Человек не терпит насилия!

«Плен был для меня большой удачей: на «избушке» нашлись те, кого я искал». Что не так с освобождением пленных?

«Он спас больше сотни людей, и сам побывал в плену», — профессиональный переговорщик Вадим Рахлис во время своего мастер-класса в Киеве приглашает на сцену дончанина Александра Кудинова. Такая рекомендация дорогого стоит, учитывая, что Вадим Рахлис – сертифицированный медиатор ЕС, семь лет посредничал в переговорах с террористами и самоубийцами в Израиле.

Рахлис уверяет, что в методах освобождения узников политических конфликтов и заложников, захваченных обыкновенными бандитами – принципиальной разницы нет, и поэтому в переговорные группы следует включать не только политиков, но и профессионалов. «Политикам нужен пиар, а для меня жизнь человека важнее власти и территорий. Что угодно делай, но вытащи человека, а потом рассказывай, какой ты патриот», — объясняет Вадим Рахлис. На международном форуме в Давосе 2016 он познакомился с Ириной Геращенко и предложил свою помощь контактной группе в Минске. Но заинтересовал только Национальную полицию, которая хочет обучить сотрудников работе с деструктивными личностями.

Кудинов тоже считает, что отсутствие профессиональных переговорщиков тормозит работу по обмену заключенными между РФ и Украиной. Сам же он теперь лишен возможности способствовать освобождению даже узников «ЛДНР».

 big peregovorshikord odt m2cf26819

На фото переговорщик Александр Кудинов. Те, кому он помог (разыскал пропавшего без вести, освободил заложника, передал лекарства пленному, вывез из зоны опасности) называют его сталкером.

За бескорыстие Кудинова считают чуть ли не святым — те, кого он выручил. А за то, что он отстаивает права людей вне зависимости от их убеждений – терпеть не могут спецслужбы и ура-патриоты. Зимой 2013-2014 он не поддержал Майдан, призывал менять Януковича путем выборов, но при этом вытаскивал из неприятностей сторонников Майдана в Донецке. В 2015-ом называл имена высокопоставленных мошенников, которые зарабатывают на семьях заложников. В 2016-ом в интервью нашему сайту обвинил СБУ в фальсификации уголовных дел (одним из таких оказалось громкое дело поварихи из Луганска Анастасии Коваленко, из которой «слепили террористку»: https://ord-ua.com/2016/08/25/bomba-na-majdane-kotoraya-iz-gromkogo-dela-sbu-prevratilas-v-nelovkij-puk/).

— Александр, как считаете — есть шанс освободить украинских военных с «Яны Капу», «Бердянска» и «Никополя», которых 25 ноября захватили в районе Керченского пролива?

— Они ничего не совершали на территории РФ, и значит — их можно освободить без обмена — это работа консулов и юристов. Я бы принял в этом участие, тем более что опыт есть. Мне удалось «вытащить» Александра Федоровича – рыбака, захваченного ФСБшниками в Азовском море 17 июля 2013 г. (мы рассказывали об этой истории: http://ord-ua.com/2018/11/11/piraty-azovskogo-morya-hodyat-pod-trikolorami/). Хотя в такую возможность в сентябре 2013-го мало кто верил, а в октябре мне уже усиленно мешали. Я не имел адвокатского свидетельства, по УПК РФ мог только на стадии судебного разбирательства защищать подзащитного. Когда произошел инцидент, получал подробности от журналиста, освещавшего дело — Николая Рябченко. И советовался с ныне покойным известным правозащитником Дмитрием Гройсманом. Мы пришли к выводу, что российская сторона использует исключительно «право сильного», а Федоровича просто некачественно защищают. Я поехал в Ейск через 40 дней после тарана рыбацкой моторной лодки российским катером. Вступил в дело в качестве переводчика (с русского на украинский). На той стороне нашлись люди, которые помогли — передали знаменитое видео с моментом тарана рыбаков, уличавшее пограничников РФ в преступлении. Такое видео было и у украинской прокуратуры, и у омбудсмена, и у представителей МИД. Но, казалось, что возвращение Федоровича Украине не нужно. Сфальсифицированное уголовное дело удалось направить в тупик, настаивая на очной ставке с пограничниками (учитывая видео, они её не желали). Сроки следствия заканчивались и для «сохранения хорошей мины» дело было передано в Украину. Федоровичу изменили меру пресечения и рано утром 6 ноября 2013 года мы выехали из Ейска, и обедал он уже дома. Учитывая, что Федорович не пересекал границу РФ (а был незаконно вывезен ФСБ РФ), украинский консул выдал ему документ для возвращения в Украину, с которым мы и вернулись.

— Вот что написал о вас ныне покойный волонтер Леонид Краснопольский, которого вы тоже вывезли из «ДНР» «козьими тропами»: «Если взять всех порохоботов, порохофилов, ватников и сепаров, неопределившихся и мызамир, порошенко, ляшко, луценко, и положить на весы… А на другую чашу весов положить сталкера, сталкер перевесит их всех вместе взятых». Как вы его вывезли?

— Никаких «козьих троп» не было. Это был простой случай. После того как мне примерно сто звонков поступили на телефон — о том, что в Донецке захвачен и отправлен на «избушку» (здание СБУ, где боевики «ДНР» держат пленных – Прим.Ред) дизайнер Леонид Краснопольский, пришлось развернуть машину и поехать за ним в Донецк. До этого я не был с ним знаком. Можно сказать, что Лёня сам решил вопрос своего освобождения: когда его задержали, он взял с собой тфилин, и в плену молился. Боевики были удивлены (раньше такого не видели), но отнеслись к его вере с уважением. К моменту нашей встречи Леня был уже на свободе, но была информация, что его данные в «черных списках», попадание в которые грозило повторным арестом на первом же блокпосту. Я погрузил в «Славуту» его жену, собачку Лютика и Леню. Помню, как он посмотрел на мою машину и сказал, что на такой страшной еще не ездил. У самого Лени «ДНРовцы» забрали машину. Мы проехали через блокпосты без проблем (пусть детали останутся «за кадром»). И после этого Леня очень много помогал пленным. Первые две передачи заключенным после моего освобождения были собраны исключительно благодаря ему. Своей реальной эффективностью Краснопольский затмевал «светлые образы» массы псевдоволонтеров, для которых сбор средств «на АТО» стал источником обогащения.

 big peregovorshikord odt 70d87a09

Леонид Краснопольский — один из новых героев Донбасса. До войны был дизайнером мужской одежды. После вынужденного переезда в Днепр основал волонтерский центр, одним из последних его проектов стал комикс «Охранники Страны» — графическая новелла, которая описывала борьбу за условный Донбасс и Крым. Трагически погиб в феврале 2018го.

— А кто был первым заложником «ДНРовцев», которого вы спасли?

— Это было еще до «референдума». Среди первых известных – журналисты Сергей Лефтер и Артем Дейнега, которые 17 дней провели в плену. 2 мая 2014го я помог их вывезти из плена Гиркина в Славянске (см. видео на котором Сергей Лефтер вспоминает плен, а помощник и товарищ Кудинова Виктор Майстренко рассказывает некоторые детали: https://www.youtube.com/watch?v=WO8pud8grvM).

— Где вы учились вести переговоры?

— Учил жизненный опыт. Еще в 1986 году, во время срочной службы в армии посчастливилось прослушать интересную лекцию (сейчас это называют тренинг) — о том, как не попасть в плен, о том, что делать, если попал. Тогда советского воина захватили в плен в Анголе. Это был прапорщик Николай Пестряков, который прошел очень сложный путь до освобождения, но так и не признался, что он военный. Насколько мне известно — жив и занимается фермерством в РФ. Лекция была сильной — через 30 лет я ещё раз услышал то же самое на тренинге Френка Пьюселика, только с профессиональными терминами. А мой практический опыт освобождения заложников начался в 90е, во время работы в правоохранительных органах. Больше всего запомнился случай, когда девушка со своим парнем решила «развести на деньги» своего богатого папу. Я был командиром отделения в спецроте. Честно говоря, когда сейчас расписывают какие-то операции по освобождению жертв бытовых конфликтов, иногда хочется сказать, что в 90-е обычный участковый порой и не такие «операции» проводил самостоятельно и обыденно…

— А как вы сами попали в плен «ДНР»?

— Это было 22 сентября 2014го. Моя машина была на ремонте. Я остановил таксиста. Но вскоре нас тормознули и нашли карту с отметками, которые вызвали подозрение. Карта была чужая. Но я сказал, что моя. Плен был для меня большой удачей, потому что на «избушке» я нашел людей, которых искал. А пообщавшись с одними заключенными, узнал и о других без вести пропавших.

О многом трудно рассказать, не травмируя ваших читателей и не ставя никого под угрозу. Но в камере со мной оказались сразу четверо разыскиваемых. И через неделю двое из них отправились домой. Я и о своем освобождении сам договорился. Кстати, моим следователем оказался бывший зам. начальника угрозыска Калининского района Донецка. А зам. начальника контрразведки «ДНР» раньше был милиционером из Краматорска. Перед освобождением меня спросили — что я буду делать. И я ответил, что через 7-10 дней вернусь с помощью для сокамерников. Мне разрешили возить передачи от родственников для пленных, позволили обеспечить медпункт, где вскоре начали делать операции.

Среди моих сокамерников был Ярослав Пастушенко – парень из Житомира, который просто поехал знакомиться с девушкой и пропал. Были волонтеры из Павлограда – Юрий Гаков, которому боевики отрезали ухо и Анатолий Токарев, которому перебили ногу прикладом автомата. Уникальные парни, которые пытки перенесли с достоинством.

Сложнее всего оказалось помочь бойцам бт «Донбасс», которые попали в плен после Иловайска. И все-таки их условия содержания были смягчены, а к концу декабря освобождена большая часть «донбассовцев».

— Вы публично обвиняли Семенченко в действиях, нацеленных на уничтожение личного состава. Правда, что он препятствовал освобождению из плена бойцов «Донбасса»?

— Препятствовал, так как боялся правды, которую люди говорили о его роли в «Иловайском котле». Я наслышан о присвоении средств, предназначенных на обеспечение батальона, в том числе – отданных самими бойцами. После плена я был на базе батальона в Днепре, где мне передали медикаменты для пленных. А Тенгиз Тетруашвили (позывной Тринадцатый), приехавший на встречу по указанию Семенченко, попытался меня обмануть. Вскоре выяснилось, что Тринадцатый получил от Семенченко команду меня нейтрализовать. Но это отдельная история… Осенью 2016-го Тринадцатый выехал в Грузию, и назад в Украину его не впустили. Жаль. В правовом государстве его бы арестовали и судили, так как он причастен к похищениям, организации массовых беспорядков в Кривом Роге, другим преступлениям.

peregovorshikord odt 58d9a952

Тенгиз Тетруашвили в черных очках. Тетруашвили подозревали в связях с ФСБ, он был главой личной охраны Семенченко и его правой рукой.

— Вы рассказали стране историю строителя Карата Мухамедова. СБУ сначала отправила этого человека на обмен под видом «сепаратиста», а через год бедолагу вернули назад, но уже как «укроповца». Он единственный, кто попал в плен «ДНР», благодаря СБУ?

— Украинская сторона не раз обманывала «ДНРовцев», передавая фейковых «боевиков». Мухамедова СБУшники заставили подписать признание в том, что он сочувствует «ДНР», у него забрали документы, и обменяли как террориста. В плену Карат не сразу понял, что реально происходит, и рассказал, что он сторонник Майдана. Так снова оказался в камере. Его освобождение было результатом 13-месячной работы. К моему удивлению по данному случаю ТСН выпустила правдивый сюжет… Хотя многие журналисты, узнав от меня о Карате, не рискнули критиковать СБУ.

— Наверное, не все в плену ведут себя героями?

— Я не осуждаю людей за проявленное малодушие, но там проявляются неожиданные качества. Запомнилась волонтерша, которая не хотела освобождаться. Ей говорят: «Вот мы тебе предлагаем выехать, Кудинов отвезет». А она: «Нет-нет, мне здесь хорошо». И при мне написала заявление в «ополчение». Дома ждали двое детей, а там — увлекательные приключения. Другой гражданский пленный так хорошо «стучал», что его не хотели выпускать только по причине этого «таланта».

— Вы так же утверждали, что пленные для кое-кого являются бизнесом. Правда?

— Вот вам мой пример. На 4й день после моего освобождения раздался звонок моей супруге. Предложили помощь в моем освобождении за небольшую сумму (12 тыс. грн. на карточку). Жена ответила: «Так он уже дома». И вот после этого… Мне не хотелось бы связывать эти события, но именно после…, а не до… Спустя несколько часов в твиттере у Президента появилось сообщение о том, что освобожден 21 человек и среди них правозащитник Кудинов. Хотя не было кроме меня никаких еще 20 человек. И потом не раз сталкивался с откровенной ложью, самопиаром, зарабатыванием на «живом товаре», попытками использовать людей, которые помогают. Вывезенные мною и моими помощниками военнопленные возникали в официальных сообщениях, как освобожденные стараниями официальной власти. Например — при обмене под Счастьем в ноябре 2015го…

— «Мирный берег» (мы писали об этой организации и ее работе: https://ord-ua.com/2018/12/12/schitalochka-kadyrovskih-zhivoderov-ili-pochemu-ya-dolzhen-zhit-shokiruyushie-fakty-i-cifry-voennyh-prestuplenij/) фиксирует 204 незаконные тюрьмы в ОРДИЛО. Вам доводилось обнаруживать такие?

— Была масса стихийных подразделений, которые не подчинялись даже «ДНР» и у каждого своя «тюрьма». Однажды после зачистки «казаков» в «ДНР» был освобожден человек, которого я разыскивал. А вместе с ним найдены больше десятка тел убитых этими «казаками» пленных. И был освобожден парень, который за 4,5 месяца у «казаков» выглядел как узник Бухенвальда — скелет, обтянутый кожей. Кушал как котенок – желудок не принимал пищу. Он был передан в Украину в ближайший обмен. И от него я узнал, что в плену ему повстречался пропавший англичанин — эту информации я передал международной организации, а удалось ли разыскать англичанина — не знаю…

big peregovorshikord odt 7ca7c454

54-летний Олег Галазюк плену у «ДНР» во второй раз. Впервые в 2014ом побывал у «казаков», был избит за высказывания против Януковича. После этого выехал к родне под Киев, но не смог найти работу и жилье — был вынужден вернуться домой в Торез (подконтрольный «ДНР»). На связь перестал выходить 27 августа 2017 года.

— В плену у «ДНР» находится внештатный корреспондент «Радио Свобода» Олег Галазюк. Он одинокий человек, заявление о пропаже написали коллеги — после того, как в конце декабря прошлого года один из попавших на обмен передал записку от Галазюка. В плену находится еще один внештатный журналист «Радио Свободы» Станислав Асеев. Можно ли им помочь?

— Я не занимался вопросом Галазюка, но знаю, что и он, и Асеев находятся в списках Объединенного центра по освобождению заложников. Скажу, что попадание в эти списки, по моему мнению, не облегчает, а усложняет процесс освобождения. С Галазюком тот случай, когда человек явно не работал с СБУ, и, соответственно, доказательств этого у «МГБ ДНР» нет. Но очевидно и то, что ту сторону настораживает тот факт, что он вернулся на «их» территорию, осознавая риск.

Шпионаж, работа на СБУ, разведка – это то, в чем там подозревают всех имеющих проукраинские взгляды. Я полагаю, что Галазюк не стал исключением.

Помочь пленным можно при трёх условиях: ресурсы, полномочия, обеспечение.

Но я бы просил донести до читателей, что в случае с Олегом Галазюком прослеживается виктимное поведение. Если есть благая цель, которая выше собственной жизни, тогда риск оправдан. А если к поездке на неподконтрольную территорию проукраинского активиста подталкивают бытовые проблемы или «скучание по дому»… То это, я считаю, ненормально с точки зрения инстинкта самосохранения. На подконтрольной Украине территории переселенцам тоже не сахар, но в камере, поверьте, хуже. Нужно бороться за свои права, подавать иски, искать социальное жилье… Не сдаваться.

 big peregovorshikord odt m4331f982

Среди освобожденных в последнем обмене оказался бывший сожитель террористки Ларисы Чубаровой (Терезы) — гражданки РФ, которую в Украине осудили к 11 годам. И это не единственная сомнительная персона из тех, кого впустили в Украину год назад.

— Была информация, что часть тех, кого «ЛНРовцы» и «ДНРовцы» передали Украине во время последнего обмена – шпионы и перебежчики (украинские военные, которые перешли на сторону боевиков). Что на это скажете?

— В любых обменах могут быть люди перевербованные, засланные и не те, за кого себя выдают.

— Год нет обменов. Что мешает?

— Освобождениями теперь занимаются люди, которые дальше Киева не выезжают. Что мешает? Я бы сказал — мешает политика, мешают люди из СБУ, мешает Президент, мешают Минские соглашения… Вот факт: после отвода от переговорного процесса Василия Будика и Владимира Рубана, освобождений стало в разы меньше. Не доверяете мне, Будику и Рубану (последний сидит за подготовку теракта – Прим.ред) – дайте такую возможность Вадиму Рахлису. Признанному в мире профессионалу. Он предложил услуги на все уровнях, и всюду его отвергли.

К концу 2015го были постепенно отодвинуты все, кто эффективно занимался освобождениями (в т.ч. — родственники заложников и пленных), и заботу об освобождении взяла на себя СБУ. С тех пор как в их списки начали попадать пропавшие, любой заключенный становится своего рода заложником Минских договоренностей. А это огромная ошибка — считать обмен единственным способом освобождения. После Дебальцево 107 бойцов «сороковки» (Криворожская бригада) были освобождены без всяких условий. Это был вопрос медиации. Хотя некоторые недалекие из Генштаба утверждали, что их освободили потому, что они сами сдались в плен. Это ложь!

— Почему конкретно вы больше не занимаетесь освобождением пленных?

— А я никогда и не был официальным участником процесса (в отличие от вышеупомянутых Рубана и Будика), я только содействовал. И мог бы содействовать дальше. Как-то попытался предложить свое посредничество, даже провел результативные переговоры, но потом в СБУ услышал: «А ты кто такой?». А близкая к СБУ волонтерская группа «накапала» на меня в «ДНР» – дескать, я на самом деле работаю на СБУ и занимаюсь диверсионной деятельностью. В итоге мне теперь нельзя появляться на неподконтрольной территории. А угрозы получаю с обеих сторон.

Татьяна Заровная, «ОРД».

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ