Человек не терпит насилия!

10 малоизвестных фактов о Михаиле Грушевском

grushevsky

150 лет назад – 29 сентября 1866 года – родился Михаил Грушевский. Его влияние на отечественную историю трудно переоценить. Ведь он не только писал, но и творил историю Украины.  К сожалению, среднестатистический украинец довольно-таки мало знает о человеке, портрет которого изображен на 50-гривенной купюре (да и написанную им десятитомную «Історію України-Руси» осилил далеко не каждый украинский историк).  А ведь в биографии этого великого украинца, как ни в какой другой, отображена вся сложность и парадоксальность становления украинской государственности.

В этой связи, предлагаем вашему вниманию десять малоизвестных фактов из жизни Михаила Грушевского (общеизвестные можно запросто найти в той же Википедии), большинство которых взято из книги историка Сергея Плохия «Великий передел. Необычная история Михаила Грушевского».  

1) Михаил Сергеевич Грушевский родился в городе Холм. Теперь это город Хелм в Польше, да и тогда он входил в состав Царства Польского (имевшего особый статус в составе Российской империи). Но после подавления польского восстания 1863-1864 гг. российские власти проводили здесь политику «обрусения края», в рамках которой профессор словесности Сергей Грушевский был приглашен на работу в Холм. Парадокс, но тогда многие приехавшие в Холмскую губернию педагоги были украинофилами и, фактически, проводили не русификацию, а деполонизацию украинской этнической территории. Хотя семья Грушевских вскоре переехала на Северный Кавказ, Михаил Грушевский впоследствии часто обращался к проблеме украинской Холмщины.

2) Отец историка – Сергей Грушевский (кстати, он занимал примерно такую же должность, что и отец Ульянова-Ленина) – был автором официального российского учебника церковнославянского языка, который переиздавался около тридцати раз.

 Хотя впоследствии Михаил Грушевский хорошо зарабатывал на преподавательской работе и на издании книг, однако основные доходы семья Грушевских вплоть до 1917 года получала от переиздания этого учебника (те, кто держал эту книгу в руках, уверяют, что по нашим меркам это скорее методичка).

В 1908 году семья Грушевских купила в Киеве двухэтажный особняк на улице Паньковской (сейчас здесь музей Михаила Грушевского), а рядом вскоре построила шестиэтажный доходный дом. В январе 1918-го большевики прицельно обстреливали многоэтажный дом Грушевского, в результате чего здание сгорело. При этом сильно пострадала престарелая мать Михаила Сергеевича, которая скончалась через несколько дней после того, как ее вынесли из горящего дома.

3) Михаил Грушевский очень сильно переживал из-за того, что по окончании гимназии (кстати, гимназию он оканчивал в Тифлисе – нынешняя столица Грузии Тбилиси) не получил золотую медаль. И дело было не в том, что ему не хватало знаний, а в том, что его одноклассники выкрали экзаменационные вопросы. Грушевский, хоть и был ни при чем, но тоже попал под раздачу.

Кстати, в тот период он отличался большой набожностью и даже подумывал о том, чтобы стать священником или даже принять монашеский постриг. В принципе, ничего удивительного, если учесть, что его отец и мать были из семей священников, а отец, хоть и был лицом светским, окончил духовную семинарию и духовную академию.

4) Хотя советская пропаганда сделала из Грушевского духовного лидера украинского буржуазного национализма, на самом деле, он стоял на позициях автономизма, а затем – федерализма и придерживался левых политических взглядов. Причем, Украину он видел именно в союзе с Россией. Провозглашение независимости УНР в январе 1918-го было вынужденным шагом в условиях войны с большевиками и необходимостью заключить мир с немцами.

Весьма показательно, что с началом Первой мировой войны Грушевский, который уже много лет преподавал в австрийском на тот момент Львове, через нейтральные страны вернулся в российскую империю. Впрочем, для российских властей он все равно оставался австрофилом и был отправлен в ссылку. А вот львовские коллеги в марте 1916-го лишили его профессорской должности.

5) Когда марте 1917-го Грушевского избрали главой Центральной рады, он был беспартийным национальным лидером. Однако вскоре примкнул к Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), которая имела в Центральной раде самую большую фракцию и были самой популярной среди украинских крестьян. Это не нравилось его старым товарищам, которые упрекали Грушевского в том, что он радикализируется вслед за массами.

6) В ночь с 29 на 30 апреля 1918 года (сразу после гетманского переворота) на Грушевского было совершено покушение. Когда под охраной сечевых стрельцов он вместе с супругой покидал здание Центральной Рады, то один из сечевиков (то ли галичанин-москвофил, то ли переодетый в сечевика русский офицер) бросился на него со штыком с криком «За Русь!». Охрана оттолкнула нападавшего, так что Грушевский не пострадал, но зато была легко ранена его жена. Обстоятельства этого дела так и остались невыясненными, поскольку покушавшийся вскоре был застрелен – якобы при попытке к бегству.

7) После свержения гетмана Скоропадского, Грушевский пытался было вернуться в большую политику. Причем, он выступал с левых позиций. Например, на Трудовом конгрессе он выступал за установление в Украине системы советов (рад), уверяя, что это вовсе не большевистское изобретение. Поэтому неудивительно, что вскоре Грушевский примкнул к «Комитету охраны республики», который организовали эсеры и социал-демократы с целью свергнуть Директорию. Именно после провала попытки переворота Грушевский выехал за границу – фактически, в эмиграцию – где активно участвовал в работе УПСР.

8) Проживая в Европе (Австрии, Чехословакии, Швейцарии) Грушевский несколько раз вступал в переговоры с большевиками. Поначалу он добивался легализации деятельности своей и других левых украинских партий, затем – вел переговоры об условиях своего возвращения в Украину. 

В итоге, в марте 1924 года Михаил Грушевский вместе с женой и дочкой вернулся в Киев. Он обязался не заниматься политикой (только наукой), а взамен большевики обещали ему иммунитет от политических преследований (в итоге, обещание не сдержали). На товарищей по партии его возвращение в Советскую Украину произвело крайне негативное впечатление. Ведь в 1921-м в УССР были осуждены члены ЦК УПСР (правда, вскоре после вынесения приговора – амнистированы).  Как отметил по этому поводу один из бывших соратников, Грушевский стал «политическим трупом, проходя мимо которого украинцы должны закрывать нос».

Впрочем, возвращаясь в Украину на условиях большевиков, Грушевский сознательно отказывался от политической деятельности в пользу научной. По его мнению, для этого в Киеве были лучшие условия, чем в Праге или во Львове (где у него оставался дом).

Парадокс, но Грушевский в 1918 году отказался возглавить созданную по инициативе гетмана Скоропадского Украинскую академию наук, но согласился работать в этом учреждении при большевиках. Парадокс, но в независимой Украине Грушевский не нашел для себя места, однако вернулся в контролируемую Москвой УССР.

9) Свою «Історію України-Руси» Грушевский довел только до 1658 года, которым оканчивается 10-й том. В научных кругах бытует история, будто в архивах видели рукопись 11-го тома. Якобы Грушевских успел дописать «Історію» то ли до 1660-х годов, то ли до начала XVIII веке, то ли даже до 1720-х годов. Документального подтверждения такая версия не имеет. Впрочем, в архивах уже в наше время нашли и только в 1995 году опубликовали шестой том написанной им «Історії украинської літератури». Так что история об одиннадцатом томе «Історії України-Руси» не кажется такой уж нереальной.

10) Хотя последние годы жизни Михаил Грушевский подвергался сильнейшим нападкам со стороны власти, все же, учитывая его заслуги перед наукой, большевики удостоили его государственных похорон. Кстати, по решению Киеврады, надмогильный памятник для Михаила Грушевского был вырезан из куска гранита, который до 1919 года служил постаментом памятника Николаю І. Как отмечает по этому поводу Сергей Плохий, «разрушение имперской России и становление на ее руинах новой Украины получило неожиданный символ в надгробии Грушеского».

Иван ЧУГА, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

7 ответов

  1. а чому не написав що був жидомасонов -тому то й відмовлявся від військових дій як то зараз робить вальцман -краще напишить за генерала Шандрука є книга -армія без держави

  2. Есть еще один “малоизвестный факт” — сотрудничество Михаила Грушевского с большивиками и дружба с Ионой Якиром. В благодарность за преданность, когда Украина пухла с голоду, Михаил Грушевский тихо помер в большевистском санатории.
    Позже придумали, что Грушевского отравили. Может быть. Но почему-то сделали это не в
    Лукьяновской тюрьме. Там была другая история — там восстали и приняли свой последний бой командиры Холодноярского восстания. Так вот, холодноярцам, попавшим в плен раненными, Михаил Фриновский ЛИЧНО отрубил головы топором во дворе Лукьяновской тюрьмы.
    А Михаил Грушевский — просто няшка — он тихо помер в уютном санатории ВКП(б).

  3. Весельчаку . Це ще один приклад , як маланці пристосовуются в цьому житті. Сьогоднішні смотрящие в Украіні навіть пам,ятник поставили цьому слизняку.

  4. Обидно, мы историю не знаем данные перекручены. С коментами попередникав согласен. Если есть еще факты об этом “человечище” -отпишите

  5. 50гривен — это меньше 2 долларов. А в 2017 и вообще до единички скатится. Так что быть Грушевскому хохлобаксом. Некрасивый период истории Украины, его нужно выводить за кадр. Лучше про князя Владимира вспоминать будем.

  6. И чего ты развонялся с того свету, бузина, ты гавнюком был для Украины, говнюком и сдох и не тебе судить о Грушевском, там в мацкве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ