Человек не терпит насилия!

УГО: культурный шок

 


 


 


Накануне летних каникул президент Виктор Ющенко сделал своему главному телохранителю Валерию Гелетею два подарка. Во-первых, присвоил в порядке переаттестации воинское звание генерал-майора (крутое поощрение для бывшего милицейского опера). Во-вторых, назначил ему первого заместителя – Владимира Дахновского. Сегодня в Управлении государственной охраны состоялось его представление коллективу. Оба события вызвали у коренных “угошников” культурный шок.


 


Структура госохраны традиционно считается наиболее элитным спецподразделением в любой стране. Это неудивительно, поскольку государство доверяет им самое ценное – своих лидеров. Но как собака становится со временем похожа на хозяина, так и бывшая “девятка” менялась в зависимости от того, кто был при власти. После распада СССР Украине в наследство досталась нормально организованная система обеспечения безопасности первых лиц, укомплектованная умными, проницательными, прекрасно подготовленными специалистами. Первый президент Леонид Кравчук не стал ничего менять, потому что вообще не был склонен ни к каким радикальным действиям. Второй президент Леонид Кучма, поддавшись уговорам Юрия Дагаева и Георгия Кирпы, отдал УГО милицейскому генералу Валерию Строгому, который пришел в госохрану с должности начальника управления МВД во Львове, а до того – на Львовской железной дороге.


 


Строгий внес в элитарную кастовость УГО милицейские привычки. От мелкого лизоблюдства по отношению к начальству до кадровой неразборчивости и системы “любимчиков” и “нелюбимчиков”. Тут я должен сделать небольшое отступление и рассказать одну презабавную историю. Крупный столичный бизнесмен как-то взял себе начальником охраны по блату бывшего замначальника УВД. В качестве главного по безопасности отставной генерал продемонстрировал полную профнепригодность, зато он быстро выучил вкусы гостей своего хозяина: что пьют, как любят сидеть в машине, что им нравится и что раздражает. Потом закорешился с бывшими коллегами, работающими у постоянных партнеров шефа, и всегда наперед знал, кто во что будет одет, какие имеет вкусы, виды и планы на отдых, у кого какая любовница. Кончилось тем, что бизнесмен перевел мента в… мажордомы, а начальником охраны нанял бывшего “девяточника”. Теперь он совершенно уверен, что его рабочий кабинет не слушают, за детьми не следят, и что он не явится на званый ужин в футболке и джинсах, если его ждут в смокинге с бабочкой (об этом позаботится мажордом).


 


Эту историю я рассказал к тому, что милиционеры в УГО ведут себя примерно так же. Они угождают начальству, вместо того, чтобы толково его охранять. Леониду Кучме, как человеку давно, еще с днепропетровских времен, знакомому с правильной системой охраны, “милицейская баня”, разведенная Строгим в УГО, не нравилась, но в стране были дела поважнее, интриги – посерьезнее, и он просто не обращал внимания на происходящее в недрах Управления. Строгий, как истинный милиционер, вскоре понял, что раздражает президента, и дипломатично старался лишний раз не мозолить ему глаза.


 


С избранием президентом Украины Виктора Ющенко встал вопрос замены руководства УГО, который после недолгих обсуждений был решен в стиле Виктора Андреевича. Руководителем ведомства стал многолетний личный охранник семьи – Петр Плюта, а шефом личной охраны – его второй номер – Павел Алешин.


 


Что можно сказать об этих назначениях? Охранники, которые долгие годы как няньки находятся возле своего подопечного, со временем воспринимаются почти как родственники, члены семьи, доверенные лица. Они играют с детьми, лечат, утешают, нянчат охраняемых лиц. И при этом превращаются в таких себе псов-компаньонов: часто приятных, добродушных, всегда готовых прийти на помощь, но совершенно не способных отдавать грамотные приказы.


 


Из такой когорты верных нянек – Плюта и Алешин. Многие журналисты долгие годы наблюдали их возле будущего главы государства. Да, Плюта нормальный, порядочный хлопец из села. Прапорщик. Этим все сказано. Говорят, назначение удивило его самого, и он довольно долго смущался, проводя совещания. Этим воспользовался один из его опытных замов и начал рулить УГО за спиной “прапорщика”. Плюта со временем это понял, и, обжившись, начал оказывать жесткое сопротивление. Этим они и занимались. В структуру тем временем стали еще активнее, чем прежде набирать случайных людей, престиж УГО спустился почти на уровень плинтуса.


 


Но окончательно угробить Управление по силам лишь Гелетею и его друзьям. Вообще, я не устаю поражаться, наблюдая, как круто разошелся бывший тихоня-убоповец на новом месте. Создается впечатление, что поначалу Виктор Балога чуть ли не пинками выгонял своего земляка на публику – давать пресс-конференции. Потом “мальчиш-кибальчиш” явно вошел во вкус. Изменился его характер и манера поведения. Раньше он жил в условиях стереотипа “младшего по званию” (не секрет, что Гелетей не сам двигался по службе, ему помогали), а теперь выскочил на оперативный простор.


 


Знающие его не первый год люди крайне удивлены, как изменилась риторика Валерия Викторовича. “Все мои приказы выполнять беспрекословно!”. “Мы возьмем Генпрокуратуру обратно!”. Просто генерал Кутузов новейшего времени. Вообразил, что здание на Резницкой – оставленная французам Москва.


 


Шутки – шутками, но Гелетей уже не один. Создавая вокруг себя комфортную среду, он выкопал из недр УБОПа Владимира Дахновского – опера так называемого первого призыва. Тут снова нцжно сделать небольшое отступление и кое-кто что уточнить.


 


Юный Гелетей в 1990 году закончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции, в 1994-м – академию внутренних дел. С 1994 года по 10.2006 года проходил службу в управлении по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Киеве. В то время, когда он, удачно женившись, занимался ремонтом новой квартиры, воспитанием двух очаровательных детей и поддержанием собственной спортивной формы, периодически оказывая услуги богатым лохам по обнаружению псевдо-киллеров, “боевые муравьи” УБОПа вроде Володи Дахновского выполняли самую трудную полевую работу. Они кого-то прессовали, с кем-то решали вопросы, кому-то крутили руки и давали в “рыло”. В общем, типичные опера невысокого уровня, яркие представители той категории людей, которую характеризуют фразой “сила есть – ума не надо”.


 


Даже внешне Гелетей и Дахновский различаются как птица-канарейка и глыба-айсберг. Но крупный мрачный заместитель и его фотогеничный шеф не составляют тандем “хорошего и плохого следователя”. Владимир Анатольевич, получивший под свое крыло самые лакомые куски УГО – оперативный, оперативно-технический, выездной и штабной отделы, – теоретически приглашен для укрепления именно оперативной составляющей Управления. Но собирать информацию о возможных намерениях напасть на президента, анализировать ее, отметая дезу, грамотно руководить расстановкой “невидимок” во время массовых мероприятий (выездной отдел) и т.д. – это не руки задержанным крутить. Опытные крымчане, ожидающие первого визита нового зама для осмотра правительственных дач, даже не увидев его, уже поняли: ревизор – полный профан в вопросах, которые будет курировать.


 


Мы умышленно опускаем многочисленные публикации относительно г-на Дахновского, связанные с его оперативным прошлым, хотя давняя статья (“Зеркало недели” за 1999 год) о том, как он с товарищем по службе прессовал тогдашнего директора Троещинского рынка, прекрасно бы проиллюстрировала сказанное выше. Дело не в персонах и не в их прошлом, а в том, что приход таких людей, как Дахновский и Гелетей, добивает УГО, превращая его из элитной спецслужбы с высокими стандартами и многолетними корпоративными традициями в какую-то заурядную охранную фирму, ориентированную на рэкет.


 


Говорят, когда старые “девяточники” читают высказывания Гелетея типа (цитата) “после инцидента в Генпрокуратуре я обратился к президенту с письмом, в котором четко спросил: что мне делать, если Цушко опять придет с “Беркутом”: начинать стрелять, защищаться или что? В этом же письме я попросил обеспечить мне дополнительные силы: или это будет “Альфа”, или внутренние войска. Я не исключаю, что моя просьба стала одним из маленьких оснований для последнего решения президента касательно внутренних войск”, у них волосы становятся дыбом. Что тут поделаешь? Помните анекдот, “яка страна, такі й теракти”. То-то и оно…


14:25 21/06/07


Артем Бобров, http://www.versii.com/


 


От Редакции «ОРД»: То, о чем пишут коллеги из «Версий» свидетельствует о том, что у Президента не то, что «короткая скамейка запасных», а скорее о том, что в кадровых вопросах его «разводят» все кому не лень. И делают это легко и непринужденно. Не сомневаюсь, что перед назначением Дахновского характеризовали как «легенду УБОПа», «опера от Бога» и так далее. Мне лично встретиться с этим «опером от Бога» не довелось, хватило одного разговора по телефону в 2005 году. Ко мне тогда обратился человек, которого Дахновский, подвизаясь в УБОПе Киевской области пытался заставить делиться с собой доходами. Грубо говоря, «прибить». Поразило меня то, что Дахновский со своим подчиненным не только периодически похищали этого человека, но и применяли весьма специфические пытки. К примеру, очень любили, предварительно одев медицинские перчатки – крутить похищенному яйца. Я не шучу, действительно крутить. Я тогда перезвонил Дахновскому и спросил, считает ли он нормальным, когда сотрудник милиции крутит задержанному яйца? Дахновский долго молчал, потом стал выяснять откуда у меня телефон, потом заявил о том, что по телефону он не может определить действительно ли я журналист или, может, бандит? Встречаться также отказался, сославшись на отсутствие приказа на это со стороны начальства. Такой вот «яйцекрут».  Может быть, Виктор Андреевич надеется, что таким же образом Дахновский будет крутить яйца, к примеру, Януковичу? Зрелище конечно, было бы утешительное, но, увы, нереальное. Достаточно ознакомиться с послужным списком господина Дахновского, чтобы понять, что выше планки младшего опера УБОПа он не поднялся. И способен разве что «прибивать коммерса». И в такой ответственной службе как УГО ничего хорошего сделать не способен по своим профессиональным качествам. Милицейский оперативник не имеет ничего общего с оперативной работой, которой, в числе многого другого занимается УГО. Странно, что Виктору Андреевичу до сих пор никто не внушил простой мысли – назначать нужно профессионалов. Пусть первое лицо будет фигурой политической, но замы у него обязаны быть профессионалами. Неужели в стране не осталось грамотных «девяточников», которые могли бы заняться госохраной? Неужели охрана в том числе и первого лица государства настолько несерьезное занятие, что им может заниматься многократно дискредитировавший себя милицейский опер? Вообще, как Дахновский мог пройти спецпроверку при своей «сложной» биографии? Или теперь при назначении на такие должности спецпроверки не нужны? Ну тогда, на должность 1-го зама начальника УГО вполне можно было бы назначить «Киселя», «Татарина» или «Фашиста». Они ведь тоже своего рода «оперативники». Видимо, все-таки большой ошибкой было выделение «девятки» из структуры КГБ. УГО, как структура, явно превращается в «бригаду». Причем, «бригаду» весьма неэффективную, как показали недавние события в ГПУ. Напоследок приведу текст статьи, которая была написана в 2005 году. В том числе и о господине Дахновском.


 


Станислав Речинский, «ОРД»


 


 


МЕНЯ ПРОСТО УБИВАЛИ


Из письма Анатолия Гудыка:


“Если бы в то время не произошло убийство прокурора Корнева, ни один суд не смог бы меня осудить по такому надуманному и сфабрикованному обвинению. Меня осудили незаконно. Суд был вынужден осудить меня, потому что Лупейко, на то время уже прокурор Белоцерковского района, спекулируя смертью своего коллеги, всем говорил, что я причастен к убийству Корнева, и что мне нельзя дать выйти на свободу. Фактически, Лупейко оказывал давление на суд. Лупейко отлично знал, что я непричастен к этому убийству, но в своих карьерных целях хотел использовать меня. И не только меня. Всем в Белой Церкви известно, что обвиняемых и арестованных по делу Корнева было около ста человек. Все они прошли через пытки и через содержание под стражей от трех суток до трех лет. Около 10 человек под пытками сознались в том, что они были непосредственными исполнителями этого убийства. Все они впоследствии оказались невиновными. Таким образом, на чужой крови и мучениях Лупейко делал свою карьеру”.


Итак, приговор. Однако, вместо того, чтобы отправить Гудыка в колонию, помощник Лупейко Рымарь предписывает содержать его в Белоцерковском ИВС в качестве свидетеля по делу об убийстве прокурора Корнева. После этого каждый месяц Лупейко не забывал “проведывать” Гудыка. Он требовал, чтобы Анатолий оговорил под его диктовку обвиняемых на то время в убийстве Корнева многих людей. После очередного категорического отказа 15 ноября 1999 года Гудыку предъявляют новое обвинение — на этот раз в злоупотреблении властью и в служебном подлоге. Его дикость заключалась в том, что Гудык, находясь в ИВС, никак не мог быть должностным лицом.


“Дело показалось не убедительным даже суду и было направлено на дополнительное расследование. Оно было специально заведено Лупейко для того, чтобы не дать мне возможности выйти на свободу по окончании срока”. И действительно, 5 мая 2001 года Анатолий должен был выйти на свободу, но его оставили в ИВС, потому что продолжались бесконечные доследования по делу о “служебном подлоге”. И только 6 февраля 2002 года в связи с абсурдностью этого уголовного дела Белоцерковский городской суд отправил его на очередное доследование, а Гудыка освободил на подписку о невыезде. Летом 2003 года это дело было благополучно закрыто. А Гудык в результате прокурорского произвола отсидел на 8 месяцев больше, чем постановил суд. Но его несчастья на этом не закончились.


Выйдя на свободу, Гудык начал восстанавливать свой полностью разрушенный водочный бизнес. Как только Анатолий встал на ноги, сотрудники областной милиции вновь начали требовать у него, чтобы он работал под их “крышей”. Гудык отказался, и его пообещали посадить. Вскоре представился удобный случай.


Осенью 2002 года в Белой Церкви был взорван начальник Белоцерковского ОМВД Никоненко. И вновь, как после убийства Корнева, за несколько дней в городе были арестованы более сотни человек. Пришла очередь и Гудыка. С 20 по 24 ноября 2003 года его по несколько раз в день вызывали в Белоцерковский райотдел милиции. Вызывали исполняющий обязанности начальника уголовного розыска Дахновский и начальник отдела областного уголовного розыска Алешко.


Из дневника Гудыка:


“Допросов не было. Были разговоры ни о чем. В основном, спрашивали, хорошо ли я подумал по поводу своего бизнеса, и не желаю ли я снова сидеть. Про взрыв Никоненко и про убийство Корнева никто из них не задавал мне ни единого вопроса. По городу уже ходили слухи, что Никоненко взорвали сами работники милиции, и что никто из них не заинтересован в раскрытии этого дела. Откомандированные в Белую Церковь сотрудники областного уголовного розыска занимались не раскрытием этого преступления, а, скорее, зарабатыванием денег. Заодно они препятствовали местной милиции заниматься делом о взрыве. Когда меня 23 ноября в очередной раз вызвали в райотдел, я сказал в глаза Дахновскому и Алешко все, что я думаю о них и относительно происходящего в Белой Церкви, после чего меня выгнали из кабинета и сказали явиться завтра.


24 ноября я пришел в райотдел с адвокатом. Алешко, увидев адвоката, сказал, чтобы я явился без него для “нормального разговора”. После обеда я вновь пришел с адвокатом, но его в райотдел не пустили, а меня фактически похитили сотрудники милиции — набросили на голову мешок, вывели через задний ход райотдела, бросили в автомобиль и повезли в неизвестном направлении”.


Все это происходило без предъявления постановления об аресте или составления протокола о задержании. Просто — мешок на голову, и поехали. Приехали в город Борисполь. В местном РОВД оформляют задержание за то, что якобы Гудык, “гуляя по Борисполю в нетрезвом состоянии, ругался нецензурной бранью”. Анатолия продержали в этом ИВС три дня, затем повезли в суд, чтобы уговорить судью дать ему 10 или 15 суток за эту самую “нецензурную брань”. Судья, посмотрев на документы и поняв, что дело явно липовое, сутки давать отказался. Тогда Гудыка вновь сажают в машину и везут в город Яготин. Там передают местным оперативникам, которые просто отнимают у Анатолия все документы и оформляют протокол о том, что он “бомжевал в Яготине на вокзале в нетрезвом виде”. Вновь Гудык сидит в ИВС, на этот раз Яготинском, и его опять везут в суд. Судья Кощий, выслушав Гудыка, был краток: “Ваше дело закрыто. Вы свободны”. Анатолий лишь успел выйти из зала суда, как его вновь схватили оперативники и увезли в город Згуровка Киевской области. В РОВД вновь оформляется протокол: “в нетрезвом виде пришел к РОВД и обзывал милиционеров нецензурной бранью”. На этот раз згуровского судью Паламарчук долго “убалтывал” местный милиционер Спивак. И договорился, Паламарчук дала Гудыку трое суток админареста. Анатолий просил у судьи разрешения хотя бы позвонить адвокату и родственникам, но судья была неумолима: “У меня на телефоне восьмерка отключена”. Оперативники были довольны — наконец-то получены трое суток, в течение которых клиента можно спокойно “прессовать”. И началось.


“Вечером меня вызвали из камеры и привели в кабинет. Там уже ждали Алешко и еще трое оперов. Сразу посыпались вопросы: “Рассказывай, как тебя подполковник УБОП Фесун вывел из КПЗ, и как ты убил прокурора?” Я отвечаю, что это полный бред. И они начинают меня бить. Алешко хватает меня, извините, за мужское хозяйство и начинает его просто откручивать. И делает это долго и методично. В кабинете было холодно, но через 10 минут этого “разговора” рубашка на мне была мокрой от пота. Я так и не понял, чего они добивались, потому что меня даже не заставили ничего подписывать. На второй день приехали Дахновский с Алешко и сказали мне: “Или ты будешь работать с нами, или тебе конец. Будешь с нами — делай, что хочешь. А если нет, то в Киевской области есть 30 районов. В каждом дадим тебе по трое суток — уже три месяца. А потом — по второму кругу”. Дальнейшие разговоры в Яготине сводились к тому, что я должен “дружить с милицией”, тем более, что занимаюсь бизнесом”.


По истечении трех суток, Гудыка не отпустили, а отвезли в Переяслав-Хмельницкий. Местные оперативники решили соригинальничать и составили протокол о том, что “Гудык в нетрезвом состоянии, гуляя по женскому общежитию, ругался нецензурной бранью”. Судья Анатолия слушать вообще не стал, а молча оформил четверо суток.


НАКОНЕЦ ЕГО ПРИВЕЗЛИ В КИЕВ, В ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД, ГДЕ ДАХНОВСКИЙ ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТОБЫ ГУДЫК ЗАПОМНИЛ УРОК И НЕ ВЗДУМАЛ КУДА-НИБУДЬ ЖАЛОВАТЬСЯ. ИНАЧЕ — “ПОЖАЛЕЕШЬ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ И КОРОТКУЮ ЖИЗНЬ”. С ТЕМ ГУДЫКА И ОТПУСТИЛИ. АНАТОЛИЙ СРАЗУ ЖЕ НАЧАЛ ЖАЛОВАТЬСЯ. В ОБЛАСТНУЮ И ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ, ОМБУДСМАНУ КАРПАЧЕВОЙ И В ПРОЧИЕ ИНСТАНЦИИ.


 (“Вечерние вести”, 23.02.2005)


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ