как просто желающая ограбить. Ситуация пока патовая, и когда пираты смогут покинуть судно вместе с выкупом, неизвестно.

    Супертанкер Maran Centaurus – дедвейт 300294 тонны, постройки 1995, флаг Греция, оператор Maran Tankers Management Inc. Афины, следовал из Персидского залива на Мексиканский залив США, терминал Loop.

  20. Никто не подскажет, в каком универе Сомали есть факультеты пиратства? Работенка-то прибыльная…

  21. Операція «СМЕРП»

    Генерал зовнішньої розвідки Олександр Христенко — про не помітну навіть для піратів роботу українських розвідників під прикриттям, стратегію захоплення торгових суден сомалійцями та тактичні нюанси подальших переговорів із ними
    Про цих оперативників зі Служби зовнішньої розвідки громадськості майже нічого не відомо. Натомість саме їхній, умовно кажучи, «антипіратський» підрозділ протягом останніх п’яти років безпосередньо причетний до звільнення чотирнадцяти суден з українськими моряками із піратського полону. Кабінет розвідників, куди журналіста «УМ» запросили на каву, завішаний картами Східної Африки та Індійського океану, а також фотографіями піратських ватажків і старійшин племен. Окрім цього, розвідка має чимало відео про піратів, яке таємно й під страхом покарання знімали на мобільні наші моряки. Усю цю «фільмотеку» розвідники жартівливо називають «Операція «СМЕРП», тобто «Смерть піратам!».

    Їхній безпосередній керівник, генерал–лейтенант Олександр Христенко, добре відомий лише у вузькому колі спецслужб, дав перше в житті ексклюзивне інтерв’ю саме «Україні молодій». Пан Христенко схвально відгукується про недавній указ Президента, яким уведено в дію рішення РНБО щодо участі України в спецоперації Євросоюзу «Аталанта». При цьому, зазначає Христенко, доки не визначено, якою саме буде форма участі України, зовнішня розвідка продовжує свою роботу в зоні активності сомалійських піратів — здобуває розвідувальну інформацію, якою ділиться з партнерськими спецслужбами й представниками «Аталанти» зокрема.
     
    «Дванадцять полонених скоро будуть удома»

    — Олександре Борисовичу, перш за все хотілося б згадати про дванадцятьох українських моряків, які наразі перебувають у полоні сомалійських піратів. Наскільки успішно просуваються переговори, коли можна очікувати їхнього звільнення?
    — Дійсно, двоє українців є членами екіпажу судна «Сент–Джеймс парк», захопленого піратами

    28 грудня 2009 року, а ще десятеро — члени змішаного екіпажу судна «Азіан глорі», захопленого 2 січня 2010 року. Власником обох британських суден є компанія «Зодіак» (Лондон), що має філії в Болгарії та Одесі. Судновласник діє досить серйозно й активно, одразу доручив право на ведення переговорів перевіреній британській юридичній фірмі, яка наклала табу на інформацію про стан переговорного процесу.

    Із власного досвіду скажу: те, що англійці не допускають витоку інформації, а відтак і зайвого галасу — дуже добре. Тому я не можу коментувати хід переговорів. Зазначу лише, що вони проходять у нормальному руслі, і ми розраховуємо на те, що українські моряки, як і їхні колеги з інших країн, невдовзі повернуться додому. Це справа судновласника, і Служба зовнішньої розвідки ніколи не втручається у процес, якщо бачить, що перемовини проходять за правильним сценарієм, як у даному випадку. Ми допомагаємо судновласнику лише тоді, коли переговори заходять у глухий кут. А взагалі дер¬жава апріорі позбавлена права вести переговори з піратами про суми викупу, оскільки це суперечить нормам міжнародного права, за якими сплата викупу визнається чинником, що заохочує піратство та вважається однією з форм його прихованого фінансування.

    Про звільнення без політики

    — Але ж політики, принаймні в українських реаліях, у питанні звільнення наших моряків вистачає. То народні депутати чи їх представники нібито збирають якісь кошти, то один із кандидатів у президенти говорить про підтримку полонених та допомогу їхнім рідним, які у свою чергу пікетують посольства і державні установи. Іноді такі заяви затьмарюють роль судновласника та розвідки. Наскільки все це відповідає дійсності?

    — Річ у тім, що саме пірати зацікавлені у втягуванні держави у переговорний процес, бо це призводить до різкого збільшення сум викупу. У зв’язку з цим дивними виглядають спроби деяких журналістів, політиків, громадських діячів, чиновників переконати суспільство в тому, що тільки завдяки їхній особистій участі вдалося «змусити владу привернути увагу до долі моряків», «зрушити з мертвої точки» переговорний процес, «організувати телефонний зв’язок із судном» або «змусити судновласника прийняти озвучені піратами умови звільнення наших громадян». А довірливий українець не замислюється над тим, що будь–які переговори, у тому числі щодо звільнення громадян України, є ризикованим, прихованим від сторонніх очей процесом, у якому беруть участь щонайменше дві сторони (як правило, це судновласник чи уповноважена ним особа і представник піратського угруповання, котре захопило судно). При цьому в найбільш складних випадках, до яких залучаються спецслужби, їхні зусилля зосереджуються на наданні максимального сприяння судновласнику у веденні переговорного процесу з піратами з метою вирішення проблеми мирним шляхом. І тут роль спецслужб та інших державних органів не може бути публічною аж до остаточного вирішення проблеми. Важко зберігати витримку в умовах необґрунтованих звинувачень у бездіяльності, але ми продовжуємо мовчки працювати. Але ще важче знаходити відповіді на питання членів сімей екіпажів суден.

    — Рідних моряків можна зрозуміти…

    — Безумовно. Психологічно люди терплять десь із місяць. Потім дружини починають нервувати, згадують про державу, Президента, МЗС, але забувають про те, що моряки податки в Україні не платять, ходять на судні під іншим прапором, що судновласник — іноземець, а це значно звужує можливості впливу на ситуацію. Звісно, це проблема держави, оскільки її моряки змушені поневірятися світами в умовах відсутності українського торгового флоту. Але настрої рідних підігрівають окремі діячі, щось там обіцяють, піаряться, нічого не зробивши.

    От візьмемо приклад із польотом кількох дружин моряків з «Аріани» до Греції. Усі написали, що дружини вплинули на судновласника Спіроса Міноса, цю зустріч активно коментувала депутат Одеської міськради, про свою особливу роль говорили інші особи. Насправді якби не рішуча, наступальна позиція СЗР, то моряки «Аріани» досі перебували б у полоні. На завершальному етапі за дорученням Президента ми запропонували свій варіант вирішення проблеми, безпосередньо у взаємодії з партнерськими спецслужбами за короткий проміжок часу реалізували його і посприяли судновласнику у вирішенні широкого кола питань, зокрема щодо доставки на судно узгодженої суми викупу, пального, забезпечення безпеки моряків. При цьо¬му керівництво Служби свідомо взяло на себе всю відповідальність за всі можливі колосальні ризики й довели справу до позитивного завершення.

    До речі, Грецію неодноразово відвідував заступник голови СЗР, який таки зумів переконати судновласника прийняти пропозиції зовнішньої розвідки. Бо від початку грек та найнята ним група переговорників зайняли не конструктивну позицію. Вперто стали на сумі викупу, яка не могла влаштувати піратів. Думаю, якби екіпаж «Аріани» складався з громадян Греції, вони б діяли інакше. А оскільки екіпаж український, то напевне вважали, що можна й поторгуватися. Покажу вам лист пана Міноса, де він дякує розвідці за щирість у бажанні звільнити своїх співвітчизників. Але водночас пише: «Ми не вважаємо, що прийняття вашої пропозиції щодо… перенесення переговорів до… (називається країна. — Авт.) виправдане. Ми не бачимо ясних доказів, які переконують нас у тому, що переїзд до… призведе до прискорення визволення команди. Але нам вдалося їх переконати, і невдовзі «Аріану» було звільнено.

    Для піратів українці «крейзі»

    Відтак зауважу: розвідку не треба спонукати до дій, бо ми свою справу знаємо, працюємо без галасу, на результат. Нас не треба пікетувати, закидати депутатськими запитами, часто із дилетантськими пропозиціями. Якщо прагнете особисто допомогти, то беріть намети, летіть у Могадішо й пікетуйте президентський палац.

    Хочу закликати й авторів публічних заяв чи натяків про їхню особисту вирішальну участь у формуванні сум викупів утриматись від спокуси популізму. Унаслідок цього громадяни України перетворюються на мішень піратських нападів. Пірати між собою вже говорять: «Знову українці–«крейзі» попалися…»

    — До речі, часто галас навколо захопленого судна підтримують і самі пірати, які роздають інтерв’ю та коментарі…

    — У піратів логіка проста й переконлива: більше галасу — більша сума викупу. Для цього їхні ватажки активно використовують контакти з представниками редакцій авторитетних інформагенцій у США, Франції, Великобританії та їхніми корпунктами в Сомалі, Кенії, Джибуті, Саудівській Аравії, Єгипті. Крім цього, організатори піратського бізнесу уважно відслідковують український, насамперед англомовний, сегмент медіа–простору, використовуючи рідних та близьких моряків для масованого тиску на органи влади. Щойно пірати відчувають, що програють переговори, одразу хтось дає інтерв’ю — мовляв, почнемо по одному розстрілювати заручників тощо. А потім дивляться, що про це написали українські ЗМІ, як відреагували наші політики.

    — І як ви знаходите ту саму «золоту середину» між інтересами судновласника й піратів?

    — Хочу наголосити: пірати не роблять винятків для національності, держави чи віросповідання. Ісламський чинник для них не грає ролі. Приклад — танкер Саудівської Аравії «Сиріус стар» із нафтою, який наробив шкоди нам по «Фаїні», — до 3 млн. доларів підняли суму викупу. Гроші для піратів — передусім. У переважній більшості випадків до безпосередніх перемовин із піратами судновласники на комерційній основі запрошують працівників юридичних компаній, «кризових менеджерів», обізнаних на особливостях цього «бізнесу». Рідше переговорний процес організовує компанія–оператор, крюїнгові чи страхові компанії. Натомість участь СЗР у цих переговорах маскується, не афішується, використовуються спеціальні форми і методи роботи. Інколи можемо консультувати судновласника за його згодою. Головне — зблизити позиції і знати наміри обох сторін, бо судновласник не хоче переплатити, а пірати — недоотримати.

    Схема переговорів: пірати хочуть 10 млн. доларів, судновласник — 300 тисяч, далі йде зближення. Пірати, у випадку з «Фаїною», погрожували розвантажити судно і затопити його, ми їм: робіть, якщо хочете, — бо точно знали, що для цього потрібен спеціальний причал, якого в Сомалі немає. Вони змінюють переговорника, нібито домовились. Аж тут пірати кажуть, що когось у них убили, створено комітет, ситуація змінилася, й попередні умови їм не підходять, а то й узагалі мотивують вчинки за своїми надуманими правилами. Ось, як приклад, один лист від пірата, який вважає себе «інженером» і пише не про викуп, а про штраф. Мовляв, ви нелегально везли зброю через наші води, тому вас оштрафовано.

    А ми маємо дбати не лише про успішне завершення переговорів, а й про захист життя і здоров’я членів екіпажу, функціонування систем життєзабезпечення суден. Багато зусиль іде на те, щоб передати на борт воду, їжу, ліки.

    «Раніше ми знали про піратів лише з фільмів та книжок»

    — Відомо, що українська розвідка має чималий досвід звільнення моряків із піратського полону, яким охоче ділиться з партнерськими спецслужбами. Піратську тематику довелося опановувати вимушено?

    — Початок поклало звільнення судна «Панагія» у 2005 році. До того часу жоден наш співробітник тему піратства не вів. Пірати захоплюють заручників, а це — сфера відповідальності Департаменту протидії тероризму і організованій злочинності СЗР. Скажу відверто, до «Панагії» ми знали про піратів небагато: щось із радянського фільму «Пірати ХХ століття», щось із історичної та художньої літератури. Ця тема була для нас новою й цікавою. Водночас з’ясувалося, що саме розвідувальні органи (Служба зовнішньої розвідки й Головне управління розвідки Міноборони України) виявилися здатними виконати вказівки Президента щодо звільнення наших моряків із піратського полону. Адже лише розвідка наділена правом здійснювати заходи впливу й протидії, застосовуючи за кордоном гласні й негласні сили й засоби, форми і методи роботи. Тому саме СЗР та ГУР Міноборони з першого і до останнього дня перебування наших моряків у полоні опікується їхніми долями.

    Результатами нашої спільної роботи з ГУР МО, МЗС України та партнер¬ськими спецслужбами є звільнення 14 суден з українцями на борту. На жаль, правила гри не дозволяють детально розкрити важливу роль корпоративної солідарності з іноземними спецслужбами, які визнали СЗР України рівноправним партнером.

    — Чи створюються якісь спеціальні групи, штаби на період проведення операцій зі звільнення суден? Скільки осіб загалом залучено до цієї справи?

    — Скажу так: для проведення спецоперацій комплексно задіюємо всі агентурні, технічні, аналітичні ресурси і можливості зовнішньої розвідки. Голова СЗР особисто тримає руку на пульсі всіх подій і приймає остаточні рішення, оскільки на найвищому рівні доводиться взаємодіяти з керівниками іноземних спецслужб, урядових та інших структур. Крім цього, за кордоном у багатьох країнах СЗР має свого представника — офіцера безпеки. Окремі розвідники працюють у країнах Африки тривалий час, окремі — тимчасово. Виїжджають на місце на час проведення операції зі звільнення. Наприклад, роботу зі звільнення «Фаїни» та «Аріани» ми вели з позиції однієї з суміжних із Сомалі країн. Там, на відміну від Сомалі (з якою Україна не має дипломатичних відносин), є посольство України, саме там мешкає чимало біженців із Сомалі, які мають власний бізнес, контролюють певні фінансові потоки. Відряджені туди розвідники налагодили контакти з ними і спонукали їх до сприяння у звільненні українських громадян.

    По «Фаїні» ми дуже плідно співпрацювали із колегами з ГУР Міноборони. І їхні, і наші розвідники перебували в Африці місяців із чотири, виїжджали туди за вахтовим методом.

    На піратів виводять учителі

    — Як розвідці вдається збирати інформацію про дії сомалійських піратів, їхню тактику, сили, покровителів, бізнес тощо? Чи має розвідка якісь свої оперативні, агентурні та інші можливості у піратському середовищі?

    — Саме наші співробітники у деяких країнах Європи, Америки та Африки знайшли потрібних людей із сомалійської діаспори, коли йшлося про звільнення «Фаїни». Це неабияк посприяло звільненню наших моряків. Ще раніше, коли ми шукали важелі впливу на ватажків піратів, життя змусило нас оволодіти знаннями про особливості релігійно–кланового устрою сомалійського суспільства, познайомитись із авторитетними представниками колишніх урядів Сомалі, вийти на контакт із лідерами сомалійських утворень Пунтланд, Сомаліленд, Галмудуг, дізнатися про реальний вплив старійшин племен, лідерів діаспорних об’єднань сомалійців в інших державах. Нарешті, переконатися, на жаль, і в їхній неспроможності вплинути на ситуацію у вигідному для нас плані, через що ми взялися за створення власних позицій. Ми знайшли авторитетних лікарів, учителів, колишніх урядовців і з їх¬ньою допомогою виходили на ватажків піратів. Ми були змушені ретельно вивчати тактику організації піратами переговорного процесу, позбутися ілюзій щодо наявності «піратського кодексу честі», вирізняти з безлічі ініціативних посередників реальних переговірників, з якими можна мати справу. Врешті–решт, ми переконалися у тому, що навіть найбільш авторитетні посередницькі компанії, які наймають судновласники на комерційній основі, інколи виявляються неспроможними у короткий час досягти потрібних домовленостей.

    «Рибалки» солідолу не бояться

    — Переговори з піратами і сплата викупу — єдиний ефективний спосіб звільнення моряків? Силові методи не доречні?

    — Піратство в Аденській затоці із явища регіонального, спричиненого соціально–економічною і політичною кризою в Сомалі, перетворилося на глобальну загрозу, у зв’язку з чим Рада безпеки ООН була змушена впродовж останніх двох років приймати низку резолюцій щодо боротьби з ним. Адже сомалійські пірати виходять уже за 500 миль від берега. Звісно, піратство як проблема існує з того часу, як з’явилося мореплавство, однак міжнародно–правова база, напрацьована людством століттями, і механізми реагування на конкретні факти захоплення торгових суден виявилися малоефективними для організації протидії піратству. Колись піратів вішали на реї без суду, потім нагороджували титулами й орденами, намагалися обкласти податками…

    — Можливо, й зараз варто згадати про рею? Чи відомо вам про сучасні випадки так званого «тихого відстрілу» піратів, коли бійці НАТО чи «Аталанти» застають їх під час штурму?

    — Нам відомі чутки про це лише з інтернету, я не можу їх коментувати. Знаю одне: пірати хоча й забиті, але почуття помсти мають. До речі, наші моряки досі користуються рекомендаціями Міністерства транспорту СРСР щодо протидії піратам, де йдеться про таке: змазуйте перила солідолом, несіть службу бадьоро і ні на що не відволікайтеся, у випадку нападу піратів бороніться брандспойтами, вмикайте шумові сирени, світло, але ні в якому разі не застосовуйте вогнепальну зброю, бо це ескалація конфлікту.

    Більше того, якщо дотримуватися усіх норм морського права для боротьби з піратством, то бойові кораблі, які курсують тут в рамках операції ЄС «Аталанта» чи під прапором НАТО, повинні цих піратів затримати і передати в суд за вчинення конкретного злочину. Але коли вони підходять до піратського човна, ті викидають зброю за борт, дістають сітки і перетворюються на мирних рибалок, недосяжних для правосуддя. Прецеденту притягнення пірата до кримінальної відповідальності в наш час ще не створено, хоча перших затриманих вже мають Франція, США, Іспанія.
    Звільнити жертв піратів можна двома способами — силовим або шляхом переговорів. Але, зауважте, СЗР України не володіє інформацією про те, що впродовж 2005—2010 років уряди провідних морських держав погоджували б із урядом Сомалі силовий варіант визволення своїх співвітчизників із піратського полону. А ще ж потрібні дозволи урядів, чиї громадяни перебувають на судні, дозвіл країни прапора, судновласника, а в Україні ще й дозвіл Верховної Ради на застосування сили за кордоном. А провести таку операцію треба конспіративно.

    Тому випадок із успішним застосуванням бійців французького спецназу щодо сомалійських піратів уже після звільнення ними яхти «Ле Понанн» — до речі, із українкою–коком на борту родом із Сумщини — скоріше, є винятком із правил. Тим більше що французи почувають себе тут досить впевнено, бо поблизу мають військово–морську базу в Джібуті. Зазвичай уряди всіх держав після ретельного опрацювання ймовірного силового варіанту звільнення заручників відмовляються від такого сценарію, бо є висока ймовірність людських жертв як серед бійців спецпідрозділу, так і серед заручників. До того ж проти штурму завжди виступають рідні моряків. Бійці «Альфи» СБУ також тренувалися на судні, схожому на «Фаїну», але врешті–решт ми відмовилися від застосування сили.

    Тому основний спосіб звільнення — це ведення перемовин щодо пошуку компромісу на підставі досягнення згоди на сплату певної частини викупу. Колись усе починалося з кількох сотень тисяч доларів — ту ж «Панагію» вдалося звільнити за «смішні» на сьогодні гроші. А нині апетити піратів сягають кількох мільйонів.

    Судно–матка і Впалі Груди

    — За цей час розвідка, ймовірно, накопичила чималу базу даних піратів? Скільки піратських угруповань нараховується в Сомалі?

    — Влучне запитання. Дійсно, маємо свій банк даних. Лише по «Фаїні» напрацьовано 19 томів справи. Сьогодні СЗР системно і глибоко працює над вирішенням цих питань, комплексно володіє ситуацією, ми знаємо механізми дій піратських угруповань та їхнього фінансування і навіть деяких покровителів далеко за межами Сомалі. У піратів усе чітко розподілено: один керує захопленням, другий опікується безпекою на судні, бо не просто півроку сидіти на борту з автоматом, а третій наймається для переговорів. І тут англійська обов’язкова. Взагалі піратство в Сомалі виникло на півночі — в Путленді. Першим їхнім лідером став пірат із прізвиськом Впалі Груди. Для цього «бізнесу» потрібен інвестор, який надає групі судно–матку, заправляє його, купує зброю та легкомоторні човни, забезпечує команду харчами і водою, витрачається на інформаторів, які фіксують проходження суден, забезпечує зв’язком. У такого інвестора може бути два–три піратські угруповання. Судно–матка виходить у море нібито ловити рибу, а коли бачить судно–жертву, на воду скидають швидкісні човни. Раніше вони заходили ззаду чи збоку, а зараз просто натягують між човнами трос і таранять судно. Маневри тут уже не допоможуть, трос чіпляє «ніс» судна, а піратські човни опиняються з обох боків і після короткої стрільби йдуть на абордаж. Керує захопленням вправний бойовик, а вже на борту службу несуть рядові пірати — звичайне бидло. Скільки цих угруповань у Сомалі — важко сказати, бо нині це небезпечне явище популярне в бідній країні через свою прибутковість. Гроші ватажки піратів витрачають на будинки, машини і жінок — до десяти дружин мають, а також на наркотичну рослину кхат, яку вони жують. Гроші ж розподіляють так: більша частина йде інвестору, інша — комітету, гарну винагороду отримує організатор захоплення, а рядові пірати порівняно з ними отримують крихти — близько тисячі доларів. Переговорник отримує трохи більше.

    — Деякі моряки з «Аріани» розповідали про регулярні побої від піратів, нібито найбільше дісталося капітану…

    — Мене там не було, тому не знаю. Зрозумійте, моряки довго перебувають у незаслуженій неволі, потерпають від тісних приміщень, пірати їх сварять між собою, інколи вони виходять із підпорядкування капітана, вважають його зрадником, бо він живе у трохи кращих умовах. Коли хлопців таки звільняють, вони починають думати: «А чому ми не чинили опору?». Але який опір? У Момбасі я на «Фаїну» спеціально піднявся і подивився на каюту, в якій їх тримали. Навпроти пірати встановили кулеметну точку. Найменший спротив, натискається гашетка — і всіх би поклали. Якщо побої і знущання справді мали місце, то по–людськи моральне відшкодування морякам мав би компенсувати судновласник. Хоча далеко не кожен це робить.

    ДОСЬЄ «УМ»

    Олександр Борисович Христенко народився у місті Кременчук Полтавської області 25 травня 1958 року. Закінчив історичний факультет Полтавського державного педагогічного інституту в 1979 році. Далі — служба в армії. Викладав історію у професійно–технічному училищі. З 1981 року — в органах державної безпеки України. З 2000 року — у підрозділах зовнішньої розвідки. Наразі очолює Департамент протидії міжнародному тероризму і організованій злочинності Служби зовнішньої розвідки України. Військове звання — генерал–лейтенант. Одружений. Має двох дорослих синів, які пішли стопами батька і служать в органах держбезпеки.

    ДОВІДКА «УМ»

    Упродовж 2002–2009 років зафіксовано 20 нападів піратів на судна, до складу екіпажів яких входили громадяни України. З них: 12 захоплень сомалійськими піратами іноземних суден (Princess Sarah, San Carlo, Panagiа, La Ponant, Lehmann Timber, Faina, Bosphorus Prodigy, Marathon, Hansa Stavanger, Ariana, Delvina, Maran Centaurus), шість захоплень нігерійськими піратами іноземних суден (Northen Comrade, Lourdes Tide, St.Patrick, Hercules, Sichem Peace, Seal Tide), одне захоплення гвінейськими піратами українського танкера («Восточный»), одне захоплення бенінськими піратами танкера без назви, на якому 11 громадян України перевозили контрабандну нафту.

    Збільшується кількість захоплень піратами громадян України. Так, у період 2002–2007 років було захоплено 56 громадян нашої країни, у 2008 році — 35, а за 11 місяців 2009 року — 42 українці. Один українець загинув — моторист–зварник С. Вартєнков , а матроса–кухаря Г. Гусакова було поранено під час захоплення судна Marathon.

    А ТИМ ЧАСОМ…

    Міністр закордонних справ України Петро Порошенко запропонував керівництву військово–морської операції ЄС із протидії піратству «Аталанта» участь українських спецпідрозділів у супроводженні суден у районі Аденської затоки. Як повідомляє прес–служба МЗС, про це йшлося під час зустрічі міністра Порошенка з першим заступником командувача операції «Аталанта» контрадміралом ВМС Іспанії Бартоломео Баузою і заступником начальника штабу операції з протидії піратству НАТО Хансом–Крістіаном Хелсетом. Український міністр привітав зусилля командування операцій щодо забезпечення захисту цивільних суден поблизу узбережжя Сомалі й подякував за допомогу під час звільнення українських моряків, які перебували на борту «Аріани». Керівництво «Аталанти» привітало рішення України долучитися до участі в цій операції і сподівається на ефективну співпрацю з досвідченими українськими фахівцями.

  22. Командование EU NAVFOR сообщает, что автомобилевоз Asian Glory не был освобожден, никто никакой выкуп не выплачивал, что подтверждает и оператор судна, английская компания Zodiak. Таким образом, сообщение иранского новостного агентства Press TV оказалось ложным. Заметим, что оно было сдело в убедительном тоне – «по данным информированных источников», приводились даже детали – «выкуп в сумме 5 миллионов», расхищение пиратами груза – автомобилей и якобы, оружия. Зачем государственному иранскому новостному агентству надо было сочинять эту «утку», непонятно.

    Информагентство Ecoterra Intl впрочем, предположило, что иранцы тем самым решили еще раз привлечь внимание к наличию на борту военного груза, предназначенного для Саудовской Аравии. Мне кажется, что ложное сообщение об освобождении свидетельствует как раз об обратном, о том, что на борту судна нет никакого оружия. Странный способ привлекать внимание к вопросу об оружии на судне – умышленно давать ложные новости, цинично при этом пренебрегая состоянием тех, кому судьба экипажа и судна небезразлична.

    Командование EU NAVFOR подтвердило то, о чем уже было известно – автомобилевоз Asian Glory переведен пиратами из Харадхере в другое место стоянки, южнее.

    Эта история с ложным освобождением высветила, в который раз, одну из главных проблем сомалийского пиратства – отсутствие общественного мониторинга захваченных судов и отсутствие проверенной информации. Все заинтересованные страны и организации обеспокоены отсутствием эффективного уголовного преследования пиратов, но почему-то никто не озабочен захваченными в плен моряками и их родственниками. Спросишь их в чем дело, они ответят, что сведения о состоянии судов и экипажей лучше держать в тайне. Но это же чушь. Мы видим, к чему эти «тайны» приводят. Секретность тут по-моему, в том, почему именно страны и организации, особенно морские организации, столь упорно отстаивают идею уголовного преследования пиратов, как чуть ли не главный способ избавиться от сомалийского пиратства, совершенно при этом пренебрегая интересами пострадавших от пиратства. Видимо, потому, что такой способ борьбы с пиратством очень выгоден, и не только из-за возможности прорекламироваться, а еще и материально. На это т.н. «уголовное преследование» требуются немалые деньги, кто-то должен будет их собирать и их тратить.

  23. Высший суд Англии вынес специальное не допускающее разночтений решение касательно выплаты выкупа за захваченные пиратами суда и экипажи – выплата выкупа не противозаконна и не противоречит интересам общества. Это решение стало как нельзя более своевременным, при усиливающихся слухах о возможном официальном запрете на переговоры с пиратами и выплату им выкупа в США, и жесткой позиции властей Англии в отношении переговоров с пиратами по освобождению пожилой британской пары яхтсменов, захваченных сомалийскими пиратами в прошлом году.

  24. Список стран, воды и порты которых приравнены к военной зоне

    Список стран, портов и акваторий, включенных в список опасных (военная угроза, пиратство, терроризм, забастовки), от Совместного Военного Комитета Ллойд

    Из списка вычеркнут Таиланд, но не полностью включен в список Иран.

    Африка

    Джибути за исключением транзита.

    Сомали – включая акваторию 250 миль от восточного побережья Сомали до 10 градусов южной широты; акватория между побережьем Сомали и Аденским заливом до меридиана 65 градусов и широты 15 градусов северная, южная граница – 11 градусов широта южная, долгота 49 градусов, исключая воды Мозамбик, Кении и Танзании на 12 миль от побережья этих стран.

    Берег Слоновой Кости

    Нигерия – включая весь шельф и все действующие на шельфе установки.

    Восточная Европа

    Грузия

    Юго-Восточная Азия

    Индонезия/Малайзия Баликпапан (северо-восток Борнео), включая 25 миль от побережья Борнео, но только северо-восточное побережье между портами Кудат и Таракан, включая и их.

    Джакарта

    Суматра – только северо-восточное побережье между 5.40N и 0.48E, за исключением транзита.

    Филиппины Остров Минданао между портами Поллок Харбор и Генерал Сантос, включая эти порты

    Архипелаг Сулу, включая Джоло

    Ближний Восток

    Бахрейн за исключением транзита

    Аденский залив

    Иран

    Ирак

    Израиль

    Ливан

    Катар за исключением транзита

    Саудовская Аравия за исключением транзита

    Йемен

    Южная Америка

    Венесуэла, включая весь шельф в исключительной экономической зоне.

    Включенная страна означает все порты и воды страны с зоной 12 миль. Включенный порт – все причалы, терминалы и прочие сооружения, включая шельф и зону 12 миль.

  25. Акты пиратства у побережья Сомали активизировались, несмотря на усилия 45 стран и семи международных организаций, объявивших им войну. Пираты не только расширили район своих действий, но стали нападать на более крупные и быстроходные суда. Об этом говорится в докладе Группы контроля по Сомали, которая следит за выполнением эмбарго на поставки оружия в эту страну.

    Доклад представлен на рассмотрение членов Совета Безопасности.

    В нем отмечается, что в 2009 году Центр сообщений о пиратстве Международного морского бюро зарегистрировал в общей сложности 217 нападений сомалийских пиратов в районе Африканского Рога, что на 95 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Однако только каждое пятое нападение завершилось захватом судна, что на 16 процентов меньше по сравнению с 2008 годом.

    К концу 2009 года в плену у пиратов находились 12 судов и 263 члена экипажа. Всего в 2009 году было захвачено 47 судов, примерная сумма выкупа за которые составила 82 миллиона долларов США. Точные цифры неизвестны. Однако разведданные военных, приведенные в докладе, свидетельствуют о том, что средняя сумма выкупа за судно в 2009 году выросла до 1,75 миллиона долларов США. Однажды морские разбойники запросили за одно судно 5,5 миллиона долларов США.

    «Есть основания считать, что главным эффектом международных усилий по борьбе с пиратством явились перемещение районов действий пиратов из Аденского залива в Индийский океан и рост числа случаев нападения на суда на значительном удалении от берегов Сомали», — говорится в докладе.

    Его авторы отметили, что нападения пиратов на расстоянии до 800 морских миль от берегов Сомали сейчас стали обычным явлением. Применение пиратами плавбаз позволяет им в течение длительного времени находиться далеко в море. В 2009 году на расстоянии 800 морских миль от берегов Сомали нападению подверглись шесть судов.
    Эксперты ООН отмечают, что пираты не только расширили район своих действий, но теперь отваживаются нападать на более крупные и быстроходные суда. Например, 1 января 2010 года пираты атаковали плавающее под флагом Соединенного Королевства судно «Эйжен глори», перевозившее автомобили, высота надводного борта которого составляет 23 метра.

    Одновременно Группа контроля сообщила членам Совета Безопасности, что не обнаружила доказательств о том, что пираты располагают самыми современными вооружениями, имеют сложное бортовое оборудование или пользуются разведсведениями. Эксперты полагают, что большинство пиратских нападений носят случайный и авантюристический характер.
    Кроме того, Группа контроля не обнаружила никаких доказательств, подтверждающих налаженное сотрудничество пиратов с вооруженными оппозиционными группировками.

  26. 23 марта утром сомалийские пираты захватили турецкий балкер Frigia. Захват произошел в 1000 милях к востоку от побережья Сомали в Индийском океане, в 450 милях за пределами Коридора безопасности, который патрулируют международные силы, ближе к Индии, чем к Сомали. Судно с грузом фосфатов и поташа следовало из Ашдод Израиль на Ко Сичан Таиланд. Экипаж 21 человек, 19 граждан Турции и 2 граждан Украины. Балкер Frigia – дедвейт 35246 тонн, постройки 1978, флаг Мальта, владелец и оператор Karya Denizcilik ve Gemi Insaat Sanayi ve Ticaret AS Измир Турция. Судно с 1985 года принадлежало Черноморскому морскому пароходству. С 1985 по 1992 ходило под флагом СССР, короткое время под флагом России, с 1992 по 1996 под флагом Украины.

    Захват турецкого балкера Frigia вызвал повышенный интерес СМИ из-за места, где его захватили. С подачи командования сил коалиции в регионе (а они всего лишь сказали, что судно захватили ближе к побережью Индии, чем Сомали), многие полагают, что судно захватили чуть ли не в территориальных водах Индии, хотя на самом деле захват произошел далеко в океане, почти в 500 милях от побережья Индии. Сомалийские пираты вовсе не избрали местом своей охоты воды вблизи Индии, они как кочующие охотники, идут туда, где легче поймать добычу. В Аденском заливе военные. В Индийском океане в районе Сейшел в настоящее время неблагоприятная погода. Вот они и вычислили слабое место, на путях следования судов между Аденским заливом и Малаккским проливом за пределами Коридора безопасности. Судов там очень много и они никем не охраняются.

    Насколько успешной будет новая тактика военных – перехват пиратских судов-баз вблизи главных пиратских баз вдоль побережья Сомали в Индийском океане, говорить пока рано, этой тактике нет и месяца. Военные совершенно правильно делают, отпуская захваченных пиратов. Многие СМИ ехидничают по этому поводу, совершенно не понимая сути происходящего. А суть в том, что ловят не пиратов, а подозреваемых в пиратстве. Это превентивная тактика, попытка «обезножить» пиратов, лишить их судов-баз, которые далеко не столь доступны и дешевы, как обычные пиратские лодки, на которых осуществляется непосредственная атака. Кому и для какого суда, спрашивается, передавать задержанных? Кто и за что их будет судить? Они задержаны не во время атаки, они задержаны по подозрению в пиратстве, и главная задача – уничтожить судно-базу, потопив его или передав владельцу, если таковой обьявится. Если военные начнут собирать всех этих подозреваемых и держать у себя на кораблях, то очень скоро корабли превратятся в плавучие тюрьмы.

  27. Сегодня, 09 апреля, получил тревожное и тяжелое письмо от родственников украинских моряков, находящихся в плену у сомалийских пиратов в составе экипажа автомобилевоза Asian Glory. В третий раз пираты вывели его в море, и на этот раз именно в качестве пиратского судна-базы, о чем умолчали военные из состава международных сил. А случай между тем, из ряда вон выходящий. Находившиеся на борту Asian Glory пираты обнаружили и атаковали в Индийском океане контейнеровоз MSC Anafi, атака была крайне жесткой, несколько часов подряд пираты гнались за контейнеровозом, на борту которого украинский экипаж 24 человека, беспощадно обстреливая его из автоматов и гранатометов. Обстрел велся непосредственно с борта автомобилевоза Asian Glory, это ведь не обычное пиратское судно-база типа доу, тихоходное небольшое корыто. Контейнеровоз чудом ушел, по приходу в Мундра Индия 20 из 24 моряков потребовали списания, так как судно идет в Дубаи, а потом снова в Индийский океан, у людей не выдержали нервы.

    Про ход переговоров по освобождению Asian Glory и еще одного судна английской компании Zodiak, танкера-химовоза St.James Park, напишу отдельно, оба судна под флагом Британии, переговоры идут крайне трудно, и как помочь делу, пока просто неясно. Напомню, что на этих двух судах находятся 12 граждан Украины и 3 граждан России. Zodiak откровенно и цинично жлобствует, к Англии при этом обращаться нет никакого смысла, потому что официальный Лондон заявил, что он категорически против переговоров с пиратами и выкупов. Но о всем этом повторяю, напишу отдельно. Пока ограничуюсь новостью об использовании Asian Glory в качестве судна-базы, боюсь, что у пиратов это станет практикой, тем более, что военные продолжают уничтожать их обычные суда-базы, эти самые доу. Каково украинским морякам участвовать в нападении на своих соотечественников, понуждаемым к тому дулами автоматов?

    Контейнеровоз MSC Anafi – дедвейт 33745 тонн, постройки 1994, флаг Либерия, вместимость 2420 TEU.

    Инофрмация по судам компании Zodiak:

    2 января сомалийские пираты захватили автомобилевоз Asian Glory, вышедший 26 декабря из Сингапура назначением на Джедда, Саудовская Аравия. Судно захватили в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали. Экипаж 25 человек – 8 граждан Болгарии, 10 граждан Украины, 5 Индии, 2 Румынии. Судно с огромной высоты надводным бортом – или пираты взобрались по конструкциям кормовой рампы (как они в свое время взяли Faina), или заставил судно остановиться обстрелом из гранатометов. Груз 2405 легковых автомобилей южнокорейского производства, почти все – 2388, компаний Hyundai Motor и Kia. Автомобилевоз Asian Glory – дедвейт 13363, постройки 1994, флаг Англия, оператор Zodiac Maritime Agencies Ltd Лондон (та же компания является менеджером экипажа танкера St.James Park).

    28 декабря сомалийские пираты захватили танкер-химовоз St.James Park под британским флагом, танкер с грузом химикатов следовал в Таиланд из Испании. Танкер захвачен в Аденском заливе в т.н. Коридоре безопасности, охраняемом международными военными силами, в 14.49 Гринвич в точке 12:58N – 048:34E. Экипаж 26 человек, из них 3 граждан России, в том числе капитан, 6 Индии, 5 Болгарии, 3 Филиппин, 3 Турции, 2 Украины, 2 Румынии, 1 Грузии, 1 Польши. Танкер St.James Park – дедвейт 13924, постройки 1993, флаг Англия, оператор Societe Anonyme Monegasque d’Administration Maritime et Aerienne (SAMAMA) Монте Карло. IMO 9072836

    Мне позвонили с 5-го канала ТВ Украины и сказали, что они разговаривали по телефону с капитаном контейнеровоза MSC Anafi, заявившего, что атака была, но что именно за судно их атаковало, разобрать было невозможно – было темное время суток, судно сблизилось с ними, выключив все огни. С судна вроде бы выстрелили, но дав полный ход, контейнеровоз ушел от погони. Шуметь не о чем. Ну что-ж, давайте будем разбираться. О нападении на контейнеровоз MSC Anafi мне сообщили родственники моряков Asian Glory, они в свою очередь, узнали об этом, а также о желании большей части экипажа контейнеровоза списаться, от родственников экипажа MSC Anafi, после их разговоров с моряками. От компании Zodiak родственникам экипажа Asian Glory стало известно, что на прошедших выходных пираты опять вывели его в море на 580 миль, о цели выхода ничего не говорилось. О выходе автомобилевоза в океан EU NAVFOR ничего не сообщает, что весьма странно. О нападении на контейнеровоз лично я впервые узнал из письма родственников.

    Дело очень важное, потому что если пираты начнут использовать в качестве судов-баз для выхода в океан и охоты захваченные ими океанские суда, подобные автомобилевозу Asian Glory, с высоким надводным бортом и большой скоростью, то это может изменить ситуацию как в Индийском океане, так и в Аденском заливе. Разница между использованием в качестве базы местного доу и судна типа Asian Glory в том, что доу это тихоходная маленькая посудина, на ней можно выйти в океан, обнаружить добычу и затем атаковать ее на обычных открытых лодках, т.н. скифах. Эти хрупкие лодчонки швыряет на океанской волне, и пиратам надо не только подойти вплотную к борту атакуемого судна, но и при этом, параллельно, обстреливать это судно, чтобы не дать экипажу активно помешать высадке пиратов на борт. Совсем другое дело, когда атака ведется с океанского быстроходного судна. Оно может подойти к жертве чуть ли вплотную, пираты могут спокойно, в условиях отсутствия качки или очень небольшой качки, обстреливать атакуемого, выжидая удобный момент для высадки на борт. При этом у пиратов может хватить ума направить свое судно вплотную к борту атакуемого, что чревато столкновением и гибелью обоих судов. При этом в Аденском заливе пираты могут уже во время атаки не считать минуты до подхода или подлета военных, потому что они прикрыты экипажем захваченного и используемого в качестве базы судна. Пираты могут преследовать судно часами, пока не захватят. MSC Anafi ушел только потому, что у него большая скорость, больше чем у Asian Glory.

    Если пираты начнут массировано использовать уже захваченные океанские суда для нападений на другие суда, то гарантией отражения атаки может быть только присутствие на борту вооруженной охраны, желательно из числа военнослужащих, а не частных агентств. Простой конвой, нахождение поблизости военного корабля, уже не спасет. Вот почему сообщение о нападении на контейнеровоз с использованием Asian Glory столь важно. Я догадываюсь, почему капитану атакованного контейнеровоза выгоднее умалчивать подробности нападения. А может быть, родственники моряков Asian Glory что-то напутали и запаниковали? Боюсь, нет, не напутали. Капитану контейнеровоза кстати, не надо рассказывать, что в темноте нельзя было распознать, кто именно их атаковал, даже если темень была кромешной, как в пещере, трудно спутать по РЛС отметку доу и отметку автомобилевоза с огромным надводным бортом, он бьет как авианосец.

    В любом случае, очень надеюсь, что мы узнаем все подробности нападения и будем точно знать, участвовал ли в нападении Asian Glory, это важно для многих других. Просто трудно представить, что военные смогут противопоставить этой новой пиратской тактике. Наплевать на все и брать суда штурмом? Но извините, как минимум надо об этом заранее оповестить, хотя бы за месяц, чтобы все те, кто не хочет рисковать ни за что жизнью, успели списаться с судов, следующих в регион. Ждем подробностей и точной информации. Пиратский флаг над Asian Glory и другими судами, это новая и очень большая угроза.

  28. Комитет совета безопасности ООН опубликовал список персон и организаций Сомали и Эритреи, объявленных вне закона согласно Резолюции 1844 ООН.

    1 – Аль-Шабаб, организация известна также как Молодежное крыло, Движение молодежи, Молодежь, Аль-Шабаб Аль-Джихад и др. Действия этой организации прямо и непрямо угрожают миру, безопасности и стабильности в Сомали. На совести организации убийства и военные действия, направленные на свержение действующего переходного правительства страны.

    2 — Ясин Али Байнах, известный также как Ясин Мохаммед, Ясин Ака, Ясин Кали. Участвовал в организации нападений на правительство страны и миссию Африканского Союза в Сомали. Организует финансовую поддержку исламистским экстремистским группировкам. Известные места пребывания Стокгольм, Ринкеби – Швеция, Могадишу – Сомали. гражданство сомалийское и шведское.

    3 – Хассан Дагир Аввейс, известный также как шейх Хассан Дагир. Является одним из политических и идеологических лидеров экстремистских группировок в Сомали и регионе, в мае 2009 провозглашен главой Хизбул Ислам. Места пребывания – Сомали и Эритрея.
    4 – Хассан Абдулла Херси Аль-Турки, известный также как шейх Хассан, Хассан Кабдулле и др. Глава военизированной группировки с середины 90-х, контролирует территорию в Сомали, на которой проходят обучение боевики других экстремистских группировок, в том числе Аль-Шабаб. Место пребывания – Сомали и Эфиопия.

    5 — Ахмед Абди а-Мохамед, известный также как Годане, Зибейр, шейх Мухтар. Один из лидеров Аль-Шабаб. Место пребывания – Харгейса, Сомали.

    6 – Фуад Мохамед Халаф, известный также как Халиф, Калаф, Фуад Шонгале (Сонгале). Обеспечивает финансовую поддержку Аль-Шабаб, участвует непосредственно в боевых действиях. Место пребывания Могадишу, Сомали.

    7 – Башир Мохамед Махамуд, известный также как Гуре Гап, Башир Коргаб. Один из полевых командиров Аль-Шабаб, входящий в руководящий совет Аль-Шабаб. Место пребывания – Могадишу, Сомали.

    8 – Мохамед Саид, известный также как Мохамед Саид Атом, Атом. Напрямую или косвенно поставляет в Сомали оружие и военное снаряжение, организует военную подготовку боевиков, финансовую помощь. Известен, как один из главных поставщиков оружия и боеприпасов для операций Аль-Шабаб в Пунтленде. Известен, как глава т.н. милиции в регионе Санааг на севере Сомали, под его командованием 250 человек, участвующих в терактах, пиратстве и похищении людей. Главная база группировки находится вблизи Галгала.

    9 – Фарес Мохаммед Манайя. Участвует в поставках оружия и военного снаряжения в Сомали, известный торговец оружием. В октябре 2009 правительство Йемена опубликовало список обьявленных вне закона торговцев оружием, в этом списке он был на первом месте. Место пребывания – Йемен, имеет гражданство Йемена Passport No.: 00514146.

    Список опубликован по адресу: http://www.un.org/sc/committees/751/index.shtml

    Как известно, президент США подписал закон, согласно которому организации и лица, поддерживающие вышеперечесленных, подвергнутся на территории США серьезным санкциям, вплоть до ареста их имущества и счетов. Все это мало кого трогало бы, если бы не опасения, что в это определение «поддержка» будет включена и выплата выкупов судовладельцами за захваченные сомалийскими пиратами суда. Юристы утверждают, что волноваться – пока во всяком случае – не о чем, доказать, что выкуп попадет к вышеперечисленным лицам и группам, практически невозможно. Но настораживает сам факт того, что выплатившему выкуп судовладельцу придется что-то кому-то доказывать. Если начнутся гонения на судовладельцев с тем, чтобы запретить им выплаты выкупов, как давно грозятся политики США и некоторых стран Европы, то это будет ударом по судоходству куда более сильным, чем все пираты мира вместе взятые. Но от пиратов можно откупиться, а как откупишься от кого-нибудь вроде Барака Обамы?

  29. Сомалийские пираты захватили немецкий танкер для перевозки химических продуктов, передает AFP со ссылкой на миссию Евросоюза в регионе.

    Танкер “Марида Маргарита” (Marida Marguerite) был захвачен в 220 километрах от порта Салала, что на побережье Омана.

    В результате в плену у пиратов оказались все 22 члена команды танкера: 19 индусов, два бангладешца и один украинец. По сообщениям из антипиратской миссии ЕС, в ходе пиратского нападения команда танкера не пострадала.

    Для нападения на танкер пираты использовали плавучую базу, а не моторные лодки, как в большинстве случаев. Приблизившись к “Марида Маргарита”, бандиты сначала обстреляли судно из автоматического оружия и гранатометов, а затем взяли его на абордаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ