Человек не терпит насилия!

«Санация»: антикризисные рецепты маршала Пилсудского

Jozef Pilsudski1

90 лет назад – 12-15 мая 1926 года – маршал Юзеф Пилсудский совершил военный переворот, установив в Польше режим «санации». Он не стал ломать парламентскую систему, а приложил немало усилий, чтобы поставить ее под свой контроль.

В декабре 1922-го «начальник государства и верховный вождь» — официальная должность маршала Юзефа Пилсудского – передал власть избранному президенту, а через год оставил также должность начальника генштаба и уехал жить в провинцию. Впрочем, первый маршал сохранил за собой неформальное влияние на армию и политику. Он активно ездил по стране, участвуя в общественной жизни. Пилсудский критиковал режим «сеймократии», а также выступал категорически против парламентского вмешательства в военные дела.

При этом Пилсудский вел подчеркнуто скромный образ жизни: ездил в вагоне второго класса, ходил в простеньком кителе, а парадную маршальскую форму надевал только по особым случаям. Такое поведение «дедушки» (хотя тому еще не было и шестидесяти) полякам очень импонировало.

От кризиса – к перевороту

Надо сказать, что режим парламентской республики плохо справлялся с экономическими и социальными проблемами (примерно как сейчас в Украине). Вообще, в 1918-22 польское государство было создано из территорий ранее входивших в состав трех разных империй, около 35 % населения составляли национальные меньшинства. Так что создать эффективный государственный механизм действительно было непросто.

В апреле 1926-го для ликвидации дефицита бюджета правый министр финансов предложил временное повышение на 10 % всех налогов, кроме имущественного, введение налогов на помол зерна и осветительные электроприборы, снижение заработной платы государственным служащим, пенсий и пособий инвалидам, провести сокращение офицеров и железнодорожников. В свою очередь социалисты призвали увеличить именно налог на имущество и, не получив поддержки, вышли из большинства. Разразился четвертый за последние три года политический кризис.

Созданное в начале мая новое правоцентристское большинство и сформированное им правительство не отражали реальных настроений в обществе и возросшей популярности левых сил. В такой ситуации Пилсудский, давно критиковавший парламентскую модель власти, решился на военный переворот. Реализацию задачи облегчило то, что министр обороны был его близким сторонником и давним соратником. Под видом учений он собрал возле столицы надежные части, которые 12 мая блокировали Варшаву, а затем вошли в город. Завязались уличные бои. Был момент, когда правительственные солдаты могли бы попросту перебить вождей заговорщиков, но они не стали стрелять в национального героя – маршала Пилсудского.

Как вспоминал впоследствии один из участников боев, правительственные и мятежные солдаты старались действовать щадяще по отношению друг к другу. В частности, в ближнем бою они часто воздерживались от применения ручных гранат. И все же, в результате трехдневных боев погибло 215 военных и 164 гражданских лиц (несколько офицеров, не желая участвовать в междуусобице, застрелились).

Успех переворота был обусловлен не только численным перевесом мятежных войск (довольно незначительным), но и активной помощью политических сторонников Пилсудского – прежде всего Польской партии социалистической. Боевые отряды социалистов – Рабочая милиция Варшавы – активно поддержали мятежные войска. Даже коммунисты поддержали мятеж, понадеявшись, что «Пилсудский начнет революцию, а мы ее закончим» (потом они за легкомыслие получили по голове от Сталина). Важным фактором в успехе мятежа стала организованная левыми всеобщая забастовка, вынудившая президента и новоизбранного премьер-министра подать в отставку.

Вся власть – полковникам

Самое интересное в этой истории – политико-правовое оформление итогов переворота. После отставки президента и премьера высшая власть перешла к председателю нижней палаты парламента – Сейма. Тот специальным декретом доверил Пилсудскому «ликвидацию последствий военного столкновения». Кроме того, формально придерживаясь норм конституции, президент-спикер в обход парламента назначил новое правительство – из людей лояльных лично Пилсудскому. Премьер-министром стал технократ-пилсудчик: университетский профессор из Львова Казимир Бартель, ранее командовавший железнодорожными войсками (впрочем, для укрепления режима, Пилсудский потом тоже какое-то время возглавлял правительство).

Вскоре с минимальным перевесом голосов, обе палаты парламента избрали Пилсудского президентом. Однако тот неожиданно отказался возглавить государство, оставив за собою должности министра обороны и генерального инспектора армии. При этом он оградил армию от политического вмешательства. Фактически, не получив формальных полномочий, Пилсудский получил вполне реальную власть! Новым президентом стал еще один беспартийный технократ-пилсудчик Игнатий Мосцицкий (тоже львовский университетский профессор).

Вопреки ожиданиям сторонников, «дедушка» отказался от досрочных выборов парламента, уверяя, будто правые могут победить благодаря поддержке госаппарата (админресурса). В свою очередь, правые в условиях полудиктатуры не решились идти на самороспуск парламента и досрочные выборы. Вместо перевыборов пилсудчики протянули поправки к конституции, которые перераспределили полномочия от парламента к президенту и правительству.

Видимо, Пилсудскому вообще не нравились партии – даже те, которые его поддерживали. Впоследствии партия власти получила название «Беспартийный блок сотрудничества с правительством» (странно, что не додумались создать именной блок). Кстати, в новом кабмине почти половину постов заняли близкие к маршалу офицеры, так что оппозиция прозвала его «правительством полковников». 

Пилсудский провозгласил режим «санации» — оздоровления государства – при котором боролись не только с коррупцией и бюрократизмом, но также преследовали оппозицию и нелояльные нацменьшинства. Причем, практиковались и внесудебные расправы. Была введена цензура печати. Однако властям удалось нормализовать социально-экономическую ситуацию, так что режим пользовался определенной популярностью.

Пилсудский приложил немало усилий для того, чтобы получить в парламенте лояльное большинство. Для этого в 1930-м ему все же пришлось пойти на перевыборы. Оппозиция прозвала перевыборы «брестскими», поскольку во время кампании полтора десятка оппозиционных политиков оказались в военной тюрьме Брестской крепости, а многие бежали из Польши.

Вскоре стареющий Пилсудский отошел от внутриполитических дел, сосредоточившись на военных вопросах и внешней политике. Впрочем, его опека вышла для армии боком: маршал мыслил категориями Первой мировой и недооценивал значение новаций. После его смерти в 1935-м новое командование попросту не успело перевооружить армию, что имело самые печальные последствия в 1939-м.

Между аристократами и большевиками

Не так давно автор этих строк написал книгу «Скоропадский, Маннергейм, Врангель: кавалеристы-державники» – о трех генералах-аристократах, которые пытались создать (или воссоздать) государства. Впоследствии неоднократно приходилось слышать, что в этой компании не хватает Пилсудского. На самом деле, Пилсудский – человек из совсем другой тусовки: революционер-подпольщик-боевик, который в силу обстоятельств стал военачальником (поэтому с профессиональными военными он далеко не всегда находил общий язык). Как ни странно, к Пилсудскому ближе его противники: Фрунзе, Троцкий, Сталин. Все они начинали как социал-демократы, а потом много внимания уделяли военным вопросам. Среди украинских социал-демократов Пилсудского можно сравнить с Петлюрой. Последний хоть и не был в молодости боевиком (впрочем, как и Троцкий), но тоже стал военачальником.

Кстати, когда Пилсудского упрекали в измене прежним идеалам, то он отвечал, что «на поезде социал-демократии доехал до станции Польша – и там вышел».

Не приемля парламентаризм, Пилсудский не решился на его ликвидацию, а вместо этого потратил много сил на то, чтобы подчинить себе систему. «В Польше нельзя править террором, — объяснял он свою политику. — Это не пройдет. Я мог себе многое позволить и пользовался этим, потому что хотел поляков кое-чему научить. Но инстинкт свободы нельзя убивать, и его не удастся убить. И это очень ценное достоинство».

Фактически, «санация» стала лишь пропагандистским прикрытием для закручивания гаек и полуавторитарного режима, который оказался не слишком эффективен. Если при создании польского государства Пилсудский, как он сам говорил, сумел «высечь огонь из говна», то режим «санации» не отмечен подобными достижениями. Видимо, задачи по созданию и развитию государства иногда лучше разделять между разными людьми

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

В тему:

Пилсудский, Юзеф

Юзеф Пилсудский
польск. Józef Piłsudski
Jozef Pilsudski1.jpg
Флаг
Глава государства Польского
14 ноября 1918 года — 9 декабря 1922 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Габриэль Нарутович (как президент Польши)
Флаг
Председатель Совета Министров Польши
2 октября 1926 года — 27 июня 1928 года
Президент: Игнаций Мосцицкий
Предшественник: Казимир Бартель
Преемник: Казимир Бартель
Флаг
Председатель Совета Министров Польши
15 августа 1930 года — 4 декабря 1930 года
Президент: Игнаций Мосцицкий
Предшественник: Валерий Славек
Преемник: Валерий Славек
Флаг
Генерал-инспектор Вооружённых Сил Польши
27 августа 1926 года — 12 мая 1935 года
Президент: Игнаций Мосцицкий
Преемник: Эдвард Рыдз-Смиглы
Флаг
Министр по военным делам Польши
16 мая 1926 года — 12 мая 1935 года
Президент: Мацей Ратай (и.о)
Игнаций Мосцицкий
Предшественник: Юлиуш Тарнава-Мальчевский
Преемник: Тадеуш Каспржицкий
 
Рождение: 5 декабря 1867
ЗуловСвенцянский уезд,Виленская губернияРоссийская империя
(ныне Швенчёнский район,Вильнюсский уездЛитва)
Смерть: 12 мая 1935 (67 лет)
ВаршаваПольская Республика
Место погребения: собор Святых Станислава и Вацлава
Отец: Юзеф Винцент Пётр Пилсудский(1833—1902)
Мать: Мария Биллевич (1842—1884)
Супруга: Александра Пилсудская[d] иМария Пилсудская[d]
Дети: Пилсудская, Ядвига
Ванда Пилсудская[d]
Партия: Польская социалистическая партия
Образование: Харьковский национальный университет
 
Военная служба
Звание: Маршал Польши
Командовал: Вооружённые силы Польши
Сражения: Первая мировая война
Советско-польская война (1919—1921)
 
Автограф: Józef Piłsudski Signature.svg
 
Награды:

Польские:

Офицерский знак «Парасоль»
Орден Белого орла Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть» Командор ордена «За воинскую доблесть»
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть» Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши‎ Крест Независимости с мечами POL Krzyż Walecznych 4r BAR.svg
Золотой крест Заслуги Золотой крест Заслуги Золотой крест Заслуги
Золотой крест Заслуги Krzyz Zaslugi Wojsk Litwy Srodkowej Ribbon.png

Иностранные:

Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Cavaliere di gran croce OMS BAR.svg Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Большой крест ордена Белой розы Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция)
Ord.MichaeltheBrave-ribbon.jpg Ord.MichaeltheBrave-ribbon.jpg Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония)
Чехословацкий Военный крест 1918 Орден Цветов павловнии Орден Железной короны 3-й степени
Кавалер ордена Кароля I Крест Свободы 1 класса 1 степени Крест Свободы 3 класса 1 степени
Кавалер Военного ордена Лачплесиса Ord.MichaeltheBrave-ribbon.jpg Ord.MichaeltheBrave-ribbon.jpg
Ord.MichaeltheBrave-ribbon.jpg Bg1osa.png Кавалер Большого креста ордена Военных заслуг (Белый дивизион)
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча Бальи — Кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия) Order of the Karađorđe's Star with Swords rib.png

Ю́зеф Кле́менс Пилсу́дский (польск. Józef Klemens Piłsudski [ˈjuzɛf ˈklɛmɛns pʲiwˈsutsci]5 декабря 1867,ЗуловСвенцянский уездВиленская губернияРоссийская империя (ныне Швенчёнский район,Вильнюсский уездЛитва) — 12 мая 1935Варшава) — польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии; маршал Польши.

Начав политическую карьеру как социалист и став одним из лидеров Польской социалистической партии, во время Первой мировой войны основывает Польские легионы. Начиная с середины Первой мировой войны, приобретает важное влияние в польской политике и становится одной из важнейших фигур на европейской политической арене[1]. В 1918 году становится главой Польского государства, сыграв важнейшую роль в создании Второй Речи Посполитой, в течение 123 лет разделённой между Российской империейПруссией и Австрией. Оставался главой государства до 1922 года. На этот период приходится шесть войн, включая советско-польскую, завершившуюся поражением Красной Армии в результатепоражения под Варшавой и подписанием мирного договора. В 1923 году, когда в польском правительстве доминировали противники Пилсудского, на несколько лет он отходит от активной политики, однако послемайского переворота 1926 года и до времени своей смерти становится фактическим главой государства.

В молодости был известен под подпольными кличками Виктор (Wiktor) и Мечислав (Mieczysław), среди сторонников со времён службы в легионах носил прозвища Комендант (Komendant), Дедушка (Dziadek), Маршал (Marszałek) и Дзюк (Ziuk).

Являлся автором политического проекта, известного как прометеизм, целью которого было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, Советского Союза путём поддержки националистических движений на их территории, и который являлся комплиментарным проектом идее создания конфедерации «Междуморье», которая должна была простираться от Чёрного до Балтийского моря и создание которой, по замыслам Пилсудского, позволило бы избежать в Центральное Европе доминирования Германии или России[2].

В коммунистический период с 1945 по 1989 год тема личности Пилсудского находилась под запретом. На сегодняшний день несмотря на то, что отдельные аспекты периода его правления считаются спорными, память Пилсудского почитается большим уважением в Польше, и вместе со своим противником Романом Дмовским он считается отцом современной польской нации.

Содержание

  [убрать

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Piludski w szkole

 

Пилсудский в школьные годы

Родился в богатой шляхетской семье 5 декабря 1867 года в родовом имении Зулов (польск. Zułówлит. Zalavas) Свентянского уезда Виленской губернии — под Вильной. Отец Юзеф Винцент Пётр Пилсудский происходил из древнего рода Гинетовичей, известных с 1413 года — послеГрюнвальдской битвы они получили в Городло герб Заремба[3]; во времявосстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде. Мать Мария Биллевич из известногобелорусскопольсколитовского дворянского рода. У Пилсудских было 12 детей, Юзеф был вторым ребёнком, родившимся в семье. В 1874 году усадьба Зулов полностью сгорела и семья переехала жить в Вильно[3].

Юзеф Пилсудский учился в Первой виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета. В той же гимназии учился иФеликс Дзержинский, в дальнейшем вошедший во Временный революционный комитет Польши и ставший заклятым врагом Пилсудского. Вместе с братом Брониславом Пилсудским в 1882 году основал польский патриотический кружок самообразования Spójnia, занимавшийся доставкой из Варшавы польских книг.

В 1885 году сдал экзамены за курс гимназии (лучшие оценки по истории и географии, худшие — по языкам, за исключением французского) и поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. Будучи студентом, сблизился с группой студентов, которая находилась под влиянием идей «Народной воли». Уже в первом зимнем семестре был подвергнут аресту сроком на два дня, затем в 1886 году за участие в несанкционированной студенческой демонстрации по случаю 25-й годовщины отмены крепостного права в России был подвергнут наказанию в виде шести дней карцера и предупреждён о немедленном отчислении в случае новой провинности.

22 марта 1887 года за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III, был арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Восточной Сибири; его брат Бронислав Пилсудский (активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других) был осуждён на смертную казнь. При конфирмации (утверждении) приговора царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги на Сахалине.

В конце мая Юзеф Пилсудский в составе партии из 60 осужденных был направлен по этапу. Переход занял несколько месяцев, осенью 1887 года Пилсудский прибыл в Иркутск. Местом ссылки Пилсудского был назначен Киренск, находящийся примерно в 1000 км к северу от Иркутска, и до времени, когда река должна была замёрзнуть, Пилсудский находился в Иркутской пересыльной тюрьме[4].

В период нахождения Пилсудского в Иркутской тюрьме в ожидании пересылки на место поселения там произошёл бунт, начавшийся с того, что сокамерник Пилсудского, некий Цейтлин, не поприветствовал вошедшего в камеру полицмейстера. За участие в бунте 8 декабря 1887 года Пилсудский получил дополнительно полгода тюремного заключения, причём изначально он был приговорён к трём месяцам тюрьмы, но затем по протесту прокурора срок был пересмотрен. Наказание Пилсудский отбывал уже в Киренске, куда он прибыл в конце декабря 1888 года.

Польская социалистическая партия[править | править вики-текст]

220px Pilsudski list gonczy

 

Листовка 1888 г. с репродукцией розыскного листа на государственного преступника Юзефа Пилсудского

Весной 1892 года ссылка Пилсудского закончилась, при этом после её окончания Пилсудскому было запрещено поселение в университетских городах, а также в Твери и в Нижнем Новгороде24 мая 1892 года Пилсудский выехал из Иркутска, а 30 июня того же года прибыл в Вильно. По возвращении из Сибири, Пилсудский вступил в создававшуюсяПольскую социалистическую партию. В рамках ППС участвовал в деятельности так называемой Литовской секции ППС, объединявшей деятелей из Вильны. Поддерживал связи с членами Заграничного союза польских социалистов (ЗСПС). В 1894 года избран представителем Литовской секции в Рабочем Центральном Комитете ППС и стал главным редактором газеты «Robotnik» («Рабочий»), местом издания которой формально значилась Варшава, а на самом деле было местечко Липнишки Ошмянского уезда в полсотне километров от Вильно. Всего было выпущено 6 номеров газеты, последний из которых вышел в декабре 1894 года. К тому времени в результате арестов из четырёх членов и двух кандидатов в члены Центрального рабочего комитета ППС осталось только двое человек, включая Пилсудского.

В декабре 1894 года Пилсудский впервые побывал в Швейцарии, где он представлял ППС на первом съезде ЗСПС. Побывав в Англии, Пилсудский знакомится с Игнацием Мосцицким, который в дальнейшем (1926—1939) был президентом Польши.

С мая 1896 года пребывал в Лондоне, где в качестве представителя Рабочего Центрального Комитета принял участие в Четвёртом конгрессе Второго Интернационала (27 июля — 1 августа), куда зарегистрировался под именем Виктор Косьцеша. По возвращении в Россию сосредоточился на партийной издательской работе, так, в июне 1895 года вновь начала издаваться газета «Robotnik», типография которой отныне располагалась на окраине Вильно. На состоявшемся в конце июня III съезде Пилсудский был избран в состав ЦРК ППС, кроме него в состав ЦРК вошли Людвиг Кульчицкий и Александр Сулькевич. Будучи одним из лидеров ППС, считал, что доктринальные вопросы имеют второстепенное значение и что социалистическая идеология должна быть объединена с националистической, поскольку именно такая комбинация даёт наибольший шанс на достижение польской независимости[5]. В ноябре 1897 года на IV съезде ППС Пилсудский повторно избирается в Центральный рабочий комитет партии.

15 июля 1899 женился на Марии Юшкевич (Juszkiewiczowa) и переехал в Вильно, затем в Лодзь, где находилась подпольная типография газеты «Robotnik». В ночь с 21 на 22 февраля 1900 года, после провала издания, Пилсудский был вновь арестован, на сей раз вместе с женой — полицейский агент, опознав находящегося на нелегальном положении члена ЦРК Малиновского, проследил за ним, а затем полиция заявилась на квартиру Пилсудского, где Малиновский пробыл до полуночи 21 февраля. На квартире Пилсудского был обнаружен печатный станок и начало 36-го выпуска газеты «Robotnik». После ареста Пилсудский был переведён в лодзинскую тюрьму, а затем 17 апреля был отправлен в X павильон Варшавской крепости. Находясь там, Пилсудский симулировал душевную болезнь и из варшавской тюрьмы был переведён в петербургскую лечебницу для душевнобольных. Сумел в мае 1901 годаорганизовать побег, принесший ему признание членов ППС. После побега направился в Киев, затем в Замостье, а 20 июня 1901 года вместе с женой был уже во Львове. В ноябре 1901 года прибыл в Лондон, где пробыл до апреля 1902 года, в конце апреля Пилсудский возвращается в Россию. В июне 1902 года был избран в расширенный состав РЦК ППС.

Планы создания легиона

После недолгого пребывания в Лондоне Пилсудский вернулся в Россию. Приступил к укреплению и радикализации ослабевших партийных структур. С 1902 года организовал издание новой газеты «Walka» («Борьба»).

Когда началась русско-японская война (19041905), Пилсудский летом 1904 года отправился в Японию, пытаясь найти поддержку для подготовки восстания в Польше. Посетив Токио в июле 1904 года, Пилсудский предлагал японцам создать польский легион из взятых в плен поляков-солдат российской армии. Пилсудский подписал с японской разведкой секретное соглашение, подписание которого получило в партии условное обозначение “Операция «Вечер». Согласно условиям соглашения, поляки обязались оказывать помехи мобилизации, организовать духовную оппозицию русскому правлению, а также готовить вооружённое восстание. Одним из пунктов соглашения было создание специальной агентуры, которая должна была снабжать Японию информацией о составе, дислокации и перемещениях русской армии. В обмен ППС получала 10 тысяч фунтов стерлингов. Поляки выполнили свои обязательства и при этом даже устроили несколько взрывов на железной дороге, но неопытность подрывников привела к тому, что нанесённый ущерб оказался незначительным[6]. Реализовать в полном объёме эти и другие планы не удалось, отчасти из-за саботажа Романа Дмовского.

Организация боевых групп

150px %D0%9F%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%92%D0%BE%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5

 

Дом во Львове на бывшей улице Кадетской, где в 19081914 годах проживал Пилсудский и находился штаб его формирований

По возвращении в Польшу в 1904 году Пилсудский организовывал партийные боевые группы. В это же время ППС организовывает ряд акций протеста, которые были разогнаны. Одна из таких акций против мобилизации резервистов состоялась 13 ноября 1904 года в Варшаве, в ходе её разгона было арестовано более 600 демонстрантов, около десяти человек убито и ещё несколько десятков человек было ранено. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов, в незначительной мере — при так называемых «эксах» (сокр. от экспроприация). Боевые группы организовывают несколько взрывов на железных дорогах, но подобные акции не имели большого влияния ввиду отсутствия у подрывников необходимых знаний и опыта. Также боевые группы ППС активно действовали во время революции 1905 года. В октябре 1905 года Партийный совет ППС назначил Пилсудского руководителем Боевого отдела ЦРК партии.

В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения П. П. Заварзин называл Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов». Организованная им в Кракове боевая школа выпускала массами подготовленных убийц и грабителей[7][неавторитетный источник?]. 22 декабря 1905 года Пилсудский призвал польских рабочих к забастовке, призыв во многом остался незамеченным[8].

Наиболее известно ограбление почтового поезда на железнодорожной станции Безданы под Вильной 1908 года (200 812 рублей 61 копейка). В 1912 году был избран Главным комендантом Союза стрелков (Стрелецкий союз; Związek Strzelecki) и взял себе псевдоним Мечислав (Mieczysław).

В отличие от национал-демократов, Пилсудский и ППС бойкотировали выборы в первую Государственную думу, что привело к вооружённым столкновениям сторонников НДП с социалистами из ППС и СДКПиЛ. В дальнейшем это привело к тому, что на прошедшем в Вене 9-м съезде ППС произошёл раскол на две фракции: ППС—левица приняла интернационалистическую платформу, а ППС—революционная фракция во главе с Пилсудским стала придерживаться националистических идей.

Под влиянием Ю. Пилсудского революционная фракция ППС активно занималась подготовкой кадров для будущей польской армии, в 1910 году на базе военизированных организаций был создан «Союз активной борьбы», в числе основателей которого были также Мариан КукельВладислав Сикорский иКазимир Соснковский[9].

Первая мировая война

260px Pilsudski in Otwock

 

Пилсудский в Отвоцке1915

Незадолго до начала Первой мировой войны Пилсудский увлекся созданием военизированных группировок вГалиции. В 1913 году он организовал в Струже офицерские курсы Стрелецкого союза. При покровительстве австрийских властей из военизированных и военно-спортивных организаций «Стшелец», «Сокол» и других формировались Польские легионы под командованием Пилсудского. Они сражались на восточном фронте против России на стороне Австро-Венгрии и Германии.

Выступая в январе 1914 года в Париже, Пилсудский изложил своё видение войны, согласно которому для того, чтобы Польша стала независимой, необходим был разгром Российской империи силами Центральных держав(Австро-Венгрии и Германии), которые затем должны быть разгромлены силами Великобритании, Франции и Соединённых Штатов[10][11].

12 августа 1914 года, после вступления легионов на территорию Царства Польского, Пилсудский выпустил воззвание, в котором он провозглашался комендантом польских войск, подчинённых якобы созданному в Варшаве Национальному правительству. В действительности такое правительство не было образовано, а воззвание имело целью вызвать польское восстание на территориях, контролируемых российскими властями.

В октябре 1914 года по инициативе Пилсудского возникла Польская войсковая организация (Polska Organizacja Wojskowa) — конспиративное объединение, действовавшее на всех территориях бывшей Речи Посполитой до её раздела в конце XVIII века.

В связи с обозначившимся в ходе войны перевесом стран Антанты Пилсудский вышел из состава Временного государственного Совета, созданного в 1917 году немецкой администрацией на оккупированной части Польши. После этого Пилсудский распорядился чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии. В результате легионы были распущены, большинство легионеров было интернировано, а Пилсудский заключён в крепость Магдебург. Возросла его популярность как жертвы и символа борьбы с оккупантами. Неудачи на фронтах вынудили немцев после долгих переговоров, в которых Пилсудский категорично отказался подписать заявление о лояльности, 8 ноября 1918 года освободить его.

Во главе независимой Польши[править | править вики-текст]

11 ноября 1918 года, после триумфального возвращения Пилсудского в Варшаву, Регентский совет назначил его временным Начальником государства. Спустя день после возвращения в Варшаву Пилсудский встретился со своими соратниками по подполью, которые по привычке использовали обращение «товарищ» в социалистическом стиле и попросили поддержки своего революционизма, однако он отказался, сказав «Товарищи, я взял красный трамвай социализма до остановки «Независимость», и это остановка, где я сошёл. Вы можете продолжать следовать до конечной остановки, если хотите, но теперь давайте использовать друг к другу обращение «Господин»[12].

Спустя 11 дней, 22 ноября в Варшаве он сформировал правительство во главе с социалистом Енджеем Морачевским. Одними из первых шагов нового правительства были установление восьмичасового рабочего дня, социального страхования по болезни, минимальной зарплаты на государственных предприятиях и ряда иных стандартов, принятых в это время в странах Западной Европы. Назначение социалиста главой правительства в большей степени являлось вынужденным шагом — Пилсудский, пока не укрепившийся у власти в достаточной мере, предпочёл первое время опереться на левые партии, в лояльности которых он был уверен. При этом Пилсудский при назначении Морачевского премьером поставил условием отказ от социалистическогорадикализма[13]. Правительство Морачевского находилось в сложном положении и подвергалось критике как со стороны левых, так и со стороны правых.

4-5 января 1919 года была совершена попытка государственного переворота. Неудавшийся переворот возглавляла консервативная группировка во главе с полковником Марианом Янушайтисом-Жеготой, князем Евстафием Сапегой, экономистами Мстиславом Дымовским и Ежи Здзиховским попыталась совершить государственный переворот[14]. Были арестованы несколько министров во главе с Морачевским, однако верными Пилсудскому правительственными войсками мятеж был быстро подавлен, а арестованные были освобождены. При этом Пилсудский пошёл на уступку правой партииЭндеция, и 16 января 1919 года кабинет Морачевского был отправлен в отставку. Тогда же, в январе 1919 года, Учредительный сейм признал чрезвычайно широкие полномочия Пилсудского как Начальника государства. Новым премьер-министром стал известный пианист и один из членов Польского национального комитета в Париже Игнаций Ян Падеревский. Назначение нового правительства позволило решить задачу признания Польши со стороны других стран — так, вскоре после назначения Падеревского премьером 30 января 1919 года польское правительство было признано США24 февраля —Францией25 февраля — Англией27 февраля — Италией.

Советско-польская война

Основная статья: Советско-польская война
260px Pilsudski and Rydz Smigly

 

Пилсудский и Рыдз-Смиглы1920

При продвижении Красной Армии на территории, оставляемые эвакуировавшимися немецкими частями, в феврале 1919 года со столкновений в Белоруссии началась советско-польская война.

19 апреля 1919 года польские войска заняли Вильну (захваченную в январе 1919 года красными частями) и весь Виленский край, в августе 1919 года взяли Минск (занятый красными частями в январе 1919 года). Заключив союз с С. В. Петлюрой, Пилсудский весной 1920 начал наступление на Киев (занят 7 мая). 18 мая Пилсудский вернулся в Варшаву.

Летом началось контрнаступление Красной Армии. Поляки были вынуждены оставить Киев. Советское контрнаступление осуществлялось двумя фронтами: Юго-Западный двигался на Львов; Западный под командованием Тухачевского продвигался по Белоруссии и Литве (11 июля Красная Армия взяла Минск, 19 июля — Гродно, 20 июля — Вильно, 1 августа — Брест). Однако главной целью наступления под командованием Тухачевского была Варшава.

«Чудо на Висле»
Основная статья: Варшавская битва (1920)

Многочисленные поражения вызвали критику Пилсудского. Учредительный сейм сформировал Совет обороны государства; им руководил Пилсудский, однако этот орган до известной степени ограничивал его власть. Партия народной демократии предлагала вовсе отстранить Пилсудского от власти. Выдвинутый Пилсудским план отражения Красной армии критиковался как дилетантский.

Благодаря большому опыту сотрудничества Пилсудского во время Первой мировой войны с разведывательными органами Японии, Австрии и Германии, и с их помощью, в Польше была создана мощная служба разведки и контрразведки. Решающая роль в поражении РККА принадлежит подразделению польских шифровальщиков, которое в августе—сентябре 1919 года взломало шифры как Добровольческой армии, так и РККА.

Были взломаны практически все шифры белых и красных, что дало ясную картину всего происходящего на территории России от Петрограда до Сибири, от Мурманска и до Чёрного моря.

Главная нагрузка на шифровальный отдел легла летом 1920 года, когда он принимал до 500 вражеских радиограмм ежемесячно. Например, в августе поляки получили и дешифровали 410 радиодепеш, подписанных Троцким, Тухачевским, Якиром и Гаем. Результаты работы группы польских шифровальщиков отдела P-2 Главного штаба ВП (разведка и контрразведка) Генерального штаба под руководством Яна Ковалевского трудно переоценить. На их основе командование Войска Польского смогло принять правильные стратегические решения в ходе Варшавского сражения, так как знало оперативную информацию о перемещении каждого подразделения РККА.

Сформированная из закалённых в боях частей, ударная группировка в 120 тысяч бойцов под его командованием 1325 августа 1920 года в битве за Варшаву внезапным ударом прорвала фронт и зашла в тылы армии Тухачевского. Красная армия, потерпев тяжёлое поражение, вынуждена была начать отступление.

В ходе контрнаступления польские войска оккупировали обширные территории Литбела и Латвии. Генерал Люциан Желиговский по негласному распоряжению Пилсудского, но якобы вопреки его воле, занял Вильну и Виленский край (из этих территорий была образована Срединная Литва).

В Риге 18 марта 1921 года был подписан мирный договор, который лёг в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны.

Стратегический успех и политическое поражение

Раздел белорусских и украинских земель между Польшей и Советской Россией означал крах политической концепции Пилсудского, предусматривавшей создание польско-литовско-белорусско-украинской федерации «Междуморие» (Międzymorze) на территориях прежней Речи Посполитой. Парадоксальным образом Пилсудский реализовал идеи своего политического противника Романа Дмовского — сторонника мононационального, этнически чистого польского государства.

25 июня 1921 года Пилсудский был награждён орденом Virtuti Militari.

Из-за былой раздробленности Польши, в стране существовало множество различных партий и объединений. Самым логичным вариантом поэтому было провозглашение Польши парламентской республикой. Принятая 17 марта 1921 года конституция Польши ограничивала власть главы государства. Неосуществимость политических концепций Пилсудского и послевоенная нестабильность ослабляла его позиции.

Отставка

14 декабря 1922 года Пилсудский передал власть избранному 9 декабря 1922 года первому президенту Польши Габриэлю Нарутовичу. После убийства Нарутовича 16 декабря и избрания новым президентом Станислава Войцеховского Пилсудский занял пост начальника Генерального штаба. 30 мая 1923 года он ушёл с этой должности, а 28 июня он оставил свою последнюю политическую должность.

Жил с детьми и второй женой на вилле в Сулеювке (Sulejówek).

Майский переворот

Основная статья: Майский переворот (Польша)
220px Jozef Pilsudski

 

Ю.Пилсудский в маршальском мундире

Тем временем польская экономика оказалась разрушенной. Гиперинфляция поддерживала общественное волнение, и правительство было неспособно найти быстрый способ преодоления растущей безработицы и экономического кризиса[15]. Союзники и сторонники Пилсудского неоднократно просили, чтобы он возвратился в политику, и он начал создавать новую политическую силу, опирающуюся на бывших членов Польских легионов и Польской Военной Организации, а также на некоторых левых и часть интеллигенции. В 1925 году, после того как несколько правительств в течение короткого времени сменили друг друга, и политическая ситуация становилась все более хаотической, Пилсудский стал более критично относиться к правительству, и в конечном счёте сделал заявления, требующие отставки кабинета Витоса (Witos)[16][17].

Благодаря содействию военного министра Люциана Желиговского, под предлогом манёвров, в мае 1926 года в окрестностях Рембертова были стянуты верные Пилсудскому части.

12 мая 1926 года они двинулись на Варшаву. После трёхдневных боев в Варшаве Пилсудский овладел ситуацией и провёл радикальные перемены в управлении («Майский переворот»). Он занял должности военного министра и генерального инспектора вооруженных сил.

31 мая Пилсудский избран президентом Польши, однако отказался от должности. При повторном голосовании президентом, по рекомендации Пилсудского, был избран Игнаций Мосцицкий. Формирование нового правительства фактически легализовало переворот.

1926—1935

Пилсудский, помимо должности военного министра, в 19261928 и 1930 годах занимал также пост премьер-министра. Установившийся квазипрезидентский авторитарный режим, опиравшийся на армию и сторонников Пилсудского, известен как «санация» (sanacja, «оздоровление») — имелось в виду восстановление морального здоровья общества.

Роль парламента была ограничена. Политическая оппозиция преследовалась правовыми средствами (политические судебные процессы) и силовыми методами — избиения, интернирование без судебных решений в созданный в 1934 году концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской. Часть политических противников Пилсудского была вынуждена эмигрировать. В апреле 1935 года была принята новая конституция Польши, санкционирующая авторитарный президентский строй.

В международной политике Пилсудскому удалось достичь относительной нормализации отношений с Советским Союзом (Пакт о ненападении 1932 года) и с Германией (Пакт о ненападении 1934 года). Считал ненадежными такие соглашения и искал опоры в западных союзниках (Франции и Великобритании), и в соседях — Румынии и Венгрии.

Болезнь и смерть

170px Pi%C5%82sudski monument in Lublin

 

Памятник Пилсудскому в Люблине

220px Rossa MATKA I SERCE SYNA

 

Надгробие на кладбище Россе.2004

220px Pi%C5%82usdski statue and honour guards

 

Памятник Пилсудскому в Варшаве

220px Warszawaid4

 

Памятник Пилсудскому в Варшаве

Начиная с 1934 года, состояние здоровья Пилсудского стало ухудшаться, характеризуясь частыми простудами, повышениями температуры и плохим самочувствием. Сам Пилсудский при этом старался не показывать своего недуга.

В конце 1934 года — начале 1935 года произошло обострение болезни, так, 11 ноября 1934 года, находясь на военном параде по случаю Дня независимости, он едва не потерял сознание. В январе-феврале 1935 года обострились боли в боку и в области желудка, Пилсудский пытался заниматься самолечением, но это дало ограниченный результат. Консилиум врачей пригласил из Вены профессора Карела Векенбаха, который прибыл в Варшаву весной 1935 года. Обнаружив злокачественное новообразование печени, 25 апреля Векенбах отмерил смертельно больному Пилсудскому лишь несколько недель жизни.

Последние дни своей жизни провёл в Бельведере. В предсмертной агонии Пилсудский высказывался против польско-германского сближения[18]. В 20 часов 45 минут 12 мая1935 года Пилсудский умер от рака печени в Варшаве. Похороны превратились в манифестацию национального единства. В связи со смертью Маршала был объявлен национальный траур — единственный раз за весь межвоенный период Польши.

В 1936 году сердце Пилсудского было погребено в могиле его матери на кладбище Росса (Расу) в г. Вильно. Тело же после политико-религиозных перипетий было похоронено в Вавеле (г. Краков, Польша).

Семьяё

От брака с Марией Коплевской-Юшкевич детей не было (дочь Марии от первого брака Ванда умерла в 1908 г. в возрасте 19 лет). Вторая жена — Александра Щербинская, в браке Пилсудская — была активным общественным деятелем. В браке родились две дочери, Ванда (врач-психиатр, бездетная) и Ядвига (военная лётчица). От брака дочери Ядвиги с капитаном 1 ранга Анджеем Ярачевским родились двое детей, Кшиштоф Ярачевский (архитектор) и Йоанна Ярачевская (тоже архитектор).

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Шо за намьйоки?

    Скромный Пеця Офшорный “пилсудский” украинского разлива?

  2. По сегодняшним меркам Пилсудского назвали бы россиянином,т как Польша входила в
    состав Российской империи,но он был ярый враг большевиков и российского шовинизма,
    активный националист понимающий существо момента.Кстати знаком с Лениным и др ваождями,но в национальном и территориальном вопросе их взгляды были противополож
    ные.Пилсудский за национальную идентификацию вопреки интернационализму,практик,а
    не популист.

  3. 08.30 вова,он же володымыр …который чего то заткнул ся по луценко — по сегодняшним меркам Пилсудского бы назвали бандеровцем. Шурхало -зачет ,курсовая

  4. К ЧЕМУ Б ЭТО ТАК ВСЕСТОРОННЕ И ПОДРОБНО. мОЖЕТ КТО ОБЬЯСНИТ. Пока непонятно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ