Человек не терпит насилия!

Юрий Бутусов: Гройсмана «заказало» «управление К» Службы безопасности и Александр Грановский. И кое-что о Сеяре Куршутове

medium C3 ZQ1qWEAEjSen

13 июня на заседании КМУ премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что против него и членов его команды готовятся провокации, и по сути намекнул, что его «заказали» те, кто «крышует» контрабанду. В своем комментарии по этому поводу известный украинский журналист Юрий Бутусов прямо заявил, что ответственным за контрабанду в Украине является «управление К» Службы безопасности.

Мы решили разобраться, что это за управление и кто реально им управляет.

В 2016 году контроль над управлением де-факто получил депутат БПП Александр Грановский. Именно тогда, в июле 2016-го, новый «смотрящий» за «главком К» поставил управлять этим управлением Павла Демчину – своего давнего знакомого и бизнес-партнера.

В этом управлении существует «4-й отдел», который занимается борьбой и предотвращением коррупции на таможнях. И именно этот отдел является наиболее привлекательным для Грановского. С момента получения контроля над «главком К», на руководящие должности «4-го отдела» были назначены только те людей, кандидатуры которых кулуарно согласовал Грановский.

Управлять этим «проектом» Грановский поставил своего помощника Сеяра Куршутова. Кстати, в 2012 году Куршутов был владельцем компании «Чистый город плюс», которая вывозила мусор в Симферополе. Эта компания обвинялась правоохранителями в уклонении от уплаты налогов на 3,1 млн грн.

Грановский поставил Куршутову амбициозную задачу – в кратчайшие сроки путем шантажа и угроз заставить таможенников пропускать через границы Украины огромные партии контрабандных товаров и полностью подчинить преступную деятельность на таможнях.

С начала Куршутов со своими подельниками провели ревизию всех «серых» предпринимателей, импортирующих товары по схеме минимизации таможенных платежей, и заставили работать в свою пользу. Второй этап имел целью сломать принципиальных таможенников, заставив их не только закрывать глаза на преступную деятельность контрабандистов, но еще и помогать им. Действовали по простой схеме, которая на сленге СБУ называется «Торпеда». А именно – Куршутов заключал с контрабандистами сделку: в обмен на преференции со стороны СБУ в дальнейшей деятельности они должны спровоцировать несговорчивых таможенников взять взятку.

Хотим объяснить, что под «честными таможенниками» имеются в виду те, кто подрабатывает на исправлении мелких ошибок в документах таможенного оформления, которые не влияют на занижение финансовых поступлений в бюджет. Как правило, стоимость таких услуг колеблется в пределах 300-500 гривен. Вот этой слабостью таможенников Грановский с Куршутовим и решили воспользоваться, ведь согласно УПК уголовная ответственность таможенников наступает независимо от полученной суммы взятки.

Поэтому как только таможенников начали хватать за руки, начинался недвусмысленный диалог: либо сядешь в тюрьму за 300-500 гривен, либо заработаешь тысячи долларов, пропустив партию контрабанды, скажем, на миллион. Таможенникам ничего не оставалось, как соглашаться с таким предложением.

Кстати, Грановский с Куршутовым долго не могли найти куратора «Торпеды» из официальных сотрудников СБУ. В «4 отделе» никто не согласился возглавить такую откровенно рискованную «тему». Тогда «смотрящие» перевели из МВД в СБУ на руководящую должность одноклассника еще одного одиозного депутата от БПП (давнего приятеля Грановского) – Сергея Коваленко. Он оправдал надежды Грановского и Куршутова и подобрал «хорошую» команду из сотрудников СБУ, которые согласились работать на Грановского по перераспределению контрабандных потоков на «вторых должностях».

В помощь Сергею Коваленко из Харьковского СБУ в Киев перевели на повышение Игоря Олексюка.

В конце концов, сегодня можно констатировать, что именно из-за новой сформированной ОПГ в структуре СБУ проходит 95% всех контрабандных потоков.

Обязанности между руководителями контрабандистов в СБУ распределены следующим образом:

Сеяр Куршутов – политическая «крыша», налаживание контактов и связей с прокуратурой, МВД, народными депутатами. Отчеты Грановскому.

Игорь Олексюк и Сергей Коваленко – оперативная работа, контроль всего «4-го отдела» «главка К», наезды на честных импортеров и таможенников, инициация и внедрение новых контрабандных схем.

Виктор Шерман – инкассация «черного нала», переговоры и наезды на всех участников схемы минимизации таможенных платежей, объявления сумм взяток, которые надо платить СБУ, отчеты и аудит контрабандных схем. Кстати, Шерман известный в Одессе контрабандист, который долгое время работал рядом с Альпериным. Его фирмы специализируются на морских грузовых перевозках и импорте одежды. Шерман является учредителем экспедиторской компании Одесского порта ООО «ТриЭкспо», ООО «Экспедиция-3», которая работала в порту Ильичевска, ООО «Си Карго Логистика». Последняя компания Шермана создана в 2014 году и была фигурантом досудебного производства одесской прокуратуры по фактам незаконного пользования имуществом Ильичевского морского торгового порта при соучастии должностных лиц порта.

Источник: znaj.ua

От редакции ”ОРД”:

В этой статье весьма интересна персона Сеяра Куршутова — “решалы” у порошенковского “решалы” Грановского. Кто такой Сеяр Куршутов? Бывший “барыга” с Севастопольского радиорынка. Который в 2013 году купил у Всеволода Ковальчука за 500 тысяч долларов должность руководителя республиканской организации “Удара” в Крыму. После “революции достоинства” умудрился пристроиться “решалой” к Ликарчуку и активно контрабасил на таможне. На украденных деньгах неплохо “поднялся”  и сейчас строит высотки в Киеве, имеет транспортную компанию, которая гонит “контрабас” через Мариуполь в ДНР. Имеет тесные связи не только с сепаратистами ОРДЛО, но и с нынешними российскими властями Крыма. Не исключено, что давно заагентурен ФСБ. Возникает вопрос, знает ли об этом Александр Грановский? Было бы странно не знать. И тогда получается вообще странная вещь, главный “решала” Порошенко вполне может работать на ФСБ через своего “решалу” Куршутова. А учитывая широкие связи Куршутова в СБУ, в частности, в главке “К” … вопросов уже даже не остается. Похоже, что сразу после реформирования “конторы”, бывших сотрудников “К” нужно не на пенсию отправлять, а на допросы, детектор и так далее.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

История непотопляемого Саши Акста. Или как Зеленский за чемодан денег не утвердил решение СНБО

История непотопляемого Саши Акста. Или как Зеленский за чемодан денег...

Это рассказ о так называемых «санкциях». О контрабандистах. И о Саше Аксте, которого Данилов «санкционировал», а Президент Зеленский спас. То…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ