Человек не терпит насилия!

Почему премьер не «греет зону»?

51009

 


 


 


О степени цивилизованности страны можно судить по состоянию ее общественных туалетов и тюрем. О туалетах мы говорить не будем, поговорим о тюрьмах. К сожалению, «на пути в Европу», любая украинская власть об этих печальных местах традиционного забывает. Казалось бы, Виктор Федорыч, как человек не понаслышке знающий о скверном состоянии украинских тюрем, должен был бы позаботиться о быте бывших типа «однополчан». Но и он, увы, вспоминает о «зоне» лишь напевая «Владимирский централ», да и то, как-то абстрактно.


Недавно проведенные органами прокуратуры Украины проверки пенитенциарных учреждений свидетельствуют, что нарушения требований Конституции Украины, действующего украинского законодательства и международных норм при содержании граждан в следственных изоляторах и во время отбывания наказания имеют системный характер. Проверки были вызваны произошедшими в этом году массовыми акциями протеста заключенных в украинских тюрьмах. И проверки подтвердили, что эти акции протеста зачастую вызваны нечеловеческими условиями содержания. Например, проверка в Лычаковской исправительной колонии №30, в которой летом этого года была акция протеста заключенных, показала, что действительно, условия жизни в этой «зоне» были просто нечеловеческими. Мрак и смрад в жилых помещениях, отсутствие нормальной канализации в санузле. Плюс к этому были выявлены противоправные действия сотрудников колонии относительно заключенных. По материалам проверки этой колонии прокуратура возбудила уголовное дело.


Кроме того, проверка выявила, что практически во всех пенитенциарных учреждениях Украины администрация систематически препятствует законному праву заключенных на переписку, в частности с прокуратурой, омбудсменом, представителями международных правозащитных организаций.


Особенный беспредел царит в СИЗО. Практически в каждом СИЗО не соблюдаются правила относительно раздельного содержанияотдельных категорий граждан. Это касается не только бывших сотрудников правоохранительных органов, которых сажают в камеры к обычным уголовникам, но были выявлены даже случаи, когда в обычной мужской камере содержали несовершеннолетних и женщин!


Особый разговор о «ларьках», то есть, магазинов в «зонах». Учитывая крайне скудный тюремный рацион, для многих из заключенных возможность отовариться в «ларьке» — единственная возможность выжить. Однако, как правило, в «ларьках» они могут купить лишь какой-нибудь просроченный «Буряк гарнирный», употреблений которого не то, что бесполезно, а опасно для жизни. Кстати, скудный и просроченный асортимент «ларьков» имеет вполне рациональное объяснение. «Зоны», пожалуй единственные в стране учреждения, где до сих пор царствует бартер с сопутствующими «откатами» и взятками. Во многих «зонах» налажено производство вполне конкурентно-способной продукции. Однако, администрации «зоны» продавать его за деньги нет смысла, так как в этом случае очень сложно что-нибудь украсть. И администрация придумывает бартерные сделки. Так, например, администрация Житомирской исправительной колонии №4 в обменяла у частного предприятия изготовленный осужденными художественный паркет на почти 17 тысяч пол-литровых банок абрикосового джема, срок годности которого истей еще в 2004 году. По этому факту также возбуждено уголовное дело.


Вообще, работать на «зоне» — занятие абсолютно бессмысленное. Хотя бы потому, что сплошь и рядом на «зонах» зарплату осужденным не выплачивают. К примеру, как следует из материалов прокурорской проверки, только в Сокирянской исправительной колонии №67 текущая задолженность осужденным сотавляет 260 тысяч гривен, а те, кто уже освободился, не могут получить  80 тысяч гривен.


Но, пожалуй самая страшная беда украинских тюрем и изоляторов – туберкулез. Туберкулез – вполне закономерное явление для Украины с ее устаревшими и непригодными для жизни тюрьмами. Взять хотя бы Лукьяновский следственный изолятор, так сказать «лицо» украинской пенитенциарной системы. Лукьяновская тюрьма построена еще в 18 веке! К тому же, в то время в ней содержалось значительно меньше заключенных, чем содержится теперь. Интересно было бы узнать, существует ли в Бюро технической инвентаризации Киева справка на эту тюрьму? По идее, должна быть, как и на каждое здание. И понятно, что хотя бы только метраж этого изолятора не соответствует цивилизованным нормам 21 века. Из-за перенаселенность изоляторов, плохой вентиляции, отсутствия солнца и нормального водоснабжения и канализации – камеры становятся рассадником туберкулеза. А администрация учреждений еще и способствует этому, подселяя к здоровым заключенным больных с активной формой туберкулеза. Как свидетельствуют материалы проверки, «в подавляющем большинстве проверенных учреждений выявлялись лица, больные активной формой туберкулеза, который подлежали помещению в специализированные лечебные учреждения, но вместо этого противозаконно находилиь среди других заключенных, создавая риск возникновения эпидемии. В текущем году только в Донецкой исправительной колонии №124 (какой позор, Виктор Федорович, какой позор! (Авт.), среди заключенных отбывали наказание 16 таких лиц.»


Во время проверки прокуроры нашли также многочисленные факты служебных преступлений, совершенных сотрудниками администраций исправительных учреждений. В течение этого года ГПУ возбудила, например, уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами центрального аппарата Госдепартамента по исполнению наказаний, которые при проведении закупок за государственные средства автотранспорта и сахара, нанесли государству ущерб на сумму свыше 300 тысяч гривен. Выявлены также многочисленные случаи коррупции среди работников тюремных администраций. К примеру, в сентябре этого года младший инспектор отдела режима Запорожского СИЗО пытался пронести в СИЗО 2 мобильных телефона, марихуану, опиум, 50 таблеток «Трамадола». В свое время в Лукьяновское СИЗО сотрудница администрации пронесла пистолет и передала его заключенному, что едва не привело к трагедии. Вообще же за этот год в учреждениях Годепартамента изъято почти полторы тонны браги, свыше 17 тысяч гривен и 1200 долларов США. А что делать? Нужно же как-то выживать. Особенно, если учесть, что проверка показала, что в исправительных учреждениях сплошь и рядом практически не оказывается медицинская помощь, в частности, больным дают опять-таки просроченные лекарства.


Вся эта невеселая картина свидетельствует о том, что главное не в том, что Украину в ЕС не пускают, а в том, что она сама туда явно не хочет. По-крайней мере не делает ничего, для того, чтобы сделать цивилизованными свои самые страшные, самые отвратительные места. Удивительно, что и нынешний, «дважды несудимый» премьер не проявляет абсолютно никакой заботы о своих бывших «коллегах». Хотя, как известно, «греть зону» является важнейшим из «понятий».


Сергей Никонов, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ