Человек не терпит насилия!

«Якбитологія» Крымской войны-2: История одной болезни

О Крымской войне и осаде Севастополя британский военный историк и теоретик Бэзил Лиддел Гарт говорит как о ярком примере того, что профессиональные армии далеко не всегда эффективны. И действительно, сначала русское командование допустило несколько оплошностей,  благодаря которым союзники не только беспрепятственно высадились в Крыму, но и подошли к слабо защищенному городу. Однако тут настал черед роковых ошибок со стороны англичан и французов.

 Чудо, которое 160 лет назад спасло Севастополь от, казалось бы, неминуемого немедленного падения (начало истории см. тут: http://ord-ua.com/2014/10/30/yakbitologiya-kryimskoj-vojnyi-/) и предопределило многомесячную кровавую осаду города, было обусловлено двумя обстоятельствами: особенностью отношений между французским и английским командованиями и болезнью командующего французской армией – маршала Леруа де Сент-Арно.

Этот старый вояка, сделавший карьеру и подорвавший здоровье во время колониальных войн в Алжире (аналог русских войн на Кавказе), еще в Болгарии чувствовал себя неважно. К проблемам с сердцем добавилась еще какая-то дунайская болотная лихорадка. Причем болезнь прогрессировала, так что маршал думал даже сдать командование. Однако накануне высадки в Крыму он почувствовал некоторое облегчение. В битве на Альме Сент-Арно даже смог сесть верхом и лично руководить действиями французских войск. Однако вскоре после победы ему резко стало хуже. На подходе к Севастополю он буквально сполз с седла, лег на землю и больше не вставал. Вскоре у него обнаружилась холера. Через несколько дней Сент-Арно сдал командование генералу Канроберу и умер на корабле на пути в Константинополь.

Анамнез и эпикриз несостоявшегося штурма

Тяжелая болезнь французского командующего самым негативным образом сказалась на действиях всех союзных войск. Надо сказать, что единого командования у них не было. Англичане и французы согласовывали решения (турки имели совещательный голос). Однако британский командующий генерал лорд Фицрой Раглан, хотя и не подчинялся маршалу Сент-Аорно, все же не решался действовать несогласованно. Ведь Сент-Арно был опытным военным, тогда как Раглан последний раз воевал в 1815-м под Ватерлоо, где потерял руку (так что поначалу он даже по старой привычке называл противников «французами», чем удивлял и забавлял союзников).

Подойдя к Севастополю с севера, лорд Раглан, как и большинство его генералов, намеревался немедленно атаковать. Однако его советник – 72-летний генерал инженерных войск Бэргойн, «чей опыт и советы считались бесценными» – предложил обойти город с юга. Вопрос о дальнейших действиях был вынесен на общий военный совет. 

«Многие французские генералы советовали сходу атаковать Северную сторону. Но тяжело  больной, распростертый на кушетке Сент-Арно (ему осталось жить еще ровно семь дней), выслушав  Джона Бэргойна, сказал: «Сэр Джон прав: обойдя Севастополь и напав на него с юга, мы будем иметь все наши средства в нашем распоряжении при посредстве гаваней, которые находятся в этой части Крыма и которых у нас нет с Северной стороны». (Тарле)

«Раглан… спросил Сент-Арно, готовы ли французы принять план генерала Бэргойна? Тот в ответ молча кивнул». (Хибберт) Во время обсуждения Сент-Арно, обычно активный и вникавший в детали, был равнодушен и безучастен. «Когда англичане вышли из палатки Сент-Арно, один из офицеров обратил внимание на необычное поведение французского командующего. В ответ Раглан печально заметил: «Разве вы не видите, что он умирает?» (Хибберт).

«Жребий был брошен – английские, французские, турецкие батальоны, эскадроны, батареи бесконечной лентой потянулись от лежавшей перед ними совсем беззащитной Северной стороны к югу. Генерал Канробер, уже сменивший Сент-Арно спустя четыре дня после этого решения, лишь впоследствии узнал, как русские оценили это фланговое движение. «Впоследствии я услышал из уст самого Тотлебена, с которым встречался, что, если бы мы произвели тогда внезапную атаку на Северную сторону, — мы бы взяли город», — говорил уже к концу жизни Канробер». (Тарле)

Смена «декораций»

Надо сказать, что немедленная атака Южной стороны – еще недостаточно укрепленной – также могла бы быть успешной. Английские генералы настаивали на немедленном штурме, однако генерал Канробер (через семь месяцев, не достигнув никаких успехов, он подал в отставку) не решился на активные действия и принял решение начать осаду Севастополя. А лорд Раглан не решился действовать самостоятельно и тоже стал готовиться к осаде. Однако, когда он сообщил своим генералам об установке осадной артиллерии, то командир одной из дивизий «взорвался от негодования:

— Ставить на платформы осадные орудия?! Но, мой дорогой лорд Раглан, какого черта они должны будут здесь разрушить?!

На тот момент у русских действительно было мало укреплений, однако с каждым часом их становилось все больше и больше. Глядя через оптику на растущие на глазах по периметру города земляные насыпи, английские офицеры не могли не восхищаться решимостью мужчин, женщин и детей, которые работали весь день, а затем и всю ночь при свете фонарей и костров» (Хибберт).

Тем временем, оправившийся от поражения князь Меншиков отправил в Севастополь подкрепления – гарнизон увеличился с 22 тысяч до 35 тысяч человек. «Теперь мы не боимся, что не сможем отразить штурм», — удовлетворенно записал в дневнике Корнилов.

«Если в умиравшем Сент-Арно в критические шесть дней после Альмы потухла боевая энергия и померкла его стратегическая зоркость, то в генерале Канробере, хоть он и находился в совершеннейшем здравии, никогда этих качеств и не было. Это был добрый, честный, прямой человек, но этим и ограничивались его качества. Ничего в нем не было от смелого кондотьера, от быстрого на решения, бесстрашного головореза в генеральских эполетах и орденских звездах, от политического авантюриста большого масштаба, — словом, ничем он покойного Сент-Арно не напоминал». (Тарле)

Таким образом, из-за кризиса союзного командования – с одной стороны, а  с другой – благодаря энергичности и фанатизму руководителей обороны города, вместо мгновенного штурма началась многомесячная осада Севастополя, забравшая более двухсот тысяч солдатских жизней (причем, от болезней умерло больше, чем погибло в боях) и сделавшая город фетишем для россиян.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

(окончание следует)

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

11 ответов

  1. Это типа намек на будущее сражение украинцев за Крым? Смешно. Попросите лучше кое-кого вернуть Путину 10 ярдов зелени за полуостров и Крым снова станет нашим.

  2. Крымская война показала всю гнилостность, спесь, шапкозакидательство и несостоятельность абсолютной монархии в России с ее чиновничьим беспределом и коррупцией… аж Коля Первый помер… А, вообще, познавательно, люблю историю, люблю Тарле, люблю разные точки зрения…пишите еще…спасибо

  3. хорошая статья, познавательная. и вывод напрашивается — соплежуйство что в обороне, что в наступлении — тысячи лишних смертей.

  4. Шапкозакидательство? Фетиш для “русских”?
    Т.е. среди оборонявшихся не было украинских солдат, не воевали они там, не гибли?
    А среди сраных англичан, турок и французов, которые пришли через пол европы на чужую землю сплошные ваши родственники?
    Вы там совсем головешкой о бетон ударились?

  5. Морозюку. Скажи “любий друзь”, а что показал тупой слив Крыма в марте 2014 года продвинутыми, не прогнившими,не спесивыми, исключительно “патриотичными”, без шапкозакидальства, БЕЗДАРЯМИ, вышедшими из “матькивщины”, которые захватили власть в стране в феврале этого года?

  6. Все события Новейшей истории Украины говорят о том, что весь креатив, в том числе и в военном деле, идет из народа. Власть и все её “компетентные органы”в этом плане — окаменевшее дерево. К сожалению. В принципе, резюме данной статьи в том, что выдержать в противостоянии с Россией возможно только при наличии этого самого креатива в войне. Все минувшие события, начиная с самого начала Майдана, позволяют надеяться что так оно и будет. И еще: хочется верить, что “стратеги” при Порошенке понимают — не окружаешь ты, тогда попадаешь в котел сам. Кажись самое время.

  7. Дорогой гражданин Ж-Б. Бокасса слив Крыма показал такую же гнилостность, спесь, шапкозакидательство и несостоятельность “новой” власти Украины…При чем тут БЮТ, который Вы по всей видимости подразумеваете и мне закидываете, я не понимаю…Я не являюсь поклонником БЮТ, Свободы, Порошенка, Коломойского, Фирташа, разных Секторов и тем более проектов Левочкина…и т.п.. Не судите и не обобщайте по себе… Статья по истории, познавательная, еще раз спасибо автору…такие материалы заставляют человека думать и развиваться, проекция на современную историю заслуживает интереса, но не категоричного…По моему мнению (а оно крайне субъективно, не судите строго), на этом сайте собираются люди не предрасположенные уходить в крайности в силу их логического мышления (следователи, опера и т.д.), поэтому хотел бы Вас удержать от категоричных, крайних, односторонних, не взвешенных, популистских суждений. Иначе это будет ощущаться остальными читателями банальной провокацией…еще раз прошу у Вас прощения…

  8. Морозюку! “……такие материалы заставляют человека думать и развиваться, проекция на современную историю заслуживает интереса….” Да на хрен мне тот интерес исторический если НИЧЕГО в “хомо идиотусе” не меняется, если через полтора века то же самое “… тупость, шапкозакидательство и т.д.? Что в человеке меняется, изменилось со времен написания Библии? Всё та же гордость, зависть, воровство, прелюбодеяния, садомизм, создание кумиров и т.д. Ведь Библия до сих пор актуальна. Не так ли? Ну прочитали мы опус про Крыскую войну и что?

  9. Мы тебя понимает фахт , шо ты подстрекатель и в военное время как вредитель был бы осуждён военно-полевым судом и …проще говоря твой третий майдан нужен только тебе, чтоб ещё больше отвлечь страну от внешней агрессии и переключить внимание на якобы внутренние причины конфликта, хотя причина всего лишь одна. о которой ты скромно умалчиваешь… это ВООРУЖЁННОЕ вторжение России на территорию суверенной страны Украина, которое началось 28.02.2014 г. с Крыма. А дальше всё зависит будет от того какова реакция мира и правительства этого народа и самого народа. Получи свои деньги от ФСБ и успокойся . Враг — не пройдёт. Следи за собой и своими мыслями.

  10. с бойцами Айдара идем к нему в воскресенье с автоматами… А чего в воскресенье не поенедельник или четверг после дождичка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ