Человек не терпит насилия!

Почём беженцы? СБУ без решения суда отправляет узбеков на пытки

122245549 202392537921096 3325683242251062329 oВ одном из районных судов Ташкента на днях началось слушание дела Алишера Хайдарова. Это одно из многих дел по стандартному обвинению в причастности к ИГИЛ. Оно примечательно тем, что Хайдаров последние 9 лет проживал в Киевской области. А в октябре 2020 года при невыясненных обстоятельствах пересёк границу с Беларусью и через день оказался в следственном изоляторе Службы госбезопасности Узбекистана.

По свидетельству жены Хайдарова, 2 октября 2020 года в Николаеве неизвестные в гражданской одежде, представившись сотрудниками СБ Украины, силой заставили Алишера пересесть из такси к ним в машину и увезли его в неизвестном направлении. Через день Хайдаров позвонил матери и сказал, что находится в Ташкенте. О том, что пассажира из автомобиля вытащили сотрудники СБУ, показал водитель такси. Жена Хайдарова обратилась в полицию с заявлением о его похищении.

В мае 2010 года Алишер Хайдаров (1975 г.р.) и его жена Назокат Пулатова приехали в Украину и обратились в миграционную службу с просьбой об убежище. Причиной обращения за статусом стало уголовное преследование по религиозным причинам: на родине Алишера обвинили в том, что он вместе с единоверцами якобы слушал записи лекций проповедника, который в Узбекистане был признан экстремистом. Во время рассмотрения заявлений А.Хайдарова и Н.Пулатовой об убежище у них родилась дочь Фатима. Ребенок был признан гражданкой Украины, ее мать Назокат Пулатова получила вид на жительство, а Алишеру Хайдарову миграционная служба отказала в статусе беженца и в виде на жительство. Отказ мотивировали тем, что он был подан властями Узбекистана в розыск на территории Союза Независимых Государств (СНГ). На родине ему прослушивание запрещенного проповедника квалифицировали как покушение на конституционный строй и распространение материалов, содержащих угрозу нацбезопасности. Хайдаров с женой дважды обращались с заявлением об убежище и дважды получали отказ.

В 2017 году А.Хайдаров получил паспорт гражданина Украины. Обстоятельства и условия, на которых он получил желанный статус, до конца непонятны. Для получения украинского паспорта он прибег к помощи сотрудника управления миграционной службы в Николаевской области по имени Александр. Его паспортные данные и номер мобильного есть у Назокат Пулатовой. По её словам, этот чиновник за год до исчезновения Алишера начал шантажировать её мужа и требовать деньги. В противном случае он угрожал сделать достоянием гласности нелегальное происхождение его паспорта гражданина Украины. Как свидетельствует Пулатова, Александр после отказа А.Хайдарова платить пообещал ему, что его «продадут» в Узбекистан.

В Украине полиция возбудила уголовное дело по похищению А.Хайдарова, но расследование не продвигается. По свидетельству адвоката Назокат Пулатовой Игоря Скалько из дела исчез свидетель – водитель такси, который видел момент похищения А.Хайдарова и похитителей, а также слышал, как они представились сотрудниками СБУ. «Они тщательно подчищают за собой», – отметил адвокат в комментарии ОРД. Офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека на запрос Н.Пулатовой ответил, что по данным пограничной службы, А.Хайдаров пересёк границу с Беларусью в день его исчезновения в Николаеве (расстояние между Николаевом и северной границей Украины – около 1000 км). В качестве документа при нем был загранпаспорт, выданный посольством Узбекистана в Киеве. Между тем, все его документы остались дома, в Белой Церкви. Об этом ОРД сказала жена А.Хайдарова.

В Узбекистане в течение полутора месяцев к А.Хайдарову не допускали адвоката, нанятого женой. После того, как адвокат попал к клиенту, тот заявил, что у него уже есть адвокат, предоставленный государством и ему этого достаточно. Тогда он хвалил условия содержания в следственном изоляторе и утверждал, что добровольно приехал в Узбекистан, покинув свою жену и четверых детей в Украине.

Впоследствии, на одной из встреч с адвокатом, Хайдаров признал, что его похитили и передали сотрудникам СГБ Узбекистана, которые ждали на территории Беларуси.

Следует отметить, что приблизительно в одно время с Хайдаровым тем же путём – через границу с Беларусью был отправлен на родину узбек Рахмиддин Сапаров. Он отбыл 4,5 года по приговору украинского суда за уголовное преступление. Незадолго до освобождения он обратился к правозащитникам с просьбой помочь с подготовкой заявления в государственную миграционную службу Украины на статус беженца. Как объяснили земляки Сапарова, на родине сотрудники СГБ задерживали его пожилых родителей, применяли к ним насилие с целью добиться возвращения Рахмиддина на родину. За несколько дней до освобождения из колонии Сапаров обратился в миграционную службу с заявлением, в котором просил предоставить статус беженца. Но адвокат Олег Максименко, который приехал к началу работы администрации колонии, чтобы встретить Сапарова, своего клиента не дождался. «В администрации мне сказали, что Сапаров уехал с неизвестными людьми. Якобы добровольно. На мое требование предоставить доступ к камерам наблюдения, которые наверняка зафиксировали момент выезда Сапарова и сопровождавших его лиц, мне отказали», – сообщил адвокат. Он считает лживыми объяснения администрации о том, что Сапаров покинул колонию, а затем и Украину добровольно. «Добивался убежища, чтобы потом уехать в Узбекистан, где его ждал длительный срок по политически мотивированному делу? Кто в это поверит?», – сказал Максименко.

Как сообщила адвокату пограничная служба Украины, Сапаров добровольно пересёк украинско-белорусскую границу, при себе имел справку из посольства Узбекистана в Киеве об утере загранпаспорта.

Дело Сапарова и Хайдарова объединяют не только обстоятельства перемещения из Украины в Узбекистан. Но и обвинения – причастность к ИГИЛ. В одно и тоже время на малоизвестном узбекском ресурсе появились видеозаписи «признаний» похищенных в Украине узбеков. Они утверждают, что имели непосредственное отношение к деятельности этой организации, признанной в мире террористической. При этом деятельность Хайдарова сводилась к тому, что он якобы в Украине устраивал на лечение земляков, которые по версии спецслужб Узбекистана воевали в ИГИЛ. Сапаров же якобы поехал в Сирию, но из-за болезни желудка не смог воевать и приехал в Украину.

Есть основания полагать, что Хайдаров и Сапаров, спасаясь от преследований на родине, нарушили правила пребывания на территории Украины. К таким лицам могут быть применены процедуры принудительного возвращения и принудительного выдворения. При этом законодательство гарантирует им право на справедливый суд и юридическую помощь. Оба узбека были лишены помощи адвокатов, об их задержании не были оповещены их близкие, а манипуляции с их документами свидетельствуют о сговоре спецслужб Украины и Узбекистана в преследовании противников авторитарного режима в Ташкенте. Примечательно, что Украина как участник международных Конвенций, в частности Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не имеет права выдавать искателей убежища, если в странах происхождения не могут быть гарантированы их права. По признанию авторитетных правозащитных организаций – Узбекистан относится именно к таким государствам. Поведение Сапарова и Хайдарова перед видеокамерами говорит о том, что они полностью контролируются спецслужбами и свидетельствуют против себя по сфабрикованным делам.

Жена Хайдарова Назокат сообщила журналистам, что её профили в мессенджерах были взломаны неизвестными. А муж через знакомых передал, что спецслужбы крайне недовольны её общением с журналистами и заявлениями в поддержку мужа. «Он просил передать, чтобы я была осторожна и ни в коем случае не соглашалась приехать в Узбекистан, чтобы ни случилось», – сказала Пулатова в комментарии ОРД.

Между тем, СБУ никак не комментирует сообщения о своей причастности к исчезновению из Украины Хайдарова и Сапарова. По неофициальной информации, за решение «проблемы» с двумя искателями убежища сотрудники центрального аппарата СБУ получили от своих узбекских коллег суммы от 20 до 30 тысяч долларов.

Анвар Черниговский, для ”ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

На блокпосту застрелили экс-зампреда СБУ Киева и области (ФОТО, ВИДЕО)

В четверг, 10 марта, около 18:00 в Дарницком районе Киева бойцы двух спецподразделений полиции расстреляли автомобиль Toyota на синих госномерах…

Помощник Кивы задержан при попытке бегства

Работники спецслужб Украины задержали руководителя депутатской группы Ильи Кивы в Полтавском областном совете, главу полтавская областной ячейки«Украинской федерации таиландского бокса…

Нардеп Шевченко был задержан на границе с Польшей

Народный депутат Евгений Шевченко пытался покинуть страну через границу с Польшей. Его отправили назад в Киев. Об этом РБК-Украина сообщил…
НОВОСТИ