Человек не терпит насилия!

Новинки электоральной ихтиологии

bosch18

Вспомните, как долго и нехотя втягивалась Украина в эту предвыборную кампанию. Политики, понимая, что их репертуар устарел, не рвались на сцену, а избиратели – в партер и на галерку. Оно и понятно: если на предыдущих выборах были высокие ожидания, что вот наконец-то будем жить по-новому, то теперь доминировали апатия и разочарование. Одним из результатов всеобщего разочарования стал небывалый рейтинг Зеленского, который заметно обогнал маститых, но приевшихся политиков. (https://ord-ua.com/2019/02/01/zelenskij-yak-triumf-proti-vsih/)

Показательно, как два других претендента на победу начинали с разных красивых лозунгов, но под конец кампании скатились в откровенный популизм и стали цинично окучивать наиболее обездоленных. Впрочем, дефицит свежих идей компенсируется количеством претендентов на булаву. Предстоящие выборы – рекордные по количеству кандидатов в президенты. Их словно сельдей в бочке!

Автор этих строк, как человек старомодный, покупает именно бочковую селедку, выбирая рыбину попузатее: надеюсь – что попадется с икрой. Идешь домой в предвкушении, как пойдет под чарку свежевыпотрошенная икорка!.. Потом начинаешь чистить – а там молоки. Примерно как-то так зачастую получается и с кандидатами в президенты. Самый большой прокол в этом плане случился с Ющенко – поначалу Виктора Андреевича вообще приняли за набитую икрой белугу. Сейчас с кандидатами примерно так, как с селедкой из бочки – выбираешь и боишься лохануться. Так что, как говорил Юлиус Фучик, «люди, будьте бдительны!».

Впрочем, что касается фаворита избирательной гонки, то он скорее напоминает мелкую рыбешку – какого-нибудь карасика, на которого никто бы и внимания не обратил… Да вот только приелась гниющая с головы осетрина второй свежести, претендующий на честность рыбец слишком ершисто-костляв, а от жирных юго-восточных рыбин воняет тиной «русского мира».

Кстати, недавно в одной книжке вычитал прекрасный пассаж на тему электоральной ихтиологии:

«Чем больше косяк рыб, – говорил Конрад, – тем он неповоротливей. Его вектор определяет количество особей, избравших то или иное направление. Если какая-то рыбешка выбьется из стаи, стадный инстинкт тотчас гонит ее назад. Однажды провели эксперимент: речному гольяну, одному из стаи, удалили передний мозг, отвечающий за реакции объединения. Особи стало безразлично – следует ли она в русле большинства или нет. Она решительно плыла туда, куда считала нужным, невзирая на то, куда плывут другие. И представляешь, вся стая плыла следом! Дефект мозга сделал инвалида лидером!». (Ю.Нестеров, «Сталинградское Рождество»)

Примерно в какой-то такой ситуации оказались сейчас и украинские избиратели. Ситуация неопределенно-тревожная, выбор непростой и, вполне вероятно, может привести к новому разочарованию. Очень многие сознательно собираются голосовать не за достойного, а за лучшего из худших. Но все же, мы пока можем выбирать сами себе власть. И даже такой стремный выбор намного лучше, чем пародия на выборы в соседних России или Беларуси, где результат «народного волеизъявления» известен задолго до дня голосования, и вся «интрига» сводится разве что к тому, какую явку организуют или результат поддержки нарисуют.

Что же касается Украины, то очень важно, чтобы выборы прошли честно, и власть была легитимной. И кто бы сейчас ни победил (кроме действующего президента), без лояльного парламентского большинства он вряд ли многое сможет. Так что сильно не переживайте, если президентом изберут кого-то вам несимпатичного: осенью еще будут парламентские выборы. Кто бы ни стал президентом (даже действующий), вряд ли он получит в конце года такое же лояльное парламентское большинство, как сейчас у Порошенко. И уж, в любом случае, не стоит из-за выборов ссориться с родными и близкими. Поверьте, украинские политики, когда им нужно, умеют договариваться лучше, чем многие из нас умеют мириться.

Украинцы уже успели разочароваться в коммунистах и руховцах, в помаранчевых и регионалах, в крепких хозяйственниках и варягах-реформаторах, в комбатах и Надежде Савченко. Осталось еще разочароваться в Зеленском – и можно будет браться за что-то новое. А там, глядишь, украинские избиратели разберутся в электоральной ихтиологии, грамотно закинут сети и поймают, наконец, политиков, адекватно отвечающих вызовам времени. Во всяком случае, как показывают события последних тридцати лет, у нас часто реализовываются не наиболее прогнозируемые, а самые неожиданные сценарии. (https://www.radiosvoboda.org/a/27912913.html)

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ