ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS 10 малоизвестных фактов о гетмане Сагайдачном и его походе на Москву

400-летие похода Войска Запорожского на Москву – лето-осень 1618 года – оставляет у потомков запорожцев чувства противоречивости и досады. И зачем же надо было так далеко идти, чтобы потом уклониться от участия в штурме Москвы? Такой шанс упустили!.. Впрочем, постфактум рассуждать и осуждать легко. Попробуем лучше понять нашего славного гетмана и разобраться в тех событиях.

 

  1. Загадка гетманской бороды

 

Благодаря окладистой бороде, Петро Конашевич-Сагайдачный представляется эдаким крепким дидком. На самом же деле, он был зрелым, но вовсе не пожилым человеком. Весною 1622 года, когда гетман скончался от полученных в битве под Хотином ран, ему было около 40-45 лет. Так что, на Москву Войско Запорожское успешно водил относительно молодой военачальник.

 

  1. Лаконичный и малопьющий

 

Говоря о личных качествах Сагайдачного, современники характеризовали его как человека очень умеренного в употреблении алкоголя (в то время нетипично для козаков) и «скупого на слова». Впрочем, при необходимости гетман умел толкнуть речь.

 

Конашевич – это отчество гетмана, которое стало также и частью его фамилии. А Сагайдачным его прозвали уже запорожцы – не иначе как за умение стрелять из лука. Хотя козаки к тому времени чаще использовали огнестрельное оружие, стрельба из лука оставалась у них популярным занятием (можно сказать, видом спорта).

 

  1. «Мені з жінкою не водиться!..»

 

Исследователи не могут придти к однозначному выводу, о каком событии поется в известной песне «Ой, на горі та й женці жнуть»: то ли о походе под Хотин в 1621-ом, то ли на Москву в 1618 году (есть даже версия, будто песня вообще о другом человеке с той же фамилией). И все же, именно в московском походе «попереду» (в авангарде) шел полковник Дорошенко, а «позаду» с основными силами – гетман Сагайдачный.

 

В песне он представлен едва ли не женонавистником, которому лучше покурить, чем возиться с женою. Однако, все не так однозначно. Известно, что у гетмана была семья: жена Анастасия и сын Лукаш. Правда, есть основания полагать, что семейная жизнь у гетмана не задалась (историк Дмитро Яворницкий утверждал, что молодой Петро Конашевич подался на Запорожскую Сечь именно из-за семейных проблем). Его супруга (девичья фамилия Повченская) была женщиной с крутым характером. Как свидетельствуют судебные иски, выясняя отношения с соседями, она могла во главе вооруженного отряда совершить наезд на шляхетский маеток. Так что ей грозили не только крупными штрафами, но даже лишением шляхетства.

 

  1. «По морям, по волнам…»

 

Военно-политическая карьера Сагайдачного пошла вверх, прежде всего, благодаря успешному участию в морских походах на османские владения. Вообще, как отмечают историки, в начале XVII века козацким гетманом вряд ли мог стать кто-либо, не показавший себя должным образом на море.

В первом же походе под предводительством гетмана Сагайдачного запорожцы разгромили турецкую эскадру в устье Днепра, а затем захватили хорошо укрепленную Кафу (Феодосия). Вскоре запорожцы совершили поход на другой берег Черного моря, где захватили Трапезунд и отбили нападение посланных против них турецких кораблей… В этой связи интересно отметить, что детство и отрочество будущего козацкого флотоводца прошли вдалеке не только от моря, но и от больших судоходных рек.

  1. Борьба за булаву

 

Хотя в Войске Запорожском политика и война были очень тесно взаимосвязаны, все же военачальником Сагайдачный был более успешным, чем политиком. Несмотря на военные успехи, козаки несколько раз забирали у него булаву. Видимо, дело в том, что Сагайдачный, во-первых, был довольно жестким командиром, который для поддержания дисциплины мог «щедро пролить кровь»; во-вторых, многим не нравилась его уступчивость в вопросе сокращения козацкого реестра. (https://ord-ua.com/2012/06/08/kazaki-byudzhetniki-/)

 

Однако тем жестче Сагайдачный боролся за власть. Накануне Хотинской битвы он не только забрал булаву у Якова Неродича-Бородавки, но и казнил своего главного оппонента. Впрочем, перед смертью он, видимо раскаялся в содеяном и, среди прочего, завещал молиться за «гетмана Якова».

 

  1. От Путивля до Москвы

 

Приверженность православию не помешала Сагайдачному взять участие в походе на Москву, чтобы поддержать вполне обоснованные претензии королевича Владислава на царский престол. (https://ord-ua.com/2010/08/29/400-letie-drugoj-rossii-/)

 

Вопреки ожиданиям (как Владислава, так и противника), гетман выбрал неожиданный, однако довольно удачный южный маршрут. Во-первых, поход проходил по еще не пострадавшим от боевых действий территориям, что было важно для снабжения армии. Во-вторых, запорожцы отсекали от Москвы относительно сильные гарнизоны южных крепостей. В-третьих, противник был застигнут врасплох – появления 20-тысячного Войска Запорожского тут не ждали. Для большей маневренности козаки взяли в поход только 17 легких пушек. Впрочем, отсутствие тяжелой артиллерии не помешало им на пути к Москве захватить 14 укрепленных городов. Только 5 городам повезло отбиться: если осада затягивалась, то запорожцы шли дальше (https://gazeta.ua/ru/articles/history-newspaper/_390-let-nazad-getman-sagajdachnyj-hodil-na-moskvu/264831)

 

  1. По законам военного времени

 

«Змии лютыи и волцы хищницы», «всепагубный враг Саадачной» – российские летописцы того времени не жалели черной краски для «запорогов» и их предводителя. Однако козаки не были более жестокими, чем те же московиты в своих междоусобных разборках Смутного времени. Чинимые во время похода на Москву разорения были обусловлены военной необходимостью: обеспечить себя и создать полосу выжженной земли для врага, а на завершающем этапе – принуждением противника к миру. Показательно, что при отступлении запорожцы вели себя на удивление мирно, по-хорошему договариваясь о поставках подвод и продовольствия.

 

  1. Странная война

 

Существует две основные версии, объясняющие: почему запорожцы воздержались от активного участия в штурме Москвы в ночь с 10 на 11 октября 1618 года. По одной из них, на запорожцев подействовали призывы не проливать кровь православных (https://www.radiosvoboda.org/a/29529175.html), по другой – штурм был подготовлен хуже, чем оборона. В этой связи запорожцы понимали, что активное участие в этом деле приведет к многочисленным жертвам с их стороны. Вполне вероятно, что оба фактора сыграли роль. Впрочем, желание избежать больших потерь представляется более серьезным аргументом, поскольку после неудачного штурма Москвы запорожцы захватили и сожгли посады Серпухова и Калуги.

 

  1. Москву защитили наемники

 

В отражении штурма Москвы решающую роль сыграли иностранные наемники. Накануне решающего штурма двое французских саперов из армии королевича Владислава перебежали на сторону противника и выдали им место закладки мины, а также время и общий план штурма. Так что к отражению атаки защитники Москвы оказались готовы. Странно, но командующий войсками Владислава, зная о перебежчиках, почему-то не изменил первоначальный план штурма.

 

Кроме того, в решающий момент, когда наступающие на одном из участков прорвали оборону и защитники города стали отступать, роль заградотряда сыграла рота «немцев» (на самом деле, это были поступившие на царскую службу шотландцы и ирландцы). Сначала они остановили отступающих, а затем организовали успешную контратаку.

 

  1. Победа прагматизма

 

История с походом запорожцев на Москву имела довольно неожиданное завершение. Вскоре после подписания мира Сагайдачный от имени Войска Запорожского отправил в Москву посольство и предложил царю Михаилу Романову «служить против всяких его царского величества неприятелев». В подтверждение своих намерений дипломатическая миссия привезла пленных татар.

 

Царь поблагодарил запорожцев, выделив Войску «легкого жалования 300 рублев денег» (послам достались еще и дорогие подарки), но от услуг отказался – мол, ни с кем воевать не собирается.

 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

12.10.2018 6:56

К чему сей опус на этом сайте ? Здесь надо завывать о том як кляти москали неньку забижають. Впрочем, давай напиши как укры стали прародителями человечества…


12.10.2018 7:16 Beobachter

Кацапе, Київ Москву хрестив, Київ Москву і похоронить.


12.10.2018 7:18 Сорока белобока

Этому дала, этому дала, под этого легла, а этого намагалась удовлетворить.

Хрен проссышь, что за смесь типо, “принциповости”, “послидовности” и реальной угодливости. И поляку Владиславу послужить и, пограбив Московию, под царя лечь, как нашкодивший пес.

Скорее всего бабло на бухало закончилось вот и пошли грабить местность, где было чем поживиться, а не какие то идеи про вильну Украину двигали этим войском. Иначе бы взяли Москву и “панували бы на своий сторонци”.


12.10.2018 8:14 немалоизвестный факт

А москали действительно кляти, даже трекляти. Шоб воны повиздыхали вже. Ворьё.Убийцы.


12.10.2018 10:02 Бредовая страна

Ну почему когда надо хоть что то неплохое про нашу Родину сказать, мы бля 1618 или 1520 или еще какую то хуеву древность вспоминаем. Ходил какой то предводитель один раз на москву, и то засцал воевать и вернулся… Ахуенная война получилась. Чтоб автор и все Укрофилы понимали — Литва во время 15-17 веков раз 20 с Москвой воевала и пару раз почти захватила, потом захлебнулась в крови и перестала существовать… Казань, Крым, Шведы, Ливонцы, Дохуя кто с Москвой и друг с другом воевали. Только нормальные народы в войнах выковали цивилизованное общество, а мы — ТО что получилось… Лучше, бля, в историю не лезть, а то сплошная Зрада получается. Нас то пиздили, то завоевывали, то порабощали, то закрепощали, то продавали, то передавали… в общем по всякому е…ли. А мы — радуемся, что какой то удачливый предводитель 20-50 тысяч человек, которые жили на 1/500 части територии страны, кого то ограбил, ненадолго захватил и сжег какой то город… Это я про Запорожцев. Никогда никто в стране не вел никакой системной политики. И не ведет. Как ранее, так и сейчас — Мы объект а не субъект политики. И наши “руководители” только грабят, врут и лижут. И к сожалению просвета не предвидится…


12.10.2018 10:02 Бредовая страна

Ну почему когда надо хоть что то неплохое про нашу Родину сказать, мы бля 1618 или 1520 или еще какую то хуеву древность вспоминаем. Ходил какой то предводитель один раз на москву, и то засцал воевать и вернулся… Ахуенная война получилась. Чтоб автор и все Укрофилы понимали — Литва во время 15-17 веков раз 20 с Москвой воевала и пару раз почти захватила, потом захлебнулась в крови и перестала существовать… Казань, Крым, Шведы, Ливонцы, Дохуя кто с Москвой и друг с другом воевали. Только нормальные народы в войнах выковали цивилизованное общество, а мы — ТО что получилось… Лучше, бля, в историю не лезть, а то сплошная Зрада получается. Нас то пиздили, то завоевывали, то порабощали, то закрепощали, то продавали, то передавали… в общем по всякому е…ли. А мы — радуемся, что какой то удачливый предводитель 20-50 тысяч человек, которые жили на 1/500 части територии страны, кого то ограбил, ненадолго захватил и сжег какой то город… Это я про Запорожцев. Никогда никто в стране не вел никакой системной политики. И не ведет. Как ранее, так и сейчас — Мы объект а не субъект политики. И наши “руководители” только грабят, врут и лижут. И к сожалению просвета не предвидится…


12.10.2018 11:27 кто "бредовая страна"? история заипалась показывать

Ну, и что же хорошого получилось из московии? Украинцы пытаются вырваться из объятий аборигена, не все пока получается. Получится — дорогу осилит идущий.


12.10.2018 12:37 Кагор на Майдані. Святкуємо ТОМОС !

Опускайте ботов кремлёвских в спам. Не вступайте с ним в дискуссии. Грязное лживое подкремлёвское дерьмо. ПРАВДА БОЖА і ЙОГО СИЛА творять ЧУДЕСА ! СЛАВА БОГУ ! СЛАВА УКРАЇНІ ! СЛАВА МУДРИМ ОТЦЯМ СИНОДУ І ОСОБИСТО ВСЕЛЕНСЬКОМУ ПАТРІАРХУ ВАРФОЛОМІЮ ! НАШОМУ ФІЛАРЕТУ і ПРЕЗИДЕНТУ ПОРОШЕНКО !


12.10.2018 12:42 Українець

Томос є. Рішення прийнято.

Попереду ще вибори Патріарха єдиної церкви, офіційне вручення документу про автокефалію, візит Вселенського патріарха і багато, багато інших подій.

Але це буде потім.

А зараз — час свята, на яке країна чекала більше ніж три століття.

Час приниження Росії. Час української гордості. Історичний час. Час, який хотіли наблизити Мазепа та Петлюра, Бандера та Шухевич. Але вдалося тільки нам.

Тектонічний зсув. Створення самої Історії.

Зараз — час святкувати.

Тож давайте відсвяткуємо. Разом. Атеїсти та ітсисти Київського патріархату, котоліки, рглоріани, всі інші — відсвяткуємо разом. Всі разом. Це день перемоги України. Давайте це відсвяткуємо.

Давайте зберемось у п’ятницю, десь увечорі, годині о сьомій на Майдані у Києві і вип’ємо, наприклад, кагору. Це ж церковний напій? Або, скажімо, шампанського на честь свята. Або кави. Або усього потрошки.

І піднімемо тост за Історію.

Історію, яку робимо ми.

Історію, яка створюється перед нашими очима.

Сьогодні. Завтра. Зараз.

П’ятниця. 12 жовтня. 19:00. Київ. Майдан.

За незалежність. І за перемогу.

І за нашу Історію.


12.10.2018 12:59 .

ща начнется.

вот и посмотрим какое там реформированное сбу?

теперь кацапская кгбшная церковь начнет бузу

будут провокации- мало не покажется.

украинцы должны быть во всеоружии.


12.10.2018 14:27 Не пийте сечу (У.Супрун)

Ну прийняли турецькі попи, рішення про те, що вони сами, безпосередньо будуть правити православними на Україні. Де тут незалежність?

Злодії у МВФ в змові зі злодіями у країні прйняли рішення про підняття ціни на газ, то де тут свято?


12.10.2018 14:36 ...

Не залежність, у цьому випадку, це відсутність дьявольского мпц кгб.


12.10.2018 14:42 мама Володымыра , неизлечимого

автору респект, ни слова дебильного (как мой сына) патриотизма, только факты и удачные


12.10.2018 15:18 Та насрати на ту мрсковію

Що ви, тварюки, з Україною зробили?


12.10.2018 16:11 Твари уже начинают мутить воду .

Защитники бля и спасители…У Путина уже заявили, что будут защищать православных в Украине, как “защищают русскоговорящих”)))


12.10.2018 16:23 Пархатый барыга на один вшивый Даунецк 5 лет сходить не может

Хоть там на танке от окраины до центра 7 минут


12.10.2018 16:45 Илья Кива (настоящий)

Когда я воевал на блокпосту, то мой батальен меня короновал на Гетьмана Макошинского, войска армии самой сильной в Европе! Даю слово офицера Гетьмана!


12.10.2018 17:08 16*23

что мешает тебе залезть в танк и покататься в нем те 7 минут? Или кто то другой там ехать должен, а ты супер воин будешь с дивана керувати?


12.10.2018 18:29 17-08

А нахуя я тогда армии налоги отчисляю?СМСки на АТО уже как 5 лет?Чтобы пан Вальцманенко офшоры пополнял?Армия,не могущая ПЯТЬ ЛЕТ взять один ебучий городишко и нахуй не нужна,так я вам скажу


12.10.2018 18:40 Стаклатиты Серово

Крым деградирует до уровня паРашской глубинки, но “понаехам” он все еще кажется раем, т.к. жизнь в паРаше ещё хуже. паРаша засрала свою территорию и полезла засирать чужие и засыпать их “героическими” костями с памятниками с крестами. Помните люди Украины : паРаша это не страна, это зоновский туалет. Вы хотите жить в страхе в туалете, где -нибудь в тайге, в туалете , забрызганном дерьмом и кровью, в туалете в котором одна перспектива на “будущее” это изоляция или война? Правда одно преимущество у этого туалета есть он - большой.


Комментировать