Человек не терпит насилия!

10 малоизвестных фактов о гетмане Сагайдачном и его походе на Москву

10941704 915346388488984 1166543970 n

400-летие похода Войска Запорожского на Москву – лето-осень 1618 года – оставляет у потомков запорожцев чувства противоречивости и досады. И зачем же надо было так далеко идти, чтобы потом уклониться от участия в штурме Москвы? Такой шанс упустили!.. Впрочем, постфактум рассуждать и осуждать легко. Попробуем лучше понять нашего славного гетмана и разобраться в тех событиях.

  1. Загадка гетманской бороды

Благодаря окладистой бороде, Петро Конашевич-Сагайдачный представляется эдаким крепким дидком. На самом же деле, он был зрелым, но вовсе не пожилым человеком. Весною 1622 года, когда гетман скончался от полученных в битве под Хотином ран, ему было около 40-45 лет. Так что, на Москву Войско Запорожское успешно водил относительно молодой военачальник.

  1. Лаконичный и малопьющий

Говоря о личных качествах Сагайдачного, современники характеризовали его как человека очень умеренного в употреблении алкоголя (в то время нетипично для козаков) и «скупого на слова». Впрочем, при необходимости гетман умел толкнуть речь.

Конашевич – это отчество гетмана, которое стало также и частью его фамилии. А Сагайдачным его прозвали уже запорожцы – не иначе как за умение стрелять из лука. Хотя козаки к тому времени чаще использовали огнестрельное оружие, стрельба из лука оставалась у них популярным занятием (можно сказать, видом спорта).

  1. «Мені з жінкою не водиться!..»

Исследователи не могут придти к однозначному выводу, о каком событии поется в известной песне «Ой, на горі та й женці жнуть»: то ли о походе под Хотин в 1621-ом, то ли на Москву в 1618 году (есть даже версия, будто песня вообще о другом человеке с той же фамилией). И все же, именно в московском походе «попереду» (в авангарде) шел полковник Дорошенко, а «позаду» с основными силами – гетман Сагайдачный.

В песне он представлен едва ли не женонавистником, которому лучше покурить, чем возиться с женою. Однако, все не так однозначно. Известно, что у гетмана была семья: жена Анастасия и сын Лукаш. Правда, есть основания полагать, что семейная жизнь у гетмана не задалась (историк Дмитро Яворницкий утверждал, что молодой Петро Конашевич подался на Запорожскую Сечь именно из-за семейных проблем). Его супруга (девичья фамилия Повченская) была женщиной с крутым характером. Как свидетельствуют судебные иски, выясняя отношения с соседями, она могла во главе вооруженного отряда совершить наезд на шляхетский маеток. Так что ей грозили не только крупными штрафами, но даже лишением шляхетства.

  1. «По морям, по волнам…»

Военно-политическая карьера Сагайдачного пошла вверх, прежде всего, благодаря успешному участию в морских походах на османские владения. Вообще, как отмечают историки, в начале XVII века козацким гетманом вряд ли мог стать кто-либо, не показавший себя должным образом на море.

В первом же походе под предводительством гетмана Сагайдачного запорожцы разгромили турецкую эскадру в устье Днепра, а затем захватили хорошо укрепленную Кафу (Феодосия). Вскоре запорожцы совершили поход на другой берег Черного моря, где захватили Трапезунд и отбили нападение посланных против них турецких кораблей… В этой связи интересно отметить, что детство и отрочество будущего козацкого флотоводца прошли вдалеке не только от моря, но и от больших судоходных рек.

  1. Борьба за булаву

Хотя в Войске Запорожском политика и война были очень тесно взаимосвязаны, все же военачальником Сагайдачный был более успешным, чем политиком. Несмотря на военные успехи, козаки несколько раз забирали у него булаву. Видимо, дело в том, что Сагайдачный, во-первых, был довольно жестким командиром, который для поддержания дисциплины мог «щедро пролить кровь»; во-вторых, многим не нравилась его уступчивость в вопросе сокращения козацкого реестра. (https://ord-ua.com/2012/06/08/kazaki-byudzhetniki-/)

Однако тем жестче Сагайдачный боролся за власть. Накануне Хотинской битвы он не только забрал булаву у Якова Неродича-Бородавки, но и казнил своего главного оппонента. Впрочем, перед смертью он, видимо раскаялся в содеяном и, среди прочего, завещал молиться за «гетмана Якова».

  1. От Путивля до Москвы

Приверженность православию не помешала Сагайдачному взять участие в походе на Москву, чтобы поддержать вполне обоснованные претензии королевича Владислава на царский престол. (https://ord-ua.com/2010/08/29/400-letie-drugoj-rossii-/)

Вопреки ожиданиям (как Владислава, так и противника), гетман выбрал неожиданный, однако довольно удачный южный маршрут. Во-первых, поход проходил по еще не пострадавшим от боевых действий территориям, что было важно для снабжения армии. Во-вторых, запорожцы отсекали от Москвы относительно сильные гарнизоны южных крепостей. В-третьих, противник был застигнут врасплох – появления 20-тысячного Войска Запорожского тут не ждали. Для большей маневренности козаки взяли в поход только 17 легких пушек. Впрочем, отсутствие тяжелой артиллерии не помешало им на пути к Москве захватить 14 укрепленных городов. Только 5 городам повезло отбиться: если осада затягивалась, то запорожцы шли дальше (https://gazeta.ua/ru/articles/history-newspaper/_390-let-nazad-getman-sagajdachnyj-hodil-na-moskvu/264831)

  1. По законам военного времени

«Змии лютыи и волцы хищницы», «всепагубный враг Саадачной» – российские летописцы того времени не жалели черной краски для «запорогов» и их предводителя. Однако козаки не были более жестокими, чем те же московиты в своих междоусобных разборках Смутного времени. Чинимые во время похода на Москву разорения были обусловлены военной необходимостью: обеспечить себя и создать полосу выжженной земли для врага, а на завершающем этапе – принуждением противника к миру. Показательно, что при отступлении запорожцы вели себя на удивление мирно, по-хорошему договариваясь о поставках подвод и продовольствия.

  1. Странная война

Существует две основные версии, объясняющие: почему запорожцы воздержались от активного участия в штурме Москвы в ночь с 10 на 11 октября 1618 года. По одной из них, на запорожцев подействовали призывы не проливать кровь православных (https://www.radiosvoboda.org/a/29529175.html), по другой – штурм был подготовлен хуже, чем оборона. В этой связи запорожцы понимали, что активное участие в этом деле приведет к многочисленным жертвам с их стороны. Вполне вероятно, что оба фактора сыграли роль. Впрочем, желание избежать больших потерь представляется более серьезным аргументом, поскольку после неудачного штурма Москвы запорожцы захватили и сожгли посады Серпухова и Калуги.

  1. Москву защитили наемники

В отражении штурма Москвы решающую роль сыграли иностранные наемники. Накануне решающего штурма двое французских саперов из армии королевича Владислава перебежали на сторону противника и выдали им место закладки мины, а также время и общий план штурма. Так что к отражению атаки защитники Москвы оказались готовы. Странно, но командующий войсками Владислава, зная о перебежчиках, почему-то не изменил первоначальный план штурма.

Кроме того, в решающий момент, когда наступающие на одном из участков прорвали оборону и защитники города стали отступать, роль заградотряда сыграла рота «немцев» (на самом деле, это были поступившие на царскую службу шотландцы и ирландцы). Сначала они остановили отступающих, а затем организовали успешную контратаку.

  1. Победа прагматизма

История с походом запорожцев на Москву имела довольно неожиданное завершение. Вскоре после подписания мира Сагайдачный от имени Войска Запорожского отправил в Москву посольство и предложил царю Михаилу Романову «служить против всяких его царского величества неприятелев». В подтверждение своих намерений дипломатическая миссия привезла пленных татар.

Царь поблагодарил запорожцев, выделив Войску «легкого жалования 300 рублев денег» (послам достались еще и дорогие подарки), но от услуг отказался – мол, ни с кем воевать не собирается.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ