Человек не терпит насилия!

«Лукашенко купил Ермака»: в белорусских соцсетях обсуждают схему заработка на поставках электричества в Украину

Поставки белорусской электроэнергии в Украину осуществляются в рамках тайных договоренностей между лидером Беларуси Александром Лукашенко и окружением президента Владимира Зеленского.

Информация об этом в последнее время появилась в белорусских соцсетях. В частности, об этом в нескольких местных группах написала известный белорусский оппозиционер Аня Новикова. Она заявляет, что частью сделки является отказ Украины от борьбы с режимом президента Лукашенко.

lukashenko kupil ermaka html 5a9827a2

«Лукашенко купил себе еще одного союзника. Украина больше не будет помогать народу Беларуси бороться с диктатурой», — уверяет оппозиционер.

«Верхушку соседней страны подкупили поставками электроэнергии, на которой греет руки окружение президента Зеленского. Электроэнергия приобретается через компанию-прокладку «Вектор Энерджи», зарегистрированную в Объединенных Арабских Эмиратах. Компания близка к главе президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давиду Арахамии и главе Администрации Президента Украины Андрею Ермаку. Схема заключается в том, что прокладка покупает электричество у «Белэнерго» 59 долларов за 1 мВт, а продает украинской фирме за 100 долларов. Весь навар остается в эмиратском офшоре — с него не платятся налоги ни в белорусский, ни в украинский бюджет. Об этом открыто пишут украинские СМИ, но это лишь часть правды», — уверяет она.

По данным Новиковой, благодаря Лукашенко на каждом мегаватте участники схемы получают сверхприбыли – «и это в то время, когда по телевизору у нас чуть ли не война с Украиной».

«Понятно, что все это не просто так. Украина уже взяла обязательства не противодействовать Лукашенко. А, кроме этого, договоренности включают участие в схеме «кошелька» Лукашенко – олигарха Николая Воробья, которому отходит половина прибыли. Воробей под санкциями ЕС, но украинцев это уже не смущает. Зеленский сам превращается в Лукашенко – ему тоже плевать на законы», — пишет противник белорусской власти.

Отметим, что о схеме поставки белорусской электроэнергии через эмиратский оффшор и возможную причастность к нему Давида Арахамии ранее действительно писали украинские СМИ. https://daily.rbc.ua/rus/show/belarus-arahamiya-tranzit-prokladka-oae-zarabatyvaet-1638944642.html Однако о том, кто участвует в схеме с белорусской стороны, стало известно впервые.

Бизнесмен Николай Воробей так или иначе входит в орбиту влияния Лукашенко уже более 20 лет, то приближаясь, то отдаляясь от нее. На сегодня Николая Воробья называют одним из 3-х новых фаворитов (Олексин, Воробей, Зайцев) Александра Лукашенко среди олигархов. Считается, что эти трое особенно приближены к сыну Виктору Лукашенко. В последние годы они получили беспрецедентные привилегии в различных сферах бизнеса. Так, компания Воробья «БелКазТранс» получила монопольный контроль над транзитом угля через Беларусь.

Год назад, в декабре 2020, олигарх Николай Воробей попал под санкции ЕС. Согласно официальному журналу ЕС, Воробей поддерживает режим Александра Лукашенко и одновременно является его бенефициаром, так как получает от властей всевозможные льготы.

Оцените материал:
54321
(Всего 5, Балл 4.2 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Без жодного пострілу

Без жодного пострілу

Олександр Лукашенко, який під оплески відомого українського журналіста розповідав, як треба було воювати в 2014 році, без жодного пострілу здав…
НОВОСТИ