Человек не терпит насилия!

Памяти Валерии Новодворской

novodvorsss24477

В Москве на 65-м году жизни скончалась журналист, политик и общественный деятель Валерия Новодворская. “В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась”, — сказал источник Интерфакса в медицинских кругах. Лента.Ру уточняет, что Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ №13. Она умерла от инфекционно-токсического шока. Информацию подтвердил “Эху Москвы” вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. “Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений”, — сказал он.

Редакция “Граней” скорбит вместе с родными и близкими Валерии Ильиничны. В течение многих лет Валерия Новодворская была одним из ведущих авторов нашего издания. Мы любили и чтили ее, так же как и наши читатели.

Колонка Валерии Новодворской на ”Гранях”

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в семье москвичей — врача и инженера, до 9 лет жила с бабушкой в Белоруссии. Окончив школу в Москве, Новодворская поступила на французское отделение Института иностранных языков имени Мориса Тореза, где организовала подпольную студенческую группу. 5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов студентка Валерия Новодворская разбросала листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения “Спасибо, партия, тебе!”. Ее сразу же арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) и поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. С лета 1970 года по февраль 1972 года Новодворская находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани.

Сразу после освобождения в 1972 году Новодворская занялась распространением самиздата. В конце 1970-х пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. В 1978 году стала одним из учредителей “Свободного межпрофессионального объединения трудящихся” (СМОТ). Вплоть до начала 1990-х годов Валерия Новодворская подвергалась систематическим преследованиям — принудительной госпитализации в психбольницы, допросам и обыскам. Новодворскую трижды судили за диссидентскую деятельность. С 1987 по май 1991 года она организовывала в Москве антисоветские митинги и демонстрации, 17 раз задерживалась милицией и подвергалась административным арестам.

В 1988 году Новодворская стала соучредителем партии “Демократический союз”.

Осенью 1993 года поддержала указ о роспуске Верховного Совета, устраивала митинги в поддержку президента Бориса Ельцина. Участвовала в учредительном съезде блока “Выбор России”. В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Тогда же Новодворская баллотировалась в московском одномандатном округе №192, но проиграла.

Новодворская последовательно выступала против имперской политики России, реванша спецслужб, сворачивания демократических прав и свобод. Активно поддержала украинскую революцию и борьбу с российской агрессией на востоке Украины. Новодворская также выступала с резкой критикой РПЦ. Сама она крестилась в 1990 году, принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви.

Помимо “Граней” регулярно публиковалась в журнале The New Times, выступала на “Эхе Москвы”, вместе с Константином Боровым вела видеоблог.

Валерия Новодворская — автор книг “Над пропастью во лжи”, “Мой Карфаген обязан быть разрушен”, “По ту сторону отчаяния”, “Прощание славянки”, “Поэты и цари”.

  • Валерия Новодворская на Марше мира. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
  • Валерия Новодворская у Хамовнического суда 27.12.2010. Фото Л.Барковой
  • Валерия Новодворская на митинге в поддержку политзаключенных 30.10.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
  • Валерия Новодворская. 2006 год. Фото Д.Борко/Грани.Ру
  • Валерия Новодворская на пикете в поддержку правозащитника Станислава Дмитриевского. Февраль 2006 года. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
  • Валерия Новодворская на пикете в защиту ТВ-6 и журналиста Григория Пасько. Январь 2002 года. Фото: Сергей Пономарев/Коммерсантъ
  • Валерия Новодворская на пикете против встречи в Любляне президентов России и Америки, организованного у здания американского посольства. 18 июня 2001 года. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ
  • 76802
  • 76803
  • 80-е годы. Фото: Таги Джафаров
12.07.2014

12

Лев Рубинштейн 12.07.2014  

Худой мир

Валерия Новодворская, 26.06.2014
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама
impCookieSyncmatchsync

Худой мир для Украины будет выглядеть плохо, и неизвестно, захочет ли молодое государство с него начинать новую жизнь. Конечно, худой мир лучше доброй ссоры, а чтобы закончить добрую ссору добрым миром, надо пролить очень много крови, и своей, и чужой, и иметь большой перевес в силах. Если бы Украина имела дело только с предателями-колорадами, с 20% фанатиков и идиотов совкового типа из Донбасса, то можно было бы позволить себе роскошь доброго мира.

Но Украина воюет с Россией, а такие европейцы, как историческая родина Гитлера, Австрия, видимо, впитавшая в себя в 1938 году логику капитулянтства и угодничества, а в 1945-м — избыточное лицемерие и прислужничество новым победителям, способны только на то, чтобы развязать руки агрессору. И все это ради баллончика газку со скидкой из “Южного потока”. Хорошо, что у Гитлера не было нефти, а то фашизм, пожалуй, мог бы и восторжествовать. Ведь прошло 70 лет, и ради нового агрессора — России — Австрия предлагает сделать “исключеньице” (кто добывает, тот пусть и транспортирует).

Хорошо же перемирие, если украинская армия честно перестает долбить колорадов, а они сбивают ее вертолеты и взрывают железнодорожные пути. А мы-то, пташечки, запели про мир. Между тем путинские кошечки собираются Украину с краешку потихонечку доедать. Легко отзывать уже не нужное разрешение с развернутыми знаменами и всей российской армией входить на украинскую территорию. Для Совета Федерации все эти бумажки — минутное дело, там же заседают роботы.

Мы понимает, что ельцинское время было чудом, робкой попыткой очеловечить огромную, отсталую, злобную страну. Мы понимаем, что дальше наш ассортимент правящих хунт, диктатур и автократий будет состоять из ворюг (которые милей, чем кровопийцы) и этих самых кровопийц. Ау, где наши милые ворюги? У США готов для вас кошелек: не будет дальнейших санкций, а Крым отдадите, так и вовсе их отменят. Всегда же есть выбор: кошелек или жизнь. Зачем вам жизнь украинских хлопцев и дивчин? Возвращайтесь к кошельку, грабьте свою страну, этому трупу уже все равно. Дал же он вам средства на Олимпиаду. Сговорчивый покойник. А Украина живая, ей больно, и взять с нее нечего, последний золотой батон пранкер Вован обещал последнему диктатору Европы Лукашенко подарить.

Впрочем, нынешние чекисты тоже садисты, как и прежние. Те, захватив романовский кошелек и романовские дворцы, не удовольствовались этим, а стали резать и душить, строя свое “вымышленное царство”.

Худой мир для Украины может выглядеть так: Донбасс будет сильнейшим тормозом на пути реформ, колорады будут стращать НАТО своими рожами и российскими флагами так, что вопреки всем референдумам (а референдум теперь даст хороший результат — Путин постарался) НАТО побоится взять к себе Украину. Организация робкая, Россией зашуганная, сами знаете. Донбасс будет митинговать в пользу России, похваляться тем, что они убивали украинцев, отмежевываться от своей страны. Получив амнистию, колорады изберут в мэры, губернаторы и в депутаты Рады своих любимых боевиков, а уж Губарева и Пономарева — в первую голову. Будут грабежи по ночам, потому что бандюки, вырвавшиеся на оперативный простор, ни в шахты, ни в автосервис работать не пойдут. Колорады будут требовать русских школ, чтобы ненавистный им украинский язык совсем не звучал и даже дети его не учили.

Словом, все будет так, как при худом мире в Германии до середины 50-х годов. Его хорошо изучать по Генриху Беллю (“Дом без хозяина” и “Глазами клоуна”). Вдовы солдат и офицеров вермахта получают пенсию за труды их мужей на полях Европы на благо Фатерланда, учителя рассказывают детям, что нацизм был не так страшен, как американцы говорят, а разные пособники нацистов выдают себя за антифашистов и примазываются к памяти Анны Франк. При этом Германию все-таки надежно держала англо-американская оккупационная армия, а план Маршалла немцев подкармливал.

Тяжелейшая Гражданская война между Севером и Югом США закончилась через четыре года, в 1865-м, тоже худым миром. Северяне грабили Юг налогами, довели его до голода, а южане в ответ на конфискации и лишение прав организовали Ку-клукс-клан, убивали негров, пытавшихся голосовать, и считали себя оккупированной страной. Как совместить в одном государстве поклонников Маргарет Митчелл (“Унесенные ветром”) и поклонников Гарриет Бичер-Стоу (“Хижина дяди Тома)?

А Майдан и колорады совместимы только в рамках Уголовного кодекса: патриоты идут в Раду, за колорадскую ленточку дают год тюрьмы, а за российский флаг — не меньше пяти, все-таки государственная измена.

Добрый мир добренькой Европе не понравится, потому что заключают его тогда, когда враг уже не может поднять головы. А не может потому, что голову уже оторвали. Таким миром был римско-карфагенский, после Третьей пунической войны. Карфагеняне были уничтожены все, кроме проданных в рабство. Город разрушен и сожжен, селиться на пепелище запретили, территорию засеяли солью, чтобы на ней ничего не росло, и еще трижды провели плугом борозду — в знак проклятия. Я не утверждаю, что Россия не достойна подобной участи, но как Украина может такой финал ей обеспечить, особенно при наличии в Европе ОБСЕ, которая непременно вступается за “бедное мирное население Донбасса” с ПЗРК в руках.

Добрым миром был испанский, памятником которому стал огромный крест в Долине Павших, похожий больше на гигантский меч, воткнутый в землю. Фаланга Франко (не без помощи гитлеровских самолетов) победила коммунистическую Республику настолько надежно, что и сегодня в Испании коммунисты — штучный товар и никто не смеет демонтировать в этой самой долине могилу Франко. Фашизм спустили на тормозах, Франко обманул Гитлера, не вступив в войну на его стороне и не тронув своих евреев, даже дав приют европейским, а потом Хуан Карлос и вовсе ввел демократию.

На что хватит у Украины сил? Мы готовы к искуплению. Боюсь, что Путин доведет ситуацию до доброго мира, когда ослабевшая, голодная, раздетая Россия будет на коленях просить у Украины кусочек хлеба с салом. Что ж, если это единственная цена за мир и за возвращение Украине Крыма, да будет так.

Валерия Новодворская, 26.06.2014
Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

21 ответ

  1. Жалко Гипножабу, она отжигала порой хлеще Псаки. Лера, ты не умерла — память о тебе жива в сотнях демотиваторов и роликов на ютубе.

  2. Бывают выродки у любого народа, но в Москве твари подобные этой что-то часто встречаются. Москву жалко.

  3. Пішла з життя непересічна Людина — Валерія Новодворська. Для всього демократичного світу, а особливо для нас, українців, це велика втрата. Ми втратили не тільки вірного друга, а ще й сміливого й незрадливого бійця. Вона назавжди буде в нашихї серцях. Хай земля їй буде пухом! Вічна їй пам’ять!

  4. Красиво пишут собаки, только комменты чистить не надо, ведь многим дейчтвительно хотелось бы прочитать и про горбачёва, скончался от множественных хронических проклятий, Царство Небесное Валерию Новодворскому

  5. Эх, про нашу смрт шпальты не напечатают. Усе умирают.

  6. Воспитывалась бабулей. Без родителей — безродная женщина, моральный инвалид. Нормальной семьи и потомства у нее небыло. Соответсвенно, вечнонедовольное, критиканское, оппозиционное мышление. Все виноваты и плохие.
    Хороший мир нужно делать в себе.

  7. Благодаря этой статье мы можем реально увидеть количество путлеровской погани плодящей комментарии, при чём каждая русская путинская свинья плодит по несколько отзывов, это вне всяких сомнений. Теперь о Новодворской.
    Думаю все поняли что все нормальные люди в России сейчас захрюкиваются кликушами типа тех что написали выше, Россия больна, нормальных людей осталось в ней 10%, это лучшие её люди. Новодворская была одна из лучших.
    В 2000 году, на интервью у Гордона, он спросил Новодворскую : “Что вы можете сказать про Путина ?”
    Она ответила: “Эта КГБшная сволочь себя ещё покажет !” Все посмеялись…
    Время подтвердило правоту её слов.
    Умер достойнейший человек из числа тех россиян, за что Россию можно называть великой страной.
    Прошу бога принять душу достойнейшего человека, честнейшего и бесстрашнейшего.
    Царство ей небесное.

  8. раскудахтались свидомые. интересно, чтоб вы запели, если б в украине помер политик, рассказывающий что украина говно, и быстрей бы она распалась? и жидовке гипножабе — собачья смерть. жиды в украине гражданскую войну устроили. и одной такой сукой стало меньше.

  9. Если бы этот человек говорил правду, каждый бы кудахтал в силу своей тупости, информированности и брехливости, а то что Россия на сегодняшний день гадючник подтверждает даже ваша РАН, почитай : http://nnm.me/blogs/Xelarg/samaya-zlobnaya-strana/

  10. Обращаюсь в данный момент ТОЛЬКО к считающим себя русскими и православными:

    давайте не уподобляться всякой нечисти, пляшущей на могилах и костях покойных, как это было после смерти невинноубиенных в Одессе 2 мая. Разве мы такие, как Оробець, Фарион или Тимошенко?

    Сейчас речь идет о смерти Новодворской, человеке. Не в обычаях православия чернить усопших, а я лично, хоть и атеист — считаю недостойным такое поведение именно РУССКИМИ людьми.

  11. Человек ничего полезного за всю жизнь не сделал, одна грязь и “вечный бой” со всеми и всегда. Кроме критики и демагогического словесного поноса, кто-нибудь от этой барышни слышал хотя бы одно конструктивное предложение? ее действительно надо было лечить, но советская психиатрия не справилась. Пусть покоится с миром.

  12. Хочу т.ж. провести аналогию с украинской бывшей оППАзицией. Легко было критиковать , а что теперь? Свой майдан, который соберется не на американские кошты, а в результате социального взрыва ( что неминуемо) вы господа звездючие, приготовившиеся распродать ГТС и последние госпредприятия чтобы выплачивать унизительные мизерные пенсии, скорее всего, по выражению вашей Каспаши ” расстреляете из атомного оружия”??? Короче п…ть не мешки таскать!!!!

  13. О покойниках или хорошее или ничего. А катькам-пулеметчицам все равно. А пора бы и о душе подумать, что б не попасть туда , где всяк пришедший оставляет надежду. Рабов в рай не берут, а за 30 серебряников пожалели очень давно. А такие гнойники как ты лечаться в огне. Спасибо Вам, Валерия, за Вашу достойную жизнь. Царствия Вам Небесного!

  14. Вот как-раз “гнойник” и отошла. Как раз в отделении гнойной хирургии.

  15. Где же здесь демократия, если за георгиевскую ленточку — год тюрьмы? В аду ей гореть долго, спасибо богу, прибрал ее к чертям! Так и хочется пропеть “Дин дон, ведьма сдохла”. А Донбассу — освобождения от майданутых нациков и американских марионеток! Интересно на какие деньги жила эта революционерка? Кто оплачивал ее “позицию”? У нее что внешность, что душа — страшные! Нищета и ограбление страны при Ельцине — это хорошо, а возрождение — плохо? Путину — здоровья и долгих лет, а врагам и дуракам — в компанию к Новодворской!

  16. ПУТИНУ ГОРЕТЬ В АДУ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ РОССИИ! ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!

  17. Прибрало еще одну шизофреничку. Еще б Немцова и компанию за ней в след или в наркоз в вечную мерзлоту

  18. Где Вы увидели героя России, в ней русскости ни на грамм ни по форме (национальность) ни по сути (Карфаген должен быть разрушен — и это о Родине),ни по вероисповеданию ( украинская автокефальная церковь). Вы вместо лозунгов и проклятий ответьте на вопрос — на какие деньги она жила, кто и за что ей платил? Все люди кроме воров свой хлеб зарабатывают трудом, я в ее биографии ничего о преподавании французского или переводах не прочитала, самиздат в СССР никто не покупал, за ее современные “труды” мало желающих платить, про то что она питалась святым духом — ничего неизвестно. Мужа который бы ее содержал не наблюдается, может это деньги ЦРУ?

  19. Валерия Ильинична была одним из немногих действительно живых людей в России. У меня ощущение, что ублюдки в Кремле получили слишком большой подарок в виде её смерти. Можете плеваться ядом сколько угодно — вам, злобным тварям, всё равно никогда не стать Людьми, а всегда оставаться холопами и “тварями дражащими”. Вечная память Новодворской! Я горжусь, что моя Родина имеет таких действительно выдающихся детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ