Человек не терпит насилия!

Для них мы все подопытные крысы

i 76

Медицинская мафия и ее жадные «шестерки» в министерствах зарабатывает миллиарды, испытывая на нас препараты из стран третьего мира. Затянувшаяся борьба с коррупцией с подачи новой власти все больше превращается в банальную бессодержательную мыльную оперу. Как и следовало ожидать, под нож показушных «расстрелов» коррупционеров попала, главным образом, всякая «пузатая мелочь». Коррупционному «крупняку» нечего волноваться: он по-прежнему «при дворе да в министерстве».

Секрет спокойной жизни прост: успеть вовремя сменить назначения платежа в карман новым представителям власти. Это вполне удалось собственнику ЗАО «Ганза» Петру Багрию, известному скандальному закупщику индийских лекарств и «тимошенковского» тамифлю по заоблачным ценам.  Предприятие, которое можно с полным правом назвать настоящим чемпионом по растратам бюджетных средств министерства здравоохранения последних 7-8 лет по-прежнему в топ-листе поставщиков лекарственных препаратов для украинских граждан.

Родом из 90-ых

Как все чистые посредники, Петр Багрий начал свой бизнес в 90-х с бартерных схем. Тогда АО «Ганза»  выполняло работы на фармацевтических заводах по бартеру: получая медикаменты за ремонт.  Безденежные расчеты обеспечивали строителя для фармацевтов прибылью с 200-300% рентабельностью.  Со сворачиванием бартерных расчетов менеджмент вполне ожидаемо потерял интерес к стройке и занялся поисками иных сфер. Сферой, сулящей не менее рентабельные барыши, оказались государственные закупки. На них АО «Ганза» достигла еще более невиданной прибыли.

С 2003 года фирма начинает регулярно побеждать в тендерах Министерства здравоохранения на поставку медикаментов и оборудования. При этом строительная компания имела весьма далекое отношение к фармацевтическому бизнесу, и само собой не числилась ни в одном фармацевтическом рейтинге. Чтобы игра на тендерах заканчивалась гарантированной победой владелец «Ганзы» Петр Багрий создает дублирующие фирмы: “Л-Контракт”, “Альтер Эго”, Эмердженсия, «Фармацевтические препараты регионов», «Сумская аптечная компания».

В 2003-2004 года «Ганза» и ее тендерные двойники благодаря бюджетному финансированию показали отличные финансовые результаты. В 2003 году на основании торгов, проведенных Минздравом на приобретение препаратов отечественных производителей, было заключено соглашение с ООО “Л-Контракт” на сумму 4 млн. 523 тыс. гривен. «Материнская структура» — АО «Ганза» — в этом же году закупала препаратов на 4,8 млн. грн. При этом в нарушение нормативных требований закупать препараты отечественного производства, компания приобретала лекарства зарубежом. В 2004 году компания «Эмердженсия» на основании недостоверных данных выиграла тендер на поставку для сельской местности карет скорой помощи на сумму 39 млн. грн. Новые скорые приехали весьма «нескоро» — в деревнях автомобили оказались лишь к декабрю 2005 года.

Смена власти сказалась на бизнесе «Ганзы». 2005 году внезапно иссяк щедрый поток из закромов министерства. От перспективы быть отлученным от бюджетных денег собственника бизнеса спасла политическая мимикрия и Фонд «Украина 3000», любимая игрушка супруги Виктора Ющенко Катерины. Новоиспеченный фармацевт Петр Багрий становится партнером и спонсором фонда. На счет Международного благотворительного фонда «Украина 3000» от посредника были перечислены 4,3 млн. грн., еще несколько сот тысяч гривен фонд получил в лекарствах. Таким образом, билет на продолжение закупочной деятельности для министерства охраны здоровья на ближайшие годы был куплен. Уже в 2006 году «Ганза» снова борется с туберкулезом и рассеянным склерозом, закупая медикаментов на эти цели на общую сумму в 31 млн. грн.

«Ганза» полностью сохранила свои позиции и при новой власти. Новый министр здравоохранения Зиновий Мытник много лет (и судя по всему весьма взаимовыгодно) сотрудничает с компаниями группы «Ганза» в области госзакупок.

Как дерибанится миллиард гривен ежегодно

Живет и процветает ЗАО «Ганза» на разнице между ценой закупки у поставщиков и продажи лекарств государству. Эта разница колоссальна, в некоторых случаев она достигает совершенно немыслимых размеров. Вот факты, точнее их малая часть, которые были обнародованы подкомитетом Верховной Рады по вопросам планирования бюджетных программ и использования бюджета, возглавляемой «регионалом» Коновалюком.

В 2008 году «Ганза» в лице “Фармацевтические препараты регионов” (партнер Багрия Лирник А.В.) была признана победителем тендера на поставку препарата “Капреомицин” за бюджетные средства на общую сумму свыше 11,4 млн. гривен по цене одного флакона 119,7 гривен. Эта цена выше средней примерно в… 20 раз. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) данный препарат в Азербайджане закупался в тот период по цене 10,7 грн.; в Молдове — 10,6 грн.; Румынии — 6,45 грн.

В 2009 году «Ганза» закупает более 44 тыс. упаковок Тамифлю по цене 251 грн. на общую сумму 11.млн. 76 тыс. грн. при доступном предложении в 6 евро. По данным парламентариев, противотуберкулезные лекарства, которые поставлялись компаниями подконтрольными Багрию П. И. и Лирнику А.В. в 2-3 раза выше мировых цен. Сами же лекарства и оборудование закупается поставщиками по принципу как решит поставщик (то есть, «Ганза»), совершенно без учета реальной потребности отрасли. Как следствие, на складах министерства формируются излишки лекарств с истекшим сроком годности. А по ряду препаратов — наоборот фиксируется дефицит.

Глобально же картина выглядит таким образом, что группа компаний и лиц вокруг «Ганзы» контролирует 90% средств, выделяемых из бюджета на закупки лекарственных средств по программам “Онкология”, “Туберкулез”, “СПИД”, “Рассеянный склероз” и ряда других. Сейчас «Ганза» и ее дублеры контролируют закупки министерства на сумму почти в миллиард гривен.

Чужие здесь не ходят

 shema1

Выстроенное здание медицинской коррупции снабжено весьма прочными защитными механизмами. Наученный горьким опытом предыдущей смены власти, хозяин схемы Петр Багрий решил обезопасить себя от подобных казусов в будущем путем пролоббировав в профильное министерство пул лояльных чиновников.

Ключевой победой группы стало назначение Юрия Константинова (профессионального гонщика) в 2006 году на пост председателя государственной службы лекарственных средств. Ныне его должность звучит несколько по другому — начальник департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции при Минздраве. По не которым данным в свое время должность обошлась Багрию и Константинову в 80 тысяч долларов. Более чем скромная сумма, учитывая, что чиновник закрывает глаза на регистрацию и оборот некачественных лекарств. Юрий Константинов – партнер Петра Багрия по компаниям «Матрикс», «Эмердженсия» и др. Это позволило фармацевтическому посреднику сконцентрировать в своих руках контроль производства лекарств, контроль качества медпрепаратов, регистрации медтехники, лицензирование оптовой, розничной торговли лекарствами, составление перечней лекарств для закупки за деньги бюджета.

Не менее важным для «Ганзы» является «свой» директор института физиатрии Юрий Фещенко. Главный физиатр Украины отвечает за формирование перечней диагностического оборудования медикаментов для лечения туберкулеза. Делает он это, часто наплевав на рекомендации Всемирной организации здоровья. Но зато с учетом имеющихся у «Ганзы» возможностей (чаще всего – это индийские препараты). В результате умело составленного техзадания уложиться в требования чиновников почему то получается только у самой «Ганзы» или ее дублеров). Впрочем, эти меры чаще всего излишни – ведь в тендере принимают участие только вышеупомянутые фирмы. Само же министерство самоустранилось от контроля относительно поставки комплектом данных лекарств, а также от любого контроля за качеством противотуберкулезных лекарственных средств производства индийских компаний.

Все это сделало бизнес медицинского спрута неуязвимым и недосяжным для конкурентов. В силах группы заблокировать лицензирование лекарств конкурентов, и, наоборот, выдать лицензию собственным препаратам, часто сомнительного качества и не прошедших необходимого тестирования. При этом защищает свой интерес организация всеми доступными методами. Объявившийся «коммисар Каттани», полковник СБУ Геннадий Голобков, который в прошлом 2009 году расследовал деятельность «Ганзы», чудом выжил после взрыва бомбы, кинутой к его ногам…

Лучшей оценкой работы «Ганзы» и ее саттелитов в бизнесе и Минздраве являются индикаторы заболеваемостей. К примеру, последние пять лет растут расходы на закупку противотуберкулезных препаратов. Это никак не повлияло на динамику роста заболеваемости: согласно выводам отечественных и иностранных экспертов ситуация с туберкулезом в Украине стабильно ухудшается.

На наш взгляд, куда более иллюстративными являются возросшие случаи осложнения от закупленной «Ганзой» вакцины «БЦЖ SSI» от нового производителя. Это – результат работы министерских лоббистов, когда сомнительные препараты в большом количестве появляются в Украине без необходимых тестов. Стараниями жадной медицинской мафии и ее клевретов в министерстве страну превращают в такую себе «тестовую лабораторию», а нас самих и наших детей — в подопытных крыс.

 Иван Никаноров, специально для ”ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

22 ответа

  1. не все могут стать богатыми — по-этому завидуют и ищут компромат и спонсора, который будет щедр. А забота о нации тут вообще не причем. Но журналисту можно заниматься детективами — сочинять хорошо получается…

  2. ППС… Доктору Л. Г-жа др.Л. Никаноров конечно не очень грамотно написал статью, но в корне лежит истина.. или Вы такая наивная думаете что на дорожный сбор дороги ремонтируют?

  3. Начав читать статью создается впечатление что автор проявляет истинную заботу о благосостоянии нации, да и заголовок привлекает внимание. Но не дойдя и до половины, любой здравомыслящий и анализирующий читатель понимает что это чистой воды «заказуха»
    Скажу о том, о чем, к сожалению, столкнулась не понаслышке: о туберкулезе.
    Известно ли Вам, г-н Никаноров, что Петр Иванович Багрий принимает активнейшее, финансовое и организационное участие в разработке альтернативной питательной среды ВКГ для микобактерий туберкулеза; на которой вырастает возбудитель этой болезни и подтверждает или устраняет диагноз в течении 5 дней, а не 30, как на обычной Левенштейна-Йенсена. Более чем уверена что ничего этого Вы не знаете, а вот если бы Вы или Ваша семья болели туберкулезом Вы бы знали разницу между 5 и 30 днями «ожидания».
    Я более чем уверена, г-н Никаноров, что Вы также не хотите знать, что применяемая сегодня вакцина БЦЖ SSI производства Государственного Серологического Института (SSI, Копенгаген, Дания) применяется в 43 странах мира и штамм БЦЖ SSI используется во всех странах Европейского Союза, Ваше заверение что это вакцина сомнительного качества не имеет никаках медицинских оснований.
    Г-н Никаноров, Вы пишите о динамике роста туберкулеза, что еще раз подтверждает, то что у Вас нет ни малейшего понятия о том, о чем Вы пишете. Динамика роста этой тяжелой болезни зависит в значительной мере от Вас. Это Вы как журналист должны писать просвещающие нацию статью о здоровом образе жизни, режиме, питании, своевременной вакцинации т.д. о том что является профилактикой заболевания.
    А притивотуберкулезные препараты, используемые для лечения туберкулеза, никак не влияют на динамику роста туберкулеза. Но конечно же гонорар Ваших заказных статей и статей проявляющих истинную заботу о населении несравним…..
    P.S.Багрий добился многого в жизни, и ясное дело, это не будет давать покоя многим. При этом он сам остается человеком заботящимся не только о личном благосостоянии, ни и о здоровье нации. (Как ни ново это будет для Вас г-н Никоноров)
    Ваша статья это набор грязи, которой вы завтра слегка изменив содержание, сможете полить любое другое заказное имя, при этом положив себе в карман кругленькую сумму. Будьте здоровы!

  4. Черкасова

    Не понимаю, почему компетентные органы и сам Янукович не разберутся с этой шайкой коммерсантов? Сколько можна воровать? Президент обещал, что в его комманде работают профессионалы! Неужели Мытник профессионал?

    А за что же тогда президенту и его команде “проффесионалов” жить?…

  5. Ну Вы Циклон больно вумный, а народ же паниковал по черному, не все ж такие как Вы и в жисть их не переделаешь. И ежели бы не купили этот Тамифлю и не разрекламировали его то еще неизвестно чтобы с ЮТ сделали. Вспомните грозные предсказания про забубённую чуму. А что врачи наши убийцы так это и обсуждать не надо, и так все всё известно.

  6. Для Лиды.
    Лида, или как вас там зовут на самом деле? Вы случайно не в Минздраве работаете, или в “Ганзе”? А то уж явно открыто защищаете этих коммерсантов?!

  7. 2 Лида
    Не стоит расписываться за всех. Ни я, ни мои домашние не паниковали, именно потому, что знаем цену и нашей власти, и нашим “проффесионалам”, в том числе и от медицины. Всякая истерика — политическая ли, языковая, натовская или свиноптицегриппозная — в нашей стране создается искусственно на пустом месте с единственной целью — “развести лохов на бабки”. И “любые деньги, чтобы жить” — это характеристика определенного разряда людей. У большинства этих “любых денег” нет, а у многих нет и желания отдавать последнее, чтобы продлить тот кошмар, каким для них стала “жизнь” в этой стране.

  8. Неусыпное желание нагадить конкуренту толкает на написание подобных статтей. Вы забыли в какой панике был каждый из вас в период эпидемии гриппа. Тогда каждый готов был глотать все, что угодно — лишь бы жить. Когда эпидпорог был превышен в некоторых областях — люди ждали “Тамифлю”. И многим не интересно по какой цене он закупался, главное было — знать, что он есть и твоя жизнь, и жизнь близких тебе людей в неопасности. Не надо нагнетать страстей над ценами лекарств, которые не вырабатываются в стране. Не надо бросать тень на людей, которые професионально работают независимо от цвета политических знамен, лучше найдите себя в этой жизни.

  9. “Юрий Константинов – партнер Петра Багрия по компаниям «Матрикс», «Эмердженсия» и др. Это позволило фармацевтическому посреднику сконцентрировать в своих руках контроль производства лекарств, контроль качества медпрепаратов, регистрации медтехники, лицензирование оптовой, розничной торговли лекарствами, составление перечней лекарств для закупки за деньги бюджета.”

    Это не совсем так, Константинов не контролирует: контроль производства лекарств, контроль качества медпрепаратов, регистрацию медтехники, лицензирование оптовой, розничной торговли лекарствами.

  10. Статей о преступлениях в МОЗе Украины, властных структурах и пр. огромное множество!!!!!!!!!! И что же дальше??? Да ничего!!!!!!!!! Так что как говорят в Украине: “Не тратьте, куме, сили.” СМЕШНОЙ НАРОД В ЭТОЙ СМЕШНОЙ СТРАНЕ НЕ ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН. ЕМУ НРАВИТСЯ БЫТЬ ПОДОПЫТНЫМИ КРЫСАМИ

  11. Ви подивіться, як минулого року в який істериці билась Тимошенко з “любим друзем” Порошенком. Провернули аферу зі свинячим грипом, Таміфлю і різними іншими атрибутами впливу на людську свідомість. І що? А нічого. Бельгійські жиди спихнули неліквіди за українські гроші. А з тої курвеги як з гуски вода. Далі кричить про АпА зицію

  12. Просто удивляет наивность людей, вопрошающих : почему Янукович не наведет порядок, ведь он обещал! Прав был Ющенко у нас уникальный народ! Сначала одни на грабли наступили и все спрашивали , а где же президент, а теперь другие, выбрав уголовника президентом ждут от него борьбы с коррупцией. И самое смешное, что они посещают этот сайт и не утрачивают своих иллюзий. Уникально! Поразительно!

  13. На самом деле, зная систему изнутри..в МОЗе царит беспредел…теневые схемы..и в этом всем беспределе замешан Главный онколог — Щепотин..Этот человек, курирует онкологию и все ее криминальные закупки.

  14. …немного столкнувшись с этим беспределом поближе, точно знаю,- автор не чуть не преувеличил!!! Всем в этой цепи сытно, спокойно и абсолютно всё-равно на происходящее вокруг.., а вокруг — 1 000 000 человек в нашей стране имеют диагноз “рак” и каждый год по 160 000 человек с этим же “бичём” добавляется!!! Просто ужасная картина, если “капнуть глубже”???!!! Автор забыл упомянуть ещё одну персону, фамилия которой Щепотин! …если тут разобраться..- поседеть можно!!! Поживём-посмотрим, к чему всё вот это приведёт…?!

  15. Генпрокуратуре Украины необходимо затребовать данные о всех просроченных лекарствах первой необходимости, которые находятся на складах Минздрава Украины, выявить лоббистов этих тендеров на приобретение лекарств дорогостоящих. Почему такие невостребованные закупки, какую разницу между реальной покупкой и перечислением денег положили себе в карман бизнесмены от фармации ? Кому они давали взятки — благодарности за победу в тендерах, так званых. И не говорить, что это бизнес. Это коррупция в высших эшалонах власти. С этим нас призывает бороться Президент. И я его в этом полностью поддерживаю. Нужны честные и неподкупные прокурпоры и следователи, чтобы отреагировать на эту статью по закону. На заметку заместителя Генпрокурора Украины Корняковой Т.В.

  16. Мытник — никто в этой системе. Он лишь ширма, вывеска Минздрава, а погоду там делают именно Багрии, Лирныки и так далее.
    Подумайте сами: каждый год дерибанить от 4 до 6 млрд, которые выделяются на централизованные закупки. Из них реально на товары уходит не более 1-2 млрд. Остальное — откаты, взятки прокуратуре, сбу, кабмину, милиции и т.д.

  17. Не понимаю, почему компетентные органы и сам Янукович не разберутся с этой шайкой коммерсантов? Сколько можна воровать? Президент обещал, что в его комманде работают профессионалы! Неужели Мытник профессионал?

  18. Все прекрасно знают на каком месте находится бизнес в области фамакологии…Я , думаю . в первой пятерке…Вместо того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни , строить спортивные площадки ,бассейны — мы милиарды тратим для закупки лекарств — в основном сомнительного индийского производства, для того чтобы население Украины тоннами ” съедало ” все это — что так доступно рекламируется по телевизору… Зарабатывают деньги на людях со всех сторон…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Задержан беглый экс-начальник управления судебной администрации, укравший ₴700 тысяч

СБУ задержала бывшего руководителя Территориального управления Государственной судебной администрации в Херсонской области, который более трех месяцев скрывался от следствия. После…

Арахамия понаблюдал за бесславным концом "зеленого" министра

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский написал заявление об отставке. Об этом сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид…

Нардеп-аферист Клочко наврал о благосостоянии своей сестры

Семья сестры народного депутата от «Слуги народа» Андрея Клочко, доходами которой он ранее объяснял происхождение у матери-пенсионерки недвижимости на 15…
НОВОСТИ