Человек не терпит насилия!

Угольный «наполеон» Станислав Толчин или почему так бедно живут шахтеры?

53656

 

 

Недавно на центральных улицах Макеевки, Донецка и даже Киева появились десятки, если не сотни бил-бордов с надписью «Слава шахтерскому труду!» и неразборчивой подписью. Поскольку средняя стоимость аренды билборда по Украине составляет от $650 (в Киеве, разумеется, выше), плюс – расходы на изготовление рекламного постера, вырисовывается кругленькая сумма. Кто же и зачем разорился на столь необычную наружную рекламу? И что она собственно призвана продвигать?

Оказывается, это проделки Станислава Марксовича Толчина – генерального директора Государственного предприятия “Макеевуголь”. А продвигает он себя любимого. И ни куда-нибудь, а на должность министра угольной промышленности. Во время веселых «гульбаний» по ночным клубам, которые являются слабостью угольного генерала, он не раз повторял: «Я – готовый министр!». И рассказывал о своих планах занять кресло стареющего Полтавца.

Правда, для начала, решил Станислав Марксович, нужно приватизировать государственную шахту. Проще говоря, украсть ее у государства, превратив в ЗАО. Для Макеевки, чьим градообразующим предприятием является “Макеевуголь”, это означает окончательные «похороны» надежд на получение от жирного пирога “Макеевуголь” хоть копеечки в городской бюджет.

Вопиющий факт – пока директор ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия шикует по кабакам, разъезжает на «Ягуарах» и «Хаммерах» и выбрасывает казенные деньги на билборды, долг возглавляемого им хозсубъекта в бюджеты всех уровней достиг 180,0 млн грн. В том числе в местный Макеевский бюджет – более 18 млн. грн. В Пенсионный фонд –  200 млн. грн.

Естественно, мы не могли обойти вниманием такое безобразие и решили выяснить, как при таких «успехах» Толчину удается оставаться не только на свободе, а еще и на должности.  В процессе расследования мы многое для себя открыли. И как крадутся бюджетные деньги, выделяемые для шахт. И как «делаются» фиктивные объемы добычи угля. Как обворовываются рабочие и создается «каста прикормленных» для контроля над ситуацией в коллективе. Интересной оказалась роль экс-министра Тулуба. И недалеко пришлось  искать главного сообщника Толчина по коммерческим аферам: это его зять Александр Срулевич  и учрежденное им ООО “Співпостачання”. Все это мы расскажем вам, дорогие читатели, в цикле статей о жизни, деятельности и опасных планах «угольного Наполеона» Толчина. А начнем, пожалуй, с «исходного материала» — личности нашего антигероя.

Мы не случайно назвали Станислава Марксовича «угольным генералом» и «Наполеоном». Эти эпитеты они придумал себе сам. Так сложилось, что, ввиду малого роста и безграничных, ни чем не обоснованных амбиций, у товарища развился комплекс имени французского императора. Что, увы, превращает его из руководителя госпредприятия в ходячую карикатуру.

На сайте «Макеевуголь» есть целый раздел, который так и называется: «Наши генералы». На все пресс-конференции Толчин выходит в расшитом золотыми позументами «шахтерском» мундире, обвешанном значками и медалями, часть из которых он купил на разного рода коммерческих «наградительных» конкурсах, другие учредил сам. Конкурсы он тоже выбирает с уклоном в военную тематику. Очень гордится победой в рейтинге «Гвардия-500». Вы о таком слышали? Мы тоже, нет. Но это не важно.

На предприятии есть свой знак (читай – герб) и гимн. Причем, слова для гимна написали сразу несколько самопальных поэтов: председатель профкома ПРУПУ ОП “Шахта “Ясиновская-Глубокая” Юрий Добровольский (большой друг здешнего профсоюзного лидера Валерия Зарецкого), помощник директора по кадрам ОП “Шахта “Северная” Юрий Ланской, ведущий экономист дирекции капстроительства ГП “Макеевуголь” Ирина Каменец, руководитель пресс-службы Вера Лященко и др. Победили тексты двух последних дам.

Это далеко неполный состав «касты приближенных», которую Толчин организовал по тюремному принципу, чтобы контролировать 10-тысячный коллектив. Всего в свиту гендиректора входят около 300 человек, которые (в тайне от рабочих) получают теневые доплаты, путевки, льготы, выезжают на «пикники». И за все это выполняют роль «толчинских комисаров» и стукачей одновременно. Т.е. убеждают других рабочих, кому не доплачивают, что директор – классный парень и доносят на недовольных. Их, разумеется, тут же выбрасывают за проходную.

Знаменит Станислав Марксович своими машинами (на фото) и наручными часами. Об этом уже писалось даже на «Украинской правде». Цитата: «В гараже Станислава Толчина, на сегодняшний день, по данным ГАИ, стоят: три автомобиля MERSEDES-BENZ, плюс  RANGROVER, JAGUAR и HAMMER H2. По оценкам экспертов стоимость этого автопарка превышает сумму 500 тыс. долларов США. 

02090

Мерседес Толчина у входа в госпредприятие

Не стесняется Станислав Толчин и своей страсти  к коллекционированию  часов от ведущих европейских производителей. Недавно на  макеевском генерале красовались часы BOVET, стоимость которых превышает 250 тыс. долларов США…».

s dochkoy polini 

Обратите внимание не на геевскую курточку, а на гламурные часы

Добавим от себя, что с момента выхода этой публикации прошел год. И за это короткое время парк толчинских лимузинов пополнился еще двумя моделями: Ferrari и Bentley. Машины он называет «недельками» и меняет их, как трусы: по одной на каждый день недели. Дескать, два дня подряд он «повторять» машину не может. Не царское это дело. Какого «коня» выкатить из гаража определят по… настроению. Скажете, у многих отечественных миллионеров схожие замашки? Не согласны. Миллионеры тратят СВОИ деньги. А Толчин – государственные. Кстати, вопрос на засыпку: куда смотрят КРУ, прокуратура и другие компетентные органы, кому положено вести учет казенным деньгам? Уж не в карман или, простите, в стакан к Толчину?

Поясню, о чем речь. Несмотря на то, что у Станислава Марксовича две взрослые дочери Оля и Полина и трое маленьких внуков, а так же заботливая супруга Галина Валентиновна, он не заядлый тусовщик. В выходной день, окружив себя длинноногими девицами специфического поведения, надев пижонский костюм и дорогущие часы, наш герой оправляется в «чес» по ночным клубам. И не только родного города, где ему не развернуться с шиком, а в Донецк или Киев. Собирает компанию не то, чтобы друзей (друзей у него нет, по причинам склонности кидать всех, о чем мы расскажем в следующей части расследования), а «нужных людишек», и выпендривается перед ними на полную катушку. Рассказывает, как ему сам министр звонит, и начальник министра (сами понимаете, о ком речь), и что бывший премьер В.Ф. «с руки у меня ест». «Нужные люди», может, и не верят, но конфликтовать с «будущим министром» опасаются. В результате, от безнаказанности он почти полностью утратил чувство меры.

Посмотрите на эту фотографию (лицо невесты из этических соображений заретушировано – дети за родителей не в ответе). Кто скажет, что «фраер» с наглым лицом и в развязной позе директор ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия? Шахтер!

svadba olgi

Кстати, к шахтерству Толчина есть некоторые вопросы. По официальной версии, он родился в Бердичеве, в семье горного инженера (т.е. буквально – потомственный шахтер), и переехал в Донецк, лишь, когда поступил учиться в Донецкий политехнический институт. Который закончил в 1980-ом году с дипломом «горный инженер-электрик». Но вот какая неувязочка. В Бердичеве нет шахт, потому папаня нашего фигуранта – Маркс Вениаминович никак не мог работать там шахтером. Он, кстати, был оформлен соучредителем концерна “СТРАТОН”, основанного заводом железобетонных конструкций (ГОАО “Завод ЖБИиК”), который его сын возглавлял с июля 1989 года по октябрь 2006-го о довел до ручки. Сейчас на этом заводе директорствует муж дочери Станислава Марковича Полины – Александр Срулевич. А сам Толчин сохранился там в качестве соучредителя. Так, что это предприятие целиком и полностью у него семейное.

Но вернемся к образованию. Почему-то защищать кандидатскую диссертацию потомственный шахтер отправился не в родной политех, а в Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры. И, наконец, самое интересное: мы нашли одного выпускника политеха (теперь это Донецкий национальный технический университет) 1980-го года выпуска и тоже горного инженера-электрика. Так вот, этот человек не сумел вспомнить Сашу Толчина. Запамятовал? Или что-то не то в биографии «угольного Наполеона»?

Не менее запутанный и «квартирный вопрос» семейства Толчиных. В разных документах фигурирует несколько его ОФИЦИАЛЬНЫХ «местожительств». Чаще всего встречаетсяё адрес Донецк, ул. Университетская, 20, кв.14. В учредительных документах некого ООО «Квазар ЛТД», существовавшего в 90-е годы, а затем закрытого, у Толчина другая прописка – Донецк, ул. Постышева, 129, кв. 17. Кстати, в этих (как и некоторых других документах) у Толчина то ли случайно, то ли умышленно искажено отчество: его записали Марковичем. И, если бы не налоговый номер, мы бы не смогли гарантировать, что это он. К счастью, номер не подводит. Так вот, что интересно: именно там, где изменено отчество, чаще всего присутствует и «левая» прописка. Что характерно: примерно, в то время, как для налоговой будущий руководитель «Макеевуголь» жил на Постышева, он был официально прописан в квартире №59 по улице Жовтневая, 84  в городе Донецке. А уже через несколько дней засветил в учредительных документах на ООО «Гранитный карьер» квартиру на Университетской.

Да, что там – квартиры в Донецке. У Толчина есть вилла на Кипре, которой он регулярно хвастается на пьянках выходного дня. Можем наверняка сказать, что оффшорная недвижимость государственного менеджера находится в городе Лимассол. Ибо именно там зарегистрирована фирма VOVPPONI TRADINNG CO LIMITED”, которая являлась соучредителем завода ЖБИиК, пока весь этот завод Толчин не переоформил на себя и своих людей.

 Страна / Признак / Код     :   КIПР / ЮРИДИЧНА / 28680

Наименование учредителя    :   “VOVPPONI TRADINNG CO LIMITED”

Адрес                      :   ЛИМАССОЛ СЕНТЕР БЛОК Б УГОЛ РИГА ФЕРЕУ 2 И ГРИВА

Доля в уставном фонде      :   3700   Валюта: ГРИВНЯ

Дата коррекции             :   12.07.1999

 

Еще раз обращаем внимание читателей: у коммерсанта, оперирующего собственными деньгами, может быть хоть участок на Луне. Это его деньги, и его риск. У Толчина деньги государственные. И наличие оффшорных фирм вкупе с оффшорной недвижимостью нельзя назвать нормальным положением вещей.

(продолжение следует)

Станислав Речинский,  «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Глава Центрального апелляционного хозсуда заработал только на гараж

Глава Центрального апелляционного хозяйственного суда (Днепр) Юрий Парусников почти всю недвижимость записал на Эльжбету Парусникову. Об этом стало известно из…

Отстраненный глава Ровенской таможни задекларировал из имущества только гараж

И.о. начальника Ровенской таможни Тарас Коваленко, которого отстранили от должности за коррупцию, задекларировал сбережения в размере годовой зарплаты наличными. Об…

ГСЧС возглавил Крук, записавший имущество на тещу

Кабинет министров назначил Сергея Крука главой Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Как сообщил в Telegram-канале представитель Кабмина в Верховной…
НОВОСТИ