Человек не терпит насилия!

Тупицкий отсудил первый миллион

Окружной админсуд Киева взимает с Конституционного суда для экс-судьи Александра Тупицкого 904 тысяч гривен судейского вознаграждения, которое ему не выплатили из-за карантина.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 1 ноября.

В прошлом году в период с 18 апреля по 28 августа в апреле прошлого года действовали изменения в закон, которыми на время карантина ограничено судейское вознаграждение до размера, не превышающего 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года, то есть, 47 230 грн. в месяц. 28 августа 2020 г. Большая палата Конституционного суда под председательством Тупицкого признала не соответствующими Конституции изменения в бюджет в части ограничения зарплат судей на период карантина.

«Ограничение судейского вознаграждения является посягательством на гарантии независимости судей», — говорилось в решении суда.

Конституционный суд считал, что даже если выплаты судьям ограничены в условиях чрезвычайного или военного положения, то по истечении срока его действия «средства необходимо компенсировать соответствующими выплатами, поскольку судейское вознаграждение является составным элементом статуса судьи».

После этого у судей, в том числе и у Тупицкого, появилось право отсудить недополученные средства.

Конституционный суд как бывший работодатель Тупицкого против иска возражал, говоря, что не имеет на 2021 год бюджетных назначений, чтобы выплатить эти деньги. ОАСК иск Тупицкого удовлетворил, поскольку, учитывая решение Конституционного суда, ограничение выплат было неправомерным.

903 тысячи гривен — это уже сумма после отчислений налога на доходы физических лиц и военного сбора.

В деле еще может быть подана апелляция. Но решение по части выплаты судейского вознаграждения в пределах суммы за один месяц, что составляет 128 тысяч 769 гривен, выполняется немедленно. То есть Тупицкий должен, не дожидаясь апелляции, получить эти 128 тысяч.

Ранее аналогично зарплаты отсудили, например, ряд судей Высшего антикоррупционного суда.

Как сообщалось, 29 декабря 2020 г. президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Тупицкого от должности. Тупицкого заподозрили в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда по делу бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова и Зуевского энергомеханического завода.

С 28 мая этого года дело находится в Подольском суде Киева на стадии подготовительного заседания и до сих пор не рассмотрен вопрос избрания меры пресечения — 45 тысяч гривен залога, о чем хлопочет прокурор.

27 марта 2021 года президент Зеленский отменил Указ о назначении Тупицкого судьей КСУ в 2013 году. Так Тупицкий утратил полномочия судьи и председателя Конституционного суда. Но 14 июля Верховный суд признал незаконным указ президента Зеленского. После этого стало известно, что Тупицкому также было объявлено подозрение в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы.

Также Тупицкий обжалует указ президента об отстранении его от должности в Верховном суде, но рассмотрение было приостановлено, поскольку Конституционный суд также открыл производство по конституционности этого указа по представлению народных депутатов.

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. Когда же мы отсудим потраченные молодые годы ? Что- то нешибко сейчас идет набор в сбу полицию половины уже на финише а на беговой дорожке молодых рысоков невидно -жокеи если не воры так мошениеи или конченные алконавты-знаний еще при Петре а на старой кляче разве по лужайке на иподроме селфи сделать. Корнет ермак налейте вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Кличко не признается, что ходил к Зеленскому

Мэр Киева Виталий Кличко 17 декабря посетил Офис президента, где встречался с Владимиром Зеленским и Андреем Ермаком. Об этом сообщает…

Полицейские создали петицию с просьбой уволить Монастырского

Сотрудники Национальной полиции зарегистрировали электронную петицию об увольнении министра внутренних дел Дениса Монастырского. Об этом свидетельствует соответствующая петиция, зарегистрированная в…

В декларации судьи КС найдена "недостача" на ₴2,5 миллиона

Судья Конституционного суда Александр Касминин, указ о назначении которого отменил Президент Владимир Зеленский, внес недостоверные данные в декларацию за 2020…
НОВОСТИ