Человек не терпит насилия!

Ход АТО: внезапное окончание оперативной паузы

08.08.2014 — 07:13

1. Я не знаю, каким именно способом господин Гиркин получает информацию про оперативную ситуацию “на фронтах”, но решения он принимает весьма странные. Если не сказать большего… С утра 7 августа оперативная пауза “внезапно” кончилась. В 5.00 украинские войска перешли к активным действиям в полосе Латышево — Рассыпное — Дмитровка. Одновременно со стороны Дьяково на встречу наступающим войскам был нанесён удар Должанской группой войск, которая в результате этого сдвоенного удара вышла к основным силам, наступающим от Мариновки и Степановки. Через “завесы” НВФ, усиленные несколькими блокирующими засадами и минно-взрывными заграждениями, “должанцы” вышли к основным силам, наступавшим с юго-запада.

А теперь то, что получилось в результате:

— Общий участок границы, который лишился украинского контроля, естественно, удлинился за счёт отхода наших войск с Краснопартизанского и Должанского участков. Естественно, это повлияет на объём и качество снабжения террористов со стороны сопредельной стороны. И отнюдь не в лучшую для нас сторону.

— Но для КНДР это УЖЕ никакой роли не сыграет. для Болотова может быть, но для Гиркина — нет. Ибо резкое усиление группировки украинских войск вышедшими войсками (до 1 000 опытных, обстрелянных и закалённых бойцов с боевой техникой и вооружением), и как раз на неудобном для Дэ-не-ры участке, так же резко осложнит оперативное положение “дырявых” подразделений, оперирующих в районе Шахтёрск — Снежное — Торез. Вряд ли они будут способны к эффективному сопротивлению в полуокружении с перевёрнутым фронтом в течении длительного времени. А всё из-за неспособности Гиркина вовремя понять все последствия такого рода прорыва украинских войск.

— Конечно, говорить о том, что командная инстанция КНДР полностью впала в ступор, нельзя. Всё-таки 2 дня назад Гиркин начал оттягивать свои обескровленные и потрёпанные формирования от Мариновки и Степановки. Но опять-таки, не дальше южных и юго-восточных окраин Снежного, где им опять пришлось сцепится с украинскими тактическими группами нажимающими слева от Тореза вдоль дороги Н21. Учитывая тот факт, что Амвросиевская группировка украинских войск весьма активно пытается “расцепить” Снежное и Шахтёрск, а так же весьма реальный удар от Дебальцево вниз на Шахтёрск, то можно сказать, что перспективы формирований Козыря и прочих гиркинских приспешников, застрявших благодаря “его благородию” в этом районе, словно начинка в бутерброде, весьма незавидные.

Такой вот получился обмен количества на качество. Верен ли он был — покажет время…

2. Так же весьма однозначно определилось значение Иловайско-Старобешевского направления наступления украинских войск. Фактически произошло выделение левого фланга Амвросиевской группировки украинских войск в самостоятельное направление. Ничего удивительного в этом нет. Удержание рубежа Новый свет-Иловайск открывает перед оперирующими на этом направлении тактическими группами целый ворох возможностей. Судя по всему, это дошло и до “КНДР-овских” пАлководцеФ. Ибо они лихорадочно проводили мероприятия по укреплению южных и юго-восточных подступов к Харцызску и совершали какие-то маловразумительные перегруппировки в Горняцком и Пролетарском районах Донецка.

а) Напомню, что в случае выхода украинских войск к южному участку Донецкой кольцевой дороги новоросское трепыхание в Петровском и Кировском районах Донецка потеряет всякий оперативный смысл.

б) Тоже самое будет касаться Хераических защитников дороги Н21 в случае успешного удара этой группировки украинских войск на Зугрэс и Харцызск. Им останется одна дорога — в Красный Луч (это если они захотят выжить), ну или всё-таки проламыватьстя вовнутрь “осаждённого Донецка”, если предпочтут разделить с “его благородием” все тяготы и лишения осады…

3. Окончательно провалились попытки Монгола сотоварищи изображать из себя “угрозу” тылу и левому флангу Дебальцевской группировки украинских войск. Плотный артиллерийский огонь на подавление сделал своё дело, лобовые и прямолинейные атаки на Попасную и окрестности вроде бы поутихли. По некоторым сведениям, начался отход к Стаханову. В Первомайском остались лишь самые безбашенные черти. Я так понимаю, до “зажатых” постепенно начало доходить…

4. После уплотнения боевых порядков Авдеевской группы украинских войск, вполне логичной стала её активизация в юго-восточном направлении. Судя по всему, “проблема Горловки” будет решаться не половинчатым методом через Ясиноватую, а кардинально, через Макеевку. Передовые подразделения правого фланга этой группировки, оперирующий в полосе от Старомихайловки до окраин Киевского района Донецка, похоже, уже внедрились за городскую черту…

5. Я так понимаю, в районе Луганска у боевиков “сержантской армии” тоже наклюнулись некоторые неприятности, из-за чего “ставка фюрера Болотова” всерьёз подумывает о своём переносе в “победоносный” район Ровеньки — Свердловск. Уж больно неудобную конфигурацию укропы создали в районе города — на северо-восточном направлении они медленно, но уверенно давят от Жовтневого района вниз на юг и на юго-восток, пытаются продвинутся за дорогу Р22, а это чревато всякими неприятностями, например перерезанием “подвоза” через Кружиловку и Давыдо-Никольское. Учитывая. что с Георгиевско-Лутугинским заслоном укроповских войск, а так же с их блоками в районе Весёлая Тарасовка- Юбилейное — Александровск ничего не получается поделать, не смотря на регулярные вылазки из Артёмовского района, думаю Болотов и компания “сманеврирут” в скорости на юг.
Как я и предсказывал в прямоугольнике Краснопартизанск — Свердловск — Ровеньки — Суходольск — Беленькое продолжает происходить накапливание “всех погибших частей”. Я так понимаю, в конечном итоге, после предстоящей ещё “битвы за Красный Луч”, это будет последним укрепрайоном всей этой доМбаСкаЙ шушеры, которая уцелеет после Донецка и Луганска. Но. некоторые могут явно не успеть. Например, Боцманская команда из Горловки, монгольские “товарищи” из Первомайска-Стаханова, ну или даже сам “Первый”. Если его высокопревосходительство упрётся, например в Петровском районе Донецка, сдав при этом свои фланги или отступит из Енакиево, то ему придётся всенепременно познакомится с украинскими компетентными органами ДО всяческих поползновений в сторону вожделенных лугандонских позиций.

Общие тенденции

— Судя по всему, украинское командование научилось более-менее успешно маскировать свои намерения, добиваясь некоторой оперативной внезапности в зоне АТО, что не может не радовать.

— Командование НВФ продолжает демонстрировать приверженность постулатам советской школы оперативного искусства, где отход или манёвр, связанный с оставлением каких-либо рубежей, рассматривается как исключительная и крайняя мера.

— Как я и говорил, “пороть” террористическую заразу украинское командование, судя по всему, собирается по частям, неплохо овладев принципом “оперативных качелей”, чередуя всплески активности с оперативными паузами. Что характерно, длительность периодов активности вовсе не одинакова, так же, как и продолжительность оперативных пауз.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

Информационное сопротивление

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

29 ответов

  1. Даунецкая НедоРеспублика издыхает и сколько бы даунецкое пророссийское фашистское быдло не хорохорилось, а конец приближается

  2. Вот эти все инфовбросы в ОРД типа “хунта” и “каратели” давно уже не конают. У нас есть армия и спецы и они выполняеют свою освободительную функцию. Вбросы эти стары как дерьмо мамонта. Всё что конает это — “Захватчики- ПНХ из Украины!” и всё — конец войне. Дожились, стыдно ответить дочке — пойдёт ли она в этом году в школу 1 сентября или нет . Твари из ДНР, падлюки что натворили. А Крым возвратите с компенсацией, придурки жадные.

  3. Почистили на Майдане — почистим во всей стране. Всё будет так, как хочет Украина.Нас можно поубивать , но нас не заставить быть московскими рабами. И пусть собаки лают — на то им и кость иногда бросают!Немного жаль этих несчастных собак.

  4. Посмотрите видео, где раненые российские твари — нацисты, пребывая в Ростове, находятся в подвалах, жалуются на свою ненужность и полное отсутствие помощи от путина. Это очередное доказательство того, что вы твари русские, воюющие против нас Украинцев — мусор, хлам, который ненужен ни россии ни вашему карлику Валоде. Вы — скот, который ваши кураторы из ФСБ и ГРУ РФ выгнали на донбасские терриконы на убой. Вы подохните в степях Донбасса, но в отличие от погибших Украинских воинов, никто и никогда не придет к вам на могилу и не почтит вас памятью, не принесет цветы. Ибо вы русские твари, никому не нужный мусор — быть вам удобрениями для плодородных Украинских черноземов.

  5. Фима, вы совершенно right. Или в ентом ДНР такие madness. Прячтесь в места массoвого скопления high people, синагоги, например. Вы их protected во время ВОВ, так пущай и энные оплатят той жа манетой. Хоть одна бомба попадёт в храм Ягве и хоть один наш человек погибнет — наши мировые сми укроармию обвинят в геноциде, антисимитизме, холокосте, шо мама негорюй. За 3 секунды всё прекратится. Не, ну ежли, наш великий Бог Кагал всем давно всё сообщил на 10 лет вперёд, и наших там давно нет, то уж и незнаю, как им help.

  6. Домаха офицер СС Галычина? Или офицер дырявого батальона ляшко? Гореть будешь в аду тварь бандеровская.

  7. Руководству ДНР, как офицер запаса ВСУ, могу помочь вам с капитуляцией. Могу одеть военную форму образца 1944 года, собрать тысячу таких же бойцов, и провести всю вашу шелупонь к российской границе, даже с оружием. Где за 5 км. от границы вы его сдадите офицерам ОБСЕ и по коридору далее к широким ватным просторам. Это вариант вашего спасения, иначе вас просто уничтожат. Такие вот дела, на ваше ватное усмотрение…Поверьте, Путину сейчас вовсе не до вас, у него шкворчить в одном месте…таки сильно шкворчить…В случае чего, не стесняйтесь, пишите прямо сюда, на сайт ОРД. Ваши подлые душенки мне не жаль, но ради жизни даже одного простого украинского солдата, думаю, что со мной согласны многие офицеры Украины, я готов обратиться не только к вам, а и к Путину, чтоб он принял вас и определил где либо за Уралом…

  8. Константин Машовец,не выдавайте желаемое за действительное!или вам неплохо заплатили за этот “экспертный” бред?такие деньги на пользу не пойдут.несмотря на ваши прогнозы,Новороссия победит!

  9. Сказать, что домаха шизофрен, это ничего не сказать! Домаха ты выродок конченый!твоя демагогия ничем не поможет убитым “в зоне ато” детям. Проукраинская шваль, бери в одну руку учебник по украинскому языку, а в во вторую — автомат. А теперь пиздуй в Донбасс.больше всего презираю таких,как ты.на Великом Русском языке ты пишешь антироссийскую ересь.переходи на “мову”,если такой принципиальный.

  10. Сказать, что Путин идиот это абсолютно ничего не сказать. Это выродок, отнявший у народов РФ миллиарды долларов, он вор и лицемер, к тому же неук и шовинист. Он подло и аморально ведет себя по отношению к народам бывшего совка, но ему все это зачтется. Энтальпия и энтропия России в самом критическом состоянии, говорю это вам, как лучший ученик Ярыма Агаева и Борнацкого Ивана Петровича. Функция внутреннего и внешнего состояния объекта под названием Россия критична из-за шизофреника Путина. Он и его нацмены Шойгу, Кадыров, Вексельберги, Абрамович, Усманов и т.п. взяли россиян в заложники, как в свое время Янукович Украину, и московские Гиркины Бородаи сейчас Донбасс. Фашисты и слуги дьявола, антихристы по вере чего то там мне пытаются сказать. Вы жертвы системы, ребята колорадские, вас в мире все ненавидят, за террор и разбой, а потому полки 1991 года для вас это минимальное наказание. Репарацию вам на сотни миллиардов навесят, не выплатите все, что за кордоном арестуют…Красный Луч зачищают, казаки бегут…Гиркин снова предупреждает, что Донецк в осаде..http://izvestia.kiev.ua.

  11. Непонятно. Или мировому сообществу совсем насрать на обычных людей на Донбассе, или, хз. Да договоритесь, Вы, уйопки демократические, как хотите, без взаимных обвинений. Нихотять от России, пусть США и ЕС гуманитарку присылает, сколько это может продолжатся. В такую жару без воды люди дохнут как мухи, а всем насрать, мир сошел с ума. А Рассмусен пусть продаст часы и купит очки, чтобы получше розглядень снимки со спутника.

  12. по поводу родича. к тексту вверху. этот псевдогрече-ческий авгур оочень полезен….как и пресса. У укров ,у которых 23 года пробел в цивилизации, конечно образовании и государственности из за олыгархив,питающихся их сознанием -он идет за седую мудрость. И пресса — это концентрированный итог влияния туземного пафоса на мозг. А по теме -иксперт ..как его мошковец недоговорил 1000 ребят вышедших из окружения скорее пойдут на киев ..искать виноватых чем завтра в бой

  13. Феерический бред мамахиного родича потряс.. Опустевшие от моцареллы и пармезана полки московских магазинов и кружащие над Куевом тучи транспортных самолётов со всего мира с гуманитарными печенюшками и волшебным чайком просто рвут душу на части! А новые БТР на базе ландкрузеров, ламборджини и прочих мазератти — шедеврально! Все для фронта, все для победы пиндосии над эрефией, даёшь победную войну до последнего украинца!

  14. Судя по всему, а еще по частоте пребывания в зону АТО танков на тралах, прочих средств горячей паковки ватников,украинские генералы начали входить во вкус. И это правильно, Путин загнан в угол, а иначе быть и не могло, политический недовесок, решил, что он чего-то там представляет из себя. А баланс ему с толком и вовсе не опережая событий разъяснил президент Швейцарии. МИНУС 240 млр. долларов и засвеченные личные сбережения это вам не цацки пецки. Он к Ангеле и по немецки, а она ему в ответ, — “Это видел?Али нет?” Слово забили члена и сотоварища джи 8, аки хоря вонючего. Банкрот билять, а загадил людям мозги своей ложью, теперь все иначе. Обама дап команду всем, кто хоть каким-то местом метит в союзники,- скунса-вонючку затравить, полки в московских магазинах привести к состоянию на октябрь 1991 года…А в Киеве раз за разом, или где в другом месте, разгружают борты из Канады, Германии,…. да разве их всех и перечислишь? Все хотят стать в очередь помощников ВЕЛИКОГО УКРАИНСКОГО НАРОДА показавшего лжецу и вору его место в истории. Он получил то чего хотел…весь мир признал в нем оккупанта и террориста, с пещерным, нет таки…с ископаемым мышлением вонючего хоря. Ватники…от Марьинки до Амвросиевки ( с севера не считал, говорят там поболее)в полях сотни танков и САУ, а о бтр так уже пошли новые, лендкрузеры япона мать…”дозор” или как-то иначе называются, поди их все упомни…

  15. В настоящее время 08.08.2014г. Украине удалось сорвать полномасштабное вторжение фашистов из РФ. Под предлогом согласованного с Международным Красным Крестом планом предоставления гуманитарной помощи Донбассу, к территории Украины двигалась большая колонна нацистов под флагами Миротворческих Сил ООН. Провокация не удалась. Слава Украине! Смерть тварям русским!

  16. Господину эксперту, наверное, должно быть известно,что в донецке нет горняцкого района. Кроме того, не стоит преувеличивать значимость гиркина — луганск он не контролирует (уж не знаю, к счастью или несчастью луганчан). В своей массе такие “эксперты”,сидящие где-то ну очень далеко от места событий, и фонтанирующие неумными фантазиями, по вредоносгости сопоставимы с гиркиным сотоварищи. Может,все-таки к нам заедешь, голубь говорливый?

  17. Ой-йой. Сколько гнид полковника Пукина в камментах. Грамотеи из Гебни СССР “Ваюют”.
    Менталитет украинцев совсем немного отстал от европейского. А вот 20 лет путины — “жопа”.
    Граждане тролики — вас всех ждет конец и русский народ начнёт трудно, но просыпаться,
    и вас накажет. Ждать недолго. 1-2 года!

  18. Уважаемые форумчеги, сами видите, что некоторые кАменты это чать путлеровской информационной войны. Не поддаемся на словесные провокации! Слава Украине!

  19. Похуй больно:)И ботексный крмлёвский карлик это очень скоро прочувствует! А вообще дико и непривычно, что рашка стала 100% фашистской(как Германия в конце 30-х) страной и на 90% зомбонутым населением оголтело вопящим Хайль Путлер…И рашистам пофиг что руководит страной обезьяна с ядерной гранатой в руке…

  20. Что курит аффтор?
    Резкое усиление группировки за счет тысячи подранков, многие из которых ранены!?
    Причем их ждет не фронт, а допросы и суд…
    Оголили участок границы, сдали южный фронт в обмен на жизнь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ