Человек не терпит насилия!

Кто победит: Справедливость или Александр Галущак?

galushakk

Среди сидельцев Лукьяновского СИЗО можно встретить обладателей самых невероятных талантов, но даже на их фоне биография одного из ее обитателей — Александра Галущака — достойна отдельного описания. Не только потому, что не так часто среди задержанных можно встретить бывшего банкира — представителей этой профессии, даже откровенно ограбивших своих вкладчиков, украинское правосудие старается не замечать. Но и сам жизненный путь сорокавосьмилетнего Александра Владимировича, заставляет задуматься о том, что страна существует в двух реальностях: в одной из них действуют какие-то суды, милиция и прокуроры, а в других — подозрительные делки, которым с рук сходит очень и очень многое. И эти миры почти что не пересекаются. Во всяком случае мошенник здесь может из года в год почти что публично кидать своих клиентов и даже заказывать убийства, при равнодушии следователей и благодушии судей.

Итак, жизненный путь Александра Галущака начинался, как у многих других милицейских «оборотней». Обладатель чистой анкеты и влиятельного отца (в советское время в возглавлявшего уголовный розыск города Харькова), Александр пришел в органы с далеко идущим замыслом: монетизировать свою опасную и трудную службу. Надо сказать, что такое желание время от времени возникает у многих высокопоставленных милицейских чинов, где-то в то же время в столице действовала банда Гончарова. Только заниматься похищениями, рэкетом и крышеванием, чем в то время занимались остальные «оборотни», Галущака не прельщало. Ему было интересно заняться «настоящим делом», которое он весьма справедливо видел в банковском секторе. Кстати, идея была довольно разумной — если учесть бесславный конец Гончарова и коммерческий успех, который пришел к нашему герою позже.

Надо сказать, что Галущаку и тогда претило работать с помощью утюгов, паяльников и тому подобных примитивных инструментов коллег по «оборотному» бизнесу. Все это ему заменила инсайдерская информация, к которой он имел доступ по службе. Тогда Галущак получил доступ к сведениям, компрометирующим одного из двух братьев — основателей банка «Европейский». Проблемы у банкира, видимо были достаточно серьезными, во всяком случае вскоре в обмен на милицейское молчание, Александр Владимирович становітся соучредителем банка, а потом и управляющим «Европейского», начал приобретать даже некую респектабельность. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, а тут в «Европейский» начали приходить люди с серьезными деньгами. С некоторыми из них бывший милиционер имел даже вполне дружеские отношения. Так один из вкладчиков, поместивший в «Европейский» банк полумиллионный актив в начале 90-х даже завел небольшой роман с женой банкира. Поэтому клиента пришлось попросту убить. Не очень удачно, конечно, так как киллеров удалось задержать, и они и сегодня отбывают 10-15 летние сроки. В отличие от милиционера-банкира, отделавшегося четырехлетним сроком, который и отсидел от звонка до звонка. Надо полагать, этот срок мог бы быть и большим — ведь и жена Галущака вскоре после убийства клиента исчезла бесследно. В ее квартире нашли только окровавленный ковер и убитую собаку. Тела нет — нет и убийства, решил следователь, так что причастность самого Галущака к исчезновению его супруги так никогда никто по-серьезному и не расследовал.

Отсидев надлежащие четыре года бывший милиционер и банкир понял, что банковский бизнес — это вчерашний день украинского бизнеса, а день сегодняшний — это газ. И кто сказал, что Украина бедна энергоресурсами? Галущак опроверг это утверждение собственным примером, сколотив неплохую газовую империю. При этом ему не нужно было даже вкладываться в какую-то там геологоразведку или буровое оборудование. Механизм, который позволял наживаться на голубом топливе представлял собой мошенничество чистой воды: Александр Галущак через ряд посредников закупал газ у добывающих компаний в Полтавской области и на Западной Украине, который потом перепродавал через ряд фиктивных фирм таким образом, что газовики за свой продукт не получали ничего. Не говоря уже о государстве, которое недополучило от такой торговли налогов на астрономическую сумму. Теперь вместо исчезнувшей жены в его жизни появились новые женщины. В первую очередь это Ольга Нагина, которой было доверено координацию всей цепочки увода газа через компанию «Энергосервис Киев», Ольга Ермакова, которая обеспечивала бухгалтерское сопровождение. Среди компаний, через которые проводились мошеннические операции, можно упомянуть также полуфиктивные фирмы«Газпромтехнологии» (директор — муж упомянутой уже Ермаковой Дмитрий), «Газэнерго» (директор — Москальчук Юлия Михайловна). Сейчас все упомянутые люди проходят свидетелями по делу, а кое-кто может сменить свой статус и не подозреваемого. Фактически страх перед судом и тюрьмой активизировал этих людей, которые сегодня пытаются мобилизовать все ресурсы для давления на следствие и суд, о чем мы расскажем ниже.

Справедливости ради нужно сказать, что Галущак не оставлял и своих банковских фокусов, с той лишь разницей, что тюремная отсидка добавила в его действия цинизма и наглости. Так он, например, выступил поручителем овердрафта для компании «Газэнерго», который так и не был возвращен банку «Актабанк» в Днепропетровске. По кредиту в размере шесть миллионов гривень были подделаны бухгалтерские отчеты и балансы. Дело сейчас находится на контроле в Генпрокуратуре.

В то же время, в нашем распоряжении имеется справка следственного управления МВД в Киеве о деле (№18-592), возбужденном против Галущака по обвинению в мошенничестве, а также в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. Размер растраченного достаточно крупный: восемь миллионов гривень, похищенных у некоего предприятия. Характерно, что и тут не обошлось без женского участия: наш герой просто крал деньги (вернее — списывал на фиктивные услуги), вступив в сговор с директрисой предприятия. Когда-нибудь будет время написать и об этом процессе в деталях. Сейчас же мы обратим внимание читателя к заключительной части милицейского документа. «Существует информация, что Галущак А.В. Причастен к совершения ряда умышленных корыстных преступлений с применением насилия, совершенных в период 2000-2004-х годов. Галущак А.В., используя свои связи пытается избежать уголовного преследования». Милиционеры, видимо, достаточно успели изучить характер подследственного, которому уже достаточно много сошло с рук.

galushh1

На слушание в апелляционном суде по вопросу освобождении Галущака из под стражи

P.S.

27 ноября Голущак воспользовавшись вступлением в силу нового уголовно-процессуального кодекса попытался изменить меру пресечения избранную следователями – содержание под стражей и выйти на свободу. Заслушав доводы защиты, суд принял решение оставить обвиняемого под стражей, согласившись с доводами прокуратуры города Киева о том, что не находясь под стражей Александр Голущак сможет повлиять на свидетелей по делу, либо скрыться от правосудия. Но при этом остается открытым вопрос: понесет ли он ответственность за совершенные преступления, или какая-то часть краденных миллионов направленная на то, чтобы купить решение позволит мошеннику в очередной раз уйти от справедливого правосудия? К тому же два года назад он таким образом уже убежал от следствия за свои аферы, почему бы ему не рассчитывать на то, что удастся уйти от суда и на этот раз? И даже тот факт, что дело контролируется на уровне главы МВД, не является залогом того, что суд не примет решения в пользу Галущака. Так что вопрос о том, кто же победит в криминальной эпопее: государство или интересы мошенников, остается открытым.

Сергей Федотов, для ”ОРД” 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. Нужно вводить монополию в стране на газ, люди зимой остаются без тепла. Такие п….сы как Галущак наживаются!!!! И вообще как можно убит мать своего ребенка???

  2. Вступил в действие новый УПК, но революционная целесообразность опять взяла верх над законностью. После года содержания под стражей на предварительном следствии необходимо освобождать человека. это проблемы следствия, что волокитили. Можно ли восстановить справедливость за счет беспредела и беззакония.

  3. Так какие вопросы интересуют автора или на что он хотел обратить внимание читателя?
    У меня один вывод ,что автор задался вопросом почему нет крови.А что такое справедливо сть?

  4. Искадены факты, с собакой убитой -лажа, собаку выкопали на месте предполанаемого места захоранения жены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ