Человек не терпит насилия!

Скандал в борделе. Баганцы против Юлдашева. Не поделили «крышуемых»?

В прокуратуре разгорелся скандал. Причем, уже не тихий, как обычно, а публичный. Против прокурора Киева Юлдашева открыто уголовное производство. За крышевание «конвертов», игорных залов и борделей. Прокурор Юлдашев дает пресс-конференцию, в котором в тех же грехах обвиняет заместителя генпрокурора Баганца и его сына. Индийская, блять драма. На месте настоящего следствия было бы лучше расстрелять всех. Цитируем аргументы сторон.

«Против прокурора Киева Сергея Юлдашева открыто уголовное производство по статьям «злоупотребление властью или служебным положением» и «принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом».

Об этом в своем «Фейсбуке» сообщил народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

Уголовное производство открыто по обращению самого Куприя от 3 марта этого года о совершении Юлдашевым целого ряда уголовных правонарушений.

В ответе Генеральной прокуратуры на обращение нардепа за подписью заместителя Генпрокурора Алексея Баганца указывается, что уголовное производство против прокурора Киева внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Досудебное расследование по этому вопросу проводится Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, в своем депутатском обращении Куприй приводил многочисленные факты противозаконной деятельности Юлдашева как на должности прокурора Киева, так и до ее занятия.

В частности, речь шла о закрытии Юлдашевым за получение взятки «около 80% уголовных производств по признакам преступлений в сфере хозяйственной деятельности, преступлений против собственности и служебных преступлений».

Также, по информации Куприя, Юлдашев предоставил личное указание бывшему прокурору Святошинского района Киева о закрытии уголовного производства в отношении уклонения от уплаты налогов в размере около 7 млрд грн.

Кроме того, Куприй утверждал, что Юлдашев контролирует организации на территории Киева, которые создают юридические лица с целью прикрытия незаконной деятельности, легализуют доходы, полученные преступным путем, создают предприятия для уклонения от уплаты налогов и для незаконного возмещения НДС из государственного бюджета.

По словам депутата, под контролем прокурора Киева находятся также владельцы заведений игорного бизнеса и учреждений проституции, которые ежемесячно передают ему значительные денежные суммы за прикрытие их незаконной деятельности.»

А на сайте прокуратуры Киева Юлдашев опубликовал «ответку»:

Прокурор Києва Сергій Юлдашев: «Кримінальне провадження проти мене є особистою помстою Олексія Баганця»

Прокурор м. Києва Сергій Юлдашев заявив, що кримінальне переслідування проти нього пов’язане з його принциповою позицією, а також особистою помстою заступника Генпрокурора України Олексія Баганця, який «покриває» протиправні дії свого молодшого сина-прокурора. Про це він заявив сьогодні ввечері на брифінгу в прокуратурі м.Києва.

“Для мене сьогодні було відкриттям, що Головне слідче управління ГПУ зареєструвало проти мене кримінальне провадження. Як відомо, підставою для цього є звернення народного депутата В. Купрія ”, — заявив С.Юлдашев.

Він також звернув увагу журналістів, що відповідь народному депутату України підписав заступник Генерального прокурора України Олексій Баганець, “який має низку особистих до мене претензій, перш за все, за мою принципову позицію”.

«Ще восени нами було проведено перевірку, яка виявила, що Віталій Баганець (молодший син заступника Генпрокурора України Олексія Баганця), обіймаючи посаду начальника управління прокуратури Києва, причетний до «кришування» грального бізнесу. Є більше 20 рапортів від посадових осіб прокуратур районів, які підтверджують цей факт», — заявив Юлдашев.

За словами прокурора Києва, матеріли службового розслідування були скеровані ним до управління внутрішньої безпеки Генеральної прокуратури для прийняття рішення. «Чому ці матеріали не були реалізовані у кримінальне провадження – питання до Генеральної прокуратури », — додав він.

С.Юлдашев також зазначив, що рішення про відкриття проти нього кримінального провадження було прийнято за відсутності в Україні Генпрокурора Віктора Шокіна.

А факти, які оприлюднив у своїй заяві депутат Купрій, прокурор назвав абсурдними і такими, що не підлягають жодній критиці. Однак С.Юлдашев не заперечив проти того, аби всі вони були перевірені відповідно до чинного законодавства.

“В будь-якому випадку, я не заперечую проти того, щоб моя причетність до цих фактів була перевірена слідчим шляхом. Але чи буде таке розслідуваня об’єктивним, якщо його буде проводити заступник Генпрокурора Олексій Баганець?”, — сказав він.

Прес-служба прокуратури міста Києва

Обо всех этих гражданах писалось много.

СПАДЩИНА НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА – СЕРГІЙ ЮЛДАШЕВ – ПРОКУРОР ІЗ ЗАПЛЯМОВАНОЮ РЕПУТАЦІЄЮ КОРУПЦІОНЕРА

Гарна новина спіткала українців із приходом Віктора Шокіна на посаду Генерального прокурора України: одрази три адепти Яреми, відомі своєю безпринципною корупцією – Даниленко, Бачун та Герасим’юк залишили ряди Генеральної прокуратури.

Натомість не зрозуміло, чому досі займають керівні посади в органах прокуратури їх поплічники. Одним із таких «яскравих» персонажів, якого у ЗМІ охрещено як спільника Миколи Герасим’юка з «віджиму бізнеса», є людина, чий досвід і знання в сфері корупції сягає таких об’ємів, що вистачить для написання цілої монографії, а саме – прокурор міста Києва Сергій Юлдашев.

Нещодавно Сергій зробив чергову гучну заяву, що пройде люстраційну перевірку до 21 березня, натякнувши, що він її все ж пройде. Водночас, з огляду на те, що він беззаперечно під неї підпадає (http://www.ukr.net/#homeDetails/politika/35413665/) така впевненість не може не викликати подиву. В той же день, вже досить «відомий в вузьких колах» фахівець бурхливої словесної діареї, а саме прес-секретар прокуратури міста Києва така собі Альона Яхно написала черговий пост на своїй сторінці у соціальній мережі фейсбук про те, що Сергій вже 100 % «вирішив» це питання з керівництвом ГПУ, вона точно залишається при посаді, а закон про люстрацію взагалі недолугий (черговий плювок в обличчя Президента Порошенка, який підписав цей закон – це нормальне явище в прокурорському середовище). Потім ця фахівець «літературного жанру» мабуть схаменулася та видалила це повідомлення, почавши писати, щось про те, що «Шокін її герой», «Шокін – бінго» тощо.

Разом з тим, з огляду на те, що пан Генеральний прокурор вважає, що при проведенні люстрації серед співробітників органів прокуратури необхідно дотримуватися індивідуального підходу, враховуючи особистість людини ( і з цим безумовно слід погодитися) (http://www.segodnya.ua/politics/pnews/novyy-glava-gpu-raskritikoval-zakon-o-lyustracii-591725.html), цією публікацією хочемо звернути увагу шановного Віктора Миколайовича Шокіна, на діяльність набагато менш шановного пана Юлдашева, та на окремі риси його «особистості», які вже протягом значного часу направлені лише на його власне незаконне збагачення.

Крім цього, звертаємо увагу, що жодному громадянину України не відомо, що паном С. Юлдашевим вживались заходи щодо спростування інформації поширеної стосовно нього у ЗМІ, як це передбачає Кодекс професійної етики та поведінки працівників прокуратури, а тому ми схильні вважати, й навіть напевне знаємо, що більшість фактів написаних про нього у ЗМІ — щира правда.

Однак, давайте згадаємо, як дотримується Кодексу професійної етики та поведінки працівників прокуратури Сергій Юлдашев, і чим він відзначився та запам’ятався з часу призначення на посаду прокурора міста Києва, й не тільки.

Майже кожен співробітник Володимирського ринку Голосіївського району міста Київ може розповісти цікаву історію як директор цього ринку пані Ярошевич Л. заплатила прокурору міста Києва Юлдашеву хабар в обсязі 500,0 тис.доларів США за закриття кримінального провадження, відомості щодо якого внесені в ЄРДП Голосіївським РУ ГУ МВС України в м. Києві, а також за сприяння у її відновленні на посаді директора ринка шляхом обвинувачення нового директора у вчиненні злочинів. І це незважаючи на те, що слідчими Голосіївського РУ міліції встановлено мільйонні збитки внаслідок діяльності Ярошевич Л. та її заступника!!!!

Можна згадати, що восени 2014 року Юлдашевим С. шляхом зловживання владою під загрозою кримінального переслідування незаконно чинився тиск на громадянку Н.Виноградову, у минулому головного бухгалтера банку «Ринкові технології», якій висувались вимоги повернути, як зазначав Юлдашев, вкрадені нею грошові кошти банку.

Взагалі замашки «колектора» у Сергій Юлдашева з’явилися, ще на початку його прокурорської кар’єри. В березні 2009 року під його керівництвом (на той час прокурором Самарського району міста Дніпропетровська) в інтересах фірми «Фаріон» ним було здійснено «рекетерскій наїзд» на одне із підприємств торгово-промислової групи «Тако».

За повідомленнями у ЗМІ, нині вже заступника голови Дніпропетровської обласної державної адміністрації С.Олійника, перебуваючи на керівних посадах міста Дніпропетровська та області, Юлдашев систематично вимагав хабарі від підприємств за не порушення щодо них кримінальних справ, при цьому від одержав від підприємців хабарі у розмірі 100 тис.доларів США за закриття кримінальних справ і іншим чином здійснював тиск на бізнес у регіоні. Після переведення Юлдашева С. до прокуратури Луганської області незаконний вплив на бізнес зменшився і збільшилась кількість надходжень до державного бюджету від підприємців.

Цікаві історії, правда? Проте, не зважаючи не ці всі безчинства, як бачимо, Сергій Юлдашев виявився «в обоймі», і черговий раз став затребуваний владою — демократичною владою, яка прийшла вже після євромайдану.

Однак складно уявити як співвідносяться дії Юлдашева на посаді прокурора міста Києва з ідеалами майдану. Єдине, що спадає на думку, може у людей якесь хибне про них уявлення….

Прокуратурою міста Києва не розслідувано жодного !!! злочину щодо незаконних рішень про відчуження майна «молодою командою» Леоніда Черновецького, адже це було однією з умов призначення Юлдашева на столичну керівну посаду, оскільки його на той час «боси» — Ярема та Даниленко були як в темі, так і в долі щодо цих рішень. Зокрема, А.Даниленко в свій час незаконно приватизував декілька аварійних будівель ГУ МВС України у м. Києві, які спочатку були визнані аварійними.

Взагалі, рішення про закриття біля 80% кримінальних проваджень за ознаками злочинів у сфері господарської діяльності, злочинів проти власності та службових злочинів, досудове розслідування у яких здійснювалось слідчими органами міста Києва, приймалось за командою Юлдашева або у минулому його вже згадуваних керівників – Даниленком та Герасим’юком – особливо у випадках, де збитки заподіяно у особливо великих розмірах на мільйонні та навіть мільярдні грошові суми.

Наразі під контролем, (а точніше сказати «кришуванням») пана Юлдашева знаходяться всі так звані міліцейські «теми» — організації, які легалізують доходи, отримані злочинним шляхом, заклади незаконного грального бізнесу столиці, проституції і розпусти, кожен із яких за можливість продовжувати протиправну діяльність щомісяця сплачує Юлдашеву від 10 до 50 тисяч грн. за один заклад, а фактично по місту — мільйонні незаконні винагороди, що знов-таки легко перевірити проаналізувавши провадження по цим категоріям справ в Києві та встановивши, що процесуальне керівництво прокуратурою майже не здійснюється, тобто має місце потурання цьому та бездіяльність столичної прокуратури.

І це все так «квіточки» — ми лише трохи привідкрили двері в казковий світ діяльності та збагачення прокурора Юлдашева.

Ці шляхи незаконного збагачення подекуди призводять до цікавих неспівпадінь у деклараціях нашого героя – то дорогі авто не зрозуміло як з офіційним заробітком з’явились, то елітна нерухомість.

Чи спіткала цього корупціонера та чергового «перевертня» в погонах хоча б якась відповідальність???? Чи є взагалі хоч якась межа жадібності працівників прокуратури??? Однак питання риторичні.

Слід сказати, та в принципі загальновідомо, що Юлдашев С.О., після призначення на посаду заступника прокурора Луганської області, працював у команді сина В.Пшонки Артема, та є в списках, найдений після обшуку в його офісі, тих хто приносив дохід «друзям сім’ї», і як ми вже можемо судити чималий. Однак, ці списки (кого треба звільнити за корупцію) від О.Махніцького перейшли у спадок до вже відомого нам пана А.Даниленка, який в свою чергу за відповідну матеріальну винагороду з кадрових призначень просто робив вигляд, що такої людини як Юлдашев у цих списках немає. А на нет и суда нет, як — то кажуть.

І може Сергій й не вчиняв (як особисто говорить) безпосередніх дій направлених на узурпацію влади Януковичем, однак Генеральна прокуратура за часів Януковича, «покривала» незаконні дії Юлдашева, припиняючи або затягуючи розслідування щодо вчинених ним правопорушень, а тому виникають питання, чи дійсно цей пан прокурор такий «білий та пухнастий» як хоче здатися????

У вересні 2014 представники бізнес кіл, не витримавши цього прокурорського свавілля, звернулись до тодішнього Генерального прокурора України Віталія Яреми з проханням звільнити з займаної посади прокурора Києва Сергія Юлдашева з огляду на те, що за останні три місяці з призначенням Юлдашева істотно почастішали випадки тиску на бізнес з боку прокуратури.«Такого не було навіть при Януковичі. Таке враження, що прокуратуру Києва призначили «головною по бізнесу» «Ми просимо Віталія Ярему, який декларує прозорість і бажання реформувати прокуратуру, розібратися, чому прокурор Києва Юлдашев так поводиться. Це його особиста ініціатива чи перед ним ставлять такі завдання зверху?»

Віталій Ярема був відомим своєю бездіяльністю в таких питаннях та «покриванням своїх призначенців», і саме це стало однією з причин, чому він був вимушений піти у відставку. Водночас суспільство очікую рішучих дій щодо протидії корупції в органах прокуратури й недопущення беззаконня та кадрового потурання від нового Генерального прокурора!

Разом з тим, з огляду на те, що Сергій Юлдашев дуже оптимістично дивиться в своє прокурорське майбутнє, розповідаючи колегам про те, що його очікує кар’єрне зростання, а люстрація «пройде стороною», цілком очевидно – що дочекається якихось змін нашому суспільству так і не вдасться….

Однак, щодо ситуації в органах прокуратури та зухвалої поведінки окремих їх представників згаданих вище, окремо хочеться звернутися до Генерального прокурора України.

Ігор Кравченко, для “ОРД”

Баганец-младший стал неприлично хорошо жить

Начальник управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Киева, сын заместителя главы ГПУ Алексея Баганца Виталий Баганец прикупил в свой автопарк автомобили марок Mercedes (госномер АА 0009 АМ) и Lexus (госномер АА 0008 МВ), суммарная стоимость которых на момент покупки составляла 300 тысяч долларов. Об этом пишет news24ua со ссылкой на собственные источники.
 
Журналисты отмечают, что такие дорогостоящие покупки стали возможными за счет “крышевания” семейством Баганцов нелегального игорного бизнеса в Киеве, сообщает “Прокурорская правда“.
 
По информации источника, факт приобретения элитных иномарок младшим сыном Баганца был выявлен еще осенью 2014 года в результате проверки, но ее результаты “замяли”. “Говорят, что из материалов проверки также пропали протоколы  опроса товарища Баганца-младшего, на которого были записаны автомобили, и в которых он прямо заявляет, что, дескать, “машины не мои, я просто шариковая ручка, которой  водили, а ездит на них хозяин”, — заключил источник.
 
Кроме того сын заместителя генпрокурора в прошлом году получил в подарок квартиру на бульваре Леси Украинки, 7а в Киеве (возле станции метро Кловская).
 
Об этом пишет Киев Власть со ссылкой на Наші Гроші.
 
Он стал владельцем квартиры на основании договора дарения от 24 марта 2014 года. Предыдущим владельцем жилья указан сам заместитель генпрокурора Алексей Баганец, который приобрел эту квартиру в 2012 году, а в феврале 2014 был назначен заместителем генпрокурора.
 
Квартира, которую Виталий Баганец получил в подарок, размещена в жилом комплексе премиум-класса.  Цены здесь стартуют от $ 2,1 тыс. За кв. м.

Новые схемы со старыми лицами: Баганец – Борулько – Левочкин

Чем ближе парламентские выборы, тем больше всплывает сомнительных связей и людей, стремящихся рассказать, что «пострадали от режима Януковича», а потому заслуживают всяческих поощрений, закрытия уголовных дел и допуска к выборам в Верховную Раду.

Тем временем, новая власть, сформированная из старых лиц с очень длинной коррупционной историей, уже уверовала, что получила карт-бланш от Майдана и народа, а потому, может творить, что душе угодно, зарабатывать на прежних преступных схемах, перешедших по наследству от беглого президента и создавать для себя новые «точки роста» материального благополучия.

Новые коррупционные схемы растут, как на дрожжах. Также, как и новые организованные преступные группировки во власти, состоящие из людей, входящих в руководство различных правоохранительных структур, чиновников и нечистых на руку бизнесменов.

В нашем журналистском расследовании речь пойдет именно о такой, стремительно набирающей обороты группировке, в ближайшее время способной отвоевать свою «коммерческую» нишу и продолжить «славное» дело «папередников» — грабеж страны и ее народа – невзирая ни на какие обещания жить по-новому. 

Начать, очевидно, следует с верхушки айсберга. Итак, преступное сообщество о котором мы собираемся поведать, формирует успевший «наследить» и расплатиться за это должностью, теперь уже бывший заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец. Человек он опытный. И в прокурорских делах, и в коммерческих. В свое время Баганец успел побыть прокурором и Донецкой, и Львовской областей. И там, и там оставил за собой шлейф обвинений в коррупции.

После избрания Януковича президентом страны, Баганец начал усиленно развивать адвокатский бизнес вместе со своим близким товарищем и помощником Игорем Балыком. Именно Баганец с Балыком были защитниками Юрия Луценко на суде. Безуспешно, но Луценко за это не в обиде на товарищей. Он ведь прекрасно понимал, что шансов на тот момент не было, а потому и к адвокатам, с которыми его много связывало по жизни, претензий не имел.

Более того, именно по квоте Юрия Луценко, Баганец вернулся в органы прокуратуры. И ни куда-нибудь, а сразу в кресло заместителя генерального прокурора.

Что касается Игоря Балыка, то он решил в государственные органы власти не идти, а остаться в коммерческой сфере и быть связующим звеном между Баганцом и бизнесом. Адвокатская компания «Баганец и партнеры», располагавшаяся по адресу ул. Гончара 74-б, офис 1 превратилась в адвокатское объединение «Європейський правозахист» по этому же адресу. Которое и возглавил господин Балык.

Согласитесь, адвокату, деловым партнером которого является заместитель генерального прокурора, можно доверить свое дело. Тем более, что этак компания предоставляет и большое количество дополнительных опций, которых вы в других конторах не обнаружите. Балык в состоянии предложить вам перечень таких услуг, что вам не придется бегать по множеству инстанций, а все решится, как бы, само собой. Если, разумеется, вам по карману серьезные тарифы серьезной компании.

В общем, не нужно быть прорицателем, чтобы суметь спрогнозировать блестящее будущее адвокатского объединения. Однако, есть один существенный нюанс: в нынешнюю эпоху больших перемен всякая стабильность – кажущаяся. Поэтому делать ставку на один административный ресурс, даже если это ресурс ГПУ, глупо. Да и масштабы первое время будут не слишком впечатляющими. Для всего нужно время. А его то сейчас, нет ни у кого.

В общем, Баганец и Балык решили ускорить продвижение своего бизнеса. И с этой целью пошли на слишком рискованную авантюру. Они решили связаться с опытным мошенником, о котором понемногу начали забывать в Украине– Павлом Борулько.

Вероятно, простому читателю будет сложно сразу вспомнить о ком идет речь. В прошлом он был успешным, хотя и очень специфическим банкиром. Владелец трех небольших банков, являясь, по слухам, племянником бывшего генерального прокурора Александра Медведько, сколотил состояние на конвертационных схемах.

Кроме того, он засветился в ряде строительных афер и прочих сомнительных проектах. Параллельно, Борулько весьма интересовался политикой и формировал собственное политическое лобби. Ему удалось побыть несколько месяцев штатным помощником премьер-министра Виктора Януковича, приобрести влиятельных друзей (одно имя Сергея Левочкина чего должно стоить), но и серьезных врагов.

В кризис 2008-2009 годов Борулько проявил излишний даже для него авантюризм. Решив, что сохранить свои банки – работа слишком кропотливая и нудная для него, он взял под них рефинансирование из НБУ, которое попросту украл. А позже, сумел украсть еще несколько сотен миллионов гривен из Фонда гарантирования вкладов, с помощью механизма подставных физических лиц.

Потери государства стали столь существенны, что связей Борулько не хватило для тихого решения своих неприятностей. СБУ, в кои-то веки, решила действовать последовательно и взялась за расследование добросовестно. Борулько еле успел сбежать в Беларусь, где и прибывает по сей день, пытаясь решить свои проблемы на удаленном доступе.

Причем, и к решению проблем он подходит творчески. В 2012 году он даже был заочно зарегистрирован кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу. Однако, в последний момент, регистрация его была отменена, и в выборах он участвовать не смог.

Дождавшись смены власти, Борулько решил идти по более консервативному, но проверенному пути – через «решалово». И здесь ему на руку сыграло старое знакомство с Алексеем Баганцом и готовность того к смелым авантюрам, сулящим в перспективе большие заработки. У Борулько ведь остались не только украденные деньги, но и масса различных объектов недвижимости и компаний с активами в Украине.

Вероятно, Баганец рассчитывает и на огромный опыт Павла Борулько в банковской сфере. Сейчас, когда рынок «конвертов» разбалансирован, может найтись человек, который подомнет под себя всю сферу. Что сулит заработок уже не сотен тысяч, а миллиардов.

В июле в Минске состоялось несколько встреч между Борулько и Балыком, в результате которых стороны договорились о сотрудничестве, и даже подписали соответствующий меморандум, в соответствии с которым, Балык и его компания получают в оперативное управление активы Борулько. Этакий своеобразный страховой полис на тот случай, если Борулько вновь постарается кинуть своих партнеров. 

В свою очередь, Баганец и Балык взяли на себя обязательства решить проблемы Борулько в Украине. И даже начали успешную подготовку к операции сразу же по нескольким направлениям. В первую очередь, им понадобились условные «обвиняемые», на кого можно было бы списать «травлю» Борулько (а именно по этой схеме Баганец с Балыком предполагают «отмазывать» беглого банкира).

30 июля Борулько пишет соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру, в котором слезно просит разобраться с виновниками всех своих бед: бывшим генеральным прокурором Виктором Пшонкой, бывшим начальником ГСУ СБУ Иваном Деревянко и очень известным столичным адвокатом Юрием Гайсинским.

Дальше происходили чудеса. Уже 1 августа Борулько получает ответ, в котором Генеральная прокуратура сообщает Банкиру радостную весть: факты проверены, начато уголовное производство по части 4 статьи 368 УК Украины. Феноменальная скорость открытия производства, вам не кажется? И это в Генеральной прокуратуре, заваленной сейчас тысячами дел о сепаратизме и посягательстве на территориальную целостность страны.

Параллельно, Баганец начал работу по очищению Борулько от уголовных дел. И это оказалась очень непростая работа даже для такого «специалиста», как нынешний заместитель генерального прокурора.

Дело в том, что СБУ Павла Борулько подозревает в организации завладения государственных денежных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в суме более 600 млн. грн., а также денежных средств Национального банка Украины в суме более 300 млн. грн. При этом, идейным вдохновителем и наставником Борулько в осуществлении указанных преступных схем, как было установлено следствием, является бывший народный депутат Шепелев Александр Александрович.

Да, именно тот самый Шепелев, в отношении которого Генпрокуратурой осуществляется досудебное расследование по подозрению его в организации убийств, покушении на убийство, незаконном завладении автомобилем, а также присвоении и растрате чужого имущества на суму более 1,3 млрд. грн. О тесной дружбе этих двух персоналий, не так давно, сообщала Татьяна Чорновол, расшифровав пленки с их задушевными беседами.

Как известно, в июле месяце Шепелев, которого ранее задержали в г. Будапеште (Венгрия) и экстрадировали в Украину, сбежал из медицинского учреждения, где находился на лечении. Хотя, по сути дела, подручный известного енакиевского авторитета не сбежал, а его отпустили на волю. Необходимо также помнить, что фактическим адвокатом Шепелева был … Баганец и его адвокаты.

В Шевченковском суде уже слушается очень важное для Борулько и Баганца дело. Если им удастся его как следует «подработать», все станет с ног на голову: невиновные понесут наказание, виновный – награду в виде безнаказанности. Без объяснений тут не обойтись.

Дело слушает судья Виталий Циктич. Тоже, по-своему, уникальный персонаж. Во времена Януковича он был переведен в Шевченковский район из города Ясиноватая, что в 10 километрах от Донецка. После Майдана Циктич благополучно оказался в люстрационных списках, а сейчас стал еще и фигурантом дела.

Вот с этим судьей Баганец и пытается договориться о спокойной передаче «дела Борулько» на ДС.

Обвиняемыми по делу проходят самые различные люди, основная вина которых состоит в том, что имели неосторожность работать с Борулько. Никакими миллионами, украденных средств у них не пахнет. Этим людям реально сегодня и жить не на что. Работы у них нет и не предвидится с таким шлейфом, а украденным средствами с ними банкир делиться, разумеется, не стал. С чего бы это? Бывшие сотрудники банков и помощники Борулько были использованы им в темную. Но теперь, если Баганцу удастся реализовать свой план, именно они и станут главными обвиняемыми.

Баганец очень не хочет, чтобы дело вернулось на ДС в СБУ, которое вело досудебное расследование и вряд ли поменяет свои выводы. Мотивируя тем, что СБУ очень плотно завязано на АТО, а также заручившись поддержкой заместителя ГСУ СБУ господина Распутько, Баганец пытается устроить все так, чтобы дело попало в ГСУ МВД Украины.

Распутько идет на поводу у Баганца, поскольку очень сильно рассчитывает занять место своего непосредственного начальника Василия Вовка. И поддержка в этом вопросе со стороны Генеральной прокуратуры у него будет. Люди, столкнувшиеся с ГСУ СБУ знают, что Распутько давно себя позиционирует в качестве главного «кошелька» управления, рекомендуя проверенным клиентам работать только с ним по крупным «темам».

Если схема сработает, то дело, скорее всего, попадет в ГСУ МВД к заместителю начальника управления Григорию Мамке. Еще одному милицейскому чиновнику, связанному дружескими и деловыми узами с Алексеем Баганцом. И вот тогда у Павла Борулько будут просто превосходные шансы вернуться на родину в качестве жертвы «режима Януковича». А сесть за преступления банкира могут люди, и так понесшие исчерпывающее наказание, уже отсидев в СИЗО по два года, пока шло следствие.

Таким образом, можно говорить о целом преступном сообществе, которое формировалось, и в которое входил заместитель генерального прокурора, заместители ГСУ СБУ и МВД, адвокатские структуры, бывший банкир и блестящий организатор преступных схем по воровству, отмывке и выводу государственных денег.

Впрочем, дело сейчас застопорилось. Баганец, желая получить легкие деньги от Борулько, здорово влип. Результат – он вначале был отстранен от должности, а потом и вовсе вылетел из Генеральной прокуратуры. В общем, Баганец стал очередной жертвой банкира. И что он получит в благодарность за попытку реализовать схему «решалова» по Борулько? Благодарность последнего? Это вряд ли. Разве, что шанс на успешную адвокатскую карьеру в им же созданной фирме. Ну да, именно той, которой пока еще руководит его партнер Балык.

Что касается Борулько, то для него осечка с Баганцом досадна, но она не первая и не последняя. Бывший заместитель генерального прокурора наверняка уже вычеркнут из платежных ведомостей, а новая ставка уже готовится.

Расчетливый беглый банкир и раньше никогда не складывал все яйца в одну корзину. И сейчас он уже активно ищет влиятельных покровителей из числа старых друзей.

В частности, доподлинно известно, что ему удалось вновь выйти на связь с бывшим главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. С Левочкиным Борулько хочет договориться о собственном возвращении в элитную киевскую тусовку. Конечно, после решения уголовных проблем. Раньше с ним вряд ли кто-то захочет общаться. Да и потом тоже, долгое время его будут обходить, как чумного. Слишком уж длинный за ним шлейф тянется из долгов, грехов и преступлений.

Вхождение в элиту для Борулько возможно сегодня только через политику. И здесь очень удачным для него совпадением стало крушение могучих политических брендов. Партия регионов и коммунисты с каждым днем все ближе к политическому кладбищу, а БЮТ переживает период трансформации с неизвестными для себя последствиями.

И в ПР и в БЮТ Борулько в свое время пытался активно влезть. Уже после того, как Янукович стал президентом, банкир окончательно осознал, что отсечен от регионалов своими вчерашними друзьями типа Пшонки, Арбузова и других.

С Тимошенко у него складывалось. Но и здесь Борулько не сумел удержаться от искушения поиграть в свои игры. Вместо того, чтобы последовательно выстраивать длинные взаимоотношения с новым покровителем, он продолжал за спиной у Тимошенко строить планы, как воспользоваться ситуацией с максимальной выгодой, ведя переговоры с «заклятым другом» Юлии Владимировны, советовавшим ее устранить, Александром Шепелевым. Об этом подробно изложено в материале Татьяны Черновол и останавливаться на этом не будем.

Еще раз, повторимся, эти пути для Борулько навсегда закрыты, поэтому, возврат возможен только через новые проекты. Именно для этого ему нужен Левочкин. У Сергея Владимировича два политических проекта – Радикальная партия Олега Ляшко и Партия развития Сергея Ларина. Второй проект явно непроходной. Да и создавался он не для победы, а во имя борьбы с ПР и оттягиванием голосов у партии. Для этого даже аббревиатуру придумали у Левочкина соответствующую – ПРУ.

А вот с партией радикалов все намного интереснее. Хоть и дутый, но реально высокий рейтинг, позволяет рассчитывать процентов на 10 депутатских мандатов. И Борулько заплатит сейчас любую приближенную к разумной цену за свое депутатство.

Это будет уже не первая попытка влезть в парламент для Борулько, и таким образом, решить все свои проблемы с законом. В 2012 году, к каким только ухищрениям он не прибегнул, чтобы получить «проходной» округ. Подкупы, решения судов, фальсифицированные протоколы. И все оказалось напрасной тратой времени и денег. Однако, это был опыт. И теперь, второй раз, Борулько будет действовать гораздо продуманней. 

Интересно, понимает ли тот же Левочкин, что после того, как Борулько вернется, он не изменится. Ни в подходах, ни в типажах схем. И уже от нового мошенничества, людям, что помогают беглому банкиру получит въезд в Украину, дистанцироваться не удастся.

Наверное, Левочкин все-таки понимает, и не спешит активно оказывать помощь, поскольку Борулько еще не появился в каких-то публичных схемах. Более того, Борулько пробивает и дополнительные возможности, с учетом нынешней военной ситуации в Украине. Банкир пытается выстроить новый формат взаимоотношений со старыми московскими друзьями. Причем, особенно плотно общается с людьми, которым закрыт на сегодня въезд в Украину по вполне понятным причинам.

Борулько это не смущает. Какое ему дело до АТО и разрушаемого Донбасса, если есть возможность решить свои собственные проблемы и вернуться потом в Украину или, на худой конец, в «Новороссию».

 Игорь Петровский, для ”ОРД”

Рассказывать об этих упырях можно еще много. Но уже скучно. А вывод очень простой. В ГПУ ничего не изменилось. И с такой борьбой с коррупцией никто нам денег не даст и помогать не будет. И лучше бы весь этот прокурорский бордель просто разогнать.

Сергей Никонов, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

35 ответов

  1. юлдашев-це темна постать у прокурорських колах,який люто ненавидить владу.З часiв його роботи в Луганськiй обл злигався з регiоналом Ефремовим,тicно спiлкуеться з ним.Самi прокурорськi його терпiти не можуть,бо вiн напижений iндик,без принципiв i моралi.Ця паскуда здатна на все щоб не потрапити до люстрацii.Кожнiй здравiй людинi зрозумiло,що це ворог Украiни!

  2. «Пока на столь высокие должности будут назначать юнцов неоперившихся»..

    Вован, ты хоть со своим мозгом дружишь?

    Это есть ПРИНЦИП существования уракины… До сих пор до тебя не дошло????

    Здесь НИКТО не руководствуется интересами уракины.. только наполнением СВОЕГО кармана…

    А ты – «мы еще не доросли до..»

    Ты в общечеловеческом смысле – недопереросль или перенедоросль..

    Как тебя еще Земля носит?

  3. Я не знаю кто такой Баганец,но посмотрел во время прессконференции на перекошенную с блеющим голосом морду Юлдашева и подумал,что он уср..ся от страху! На вору и шапка горит! Сразу понятно шо рыло в пушку! И никакие “рыги” типа Ефремова ему не помогут!!!Пусть получит по заслугам!

  4. Стало відомо хто був «касиром» Пшонки на Закарпатті
    Рубрика: Новости Закарпатья » Криминал Дата: 26-02-2014, 16:59

    Живе собі у місті Мукачеві один 67 літній дідок, який володіє ЦУМом, ресторанами «Ферденант», «У цімбора» будує на набережній Латориці багатоквартирні будинки, є власником нерухомості та магазинів, гектарами землі у Синяку і так далі. У цієї успішної людини 46 літня дружина Меланія та 28 річна коханка Іванна.
    Але якщо ви думаєте, що це успішний Мукачівський підприємець, то помиляєтесь. Це – колишній прокурор області, а на сьогоднішній персональний представник Генпрокурора – Пшонки у Закарпатті- Юрій Юрійович Бенца.
    Під час помаранчевої революції цей пан, якого виперли за хабарі, вдало долучився до Ющенківців, і в нагороду, йому була прокуратура області. Тут Юрій Юрійович часу не втрачав, розоряв своїх ворогів та привласнював їх майно (підприємиць Логойда та інші), торгував посадами, продавав кримінальні справи, контролював контрабанду. І за 5 років пан Бенца став мультиміліонером.
    Але для втілення своїх мрій йому була необхідна команда , а тому треба було розчистити кадрове поле. Ось і погнали із прокуратури під вигаданими приводами заступники облпркурора Пап, Міцода, Геревич та інші досвідчені прокурори. Натомість на керівні посади рідня та любимці – брати Братюки, Кайло, Зарева, Біловар ,Русняк ,Савченко, Петруня. От ця команда роздягала закарпатців до гола, шляхом хабарів та поборів.
    Нажаль прокурорське правління не вічне, а обмежене п’ятилітнім терміном, і 62-х літній вік не дав можливості стати прокурором Закарпаття вдруге. Проте світ не без добрих людей. Новий прокурор та кращий товариш Бенци – Пшонка дарував Юрію Юрійовичу посаду представника Генерального прокурора. Простими словами збирати гроші від прокурорів та відправляти прокурорському босу, тобто бути касиром. А щоб Бенці було легше це робити йому була дарована автомашина «Хюндай» на якій він їздить в якості облпрокурора, водій Степан, який його все життя катає та кабінет нічим не гірший ніж у його Київського боса, якщо це цікаво «Правому сектору», то нехай зайдуть та полюбуються тим, що знаходиться в цих хоромах.
    За три роки без діяння Бенца та його водій незаконно отримали загалом біля 500 тися гривень із державного бюджету, а якщо порахувати заправку та амортизацію державного автомобіля, то набереться і мільйон. Лише ремонт кабінету, який організував йому прокурор Ужгорода Штефанюк обійшлось міським підприємцям понад 100 тисяч.
    І здавалось наступили такі часи , що дідові треба втікати з місця злочину, тобто з прокуратури, а воно ні , тільки тепер кожного дня гасає по-прокуратурі, шукає знайомих Генпрокуратурі , планує кадрові переміщення, ну прямо керівник. Оце старче запаморочення у голові Бенци не дає йому зрозуміти, що той, хто його називав Юрою та саджав біля себе на колегіях прокуратури області злочинець, не Наполеон чи Юлій Цезар, а злочинець, разом з ним і Бенці місце на лаві підсудних.
    Про це повідомив «Анонс Закарпаття»

  5. Это не скандал.Это чисто коррупционное деяние,конфликт интересов,согласованное с Президеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ