Памяти Валерии Новодворской

novodvorsss24477

В Москве на 65-м году жизни скончалась журналист, политик и общественный деятель Валерия Новодворская. “В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась”, — сказал источник Интерфакса в медицинских кругах. Лента.Ру уточняет, что Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ №13. Она умерла от инфекционно-токсического шока. Информацию подтвердил “Эху Москвы” вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. “Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений”, — сказал он.

Редакция “Граней” скорбит вместе с родными и близкими Валерии Ильиничны. В течение многих лет Валерия Новодворская была одним из ведущих авторов нашего издания. Мы любили и чтили ее, так же как и наши читатели.

Колонка Валерии Новодворской на ”Гранях”

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в семье москвичей — врача и инженера, до 9 лет жила с бабушкой в Белоруссии. Окончив школу в Москве, Новодворская поступила на французское отделение Института иностранных языков имени Мориса Тореза, где организовала подпольную студенческую группу. 5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов студентка Валерия Новодворская разбросала листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения “Спасибо, партия, тебе!”. Ее сразу же арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) и поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. С лета 1970 года по февраль 1972 года Новодворская находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани.

Сразу после освобождения в 1972 году Новодворская занялась распространением самиздата. В конце 1970-х пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. В 1978 году стала одним из учредителей “Свободного межпрофессионального объединения трудящихся” (СМОТ). Вплоть до начала 1990-х годов Валерия Новодворская подвергалась систематическим преследованиям — принудительной госпитализации в психбольницы, допросам и обыскам. Новодворскую трижды судили за диссидентскую деятельность. С 1987 по май 1991 года она организовывала в Москве антисоветские митинги и демонстрации, 17 раз задерживалась милицией и подвергалась административным арестам.

В 1988 году Новодворская стала соучредителем партии “Демократический союз”.

Осенью 1993 года поддержала указ о роспуске Верховного Совета, устраивала митинги в поддержку президента Бориса Ельцина. Участвовала в учредительном съезде блока “Выбор России”. В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Тогда же Новодворская баллотировалась в московском одномандатном округе №192, но проиграла.

Новодворская последовательно выступала против имперской политики России, реванша спецслужб, сворачивания демократических прав и свобод. Активно поддержала украинскую революцию и борьбу с российской агрессией на востоке Украины. Новодворская также выступала с резкой критикой РПЦ. Сама она крестилась в 1990 году, принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви.

Помимо “Граней” регулярно публиковалась в журнале The New Times, выступала на “Эхе Москвы”, вместе с Константином Боровым вела видеоблог.

Валерия Новодворская — автор книг “Над пропастью во лжи”, “Мой Карфаген обязан быть разрушен”, “По ту сторону отчаяния”, “Прощание славянки”, “Поэты и цари”.

• Валерия Новодворская на Марше мира. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
  • Валерия Новодворская у Хамовнического суда 27.12.2010. Фото Л.Барковой
  • Валерия Новодворская на митинге в поддержку политзаключенных 30.10.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
  • Валерия Новодворская. 2006 год. Фото Д.Борко/Грани.Ру
  • Валерия Новодворская на пикете в поддержку правозащитника Станислава Дмитриевского. Февраль 2006 года. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
  • Валерия Новодворская на пикете в защиту ТВ-6 и журналиста Григория Пасько. Январь 2002 года. Фото: Сергей Пономарев/Коммерсантъ
  • Валерия Новодворская на пикете против встречи в Любляне президентов России и Америки, организованного у здания американского посольства. 18 июня 2001 года. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ
  • 76802
  • 76803
  • 80-е годы. Фото: Таги Джафаров
12.07.2014

12

Лев Рубинштейн 12.07.2014

Худой мир

Валерия Новодворская, 26.06.2014
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

impCookieSyncmatchsync

Худой мир для Украины будет выглядеть плохо, и неизвестно, захочет ли молодое государство с него начинать новую жизнь. Конечно, худой мир лучше доброй ссоры, а чтобы закончить добрую ссору добрым миром, надо пролить очень много крови, и своей, и чужой, и иметь большой перевес в силах. Если бы Украина имела дело только с предателями-колорадами, с 20% фанатиков и идиотов совкового типа из Донбасса, то можно было бы позволить себе роскошь доброго мира.

Но Украина воюет с Россией, а такие европейцы, как историческая родина Гитлера, Австрия, видимо, впитавшая в себя в 1938 году логику капитулянтства и угодничества, а в 1945-м — избыточное лицемерие и прислужничество новым победителям, способны только на то, чтобы развязать руки агрессору. И все это ради баллончика газку со скидкой из “Южного потока”. Хорошо, что у Гитлера не было нефти, а то фашизм, пожалуй, мог бы и восторжествовать. Ведь прошло 70 лет, и ради нового агрессора — России — Австрия предлагает сделать “исключеньице” (кто добывает, тот пусть и транспортирует).

Хорошо же перемирие, если украинская армия честно перестает долбить колорадов, а они сбивают ее вертолеты и взрывают железнодорожные пути. А мы-то, пташечки, запели про мир. Между тем путинские кошечки собираются Украину с краешку потихонечку доедать. Легко отзывать уже не нужное разрешение с развернутыми знаменами и всей российской армией входить на украинскую территорию. Для Совета Федерации все эти бумажки — минутное дело, там же заседают роботы.

Мы понимает, что ельцинское время было чудом, робкой попыткой очеловечить огромную, отсталую, злобную страну. Мы понимаем, что дальше наш ассортимент правящих хунт, диктатур и автократий будет состоять из ворюг (которые милей, чем кровопийцы) и этих самых кровопийц. Ау, где наши милые ворюги? У США готов для вас кошелек: не будет дальнейших санкций, а Крым отдадите, так и вовсе их отменят. Всегда же есть выбор: кошелек или жизнь. Зачем вам жизнь украинских хлопцев и дивчин? Возвращайтесь к кошельку, грабьте свою страну, этому трупу уже все равно. Дал же он вам средства на Олимпиаду. Сговорчивый покойник. А Украина живая, ей больно, и взять с нее нечего, последний золотой батон пранкер Вован обещал последнему диктатору Европы Лукашенко подарить.

Впрочем, нынешние чекисты тоже садисты, как и прежние. Те, захватив романовский кошелек и романовские дворцы, не удовольствовались этим, а стали резать и душить, строя свое “вымышленное царство”.

Худой мир для Украины может выглядеть так: Донбасс будет сильнейшим тормозом на пути реформ, колорады будут стращать НАТО своими рожами и российскими флагами так, что вопреки всем референдумам (а референдум теперь даст хороший результат — Путин постарался) НАТО побоится взять к себе Украину. Организация робкая, Россией зашуганная, сами знаете. Донбасс будет митинговать в пользу России, похваляться тем, что они убивали украинцев, отмежевываться от своей страны. Получив амнистию, колорады изберут в мэры, губернаторы и в депутаты Рады своих любимых боевиков, а уж Губарева и Пономарева — в первую голову. Будут грабежи по ночам, потому что бандюки, вырвавшиеся на оперативный простор, ни в шахты, ни в автосервис работать не пойдут. Колорады будут требовать русских школ, чтобы ненавистный им украинский язык совсем не звучал и даже дети его не учили.

Словом, все будет так, как при худом мире в Германии до середины 50-х годов. Его хорошо изучать по Генриху Беллю (“Дом без хозяина” и “Глазами клоуна”). Вдовы солдат и офицеров вермахта получают пенсию за труды их мужей на полях Европы на благо Фатерланда, учителя рассказывают детям, что нацизм был не так страшен, как американцы говорят, а разные пособники нацистов выдают себя за антифашистов и примазываются к памяти Анны Франк. При этом Германию все-таки надежно держала англо-американская оккупационная армия, а план Маршалла немцев подкармливал.

Тяжелейшая Гражданская война между Севером и Югом США закончилась через четыре года, в 1865-м, тоже худым миром. Северяне грабили Юг налогами, довели его до голода, а южане в ответ на конфискации и лишение прав организовали Ку-клукс-клан, убивали негров, пытавшихся голосовать, и считали себя оккупированной страной. Как совместить в одном государстве поклонников Маргарет Митчелл (“Унесенные ветром”) и поклонников Гарриет Бичер-Стоу (“Хижина дяди Тома)?

А Майдан и колорады совместимы только в рамках Уголовного кодекса: патриоты идут в Раду, за колорадскую ленточку дают год тюрьмы, а за российский флаг — не меньше пяти, все-таки государственная измена.

Добрый мир добренькой Европе не понравится, потому что заключают его тогда, когда враг уже не может поднять головы. А не может потому, что голову уже оторвали. Таким миром был римско-карфагенский, после Третьей пунической войны. Карфагеняне были уничтожены все, кроме проданных в рабство. Город разрушен и сожжен, селиться на пепелище запретили, территорию засеяли солью, чтобы на ней ничего не росло, и еще трижды провели плугом борозду — в знак проклятия. Я не утверждаю, что Россия не достойна подобной участи, но как Украина может такой финал ей обеспечить, особенно при наличии в Европе ОБСЕ, которая непременно вступается за “бедное мирное население Донбасса” с ПЗРК в руках.

Добрым миром был испанский, памятником которому стал огромный крест в Долине Павших, похожий больше на гигантский меч, воткнутый в землю. Фаланга Франко (не без помощи гитлеровских самолетов) победила коммунистическую Республику настолько надежно, что и сегодня в Испании коммунисты — штучный товар и никто не смеет демонтировать в этой самой долине могилу Франко. Фашизм спустили на тормозах, Франко обманул Гитлера, не вступив в войну на его стороне и не тронув своих евреев, даже дав приют европейским, а потом Хуан Карлос и вовсе ввел демократию.

На что хватит у Украины сил? Мы готовы к искуплению. Боюсь, что Путин доведет ситуацию до доброго мира, когда ослабевшая, голодная, раздетая Россия будет на коленях просить у Украины кусочек хлеба с салом. Что ж, если это единственная цена за мир и за возвращение Украине Крыма, да будет так.