Человек не терпит насилия!

Зеленский окончательно делегитимизирует Конституционный суд

88

Зеленский методически добивает Конституционный суд. Сначала он им попользовался в своих интересах – КС в угоду ЗЕ признал конституционным его неконституционный указ о разгоне парламента и принял ряд других требуемых решений (в частности, относительно НАБУ). Затем КС стал ЗЕ-компании не нужным и даже опасным. «Зеленая» власть опасалась, что не полностью контролируемый ею КС может периодически преподносить вредные сюрпризы, в частности, признавать неконституционными принимаемые ею законы и издаваемые президентом указы.

Воспользовавшись не совсем продуманным решением КС относительно антикоррупционного законодательства (кстати, предварительно одобренным на Банковой), которое вызвало негодование общественников-антикоррупционеров и международных партнеров, Зеленский начал наступление на КС. На полную были задействованы силовые структуры и НАЗК. Дальше началось противоправное использование возможностей поста президента. Превышая свои конституционные полномочия, Зеленский в конце 2020 г. издал указ об отстранении А.Тупицкого от должности председателя КС. В свою очередь УДО, охранявшее КС, перестало пускать Тупицкого в помещение КС. Таким образом деятельность КС была заблокирована.

В конце марта этого года Зеленский пошел на очередной откровенно неконституционный шаг – отменил указы о назначении судьями КС А.Тупицкого и А.Касминина. В силу юридической ничтожности такое решение Зеленского де-юре ничего не изменило в статусе указанных судей, но де-факто их перестали пускать в КС. Таким образом, деятельность КС перестала быть легитимной – два судьи из его конституционного состава силовым способом были лишены возможности принимать участие в заседании КС.

Чтобы легализовать свое неконституционное решение о фактическом лишении двух судей КС возможности исполнять свои полномочия, Зеленский 20 апреля (символично – день рождения Гитлера) издает указ №167/2021 «О конкурсной комиссии для осуществления отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суду Украины относительно лиц, которых назначает Президент Украины». То есть, при отсутствии правовых оснований для проведения конкурса (юридическом отсутствии вакансий по квоте президента) Зеленский запустил процесс назначения двух судей КС.

Многие эксперты, юристы, политики, общественные активисты (даже такие ярые критики КС как М.Жернаков и В.Шабунин) заявили о недопустимости проведения такого конкурса, поскольку он на девять лет сделает нелегитимным КС.

Как писал тогда доктор юридических наук В.Журавский, указ Зеленского о проведении такого конкурса, кроме прочего, создал большую моральную проблему для тех, кто будет причастен к реализации этого указа. Выбор прост и понятен: либо ты проявляешь уважение к праву и Конституции, личную принципиальность и не берешь участие в предложенном неконституционном действии, либо своим участием поощряешь ЗЕ-бригаду к дальнейшему попранию Конституции и узурпации власти.

Вопрос стоял так: неужели кто-то из авторитетных правоведов согласиться на такую позорную роль – в статусе члена такой конкурсной комиссии или, что еще на много хуже, в статусе кандидата на де-юре несуществующую должность судьи КС? Как же быть с таким конституционным требованием к судье КС, як «высокие моральные качества и правовед с признанным уровнем компетентности»?

На практике, как и ожидалось, проблем с этим не оказалось. Нашлись нужные компетентные и высоко моральные правоведы и в конкурсную комиссию, и на занятие несуществующих должностей судей КС. Последних набралось аж 17 (было даже больше, но «щепетильная» конкурсная комиссия некоторых, надо полагать, некомпетентных и низкоморальных, забраковала еще на начальном этапе).

22 октября конкурсная комиссия по итогам содержательного «конкурса» составила финальный список из семи кандидатов в судьи КС.

Теперь слово за Зеленским – из семи предложенных кандидатур он должен выбрать две наиболее достойные (если в данном случае можно так сказать).

На самом деле кандидаты от ОП были предопределены, как это заведено в традициях отечественных «конкурсов», задолго до начала подачи документов для участия в отборе. «Конкурс» лишь формализовал этих кандидатов для издания указа президента. И это вовсе не те кандидаты (Н.Погорецкий и Е.Евграфова), которыми «пугали» общественные активисты. На Банковой с самого начала определились с тремя кандидатами, двое из которых попадут в указ. Это: А.Петришин, А.Водяников и А.Кармаза.

Александр Петришин

ksu final html m602a9212

Кандидатом № 1 является Александр Петришин. Выбор его кандидатуры сделан по трем причинам. Во-первых, его лоббирует Руслан Стефанчук, которому именно Петришин в прошлом году помог стать академиком Национальной академии правовых наук Украины, президентом которой он сам является. Теперь настал черед Стефанчука отблагодарить организатора своего избрания академиком. Посодействовав пенсионеру Петришину перебраться из Харькова в Киев на хлебную должность, новоиспеченный спикер и за академика отблагодарит, и своего верного человека в КС «поставит».

Во-вторых, за Петришина хлопочет Федор Вениславский, который выслужил доверие Зеленского своей непоколебимой верноподданностью. Вениславский и Петришин десятилетия бок-о-бок трудились в одном ВУЗе. Кроме того, с приходом Петришина в КС Вениславский укрепит там свои позиции – к полностью «своим» судьям Виктору Кичуну и Виктору Колеснику добавиться еще один надежный харьковский «штык».

Третьей причиной приоритетности Петришина в гонке за мантией судьи КС от президента является его надежность.

ЗЕ-команда, которая очень своеобразно относится к Конституции и ее использованию, крайне нуждается в таких толкователях Конституции как Петришин. Власти всегда требовались «отзывчивые» юристы, а в своей надежности Петришин поводов сомневаться никогда не давал. Он уже на деле доказал, что «всегда готов!» с пониманием отнестись к проблемам политического руководства страны.

Петришин, в частности, известен тем, что в свое время юридически обосновал возможность третьего строка президенства для Леонида Кучмы. Помните, в 2003 г. КС принял такое позорное решение в угоду Кучме – вопреки Конституции Украины, которая устанавливает, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд, КС растолковал, что на Кучму это конституционное положение не распространяется. Другими словами, КС сказал, что два строка Кучмы надо рассматривать как один, т. е. 1 + 1 = 1.

Так вот, заключение доктора юридических наук, профессора кафедры теории государства и права харьковской Национальной юридической академии А.Петришина (совместно с еще одним д.ю.н. – Ю.Битяком) было одной из немногих научных позиций, которыми КС обосновал свое решение, ставшее классическим с точки зрения услужения конституционного суда политической власти.

В весьма скромненьком по объему (всего чуть больше 3 страниц) заключении Петришина не стоит искать веских юридических аргументов, но в нем содержится нужный для тогдашнего президента вывод – ограничение статьи 103 Конституции относительно занятия поста президента не более двух раз подряд следует толковать таким образом, что оно не распространяется на два строка пребывания на посту президента Кучмы. 

Дело в том, что, как поведал обществу в 2004 г. народный депутат Н.Томенко, указанное заключение Петришина/Битяка было фактически переписанным вердиктом харьковской юракадемии. Первичный вариант заключения был подготовлен на профильной кафедре конституционного права и его суть сводилась к тому, что Кучма не может в 2004 г. баллотироваться в президенты на новый строк, поскольку занимает этот пост два строка подряд.

Но это заключение полностью забраковали на Банковой и тогда ректор юракадемии В.Таций поручил подготовку нужного заключения непрофильной кафедре теории государства и права. В результате «углубленных» научных изысканий из-под пера А.Петришина вышел совершенно новый вердикт, полностью устроивший властную команду.

После этого в 2004 г. Петришин становиться академиком Академии правовых наук, получает премию им. Я.Мудрого, а президент Кучма присваивает ему почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Впрямь заслужил!

Выдающиеся заслуги Петришина (с 2012 г. он называется «выдающимся юристом») дошли даже до Зеленского, который в 2020 г. к Дню Конституции наградил его орденом «За заслуги» – «за значний особистий внесок у державне будівництво, зміцнення національної безпеки, соціально-економічний, науково-технічний, культурно-освітній розвиток Української держави, вагомі трудові досягнення, багаторічну сумлінну працю».

Еще один штрих к портрету Петришина как будущего судьи КС. Он личностный, но важный. Петришин дружит с Станиславом Шевчуком, которого в 2019 г. судьи КС взашей выгнали с должности председателя и судьи КС – за противоправное вмешательство в рассмотрение дел, нарушение законных прав судей, политизацию КС и другие служебные злоупотребления.

ksu final html 604c2d5e

Петришин и Шевчук – постоянные участники околоюридических мероприятий, в частности ежегодной летней школы конституционного права, которую заочно еще называют «школой отдыха и развлечений».

Шевчук на своей Фейсбук-странице активно поддерживает продвижение Петришина к должности судьи КС. Безусловно, дружба – дело сугубо личное. Но она может сказать о многом. Как гласит известный афоризм, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

Судя по прежним делам Петришина, можно с уверенностью предположить, что после его прихода в КС решения этого органа станут максимально объективными и обоснованными, а Конституция Украины будет надежно защищена от посягательств власти. Сомнений в этом нет!

Александра Кармаза

ksu final html 3c236c08

В опубликованном конкурсной комиссией рейтинговом списке кандидатов в судьи КС Александра Кармаза находится на последнем месте. Но это вовсе не означает, что ее шансы попасть в указ о назначении судьей КС минимальны. Наоборот – они максимальны. По одной простой причине –  Кармаза является для ЗЕ-власти «своей и проверенной».

В 2019 г. она стала членом ЦВК по квоте «Слуг народа». А это – проявление большого доверия со стороны руководства ЗЕ-команды. Уже в статусе члена ЦВК Кармаза не дала ни единого повода для каких-либо сомнений в «преданности партии», достойно (с точки зрения Банковой) «отработала» на вверенном ей участке на местных выборах 2020 г. и промежуточных выборах народных депутатов на отдельных округах.

Для многих «слуг» Кармаза может считаться даже учителем, поскольку была включена в список кандидатов в народные депутаты от партии «Слуга народа». Позднее была задействована в обучении новоиспеченных депутатов-слуг в Трускавце. Не каждому было дано учить уму-разуму «зеленых» представителей народа.

Без предварительного одобрения Банковой Кармаза вряд ли стала бы претендовать на должность судьи КС, тем более по квоте президента. Во-первых, у «Слуг» такая самостоятельность не принята. Более того – она наказуема. Во-вторых, Кармаза еще не отработала доверия партии в ЦВК. Да и сама должность члена ЦВК является очень и очень привлекательной – как по статусу, так и по зарплате. С такой должности просто так «не рыпаются».

Поэтому все указывает на то, что Кармаза является проходным кандидатом на должность судьи КС. Возможно даже – наиболее проходным.

Назначая Кармазу судьей КС, Зеленский «сыграет» еще и на гендерной нотке – смотрите, мол, как мы блюдем гендерный принцип при формировании власти! Все будет подано в лучших манипуляционных традициях ЗЕ-команды.

На самом деле главным принципом формирования всей ЗЕ-власть является верность и преданность – ЕМУ.

Александр Водянников

ksu final html m6973507a

По итогам «конкурса» Александр Водянников выведен на первое место претендентов на должность судьи КС. Хотя с точки зрения юридической содержательности на онлайн собеседовании в процессе отбора он выглядел весьма блекло. Но комиссии (тем более такой авторитетной!), как говорится, виднее. Второй причиной особой симпатии президентской комиссии к Водянникову может быть то, что он вхож в Офис президента Зеленского. Он в контакте с двумя заместителями Ермака – Смирновым и Татаровым, которые могут «замолвить» за него свое веское слово.

Вообще Водянников давно вхож во властные кабинеты. Дело в том, что он непосредственно осуществляет реализацию правовых проектов ОБСЕ в Украине – его должность называется Национальный советник по юридическим вопросам, руководитель отдела верховенства права Координатора ОБСЕ в Украине. В узких кругах его называют «раздавателем» денег ОБСЕ в Украине. От него во многом зависит, будет ли финансироваться за счет денег ОБСЕ тот или иной проект.

При президенте Порошенко Водянников был очень близок с заместителем главы АП Филатову. Тогда деньгами ОБСЕ поддерживалась «судебная реформа Порошенко». При финансировании ОБСЕ команда Порошенко проводила много мероприятий и в результате «продавила» свою судебную реформу, суть которой заключалась в подчинении судебной власти Банковой. Водянников настолько мощно помогал Порошенко в реформировании судебной власти, что удосужился личной письменной благодарности от Петра Алексеевича. Согласитесь, не каждому дано это заслужить. Видимо, Порошенко и Водянников впрямь считали, что создали в Украине «справедливое правосудие».

ksu final html 13de2e88

При Зеленском осуществляется новая судебная псевдореформа – с той же целью, что и при Порошенко. Как и прежде, ОБСЕ не обделяет своим вниманием процесс реформирования судебной системы. Со стороны ОБСЕ судебной реформой и другими правовыми проектами продолжает «заправлять» Водянников. На Банковой этот кейс курируют Смирнов и Татаров.

Любая власть любит деньги, в особенности средства международных «давателей». Донорские организации в свою очередь заинтересованы в надежных субъектах освоения их бюджетов. А как правильно освоить иностранные деньги в Украине знают очень хорошо.

Водянников также очень близок к экс-председателю КС Шевчуку – они вместе трудились в ОБСЕ, осваивая ее бюджет при реализации различных проектов. После ухода Шевчука во власть Водянников занял его должность в ОБСЕ, но остался верным их прежним отношениям. Они вместе продолжили осваивать бюджет ОБСЕ, в частности, при ежегодном проведении летней школы конституционного права.

ksu final html m1c4f83af

По самолюбованию Шевчука в Фейсбук можно проследить, где и как проходили эти содержательные мероприятия.

ksu final html 6131e852

Не случайно Водянников так рьяно публично защищал с позором уволенного с КС Шевчука, а Шевчук публично радуется успешному продвижению Водянникова на должность судьи КС.

Если ближайшее окружение убедит Зеленского «запустить» Водянникова в КС, то, кроме прочего, это будет частью игры с международными партнерами. Хотя вряд ли ушлые «зеленые» сделают окончательную ставку на Водянникова.

После того, как Зеленский в неконституционный способ «уволил» судей КС Тупицкого и Касминина, нет ни малейших сомнений в том, что в совершенно нелегитимный способ он «заведет» в КС двух своих людей. Двух своих новых «слуг».

Таким образом, уже нелегитимный по своему составу и совершенно несостоятельный по своему прямому предназначению – защите Конституции, нынешний КС станет полностью нелегитимным на следующие 9 лет.

Честно говоря, к Зеленскому и всей ЗЕ-команде в этой связи вопросов нет. Их сущность и методы взятия и удержания власти понятны – цель оправдывает средства. Без каких-либо сдержек и принципов.

Вопросы могли возникнуть лишь к тем, кто подрядился выступить инструментом в уничтожении КС как единственного органа конституционной юрисдикции. Как «выдающиеся» юристы-конституционалисты могут не видеть очевидного надругательства Зеленского над Конституцией? Как они могут не понимать нелегитимности процесса назначения президентом двух судей КС при отсутствии вакансий судей КС по его квоте?

Если они этого не видят и не понимают, то одно из двух: либо их профессиональный уровень не позволяет им это видеть и понимать, либо они не имеют ни малейших моральных и правовых преград для удовлетворения своего неудержимого желания занять вожделенное властное место.

Оцените материал:
54321
(Всего 10, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Большое спасибо и человеческая благодарность суддям что свои решением позволии отсудить пенсию . пусть Бог услышит мою благодарность и отблагодарит их отменным здоровьем-мы уже потеряли всякую надежду.

  2. Коммисар Катани упал смертью храбрых в борьбе с мафией в Италии но он реально сражался -пример и суди которых немало полегло в борьбе с етим спрутом- есть показательные процессы но для етого сначала народ вышел на улицу. в Украине мафия-триада коза ностра ячейки терорганизаций шпионы всех годударств -корме того гибридная война с россией и ее союзниками. Без силового блока армии украинской конразведки- разведки полиции и других (тихих организаций ) государство украина будет как лодка в шторме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

НОВОСТИ