Человек не терпит насилия!

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД «ПОСЛАЛ» ЗЕЛЕНСКОГО…

prysyaga html 25a1e86b

Послал официально далеко и конкретно. Надо признать, что хоть текст официального документа сам по себе витиевато-казуистический, но посыл четкий и однозначный: ты беспредельничаешь, превышаешь свои полномочия, а твои указы – нам не указ.

О чем речь?

Речь об указах Зеленского о назначении судьями Конституционного суда Александра Петришина и Оксаны Грищук, изданных (не)гарантом в день его позорной пресс-конференции в прошлую пятницу. Исполнение этих указов предполагает принятие новоназначенными судьями присяги, после чего они наделяются полномочиями судей КС и приступают к их осуществлению. Приведение к присяге происходит на специальном заседании КС, которое по закону должно быть созвано не позднее пяти рабочих дней с момента назначения нового судьи.

В пятницу 26 ноября указы официально зашли в КС. Началась спешная подготовка к проведению специального заседания по приведению назначенных судей к присяге, которое предварительно наметили на 2 декабря. Ожидалось прибытие президента, которое должно было олицетворять его полную победу над КС. Новоиспеченным судьям в срочном порядке начали шить мантии, готовить кабинеты и машины.

И вдруг во вторник 30 ноября «пропало все»… – все кардинально изменилось. КС провел экстренное заседание по вопросу принятия присяги назначенными президентом судьями и принял постановление – к присяге Грищук и Петришина не допускать.

Поскольку постановление (автором называют С.Головатого) написано в стиле застенчивого воришки из фильма «Двенадцать стульев» (чтобы никого не обидеть, всем угодить и обязательно свой интерес соблюсти), то в нем резолютивная часть сформулирована изощренно изысканно – созвать заседание по принятию новыми судьями присяги, но после того прекращения полномочий действующих судей. А из мотивировочной части постановления следует, что все 6 судей КС, которых вправе назначать президент по Конституции, уже занимают эти должности и при своих полномочиях, а посему назначение Зеленским Грищук и Петришина является явным перебором – если они примут присягу, то в составе КС окажется 20 судей вместо 18, что будет противоречить Конституции.

Другими словами, своим постановлением КС, образно говоря, сказал президенту «дверь вон там, подите прочь, сударь», а назначенным им судьям – «приходите послезавтра или когда-нибудь потом». Такое решение КС – это даже не публичная пощечина президенту Зеленскому, это – ему удар ниже пояса. КС юридически «опустил» Зеленского.

Возможно, даже не все судьи КС до конца осознавали, что они делали принятием этого формального постановления по чисто организационному вопросу деятельности КС. Ведь они не просто отказались исполнять указы президента о назначение новых судей и проводить в установленный законом строк заседание по приведению их к присяге.

По существу КС своим официальным актом признал указы Зеленского о назначении Грищук и Петришина неправомочными, такими, что изданы в нарушение Конституции и не могут подлежать исполнению. Кроме того, своим постановлением КС фактически признал юридически ничтожным указ Зеленского от 27 марта с. г., которым он отменил указы президента от 2013 г. о назначении судьями КС А.Касминина и А.Тупицкого. Кроме того, отметив в постановлении, что полномочия всех судей, назначенных президентами в 2013-2018 гг., не прекращены и они не уволены со своих должностей в соответствии с Конституцией, КС, по сути, подтвердил полномочия судей Касминиа и Тупицкого.

Нужно признать, что, не допустив принятие Грищук и Петришиным присяги, КС поступил в соответствии с Конституцией – он таким образом предотвратил полную нелегитимность КС, которую приобрел бы в случае «захода» этих двух лиц на несуществующие вакансии судей («ОРД» детально писало об этой угрозе).

Такое решение КС выглядит неожиданно-странным, если исходить из той ситуации, в которой он находиться. Ведь за последний год ЗЕ-команда, умело воспользовавшись неоднозначным решением КС по антикоррупционному законодательству, «прибила» его почти насмерть. И тут вдруг КС восстал против того, кто его при помощи прокуратуры, ДБР, СБУ, НАЗК, НАБУ (и даже ГУР МО) уже практически «приручил».

Почему КС «послал» (не)гаранта?

Важно отметить, что за решение об игнорировании указов Зеленского все судьи КС проголосовали единогласно. Но это совсем не означает, что все судьи КС вдруг осознали себя рьяными защитниками Конституции и решили любой ценой не дать президенту надругаться над ней.

Это единогласие, как представляется, имеет более прозаичное объяснение. Оно состоялось во многом благодаря инстинкту самосохранения. Ведь с приходом незаконно назначенных судьями Петришина и Грищук КС становился таким себе «Титаником», при крушении которого на дно ушли бы все его пассажиры – и новые, и старые судьи.

Часть судей, которые действительно в состоянии противостоять Банковой и отстаивать Конституцию, в нынешнем КС критически мала. Значительно больше тех, кто действует по ситуации, и тех, кто готов прислуживать президенту – при чем, как показывает практика, любому из них.

СМИ писали о том, что к стопроцентно «своим» судьям КС офис президента относит Головатого, Лемака, Первомайского, Колесника и Кичуна. Они считаются «боевой пятеркой» главы ОП Ермака, которую поручено курировать представителю президента в КС Вениславскому.

Но, как ни странно, в данном случае определяющей была позиция именно этой пятерки. Накануне ее представители «метались» по КС, как заведенные. Перед ними стал жизненно важный вопрос: «оставаться красивыми» (продолжать верно служить президенту) или «быть умными» (спасти себя от верной гибели). Они, естественно, предпочли последнее. Даже Лемак, который публично не устает называть Петришина своим лучшим другом, был более чем активен в недопущении Петришина к принятию присяги. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

И все же ключевую роль в том, что присяга Грищук и Петришина не состоялась, сыграл Головатый, который вот уже почти год выдает себя за руководителя КС (такой его статус полежит отдельному юридическому анализу и оценке). Он мог легко заблокировать принятие этого постановления, организовать принятие новыми судьями присяги, осуществить другие организационно-правовые действия по вхождению их в состав КС. Тем более, что Головатого (вместе с Вениславским) называют идеологом-конструктором схемы по специфическому «увольнению» судей КС Касминина и Тупицкого. Более того, Головатый, не допуская их в помещение КС, все время прикрывался соответствующими указами Зеленского – мол есть указы и их нужно выполнять.

Почему же Головатый резко изменил позицию по отношению к выполнению указов президента о назначении судьями КС Петришина и Грищук? Ведь юридически ничего не изменилось?

Причин, как представляется, несколько. И среди них превалирует субъективная мотивация.

Во-первых, Головатый очень хорошо понимает, что приход Грищук и Петришина делегитимизирует суд, а значит и его самого как судью КС.

Во-вторых, у Головатого есть основания боятся того, что если для Зеленского все «прокатит» с неконституционным увольнением Касминина и Тупицкого (под соусом отмены указов Януковича), то следующим на их месте может оказаться он сам (с таким же успехом Зеленский сможет отменить указ Порошенка, который назначил Головатого судьей КС). Это, кстати, касается и всех остальных судей КС, назначенных Порошенком.

В-третьих, Головатый безусловно понимал, что принятие им решения о созыве заседания для присяги, приведение им неконституционно назначенных судей к присяге, издание распоряжения о зачислении их в штат КС, что повлечёт за собой выплату им зарплаты и другие материальные расходы из бюджета, а также их участие в принятии КС решений, – это уже юридические факты, которым будет дана юридическая оценка, в т.ч. с использованием статей Уголовного кодекса. А Головатый и так уже «заработал» себе на несколько статей УК в связи с принятием некоторых решений по совместному с офисом президента, ДБР, прокуратурой и УДО воспрепятствованию Касминину и Тупицкому в осуществлении их полномочий судей КС.

В-четвертых, Головатый остро чувствует политическую конъюнктуру. В политике он долго и успел побывать в доброй десятке политических партий, начиная с КПСС и заканчивая партией «Сила и честь» (в его активе среди прочих Народный рух, «Наша Украина», «Батькивщина», Партия регионов).

Головатый, как говориться, спиной чувствует, когда вовремя нужно «спрыгнуть». По поведению Головатого можно прогнозировать политическое будущее его патрона – падение и забвение. Так было с Ющенко, когда Головатый покинул «Нашу Украину». Так было с Януковичем, когда Головатый спешно ретировался с фракции Партии регионов. Так было с Порошенко, от которого он вовремя стал дрейфовать к Зеленскому. Теперь на очереди Зеленский, которого Головатый еще недавно убеждал в своей незаменимой полезности и преданности. Вероятно, Головатый почувствовал серозное ослабление Зеленского и приближение его политической кончины. Плюс, конечно, сработал инстинкт самосохранения.

Вообще, решение КС «ослушаться» президента и поступить по Конституции можно смело назвать «решением со страха». Можно себе представить, насколько велик был страх, если даже верные соратники Вениславского, которые неизменно жестко отстаивают в КС линию президента – Кичун и Колесник – с угрюмым молчанием проголосовали «за». Что ни говори, своя рубашка ближе к телу.

Ломали, да не доломали?

По информации «ОРД», после решения КС на Банковой состоялся грандиозный разнос. Наибольше досталось «ответственному» за КС Вениславскому. Но поскольку президенту воспротивился весь состав КС и его постановления уже не было возможности изменить, было принято решение удар по (не)гаранту информационно преподнести как недоразумение, которое вскоре будет исправлено.

Представитель ВР в КС О.Совгиря поспешила поведать обществу, что КС лишь отложил приведение к присяге новоназначенных судей «до окончательного подтверждения наличия вакантных должностей по квоте Президента Украины». Такая информационная подача не соответствует действительности. На самом деле КС в своем постановлении указал четко и однозначно: на сегодняшний день все должности судей КС, назначаемых по квоте президента, заняты – вакансий нет.

Потом в эфир вышел пресс-секретарь президента Никифоров, который сообщил, что президент расстроен («засмучений») отказом КС принять присягу кандидатов на вакантные должности по президентской квоте. И заявил, что для офиса президента это выглядит затягиванием времени с надеждой на то, что круговая порука в судебной системе опять заработает, и Верховный суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КС.

Безусловно, Зеленскому есть чему расстраиваться. Давеча на позорной пресс-конференции он заявил, что наконец то «мы доломали» КС, а тут выясняется, что не доломали. Что он вздумал еще брыкаться. Как (не)гаранту не расстроится, если даже ему стало очевидно, что его неконституционные указы – не более, чем «филькина грамота».

А с круговой порукой и скомпрометированной верхушкой КС – это вообще что-то непонятное. Круговая порука – это кого с кем: «свои» судьи КС, которые проголосовали за указанное решение, тоже состоят в круговой поруке? Они ж вроде бы в «поруке» с офисом президента? Ну а «свой» Головатый, который занимает должность заместителя председателя КС, тоже относится к «скомпрометированной верхушке КС» или пока еще нет?

Из всех мессиджей пресс-секретаря президента ясен только один – адресованный Верховному суду: выгодные решения можете принимать только для президента.

Ясно так же то, что офис президента не остановится в попытке завести в КС Грищук и Петришина (то, что собой представляют эти не до конца состоявшиеся судьи – тема для отдельной статьи). Они ему там нужны как воздух, особенно после осознания того, что КС все еще до конца «не переломлен».

В любом случае вчерашнее решение КС – это добрый знак для будущего страны. Хочется надеяться, что не все еще потеряно и при определенных обстоятельствах КС может сказать свое веское слово в защиту Конституции. По существу КС сегодня является единственной государственной институцией, которая еще может сдерживать государственную систему от полного развала и предотвратить узурпацию власти президентом. Практически все остальные «зачищены» и взяты под полный контроль Банковой. Но сегодня КС сам нуждается в политической, общественной и юридической защите от «зеленого» беспредела. И при всех существующих претензиях к КС такую поддержку ему нужно предоставить.

Оцените материал:
54321
(Всего 32, Балл 4.75 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

В декларации судьи КС найдена "недостача" на ₴2,5 миллиона

Судья Конституционного суда Александр Касминин, указ о назначении которого отменил Президент Владимир Зеленский, внес недостоверные данные в декларацию за 2020…

Венецианская комиссия показала "фак" Зеленскому

Венецианская комиссия поддерживает решение Конституционного суда Украины привести к присяге новых судей только после прекращения полномочий действующих, сообщает пресс-служба КСУ.…

Тупицкий отсудил первый миллион

Окружной админсуд Киева взимает с Конституционного суда для экс-судьи Александра Тупицкого 904 тысяч гривен судейского вознаграждения, которое ему не выплатили…
НОВОСТИ