Человек не терпит насилия!

БОГОРОДИЦА НА ГРЯЗИ

2 002

Я  хочу вам рассказать одну забавную, криминально-коррупционную историю украинской глубинки. Есть в Луганской области городок Брянка, но о нем никто бы и не знал, не завопи громко народ —  где-то полгода назад перестали местные чиновники платить зарплату учителям и врачам. Раздобыть денег на харчи чуть ли не самой нищей нашей категории, бюджетникам, практически негде. Вот и вопят. Благо, хоть это не воспрещено.  Узнали про то многие телеканалы, и давай город показывать.  Народу брянковскому — так же голодно, но где-то хорошо. Как бы стал знаменит на всю страну.

       Но чиновники впали тогда в панику. И не только местные, областные чиновники тоже вспотели, думая о народе. Или о собственной шкуре, которая несколько задымилась?.. И вот тут — полный амбец.  В  город приехали журналисты от самого Савика Шустера.  В прямом эфире раскрученной телепередачи, на которой в студии в тот раз присутствовала премьер-министр Юлия Тимошенко прозвучал рассказ о брянковских бедах. И премьер пообещала приехать и разобраться с местными чиновниками. Они от ее  слов просто вошли в состояние полного оцепенения — вдруг чего дополнительно «нароет» и еще за что-нибудь отвечать придется.

       Но мы же о деньгах для бюджетниках, так давайте конкретнее. ЮВТ изыскала возможность  прислать брянковчанам-дотационникам помощь из Кабминовских средств. Но вот что интересно: когда Брянка обратилась с родимым областным властям (задолженность перед бюджетниками была-то большая), областные власти поступили более оригинально. Они как бы дали.  Но вот каким образом. Положили 4 миллиона гривен на депозит в коммерческий банк. И предложили Брянке взять этот кредит под драконовские проценты. А, так сказать, «не на камеру» объяснили, что нечего жаловаться «наверх», а точнее, «звать волка в свою хату». А то еще хуже будет.

        В общем  же и целом чиновники после зимнего эфира с Тимошенко залегли на дно, да так тихо лежали, пока не грянул кризис.  Тут поняли чиновники, что можно вздохнуть — премьеру некогда, она с кризисом борется. Вот тогда и решили они рыбку половить пока вода в речке мутная. И что придумали-то, на святое, на веру замахнулись! Ироды? 

       Вот теперь о Божьей Матери, хотя кощунственно упоминать святое имя в таком контексте.

       Давайте по порядку. Городской Совет Брянки  —  это 80 % депутатов от партии регионов. Рейтинг председателя Совета, который является еще лидером организации ПР города —  судя по мнениям на улицах или в магазинах, уже 0, а то и меньше. (Если меньше, конечно, бывает). И не только потому, что  вождь местных регионалов тов. Яцишын А.И., любит в рабочее время покуролесить в местном кафе «Апельсин», что стало даже предметом рассмотрения на политсовете партии, а просто ничего «они» не сделали для города хорошего.  Вот и думает нынче партийная верхушка — как же опять сесть в теплые кресла,  хоть городка — но теплые? Пошли к городскому голове  Николаю Семеновичу Грязеву и предложили — мы тебя пиарим на новых выборах, а ты выдвигаешь нашего председателя местной организации ПР  Яцишына на новый срок председателем городского Совета. Ударили по рукам! Но что делать с народом? А давайте ему подкинем какую-то великую городскую проблему, которую только Грязев может разрешить. Еще раз ударили по рукам

       А забота будет такая — возвести в Брянке скульптуру Богоматери. Казалось бы, и дело богоугодное, но делать-то  его начали «по-нашему». То есть — исключительно с собственной выгодой.  На изваяние деньги нужны, а учитывая, что город  дотационный — в бюджете их нет. Решили просить деньги у народа. Но народ-то сейчас уже другой — и задает умные вопросы. Вопрос первый — сколько нужно денег на священное строительство, короче, покажите смету. Вопрос второй — кто будет делать скульптуру, все-таки скульптура не простая? Я, конечно, не большой специалист в тонкостях богословия, но всем интересующимся известно, что изображения святых можно творить по особым, определенным церковью канонам, и с соответствующего благословения.

        Вопрос третий, житейский — куда перечислять деньги и кто за них будет отчитываться? Ответы городского головы Грязева просто ввели любопытствующих в ступор. Ответ первый — денег нужно много, даже очень. Скорее всего, миллион. Сметы нет, а зачем она? Ответ второй — делать будет скульптуру на зоне строгого режима «один зек», зона расположена в городе, а зеку сидеть долго, а сделает плохо — будет сидеть еще дольше… Ответ третий — деньги можно перечислять на счет одного благотворительного фонда — «Благовест», который очень плотно участвовал на прошлых  выборах на стороне Партии регионов, или просто приносите деньги заместителю городского головы  Ю. Бронфину,  он тоже член ПР.  При этом никаких документов о приеме денег Бронфин  не выдает.

       Ответы, с точки зрения логики, даже смешные. Но не смеяться, а плакать хочется. Ведь в городе начались поборы. С предпринимателей, бюджетников, даже председателей уличных комитетов. Этих вызывали в исполком и заставляют собирать деньги с пенсионеров. А вот сейчас действительно смешное — скульптуру эту хотят водрузить в честь 50-летия образования города, которое будут отмечать аж в 2012 году. А сейчас-то только 2009-й?  Но выборы-то  городских голов в марте 2010 года.

       А если «одного зека» заставят поторопиться, то он может и к президентским выборам успеть.  Представляете трогательную картинку во весь телеэкран: кандидат в президенты Виктор Янукович на фоне Богоматери, по-быстрому изваянной в одном из донбасских городков?  Какая, простите, ради Бога и какой матери разница, из чего и как изваяна? Главное —  неподотчетные и несчитанные денежки осели в партийной кассе. Гроши? Ну, не скажите, курочка, она по зернышку клюет, а сыта бывает…

       Сбор денег на «святое дело» в Брянке кипит ключом. Вызывают, к примеру, во властные кабинеты главу местной казачьей организации (такие общественные организации чаще всего бедны как церковные мыши). И рассказывают про Богоматерь.  А тот, услышав дорогие верующему сердцу понятия, и рассиропился:  да мы на такое дело конечно дадим, вот, сегодня же и прикинем, кто сколько может, а то —  какое-нибудь зрелище для народа устроим, а казачат, в красивых костюмчиках, с кружками опечатанными пошлем…  А ему: «Не, ты не поЯл, не что там кто может, а сейчас же с тебя — 15 тысяч!»  И только представить себе можно,  сколько этого начальственно-приблатненного прононса «ты не поЯл»  звучит в адрес  мелких предпринимателей. Они промолчат, своих фамилий для прессы не назовут. А то, знаете ли, предпринимать будет нечего.

       А если я — гнусный клеветник, дело же  с изваянием Богоматери в Брянке чистое, то почему  деньги собирают полным ходом, а про смету святого строительства молчат, как партизаны на допросе?  И почему, как это водится в подобных случаях, ни сдающие «бабло», ни просто охочие горожане не имеют возможности ознакомиться с бумажными, что ли, макетами  будущего изваяния?  И вообще,  если вдруг после публикации материала  местные деятели расстараются, и в комментариях появятся  гневные опровержения тех, кто, мол, добровольно и от чистой души нес в высокие кабинеты гривни и копейки, ни на секунду не сомневаясь в их целевом назначении, неужели брянковская власть думает, что никто не расскажет, как  денежку вытрясали из тех же нищих бюджетников?  Ах, у нищих бюджетников нет Интернета, и, соответственно, привычки им пользоваться?  Времена, знаете ли, меняются. А  поделится чем-либо в маленьких городках приучены.  

       Ну как вам история из глубинки? Я думаю, что продолжение будет, и  уж я все подробно расскажу. Следующий рассказ мой будет о том, как и какие реформы в здравоохранении области начал проводить новый начальник главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации  П. Малыш.

       Всегда ваш,

        Кот ЛУГАНСКИЙ

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

21 ответ

  1. Похоже, что Кот ЛУГАНСКИЙ — кот БЮТовский… Если что хорошо — Юля рулит, а если что плохо — так регионалы ж у власти…

  2. да всех их мочить сук надо януков,юлек,ющей,го…ны народ душат,жить не дают,страну разворовали,родину забрали.теперь на святое замахнулись, на Боге деньги подымают, ничего святого нет! одно утешает, гореть им и ихним детям в аду! мочить их всех п…ов!

  3. Все правильно, все так и есть.
    Еще забыли, как земелька за взятки раздается и не местным предпринимателям, а пришлым харьковским однопартийцам. И про АЗС для грузовиков забыли написать прямо в центре огромного брянковского жилмассива. Вот представьте 9-этажки и грузовики заправляются. Будет мини-Чернобыль.

  4. КОЛЕ И ВСЕМ ЗЕМЛЯКАМ. А если мы не пожелаем чтобы нас имели и не будем покорно подставлять зад?!!! Друган-Коля давай задумаемся представители какой партии рулят сегодня в Брянке и кого именно нужно менять? Земели давайте рискнем посмотреть правде в глаза и ни на одних выборах не дадим ни одно голоса ПРдунам!

  5. Закон “зоны” — насилуют тех, кто сам задницу подставляет. Страной управляет банда и насилует все желающих. Что в Брянке, что в Мукачево, что в Киеве.

  6. Закон “зоны” — насилуют тех, кто сам задницу подставляет. Страной управляет банда и насилует все желающих. Что в Брянке, что в Мукачево, что в Киеве.

  7. ГОРОД ТРЕБУЕТ ТОТАЛЬНОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ. СКОРЕЕ ВСЕГО — ЭТО ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТОВ ВЫКАЧИВАНИЯ ДЕНЕГ, А ТО ВДРУГ ВЫБОРЫ БУДУТ ПРОИГРАНЫ. С ЧЕМ-ТО ЖЕ НУЖНО ОСТАТЬСЯ? ИЛИ ВАРИАНТ,ОЧЕНЬ ВЕСОМЫЙ-СБОР СРЕДСТВ НА ПРОДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ.ПОЧЕМУ НЕТ……ПОДУМАЙТЕ!

  8. М-да. А зачем предприниматели деньги отдают? Как их зажать можна? Не понимаю.У нас такого нету.Бюджетные денежки, конечно воруют потихоньку.Но поборов нету.

  9. Вот видмшь Санек, благодаря херсонцу можно предположить, что дело поставлено на поток. Ай да умельцы, ай да новоявленные Остапы Бендеры! А копанки нам пригодятся.

  10. Вообще заелись ВСЕ!
    Поборы берут все и за все. А то что в нашем городе берут деньги на какой-то памятник — это точно. Мать говорила, что собирает председатель уличного комитета, но мало кто дает. Так она сдала свою десятку, а сказала, что сдали 10 человек по рублю. Только лишь бы отстали. А моглибы власти собрать с тех, кто занимается копанками в городе. Вокруг города нарыли как кроты норы! Но наверное уже эти “кроты” все отдали.
    Все гады!

  11. ИЗБИРАТЕЛЮ. Слышь, земеля ты мой сильненький ( если не врешь и не делаешься под наши проблемы). Поборы, говоришь, есть и будут? Статья может и “слабенькая”, но я с тобой — не о литературе. Мы поборов больше не желаем! Тем более, в карман ПРдунов. И полетите вы у нас простых брянковчан при первой возможности. А возможность будет. Подмывайтесь.

  12. Толяну большой привет! Пусть потрусит своим кошельком на общее дело. Статья слабенькая, видно заказная. Ну хотят они построить памятник, да пусть себе строят. А поборы, так этоже в порядке вещей, и в каждом городе.

  13. Прокуратура Луганської області порушила кримінальну справу проти 4 співробітників, у тому числі головного лікаря, одного з диспансерів Луганська за підозрою у проведенні експериментів над людьми.

    Про це Українським новинам повідомив представник Головного управління Міністерства внутрішніх справ у області.

    “Комісія виявила в діяльності диспансеру проведення випробувань на хворих нових медичних препаратів. Багато пацієнтів після наданих медичних послуг помирали”, — повідомив співрозмовник.

    Крім того, у ході перевірки було встановлено, що за останні 2 роки лікування в диспансері пройшли близько 500 чоловік, більшість із яких платили лікарям гроші не тільки за операції, але й за всі процедури, хоча диспансер є комунальним.

    Усього виявлено 10 епізодів злочинної діяльності в диспансері.

    Справу порушено за ст. 364, 184 і 140 Кримінального кодексу (зловживання службовим становищем, порушення права на безоплатну медичну допомогу й неналежне виконання професійних обов’язків медичними працівниками).

    Скорее всего речь идет об онкодиспансере и его главвраче Чибисове…Да, что-то Луганск на слуху стал…То в облуправлении юстиции держвиконавці, то медики…

  14. Премьєру необхідно відреагувати і послати в Брянку перевірку. Інакше Хам відреагує першим і все замне.

  15. извините за мой французский, но я просто охуеваю, дорогая редакция. ПРдуны рулят нипадецки

  16. Где же бойкий Мустафа Найем, пиарнувшийся на бедах Брянки у шустрого Саввика Шустера? Или “Следствие закончено — забудьте!”? “Не бережёте Вы себя, Вениамин Викторович!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Арахамия понаблюдал за бесславным концом "зеленого" министра

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский написал заявление об отставке. Об этом сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид…

Нардеп-аферист Клочко наврал о благосостоянии своей сестры

Семья сестры народного депутата от «Слуги народа» Андрея Клочко, доходами которой он ранее объяснял происхождение у матери-пенсионерки недвижимости на 15…

Нардеп-"слуга" Колесник наврала в декларации на ₴4 миллиона

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции передало в НАБУ информацию о нарушениях в декларации за 2020 год у народного депутата…
НОВОСТИ