ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Семь особенностей гетманского переворота

Сто лет назад – 29 апреля 1918 года – в Украине произошло знаменательное событие: свергнув Центральную Раду и сформированное ею правительство, к власти пришел генерал Павел Скоропадский, провозглашенный гетманом. В Украине сменилась не только власть, но и форма правления. Жители Украины легли спать в УНР, а проснулись в Украинской Державе.

По понятным причинам юбилей гетманского переворота не стал поводом для торжеств. И все же, это на него стоит обратить внимание – слишком много аналогий. К сожалению, приходится признать, что события столетней давности в последнее годы как-то актуализировались.

  1. Первопричины

Ключевую роль в тех событиях сыграли немцы. Изначально они хотели договориться с Центральной Радой и сформированным ею правительством. Основные проблемы, волновавшие немцев – установление порядка в стране, пересмотр земельной реформы и поставки продовольствия. И только не найдя общего языка с украинской властью, они задумались о необходимости ее замены на более сговорчивую.

С другой стороны, политикой Центральной Рады были недовольны землевладельцы – как крупные, так и мелкие. Поначалу они тоже пытались договориться с украинской властью (хлеборобы-демократы добивались для себя представительства в Центральной Раде, но получили отказ), однако, в итоге, вынуждены были искать общий язык с немцами.

Вообще, если попытаться охарактеризовать ситуацию столетней давности одним словом, то это будет «земля». (больше об аграрных первопричинах переворота можно прочитать тут https://www.radiosvoboda.org/a/29148166.html )

  1. Подготовка  

Легитимизировать новую власть должен был представительный Съезд хлеборобов, на который съехались делегаты со всей Украины – около 6 тысяч человек. Его организацией занимались крупные землевладельцы из Союза земельных собственников.

В то же время, для силового захвата власти организовали отряд численностью около 300 человек – офицеров бывшей российской армии. Этим по поручению Скоропадского занимался генерал Владислав Дашкевич-Горбацкий. Накануне переворота немцы выдали им оружие и даже документы на право его ношения. Также немцы взяли на себя нейтрализацию полка сечевых стрельцов – преторианской гвардии Центральной Рады. Но вообще, немцы старались не вмешиваться – свою позицию они охарактеризовали как «активный нейтралитет».   

Сам Скоропадский организационными вопросами не занимался. Показательно, что за день до переворота будущий гетман поехал на Владимирскую горку и несколько часов просидел на лавочке, любуясь пейзажем и размышляя о своих дальнейших планах.

  1. Накануне

Как вспоминал один из киевских журналистов, подготовка к перевороту шла настолько неприкрыто, что об этом щебетали воробьи на киевских крышах. Наиболее осведомленные даже знали места, где собираются заговорщики. Видимо, завербованные накануне офицеры не очень-то держали язык за зубами (впрочем, в цели готовящегося переворота их посвящали только в самых общих чертах).

Странно, но украинские власти не уделили этой информации должного внимания. В ответ на беспокойные сообщения Михаил Грушевский (https://ord-ua.com/2016/09/29/10-maloizvestnyih-faktov-o-mihaile-grushevskom/) отвечал, что имел по этому поводу беседу с немцами и что Центральной Раде ничего не угрожает.

В свою очередь, Скоропадский накануне переворота, на всякий случай, переселился с Крещатика к своему старому полковому товарищу на Печерск – поближе к немецкому Оберкоммандо.

  1. Почему цирк?

С первых дней противники Скоропадского, пытаясь подчеркнуть опереточный характер гетманата, акцентировали внимание на том, что государственный переворот произошел в цирке. Насмешки по этому поводу отпускали как украинские патриоты, так и российские великодержавники.

Действительно, Съезд хлеборобов состоялся в «Гиппо-паласе» или, как его еще называли, Цирке Крутикова. Однако, на тот момент это было самое большое общественное здание Киева, в котором происходили не только цирковые представления. Например, тут выступали знаменитые оперные исполнители Шаляпин и Собинов – здесь их могло услышать значительно больше людей, чем в киевском оперном театре. Поэтому вполне логично, что для организации представительного Съезда хлеборобов избрали именно «Гиппо-палас». Впрочем, даже здесь все не поместились, и значительная часть делегатов оставалась на улице возле здания.

Так что, если провести параллели с современностью, то Цирк Крутикова уместно сравнивать с Международным выставочным центром на «Левобережке», а не с цирком на площади Победы.

Вообще, сто лет назад для политических нужд приспосабливали самые разные помещения. Петроградский совет вообще находился в здании Института благородных девиц, а товарищ Троцкий руководил Октябрьским переворотом из кабинета, на дверях которого было написано «классная дама». Но почему-то над этим никто не насмехается.

  1. Процедурная специфика

Часто говорят, что Скоропадский был избран гетманом, однако правильнее было бы сказать провозглашен. Ведь как таковой процедуры голосования на Съезде хлеборобов не было. Вообще, зал «Гиппо-паласа» не вмещал всех собравшихся – значительная часть делегатов оставалась на улице.

На съезде хлеборобы резко критиковали политику Центральной Рады и требовали установления адекватной власти. И когда прозвучали возгласы «нам треба гетьмана!», то сторонники Скоропадского сразу подхватили и развили идею: «Гетьмана Скоропадського!». Хлеборобы предложение поддержали. Так что, когда Скоропадский спешно прибыл на съезд и появился в боковой ложе – его встретили овациями. Тут же его пригласили выступить, и он поблагодарил участников съезда за оказанное ему доверие.

  1. Кульминация

После провозглашения Скоропадского гетманом, участники Съезда хлеборобов отправились на Софийский майдан для участия в торжественном молебне. Тут возникла ситуация, которая могла бы круто изменить ход событий. Во время молебна рядом проходила сотня сечевых стрельцов с несколькими пулеметами на двуколках. Они выдвигались на усиление охраны Центральной Рады. Абсолютное большинство участников молебна были безоружными, гетмана охраняло едва ли два десятка вооруженных боевиков. В такой ситуации сечевые стрельцы могли бы без особых проблем разогнать собравшихся, арестовать или даже уничтожить самого гетмана. Но не нашлось никого, кто отдал бы им соответствующий приказ, а действовать по собственной инициативе командир сотни не решился…

Вечером того же дня вооруженные группы сторонников Скоропадского захватили правительственные здания. В это время делегация Центральной Рады пыталась договориться с немцами, выказав готовность пойти на уступки и сформировать новое правительство. «Слишком поздно», – ответили немцы.

«Молодое украинское правительство оказалось неспособным навести в стране порядок и обеспечить нас зерном и вскоре исчезло с политической сцены. Руководить государством взялся гетман Скоропадский», – лаконично отметил немецкий генерал Людендорф.

  1. Судьба «попередников»    

На одном из первых заседаний нового правительства гетман и министры, рассмотрев вопрос о свергнутых предшественниках, решили оставить их в покое. Дескать, поскольку они действовали в соответствии со своими взглядами и убеждениями, то привлекать их к ответственности, а тем более подвергать аресту, не за что. Но вдруг они вздумают вести пропаганду, прикрываясь уже не принадлежащим им авторитетом власти, то должны быть сурово караемы.

 

Дмитрий Шурхало, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

3.05.2018 8:35 карма жидобандерівського наймита-свідоміта

Скоропадський — той що скоро пада. Майже яйцепадучий.


3.05.2018 12:40 Обыватель

Скоропадский, как и Грушевский, которого почему-то неучи называют президентом, оказались без яиц, тем самим откинув Украину ещё на 100 лет в иго России. Сейчас ситуация аналогична прежней, только правление лжеГрушевских растянулось на четверть века. Обидно, но вопрос о выживании Украины, как самостоятельной страны, уже практически не стоит. У нас только два пути. Очередной переворот — и мы под Рашкой. Проведение выборов, хоть очередных, хоть внеочередных — и нас делят на улусы рашка с западом. Называется доскакались дебилы. Из фантастики — придёт диктатор. Но но что дальше будет — полный туман, зависящий от личности. А порядочных у нас в радиусе тысяча км не наблюдается.


3.05.2018 15:31 Для 12-26

Вернись в психушку и больше не убегай со своей среды обитания.


3.05.2018 15:54 Опять заблудились

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. В Сирии потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ, сообщили в Минобороны. Истребитель Су-30СМ военно-космических сил России. В Минобороны назвали возможную причину катастрофы Су-30СМ в Сирии “Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли”, — заявили в ведомстве. Авария произошла около 9:45 мск над акваторией Средиземного моря, когда истребитель набирал высоту после взлета с аэродрома Хмеймим. По предварительным данным, огонь по самолету не открывали — в двигатель машины могла попасть птица. Не кощунствую как покойный кремлевский клоун Задорнов о том, что СУ-30СМ тяжелее воздуха, но констатирую факт, что летчики погибли, защищая в Сирии от геноцида русскоязычное население и ущемление русского языка на “исконно русской” территории. Слава ВВП.


3.05.2018 16:10 ющенко так

За год покупательная способность населения Украины снизилась на 30%. Если в марте прошлого года украинец на среднюю заработную плату мог купить 168 кг сала, то в марте 2018 — только 117 кг. В то же время, средняя зарплата в Украине за это время выросла на 24%, то есть с 6752 до 8382 грн. Такие данные опубликовал у себя на странице в Facebook глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Сообщается, что в региональном разрезе больше сала могут приобрести жители Волынской и Ровенской областей — по 145 кг со средней зарплаты региона, а также Запорожской области — 137 кг. А меньше сала могут позволить себе купить жители Черниговщины — 92 кг, а также Одесской, Харьковской и Херсонской — по 94 кг в каждой.


3.05.2018 16:54 здесь и сказать нечего

Народ Украины не склонен к анализу и выводам.Одним словом халявщики.Поэтому не расследованы дела по Одессе, майдану,расстрелу на Институтской, убийство Шеремета, надавали по морде Найему, горят склады МО, коррупция во всех звеньях власти.Главнокомандующий занят рейтингами, гарант выборами и пиаром


3.05.2018 19:58 абрам добрый

Хоть словом бы обмолвились об Абраме Добром — как будто и не было этого ключевого персонажа…переписыватели истории


3.05.2018 20:15 Еармелюк

Грушевський польский маланец , який грав роль засланного козачка. Він , як і цого оточення , не збирався будувати самостійку Украіну. Це типовий пристосуванец. , яких багато сьогодні біля владного корита. З тих часів нічого не змінилось. Знову німці , французи , амереканці , росіяни , поляки вчать украінців жити. Ну не поважаєм ми самі себе. Ми приводимо до влади людей з рівнем розуму базарного мясника .


3.05.2018 20:28 Вата не достойна слова "орда"

https://gazeta.ua/ru/articles/donbas/_pokazali-kak-v-dnr-gotovyat-parad-na-9-may a/835069 Орут мі за Россию, а пенсии просят в Украині. Хер им, а не пенсии. Ваши пенсии на параде.


3.05.2018 20:58 Гость

Смотрмте ролик о крысах — https://www.youtube.com/watch?v=wQ8WlK_VLpo Бабушка возле тебя сидит представительница Луганской гвардии, вот у нее и проси. Она так хорошо рассказывает как вы воюете с Украиной.


3.05.2018 21:07 нічого дивного нема

грушевський та скоропадський були жидомасонами так як зараз є гріцак полторак наєв і решта юдонацистів та жидомасонів при владі які співпрацюють з масонськими осередками мвф оон паре пасе гаагській трибунал міжнародна амністія і тп -сподіватися на юдву зрадників вбивць нема сенсуі як сказала Л.Українка -хто визволиться сам той вільним буде хто визволить когось візьме в неволю — тому і казиться жидва та співчуваючи які вкрали її погруддя у києві є один вихід Віче і Коліївщина все мусить бути чаушеску


3.05.2018 21:39 ПТН ПНХ

Вам кацапам 9 Мая не праздновать надо День Победы, а стоять на коленях вместе со всеми народами бывшего Союза и просить прощения у предков за развязанную Сталиным войну и такие колосальные жертвы, а вы продолжаете его политику захвата чужих территорий. Даже нет слова, чтобы подобрать аналогию кто вы такие. Гитлер-Сталин-Путин история повторяется и нет никакой надежды. что выэто когда нибудь поймете. Смотрите ”победители”


3.05.2018 21:40 ПТН ПНХ

Вам кацапам 9 Мая не праздновать надо День Победы, а стоять на коленях вместе со всеми народами бывшего Союза и просить прощения у предков за развязанную Сталиным войну и такие колосальные жертвы, а вы продолжаете его политику захвата чужих территорий. Даже нет слова, чтобы подобрать аналогию кто вы такие. Гитлер-Сталин-Путин история повторяется и нет никакой надежды. что выэто когда нибудь поймете. Смотрите https://www.youtube.com/watch?v=X0BMesc_o1g ”победители”


3.05.2018 21:42 ПТН ПНХ

Вам кацапам 9 Мая не праздновать надо День Победы, а стоять на коленях вместе со всеми народами бывшего Союза и просить прощения у предков за развязанную Сталиным войну и такие колосальные жертвы, а вы продолжаете его политику захвата чужих территорий. Даже нет слова, чтобы подобрать аналогию кто вы такие. Гитлер-Сталин-Путин история повторяется и нет никакой надежды. что выэто когда нибудь поймете. Смотрите ”https://www.youtube.com/watch?v=X0BMesc_o1g победители”


3.05.2018 21:42 ПТН ПНХ

Вам кацапам 9 Мая не праздновать надо День Победы, а стоять на коленях вместе со всеми народами бывшего Союза и просить прощения у предков за развязанную Сталиным войну и такие колосальные жертвы, а вы продолжаете его политику захвата чужих территорий. Даже нет слова, чтобы подобрать аналогию кто вы такие. Гитлер-Сталин-Путин история повторяется и нет никакой надежды. что выэто когда нибудь поймете. Смотрите ”https://www.youtube.com/watch?v=X0BMesc_o1g победители”


3.05.2018 21:42 ПТН ПНХ

Вам кацапам 9 Мая не праздновать надо День Победы, а стоять на коленях вместе со всеми народами бывшего Союза и просить прощения у предков за развязанную Сталиным войну и такие колосальные жертвы, а вы продолжаете его политику захвата чужих территорий. Даже нет слова, чтобы подобрать аналогию кто вы такие. Гитлер-Сталин-Путин история повторяется и нет никакой надежды. что выэто когда нибудь поймете. Смотрите ”https://www.youtube.com/watch?v=X0BMesc_o1g победители”


3.05.2018 21:42 ПТН ПНХ

Вам кацапам 9 Мая не праздновать надо День Победы, а стоять на коленях вместе со всеми народами бывшего Союза и просить прощения у предков за развязанную Сталиным войну и такие колосальные жертвы, а вы продолжаете его политику захвата чужих территорий. Даже нет слова, чтобы подобрать аналогию кто вы такие. Гитлер-Сталин-Путин история повторяется и нет никакой надежды. что выэто когда нибудь поймете. Смотрите ”https://www.youtube.com/watch?v=X0BMesc_o1g победители”


3.05.2018 23:20 юда

у срср люди воювали за право сидіти у своїй вязниці розвязаной жидовою з уол стрит і підтриманой півжидом гітлєром та жидом еселєм джугашвілі а зараз ведуть до третьої мирової шоломова-путлєра


4.05.2018 7:22 комент 16 54 прав

Не способны у анализу и выводам.


4.05.2018 7:43 Дежа вю

«Молодое украинское правительство оказалось неспособным навести в стране порядок и обеспечить нас зерном и вскоре исчезло с политической сцены. Руководить государством взялся гетман Скоропадский», – лаконично отметил немецкий генерал Людендорф.

Все просто — не виконали німецьких планів хлібозаготівлі, то і йдіть до…біса. Є людина яка виконає.

Через 100 років те ж саме, тільки керівник по “заготівлям” змінився.


Комментировать