Человек не терпит насилия!

Предпринимателю три года «шили» статью, которой нет в законах

В Тернопольской области областная прокуратура и налоговая арестовывали и хотели осудить местного предпринимателя Виталия Сороколита по статье, которой нет в законодательстве

Об этом говорится в заявлении В.Сороколита на имя Президента Украины Виктора Януковича, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

Мужчину обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Как говорится в заявлении: “Поводом к возбуждению уголовного дела, как указано в постановлении, стало непосредственное выявление преступления прокурором в нарушении мной «…требования п.п. 5.3.2 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», которых не существует в законе».

Предпринимателю инкриминировали преступление, по которому предусмотрено наказание в виде заключения на 10 лет. Свою правоту мужчина на протяжении трех лет доказывал в судах разной инстанции.

Как отмечает В.Сороколит, «17 апреля 2008 года я был незаконно (без вынесения постановления о задержании) задержан в присутствии малолетнего сына (10 лет), которого я в то время отвозил в школу. На протяжении более 8 часов меня содержали под стражей без предоставления возможности вызвать адвоката и без сообщения родственникам. Меня, вопреки моей воле, удерживали под стражей лица в специальной форме с резиновыми палками и наручниками. Следователь забрал у меня мобильный телефон, ключи от автомобиля и отдал приказ о применении силы в случае, если я встану со стула. Во время надевания наручников мне была нанесена травма запястья левой руки”, – говорится в заявлении В.Сороколита.

Также были проведены обыски в жилище предпринимателя и в местах проживания его родственников.

За время ведения следствия, по словам В.Сороколита, происходила фальсификация возбужденного против него уголовного дела, в том числе, и путем подлога документов, неправдивых заключений экспертов и т.д.

Даже после того, как суд принял решение о том, что предприниматель не уклонялся от уплаты налогов и не нарушал законодательства о налогообложении, прокуратура продолжала судебную волокиту, пытаясь доказать свои обвинения.

В.Сороколит также заявляет о нарушении его прав во время рассмотрения дела в Гусятинском районном суде Тернопольской области.

21 февраля 2011 года, по инициативе представителя прокуратуры, суд освободил бизнесмена от уголовной ответственности. В.Сороколит планирует обжаловать это решение и подал вышеуказанное заявление о преступлении.

“Они хотят закрыть уголовное дело без указания конкретной причины, почему они это делают, – объясняет предприниматель. – Я хочу добиться того, чтобы было указано, что уголовное дело закрывается в связи с тем, что я невиновен, а те, кто незаконно проводили все это дело на протяжении трех лет, понесли за свои действия ответственность”.

В.Сороколит создал информационную систему управления и подписал с иностранной фирмой 10-летнее лицензионное соглашение на ее использование. Сумму соглашения – 4 млн. грн. – оформили одним платежом. Предприниматель задекларировал заработанное и заплатил налоги. Однако налоговая решила, что он оплатил не все, и обвинила его в уклонении. Налоговики заставили его заплатить в бюджет еще 1,8 млн. грн. В админсуде бизнесмен доказал, что ничего не нарушал, и суд обязал налоговую вернуть деньги. Прокуратура же в марте 2008 года возбудила против В.Сороколита уголовное дело. Во время последнего рассмотрения мужчину забрали в реанимацию прямо из зала суда в связи с гипертоническим кризом.

Очередное судебное слушание по этому делу проходило 21 февраля в Гусятинском суде. На нем судья Людмила Козяр объявила, что «суд постановил: Сороколита Виталия Ивановича освободить от уголовной ответственности». Когда судья объясняла, чем руководствовался суд в принятии решения, то сказала, что подсудимый освобожден от ответственности именно согласно ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса («Уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», которая определяет, что – лицо, уклонившееся от уплаты налогов, «освобождается от уголовной ответственности, если оно до привлечения к уголовной ответственности оплатило налоги, сборы (обязательные платежи), а также возместила ущерб, нанесенный государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня)».

Узнав, что теперь он не будет сидеть 10 лет, его не будут преследовать и никто не имеет никаких претензий, В.Сороколит не обрадовался. Он сообщил, что будет обжаловать решению.

«Меня три года «насиловали». Меня унижали, меня, как преступника, на виду у сына заковали в наручники. Проводили обыски у меня, родителей, брата. Преступником называли, – говорит В.Сороколит. – А теперь сказали, что освобождают от ответственности, и думают, что все закончилось. Нет, я этого так не оставлю! Я обжалую это решение, и рассмотрение дела продлится. Должен быть приговор: или «виновен» или «не виновен». А то, что сегодня, – что-то посредине. Моей вины они не докажут, потому что дело сфабриковано. Я же свою невиновность смогу отстоять, а это будет означать, что дело открыли неправомерно. Тогда же начнется расследование действий лиц, причастных к обвинению».

В.Сороколит готовит обжалование решения суда и надеется на продолжение слушаний. Он ожидает, откроет ли Генеральная прокуратура уголовное дело против тех, кто еще вчера его обвинял.

«Самому интересно, чем закончится такое откровенное пренебрежение законами теми, кто должен их отстаивать, и каким будет ответ Генпрокуратуры», – отметил предприниматель.

По материалам УНИАН

http://news.eizvestia.com/news_incidents/full/predprinimatelyu-tri-goda-shili-statyu-kotoroj-net-v-zakonah

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

15 ответов

  1. Объясняю для всех кто не в курсе! Этот товарищ будучи СПД едино наложником продал своему предприятию там где он основатель директор и бухгалтер что-то за 500000 грн. И уже с предприятия за 1800000 грн. продал мульку в офшор и получил оттуда чистые денежки. Чей офшор7 ЧЕЙ ТОВАРИЩ Да налоговая и прокуратура ЛОХИ потому что не отследили! А заплатил потому что сразу знал что не прав и жопа! Это потом ему знающие люди и настоящие собственники мозги вставили!Вот он теперь и свою жопу спасает потому что денежка то не своя и отдавать надобно! А продавал программу цена которой грош и никому она не нужна! МЕЛВИС!!!!!! Кто-то слышал? Вот то-тоже.

  2. наутилусу
    насчет “не занимался комерческой деятельностью”, в том то и дело что в отличии от большинства теоретиков я ей занимался и занимаюсь, да так что многие тут отдыхают.
    Именно поэтому я понять и немогу, если они были неправомерно насчитаны (налоги) то на кой их платить?! и выводы делаю исходя из этого логические.

  3. как дети малые, чесное слово. причем здесь неправомерное начисление (со слов ЧП-шника) налогов, к их уплате! в каком это таком смысле “начислили — плати а потом разбирайся”?! БРЕДЯТИНА!!! обжалование решения гос органа о начисление налогов в первой и второй судебных инстанциях (административный и апеляционный суд)приостанавливает его дествие! нет согласованого решения-уведомления — нет обязательств перед бюджетом. ЧТО ТОГДА ПЛАТИТЬ?! кто не разбирается, нечего ботве по ушам ездить! ЧП-шник порешал в админ суде налоги — красавчик! только инстанций еще много да еще и вновь выявленые обстоятельства бывают. не смог решить оправдательный — не маразматируй, спрыгнул живи дальше, все бабки заробатываются в мирное время, а не в военное
    Я адекватно реагирую и упаси бог не защищаю налоговую (еще те сволочи), но на кой статьи про ТАКУЮ несправедливость строчить..

  4. Надо, еще как надо! Ежели, как бараны дружно плететесь на бойню… Выхода всего два: Или идете на колбасу, или перестаете быть баранами. Предприниматель тернопольский не хочет быть бараном. А вы?

  5. И это ещё одно из многочисленных доказательств того, что судов нет, а есть ручной орган прокуратуры и власти. И какой области жизни не коснитесь, получается одно — самое главное, чтобы суд стал судом, а не тем чем он является сейчас. Только беспощадная диктатура закона позволит решить все другие проблемы. Именно с этого нужно начинать. Но только это никому не интересно — ни власти, ни оппозиции, ни судьям. Им так всем лучше и жирнее — покалядовал кому надо сколько надо и решил вопрос. А нам это надо?

  6. Наутилус прав. Именно так требует закон. Уплати, а потом судись. Если бы он не уплатил, то суд бы не принял дело к рассмотрению — нет предмета спора. Так по нашим законам, к сожалению.

  7. Аудиту и 32-му

    Аудит, какой ты “аудит” если прочитать внимательно не можешь ? Или ты как “аудит” не знаешь как налоговая уголовное дело возбуждает ? Предприниматель НЕ СВОЮ ВИНУ ИСКУПИЛ, а в установленном законом порядке через суд доказал, что все, что было необходимо заплатить в качестве налогов — он заплатил. СУД принял решение (а не предприниматель) вернуть то, что его вынудили заплатить. И в данном случае, уже не имеет значения ЛОХ ревизор или ТУПИЦА безмозглый. Имеет значение факт постановления Админ суда о возврате налоговой предпринимателю незаконно начисленных нлогов (где уголовное дело по факту превышения полномочий налоговиками?), и имеет значение решение суда о закрытии уголовного дела в отношении предпринимателя (где уголовное дело за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела ?).

    32-й — это ты понять не можешь, потому что никогда не занимался коммерческой деятельностью. Даже если ты 100 раз прав будешь с кристально чисто вести свои дела — это не дает тебе никакого права не выполнять требования нашей власти (в данной ситуации налоговой). Сначала уплати, а потом, если ты прав — обжалуй через суд, и не факт, что суд станет на твою сторону… и не факт, что налоговая выполнит решение суда…

  8. Я как-то и правда не пойму… если не виновен на хрена бабки в бюджет платить??!
    Вся родина хитровые…х фиг поймеш кто прав а кто виноват.

  9. Требования п.п. 5.3.2 п. 5.2 — понятно что лох ревизор вместо 5.2.1 п.5.2 написал, но это не значит что нет факта неуплаты налогов. Свою вину предприниматель искупил из ваших слов уплатив начисленное уже после возбуждения уголовного дела за ст.212 и поэтому суд закрыл дело за 212.4. Где тут превышение полномочий — не вижу. Все по закону. А гнать пургу на других, если не хочется жить по закону — так это все умеем.

  10. Значит если я отниму у кого то мобилку стоимостью 300 грн мне дадут минимум 3-4 года.Тут у ментов и групповая статья, банда- (статья совсем другая) — облечённая властью-т.е народ автоматически был лишён оказывать сопротивление и з за возможности попасть за решётку от 3 до 7 дет за оказание сопротивления работникам милиции ..Так и хочется крикнуть Да здравствует наш суд…До тех пор пока будет действовать послабление ментам,судьям прокурорам и тд за преступления до тех пор они будут упиваясь безнаказанностью бить убивать насиловать и грабить.Во тут можно почитать как законно противостоять ментам // posovesti. добавить c o m.u a // Статья называется» Как вести себя на допросах в милиции»А почему бы не сделать отягощающим обстоятельством преступления совершаемые работниками силовых стуктур Т.е автоматом получи только за то что ты мент или прокурор или судья , 5 лет плюс, остальное то что положено по уголовному кодексу превышение 7 лет Итого 12по совокупности

  11. 17 апреля 2008 года началось сие преступное действие. Обратите внимание, уважаемые читатели! Год правления Вити Ющенко и Юры Луценко. Кто говорит, что что-то изменилось? Как был беспредел, так он и остался. Никогда ни милиция ни прокуроры ни судьи не были озабочены соблюдением законности. Только в определенное время кое-кому хочется выдать этот беспредел как достижение неугодной ему власти, хотя при любой другой власти в нашей стране деятельность упомянутых мной “правопохоронительных” органов не менялась. Менялись только фамилии и даты. Но иногда “акули пера” бывают похожими на Фемиду с повязкой. Это когда выгодно или невыгодно (зависит от количества денег). Может отзовется “мой друг” !!!. Уж очень остервенело он реагирует на меня. Но я в отличие от него не прячусь за восклицательными знаками, а подписываюсь инициалами.

  12. Пшонка, Могила,Хорош — преступление против личности, пример Карл Теодор цу Гуттенберг, там плагиат, тут не соответствие занимаемой должности, на ОРД уже писалось про подобную “халатность” в бытность прокурора Донецкой области.Системность явная, значит такова постановка вопроса, такова компетентность.

  13. Ну что типичная история менты и прокурорские натупили, очевидно желая сбить денег с человека. А он не прогнулся под етими упырями теперь они будут прикрывать свои ЖОПЫ.
    Очень хотел бы помочь вот таким людям в борьбе с бесзаконием.
    Я тоже уже не один год “ВОЮЮ” с етими пи…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Шухер в "Укрэксимбанке": адресаты подозрений прячутся от прокуратуры

Голосеевской окружной прокуратурой города Киева в рамках уголовного производства, начатого по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов программы «Схемы», согласовано…

Прокуратура обжаловала приговор Пашинскому

Прокуратура обжаловала в Верховном Суде оправдательный приговор, который был вынесен бывшему депутату Верховной Рады Сергею Пашинскому («Народный фронт») по делу…

Обыски в КГГА: контора Данилова мстит за отобранный земельный участок

Киевская городская прокуратура совместно с Управлением стратегических расследований Нацполиции провела обыски в Департаменте земельных ресурсов и аппарате Киевской городской государственной…
НОВОСТИ