Человек не терпит насилия!

Контрразведчик или Операция «Кольчуга» (главы из романа)

— Тринадцать, часы, дверь, проблемы, спутник, кафедра, гости…  — психолог монотонно произносит  слова, за- тем так же, без интонаций в голосе, продолжает:

— А теперь повторите  в последовательности, в которой я говорил.

Я повторяю.

В кабинете мягкий, уютный свет. Сидящий напротив меня человек задает мне вопросы тихим, лишенным  эмоций голосом. Казалось, он отрешен от всего, что находится в комнате, в том числе и от меня. Но я вижу, как из-под полуопущенных век его глаза внимательно наблюдают за моей реакцией. Эти глаза заметят любую оплошность, неточность  или  секундную  слабость.  Я чувствую  это и потому максимально собран.

— Какие у вас плохие привычки? Что вы предпочитаете на завтрак?  Легко  сходитесь  с людьми?  Посмотрите на этот рисунок.  Что  видите  на нем?  — Вопросы идут бесконечным  потоком. Проходит  час, два. Периодически  в комнате  включается   звук  —  то  музыки,  то чьего-то разговора. Это мешает, но я стараюсь не отвле- каться.

— Внимательно смотрите на экран, — голос психолога становится громче, — что вы видите?  А сейчас? Отве- чайте быстрее! А теперь что видите?  Быстрее  отвечайте! Еще быстрее! — Психолог  уже совсем не похож на тихо- го, спокойного собеседника. Его голос все нетерпеливее и резче. Темп растет с каждой секундой. — А теперь?! Пло- хо! Еще быстрее!!! Вы не укладываетесь в норму! Быстрее! Быстрее! Стоп!

Мне кажется, я выжатый лимон. Но это не конец. Психолог  резко придвигает  ко мне какой-то  рисунок.

— На этом листе за десять секунд найдите закономерность в изображениях! Счет  пошел!  Думайте!  Думайте, говорю!  А теперь  повторите  слова,  которые  я  называл вам в начале беседы, в той же последовательности.

…Я уже третий месяц на курсах в специальной школе КГБ  СССР, где готовят  сотрудников контрразведки под глубоким  прикрытием. Место расположения школы мне не известно — в машине, в которой меня везли сюда после встречи  на  московском  вокзале,  были  зашторены  окна. Здесь у меня условная  фамилия “Комков”. Настоящей не знают ни преподаватели, ни обслуживающий персонал. Я их называю по имени и отчеству, но не уверен, что их так в действительности зовут. Видимо,  из курсантов  я здесь не один. Это ощущается по многим малоприметным деталям. Но я не вижу этих людей, как и они меня. Общаться приходится  только с ограниченным кругом сотрудников.

Мой непосредственный куратор в школе, или “классный”, — Родион Сергеевич. Это все, что я о нем знаю. Хотя, может быть, это и не настоящее  его имя. К нему можно обращаться по разным вопросам. После окончания курсов  я возвращусь  в свой родной город, где буду трудиться на “Топазе”. Согласно  легенде, которую для меня отработали,  формально все это время я находился на работе в маленьком  закрытом  городке Оренбургской обла- сти, куда был направлен из “Топаза”. Там я еще по-настоящему поживу немного после окончания спецучебы, что- бы легенда была стопроцентной. Но это будет почти через два года. А сейчас я где-то под Москвой.  Где именно, наверное, не узнаю никогда.

Мой  день  расписан  по  минутам.  Специальные дисциплины, общие предметы, курс английского разговорного, вождение автомобиля, отработка приемов самозащиты

— все это смешивается в один быстрый  поток, так что к концу дня я засыпаю, едва прикоснувшись к подушке.

Постепенно мне стало понятно,  что в меня не просто вкладывают силы, время и средства. После подготовки  я должен стать асом, элитой “Конторы”, ценным сотрудником,  от  которого  будут  ждать  полной  отдачи  каждый день, не давая права на ошибку. Ибо слишком  много по-

ставлено на карту.

О том, что будет нелегко, Верещагин предупредил меня сразу. И еще он очень серьезно сказал мне на проща- ние: “Запомни, это будет не обычная  учеба. Тебя  будут постоянно  проверять.  Комитет  в тебе должен  быть уверен полностью. И если хоть на минуту расслабишься, эту школу ты не закончишь”.

Проверка. Ежедневная, не прекращающаяся ни на секунду. 24 часа в сутки. Так надо. Комитет должен быть во мне уверен. Но я знаю, что не подведу. Я ведь офицер под глубоким прикрытием, элита советской контрразведки.

Агентурная работа, вербовка. Это главное, на чем держится любая разведка  и контрразведка в мире. КГБ есть чем похвастаться в этом плане. Работа  агентов, завербованных чекистами  за рубежом, принесла Советскому Союзу неоценимую пользу. “Агентурист — главный человек нашей организации”, — повторяют мне в школе. И я верю этому.  Не  зря  специальная дисциплина по  агентурной работе именуется  под номером один — ”СД-1”.

Тайниковые операции. Тайнопись. Изучение спецтехники, способы ее установки и обнаружения. И множество других вещей, о существовании которых я ранее даже не подозревал, но они для контрразведчика — альфа и омега.

Сегодня изучаю, как выявить “наружку”, то есть скрытую слежку, официально именуемую “наружным наблюдением”,  и уйти от нее. Об этом мне рассказывает преподаватель с огромным опытом в “семерке” — подразделении, которое и занимается негласным наблюдением.

— Запомни, — говорит он, — оглядываться — значит не выявлять “наружку”, а себя раскрыть. В идеале ее спиной нужно чувствовать.

В учебных фильмах, которые мне показывают, сотрудники  ”семерки” с экрана демонстрируют разные спо- собы ведения наблюдения. В их арсенале средства маскировки   внешности,   технические   подслушивающие  уст

ройства, закамуфлированные под различные бытовые предметы, миниатюрные фотоаппараты, автомобили,  невзрачные на вид, но с мощными, форсированными двига- телями. Они работают ловко, незаметно. Уйти от них невозможно. Но я должен этому научиться. Иначе Комитет не будет во мне уверен. И я, как губка, впитываю  в себя все, что вижу на экране.

Несколько раз меня  вывозили в город, где я уже на практике  учился уходить от ”наружки”.

Тренировка. Ежедневная до изнурения, до полного изнеможения работа с телом, умом и психикой.  Последнее, наверно,  самое  главное.  Но  и  самое  сложное.  Научиться владеть своими нервами так, как владеешь своим телом, дано не каждому,  но без этого умения  в той про- фессии,  к которой  меня готовят, делать нечего. В этом я убеждаюсь  еще раз,  когда  после  многомесячной подготовки прохожу проверку на “детекторе лжи”.

…В тот день “классный”  как бы между прочим сказал мне: “Зайди  в пятую  комнату  на  процедуру”.  Здесь  не принято задавать много вопросов, поэтому я молча зашел в указанное  помещение. Небольшая комната, у стены какая-то  аппаратура,  три кресла. Стоявший у прозрачного шкафчика с лекарствами врач кивнул, и когда я сел, стал надевать  на меня  какие-то  ремешки,  датчики.  Затем  он нажал кнопочку на столе, и в комнату вошли двое незнакомых мужчин. Они сели в свободные кресла, и один из них произнес:

— Мы представители руководства.  На наши вопросы вы должны  отвечать  честно  и откровенно.  Вопрос  первый — как ваше имя?

— Комков, — ответил я, заметив, что врач очень внимательно  смотрит  на один из приборов,  к которому под- соединены провода, идущие от моего тела.

— Мы спрашиваем ваше настоящее  имя, — чуть жестче произнес мужчина, — ну, говорите!

— Я уже ответил, — улыбнулся я.

— Вы говорите неправду, — повысил тот голос, — ваше настоящее  имя?!

В ответ я опять улыбнулся.  Так продолжалось долго. Мне  задавали  разные,  самые  неожиданные вопросы,  а врач внимательно наблюдал за приборами.

Вдруг  задававший вопросы  мужчина  оглянулся на врача, и тот достал из шкафчика шприц.

— Руку, — коротко сказал он, и через секунду острая игла  уже  впилась  мне  в  вену.  ”Как  самочувствие?” — спросил врач, убирая шприц, и в этот момент я почувствовал, что его голос будто стал удаляться. Тело охватило какое-то дремотное спокойствие и безразличие. Я почувствовал, что мне все равно, скажу я правду или совру.

— Ну, так как ваше имя? — опять повторил  мужчина, внимательно глядя на меня.

“Что они от меня хотят? — как в тумане подумал я. — Имя?”

— Комков,  — слышу  я свой голос будто издалека,  и вновь надо мной лица моих собеседников.  Они  требуют назвать настоящее  имя, фамилию,  город, откуда я родом, и многое другое. Кажется, я не сбился ни разу.

Сколько  прошло  времени?  Час?  Два?  Не  знаю. Но вскоре  почувствовал — туман в голове проходит,  мысль стала работать четче, яснее. Видимо, почувствовали это и те, кто был со мной в комнате. Они переглянулись и встали. Врач отключил  меня от проводов, и я вышел из ком-наты.

В этот день мне дали отдохнуть. А наутро “классный”, как ни в чем не бывало, спросил: “Ты чего это вчера вечером такой кислый был?”. По его смешливым глазам я понял, что у меня  все нормально.  Уже позже  я узнал,  что прошел  очередное испытание  с использованием сильного седативного  препарата, который находится  в арсенале некоторых западных разведок. Правда, доза была небольшая, видимо поэтому я с ней справился.

…Незаметно проходит  почти два года. Я уже кое-что

умею. Умею водить  машины  разных  марок,  сбить с ног сильного и крепкого противника, выспаться  за два часа в сутки, выпить  пол-литра  водки и при этом не опьянеть, быстро  завоевать  доверие  у незнакомого  человека,  вызвать  у себя высокую  температуру,  не заболев,  открыть замок с секретом, правильно пользоваться ножом и вилкой за столом, проникнуть в закрытое  помещение,  незаметно вытащить из чужого кармана кошелек, знать свойства многих ядов и противоядий…

В один из дней меня вызывает мой “классный” Родион Сергеевич.

—  На  несколько  дней  в командировку съездишь,  — подмигивая, говорит он. — Недалеко,  сутки поездом. Передашь вот этот конверт  по адресу, указанному  на нем. Скажешь, от Бобрышева. Паспорт на имя Данилова Александра Сергеевича, деньги и билеты туда и назад по- лучишь  завтра.  Отдохнешь   немного,  —  он  улыбается. Мой рот в ответ тоже растягивается в улыбке.

— Конверт  не должен попасть никому в руки, только адресату. Головой за него отвечаешь. — Лицо “классного” уже серьезно.- Да, и запомни телефон, — он называет номер, — позвонишь, если что… Но только в самом крайнем случае.  Ты  понял  — в самом  крайнем!  — “Классный”  с ударением произносит  последнее слово. И до меня доходит — такого случая быть не должно.

Утром следующего дня мне выдают небольшой пакет и пачку  денег. Значительно больше, чем может понадобиться в пути. Но я не задаю вопросов. Через час сажусь в машину  с зашторенными окнами. Едем долго, и когда, наконец,  останавливаемся и меня  высаживают,  я вижу, что мы на вокзале.

Моя  полка  в вагоне поезда верхняя.  Отлично.  Ехать мне долго, отосплюсь. Соседи по купе — девушка, невысокий крепкий  парень и пожилой  мужчина. Я перекидываюсь с ними парой слов и ложусь  на свое место. Сидящий  внизу  мужчина  достает  какую-то  снедь,  бутылку водки и говорит, обращаясь  ко всем: “Приглашаю  присо- единиться”. Я и девушка отказываемся. Парень и мужчи- на разливают  водку по стаканам  и выпивают.  Они начинают о чем-то говорить, а я под стук колес постепенно засыпаю.

Меня  будит вскрик  внизу.  Мгновенно  проснувшись, вижу, что парень, вдрызг пьяный, хватает девушку за платье и пытается  повалить.  Пожилого мужчины  в купе нет. Через секунду я, уже стоя внизу, заламываю  парню руку. “Пусти! — орет он, — убью!” Я продолжаю держать его р ку, говорю: “Закрой рот, а то сломаю”. И в этот момент двери купе открываются, в проходе появляется сотрудник милиции с погонами  сержанта.  ”Стоять!”  — приказывает он, и я отпускаю  парня.  Милиционер резко выталкивает меня из купе, и я попадаю в объятия  его коллеги, старшего сержанта. Тот хватает меня за рубашку и тащит к выхо- ду из вагона. Следом  за мной волокут  пьяного  парня.  И только сейчас я увидел, что за окном темнеет, а поезд стоит на какой-то  станции. Меня бесцеремонно спускают из вагона на землю, следом летит моя сумка. Я пытаюсь объяснить  милиционеру, что произошла  ошибка, но он кричит кому-то:  “Принимай двоих по хулиганке”  и толкает меня в спину. И вот уже через минуту я и мой сосед по купе сидим в наручниках  в милицейском “газике” с зареше- ченными  окнами.  У парня  круглые,  осоловевшие  глаза, чувствуется,  что он ничего не соображает. Машина трога- ется с места, и тут я начинаю понимать, что задание мною бездарно провалено. Вот и все закончилось, сейчас приве- зут в милицию, а там… И что-то стало мне так противно от этой мысли. Нет, нужно что-то срочно делать.

— Стой! — закричал  я, стуча по решетке, отделяющей меня от сидящих впереди милиционеров, — сейчас стошню!

Водитель, сбавив немного скорость, зло сказал:

— Я тебе стошню, на всю жизнь запомнишь.

— Не могу! — орал я, стуча по решетке.

— Останавливай, — сказал второй милиционер, — а то будет потом блевотиной  здесь вонять неделю.

Машина  остановилась,  задняя  дверь отворилась.

— Давай, только быстро и не шали, — брезгливо  прошипел  сержант  и подтолкнул  меня  в сторону,  вытащив пистолет из кобуры. Я упал возле дерева, сунул два пальца в рот, чтобы вызвать  рвоту, и закашлял,  выплевывая кислую  жижу.  Наручники больно  давили  запястья.  Но этих секунд хватило, чтобы незаметно спрятать  в корнях дерева пакет с деньгами и документами.

— Все, — сказал мой конвоир и затолкнул меня снова в машину.

Теперь  ситуация  упрощалась.  Сбежать  отсюда я, думаю, сумею.

Через несколько  минут мы были в местном райотделе милиции.  Нас  с парнем  и наши  вещи  обыскали.  Тот бормотал  что-то  нечленораздельное, и его увели.  Меня оставили  возле дежурного.

— Где же твои документы? — грозно спросил тот, что-

то записывая в журнал.

— Не знаю, наверно, потерялись, когда нас сюда вез-

ли, — ответил я растерянно.

— У тебя  должны  быть документы.  Где они?  Что, к уголовникам захотел в камеру? Если не вспомнишь  через пять минут, я тебе это устрою, — дежурный  явно не шутил.  —  Говори  фамилию,  имя,  адрес, чем занимаешься, куда ехал, почему устроил пьяную драку в поезде?

— Гутник моя фамилия, — сказал  я первое, что при- шло в голову. — В Москву приехал на работу устраивать- ся. А ехал к тетке. В гости. Я же не виноват.

— Теперь уже виноват, — усмехнулся  дежурный. — И

будешь виноват, пока все не расскажешь.

С меня сняли наручники и отвели в камеру. Это была небольшая, темная, плохо пахнущая комната. У стены сто- яли деревянные нары, на которых лежали какие-то люди.

— Здравствуйте, — произнес я негромко, и вдруг в ответ услышал  хриплый  голос одного из расположившего-

ся на них человека:

— Тихо ты, чмо! Руки пообрываю.

На  второй  скамейке  приподнялся на  локте  другой мужчина.

— Че, не понял?  Иди в угол.

На секунду я остановился, но потом все же двинулся вперед.

— Куда? — вскрикнул первый мужик.

Не обращая на него внимания, я сел на свободное ме-

сто.

— Ты видал?  — удивился тот, обращаясь  к соседу. — Гадом буду, придавлю  падлу.

Он встал и подошел ко мне, здоровый  амбал под два метра ростом.

— Ты что, порядка не знаешь? — выдохнул перегаром мне в лицо.

— Не знаю — мотнул я головой.

— Щас объясню, — и он схватил меня за нос, больно прокручивая его. В следующую секунду я коротко и резко ткнул  двумя  пальцами  в солнечное  сплетение  напа- давшего. Он охнул и раскрытым ртом стал хватать воздух как рыба, выкинутая на сушу. Колени его подогнулись,  и амбал стал медленно валиться  на пол.

— Ты чего? — крикнул  его сосед. — Что ты сделал?

— Ничего, — ответил я. — Он сам упал.

Мужик  оторопело глядел то на меня, то на валяющегося на полу товарища, видимо, не зная, что предпринять. Наконец  он приподнялся на локте и закричал  в сторону двери:

— Начальник! Человеку плохо!

Двери стукнули  засовом и открылись.

— Что тут у вас? — В двери стоял  молоденький сержант. Увидев лежащего, он ойкнул и кого-то позвал. Через несколько  секунд два милиционера уже тащили  обмякшее тело амбала в коридор. Тот стал приходить  в себя и застонал. Оставшийся в камере мужик молчал и ко мне больше не обращался.

Спустя  минут десять двери открылись и меня вызвали. Отвели  на второй  этаж, где я оказался  в небольшой комнате.  Там  сидел  лысый,  плотный  мужчина  и что-то писал. Он кивнул  сопровождающему меня милиционеру и тот вышел.

— Присаживайтесь, — буркнул  мужчина,  не отрыва- ясь  от бумаг. — Следователь Новиков,  — представился он, подняв наконец голову. — Так что, хулиганим? Изби- ваем людей?

— Простите,  — пробормотал  я, — но моей вины  там нет. Допросите  того парня, девушку, которая  ехала в купе.

— Допросили,  кого надо, — чуть повысил голос следо- ватель. — И должен сказать, что положение  у вас неважное. На  вид вроде нормальный молодой  человек.  А что получается? Затеяли драку, документов при себе нет. Где документы? — он испытующе смотрел на меня. Я молчал.

— А в камере что произошло? — продолжал  следова- тель. — Снова драка? Придется продолжить задержание, пока не выясним  вашу личность. Сейчас подготовим  по- становление о возбуждении уголовного  дела. Завтра  дадим ему законный  ход. Расследование по делу времени займет немного. Затем — в суд. Будете отвечать.

В моей голове вихрем  неслись  мысли. Ситуация осложнялась, и нужно было что-то срочно предпринимать.

Словно прочитав мои мысли, следователь вдруг спро-

сил:

— А может, вы кому-нибудь позвонить  хотите?  Родным или на работу? Пожалуйста, вот телефон, называйте номер, я наберу.

Первым моим желанием было назвать те заветные цифры,  которые  сообщил мне “классный”.  Тогда быстро закончатся мои  страдания,   и  я  спокойно  уеду  отсюда. Но… Тогда я выдам свою принадлежность к органам и секретной  школе. Был  ли это тот крайний  случай, о кото-

ром меня предупреждали?

— Извините, но мне пока звонить некуда, — ответил я.

— Ну, как знаете, — пожал плечами следователь. В это время в комнату кто-то заглянул.

— Николай Васильевич,  начальник вызывает,  — ска-

зал заглянувший и закрыл дверь.

Следователь взял со стола папку с бумагами.

— Идемте, пока в коридоре  посидите, — он торопливо вышел и крикнул в приоткрытую дверь соседней комнаты:

— Семен, присмотри.

Оттуда высунулась голова худощавого молодого мужчины. Он глянул на меня, стоящего с несчастным ви- дом, и, видимо, поняв, что никуда бежать я не собираюсь, открыл шире дверь и зашел в свою комнату. Я сел на стул у кабинета  следователя и осмотрелся.  Слева  от меня на- ходился  туалет.  Только  сейчас  вспомнил,  что не справлял нужду уже несколько  часов. Но стоило мне подняться со стула, как из кабинета сразу же показался Семен.

— В туалет хочу, — попросился я.

— Давай,  только  быстро,  — разрешил  Семен,  стоя  у двери.

Я кивнул,  зашел в небольшую туалетную  комнатку  и первое,  что увидел,  — чуть приоткрытое окно. Это  был шанс. Мои мысли заработали  четко и ясно. До земли мет- ра три с лишним, ерунда, при подготовке прыгал и выше.

В этот момент в коридоре  послышался голос следо-

вателя:

— А где задержанный?

— В туалет захотел, — ответил Семен

— А почему же ты с ним не зашел?

— Да куда он денется? Тут же не первый этаж, не уле-

тит.

— Причем  тут не первый  этаж?  — закричал  следова- тель, и по коридору  быстро стал приближаться стук его каблуков.

clip image008

Раздумывать было  некогда.  Встав  на подоконник,  я оттолкнулся изо всех сил, надеясь смягчить удар при па- дении, и полетел в темноту. Приземлившись, упал на бок, содрав кожу на щеке, но сейчас было не до царапин. Через пару секунд уже перемахнул через забор, огораживав- ший райотдел,  и оглянулся. Сбоку проходила  дорога, по которой  мы сюда ехали  недавно,  —  вперед!  Я побежал вдоль нее через кустарник,  не обращая внимания на хлеставшие меня по лицу и рукам ветки. “Сейчас начнут преследовать,  — сказал сам себе, — давай, жми”.

Вот и поворот,  где мне пришлось  разыграть  сцену с тошнотой, и то дерево. Остановившись, в секунду нащупал руками плотный  пакет со всем содержимым,  схватил его и побежал с новой силой. Но уже через несколько  секунд  послышался гул  машины.  Сзади  быстро  прибли- жался свет фар автомобиля. Мгновенно  упав на землю, я подождал,  пока она проедет. Это был милицейский “уазик”, который двигался в сторону вокзала. Там меня и собирались искать. Логично, мне все равно идти больше некуда, кроме как на станцию. Теперь время все меньше ра- ботало на меня. Через  полчаса  здесь будет полно милиции,  возможно,  с собаками.  Исчезать  из  этого  городка нужно было немедленно. Вскочив, я рванул изо всех сил.

И вот впереди  показались огни вокзала.  Через  пару минут я был уже у колеи. В этот момент с крайнего пути потихоньку  стал отъезжать  товарняк.  Ныряя под вагона- ми стоящих поездов, я подбежал к нему, ухватился  за по- ручни одного из вагонов и на ходу запрыгнул  на поднож- ку. Состав все набирал ход, и через несколько минут станция осталась далеко позади. “Все, ушел, — радовался я, — знать бы теперь, в какую сторону еду?”

Место  на подножке  вагона  было,  конечно,  не самым удобным. Уже совсем скоро стали неметь руки, затекать спина. Из-за малого пространства поменять позу не удава- лось. Сколько я так еще простою? Не знаю. “Держись, кур- сант”, — приказывал я сам себе, мечтая о скорой остановке.

Но вот движение  поезда стало замедляться. Впереди показались огни, видимо,  это был какой-то  населенный пункт. Вагоны двигались  все медленнее и наконец стали. Я спрыгнул,  размял  руки  и ноги.  Осторожно пролезая под вагонами, приблизился к платформе.  На небольшом здании было написано “Ст. Чуприно”.  Мне это ничего не говорило. Нужно  было выяснить,  в какую сторону ехать дальше. Теперь стало ясно, что путь к месту назначения усложняется. Мои приметы  скоро передадут постам ми- лиции, и нужно уезжать отсюда первым же поездом. Вни- мательно оглядевшись и не заметив ничего подозритель- ного, я подошел к кассе и спросил у сидящей  за окошеч- ком женщины:

— А до Минска  как мне доехать?

— Электричкой через Мокшин.  Полчаса  подождите, электричка подойдет.

Спустя сорок минут я уже ехал в полупустом вагоне с жесткими  сиденьями.  До Мокшина  почти полтора  часа. Впервые за несколько  часов я расслабился…

… Выполнив задание, я возвращался на перекладных в Москву.  К назначенному времени  на столичный  вокзал, где меня  будут ждать, поездом  уже не успевал,  поэтому вылетел самолетом, благо деньги у меня были. На вокзал я прибыл вовремя, и в школу поехал в том же автомобиле.

Командировка закончилась.

В школе  я подготовил  отчет, в котором  постарался описать мои приключения так, чтобы не выглядеть потом болваном. Но все произошло  иначе.

— Мда-а-а, — протянул “классный”, глядя на мою разодранную щеку, — ну и видик у тебя.

Он держал в руках мой подробный  рапорт о поездке, а я ждал неприятных для себя расспросов.

— Ладно, победителей  не судят. Но ты все же скажи, зачем ты сокамерника выключил?

И тут меня “пробило”! Про стычку в камере я ведь не указывал  в рапорте. А “классный”  знал! Значит,  все это было  проверкой,  очередным  испытанием!   Видимо,  все эти мысли были написаны на моем лице, потому что “классный” засмеялся. Но тут же его лицо стало вновь се- рьезным, и он жестко произнес:

— Не забывай,  ты часть одного большого организма. Мы все делаем одно дело, но каждый  должен  быть уве- рен, что его не подведут, иначе проиграем мы все. Поэто- му проверять тебя  и всех других  будут всегда. Другого пути нет.

Леовал Дерфи

(продолжение следует)

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

18 ответов

  1. Зачем создавать такую сложную и совершенную систему, если возглавить ее потом cможет рагуль с одной извилиной или недобитый Комковым в камере зек? Получается — “умножение на ноль”.

  2. Похоже, что автор — Леонид Васильевич Деркач. События вокруг КБЮ и ПМЗ. Славные и достойные были времена. Книга может стать учебником для молодых сотрудников.

  3. для АКМ Я тебе покажу и класс игры и класс рукопашки, хорек комитетский, а за мусоров отдельно получишь по морде, можешь сам назначить место твоего мордобоя, готовься, с почтением!

  4. МЕНТУ! Уважаемый коллега не обращайте внимаеие на подобных (АКМ) лощеных детей парткомовской элиты, они ни работать, ни гавкать(по большому счету не умеют), жаль на них боеклмплект тратить, стоит просто набить морду! Что и сделаем, уже понятно, кто это гавкнул!

  5. “Но вот движение поезда стало замедляться. Впереди показались огни, видимо, это был какой-то населенный пункт. Вагоны двигались все медленнее и наконец стали.”

    Эта фраза сразу сбивает настрой от неплохого в общем изложения. Типа,- ”Смеркалось……”

  6. В период моральной разрухи и правового нигилизма возрастает спрос на сказочно-былинную литературу и кино.

    …Агент Алеша Попович “с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками”, владеющий всеми видами рукопашного боя, знающий в совершенстве 10 языков, умеющий водить и угонять все, что движется, и стрелять из всего, что стреляет — “бесстрашно преследует врага до его логова”. Просто, по Швейку: “Жупайдия, жупайдас, Нам любая девка даст.” Можно даже компьютерную игру сделать.

    Когда же реальный Алеша поймает своего бывшего начальника — закарпатского чукчу и депутата-киллера, а также тех, кто “писал” и травил президентов?

  7. Пока под бухом скажу.
    Право на такую проверку еще заслужить надо было.
    А в общем автор перечитал популярной литературы.
    Но всем надо как-то жить!

  8. Бред полнейший! После окончания курсов я возвращусь в свой родной город, где буду трудиться на “Топазе”-по аффтару так готовили подкрышника или ОДРа на предприятие! ХРЕНЬ да и только.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

На блокпосту застрелили экс-зампреда СБУ Киева и области (ФОТО, ВИДЕО)

В четверг, 10 марта, около 18:00 в Дарницком районе Киева бойцы двух спецподразделений полиции расстреляли автомобиль Toyota на синих госномерах…

Помощник Кивы задержан при попытке бегства

Работники спецслужб Украины задержали руководителя депутатской группы Ильи Кивы в Полтавском областном совете, главу полтавская областной ячейки«Украинской федерации таиландского бокса…

Нардеп Шевченко был задержан на границе с Польшей

Народный депутат Евгений Шевченко пытался покинуть страну через границу с Польшей. Его отправили назад в Киев. Об этом РБК-Украина сообщил…
НОВОСТИ