Человек не терпит насилия!

А нам слабо?

image

3 года назад в Мексике (стране, где находится Ciudad Juárez, самый опасный город мира), два друга из города Mérida открыли Twitter-аккаунт, чтобы предупреждать людей об обременительных полицейских проверках, которые слишком часто становились причиной различных неудобств для горожан. 

Бесплатный сервис, названный Ret.io, превратился в гибкую автоматизированную систему, покрывающую всю Мексику. На сервис подписаны 27,000 человек, и его посещают более 100,000 человек в месяц, а соответствующее приложение для iPhone вышло в десятку лучших в категории Навигация.

Сегодня, с помощью Retio, граждане Мексики предупреждают друг друга об актуальных проблемах:перестрелках, убийствах, угрозах, вандализме, перекрытых дорогах, злоупотреблениях полномочиями, всех видах коррупции, ограблениях, пожарах, отключениях электричества, ДТП.

От Twitter аккаунта — к сервису, помогающему 100 000 пользователям ежемесячно

Любой пользователь Twitter может опубликовать сообщения о важных городских проблемах, которые автоматически классифицируются по категориям, и привязываются к карте. Для этого также сделано мобильное приложение, но только для Iphone. 

image

Сообщения публикуются в соответствующий Twitter-аккаунт для каждого города (например: @retioMID для города Mérida). Система использует доступную информацию о местоположении, а с помощью wiki пользователи могут добавлять необходимые сведения. Спам и ретвиты удаляются автоматически.

Создатели сервиса, 29-летний Марио Ромеро Завала (Mario Romero Zavala) и 24-хлетний Хосе Антонио Болио (José Antonio Bolio), начали работу над проектом в январе 2011, но запустили его в Мериде только в июле. Затем, в августе, сервис расширили до столицы (Мехико Сити), а также Монтеррея и Гвадалахары, крупнейших городов страны. В феврале 2012 добавили приложение для iPhone, и расширили покрытие до всей территории Мексики.

image

“Изначальной целью было организовать и улучшить Twitter, чтобы можно было избегать различных проблемных ситуаций, с которыми люди ежедневно сталкиваются в городах Мексики,” сказал Ромеро. “в разных городах пользователи начали использовать хеш-теги для информирования друг друга, но это было не идеальным решением – и мы захотели предложить инструмент, который был бы для этого более удобен. На данный момент работа выполнена только частично.”

“Некоторые отчеты помогают согражданам избегать опасных для жизни ситуаций, вроде перестрелок или заблокированных дорог — некоторые из которых могут быть связаны с войной против наркокартелей; впрочем, последним не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, т.к. все случаи и так из разряда общедоступных” 

Ret.io используется гораздо больше в качестве инструмента сбора данных о случаях злоупотреблений полномочиями и коррупции, поэтому некоторые полицейские негативно высказывались по поводу сервиса, сказал он.

Тем не менее, в курортном городе Канкун и столице страны Мехико Сити, местные власти публикуют ответы на сообщения граждан прямо в Ret.io.

Особенно впечатляет, что Ret.io создан всего лишь двумя добровольцами, и без привлечения многотысячных бюджетов — на базе проектов с открытым кодом. “Вся наша система, начиная с баз данных (postgres, redis) и заканчивая фронт-эндом (jquery, bootstrap), основана на open source, и, конечно, сервисах Google Maps и Twitter,” сказал Завала.

“Широкое распространение интернет-технологий в Мексике, и во всём мире, делает искажение информации о реальном состоянии дел на местах очень сложной задачей” говорит Завала. “Это такжеформирует общество, где граждане помогают друг другу, чтобы не попадать в неприятные ситуации.”

Ret.IO не только информирует о проблемах, но и накапливает статистику, полезную для полиции и граждан.

Здесь можно посмотреть очень интересную статистику по столице Мексики (как и по любому другому региону). Ценность её растёт с каждым днём.

Информация по группе проблем и времени возникновения:

image

Можно посмотреть, где в Мехико Сити чаще всего совершаются нападения:

image

Создатели сервиса до сих пор работают над его улучшением. 

Сервисы гражданской взаимомопощи — глобальный тренд?

Похожие сервисы создают и в других странах других странах — например, в Панаме: Mi Panamá Transparente 

image

Интересно, что Мексика входит в десятку стран-лидеров по количеству пользователей Twitter!

А сервис отличный — полезен и местным жителям, и туристам!

Хабрахабр

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. судя по количеству коментов тема не актуальна? А кто не наваровал? Все с молчаливого согласия. Яныки вымывают бюджет(как впрочем до этого делали ющи и жвании), а мы молчим по тому что не платим налоги(их все равно вкрадуть) ну и там разные шалости мелкие. Разница в том что яныки и ко(прочее заробитчане) уедут к себе на канары, а нам тонуть… И эти люды ничего не боятся- это мы все вместе своей неорганизованностью даем им повод. Где и в какой европе возможны межигорья? только в жоп..

  2. Да, Мексиканские наркобароны шагают в ногу со временем. Но у нас это не прокатит, потому что любой милиционер пришедший на работу не знает, чем он будут заниматься уже через час . Интернет будет просто не поспевать за скоростью мысли все время поступющих вказивок.

  3. Спасибо за предложение. В таких проектах ммеет смысл отсекать троллей и прочих несерьезных товарищей. Скорее всего, сделаем по примеру мексиканского сайта — с регистрацией пользователей отечественного веб-сервиса гражданской взаимопомощи в Твиттере.

  4. всеми руками за, но с одним примечанием. Регистрация с указанием настоящих данных о человеке. А то будет гадюшник анонимных троллей разводиться. И заодно прокуратура получит карты в руки по реагированию на заявления в законном порядке.

  5. А нам не слабо! 🙂 Вот один из примеров — “Карта небезпеки міста Черкаси”: http://0472.org.ua/wp-content/crimes/index.html

    Еще одним веб-сервисом гражданской взаимопомощи является “Народная карта ликвидации проблем в городе Черкассы”. Обсуждение проекта — здесь: http://forum.ck.ua/viewtopic.php?f=2&t=325748&p=3152734

    Демо-версия — здесь: http://dozor.vx9.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ