Человек не терпит насилия!

ВОЙНЫ 2007 ГОДА

51309 
 
В начале 2007 года, по данным Центра Оборонной 
ИнформацииCenter for Defense Information, в мире протекало 15 крупных вооруженных конфликтов — столько же, сколько в прошлом году, и на 8 меньше, чем в 2005. Крупным конфликт считается в том случае, если было зафиксировано более 1 тыс. жертв, включая военных и гражданских лиц. Кроме того, в мире существует 21 “горячая точка” — при определенном развитии событий эти очаги напряженности могут дать начало новым войнам.
 
На сегодняшний момент в мире не ведется традиционной, конвенциональной войны, в которой противниками являются регулярные армии. Борьба протекает между государствами и инсургентами, которые преследуют различные цели. Однако увеличилось количество внутренних конфликтов, в которые вмешиваются вооруженные силы иных государств. 
 
Более трети всех конфликтов протекает в Африке, в Азии насчитывается четыре конфликта, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке — по два, в Европе — один (Чечня). С учетом глобальной войны с террором, которую ведут Соединенные Штаты и их союзники, количество конфликтов достигает 15-ти. 
 
В 2006 году несколько гражданских войн перешли на более высокий уровень и превратились в региональные вооруженные конфликты. Так произошло в Судане, где на протяжении последних лет воевали милиции, образованные арабами (при поддержке государства) и чернокожими. Этот конфликт привел к началу военных действий в соседнем Чаде и Центрально-Африканской Республике. Угандийские и руандийские повстанцы продолжают использовать южный Судан и восточную часть Демократической Республики Конго в качестве своей базы. Израильско-палестинский конфликт переместился на территорию соседнего Ливана, где Израиль атаковал позиции террористической организации “Хезболла”. Гражданская война в Сомали прекратилась (возможно, временно) после интервенции Эфиопии.
 
В 2006 году мирно завершился конфликт между правительством Непала и инсургентами-маоистами, который начался в 1986 году и имеет идеологические причины. Мир был достигнут при международном посредничестве. 
 
Война с террором. Войну ведут США и их союзники против международных террористических организаций. Война началась 11 сентября 2001 года после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. В войне принимают участие ООН и многие страны мира.  
 
Иракское правительство и межнациональные силы против иракских инсургентов и террористов “Аль Каеды”. Конфликт начался в 2003 году после оккупации Ирака. В конфликте также принимают участие США, Великобритания, Австралия, Япония, Южная Корея, Италия, Польша, Украина, Дания и др. 
 
Израиль против террористических группировок (“Хамас”, “Хезболла”, “Палестинский Исламский Джихад” и др.). Конфликт Израиля с террористами, не желающими признавать факт существования еврейского государства, длится с 1975 года и имеет, в основном, территориальные и религиозные причины. В конфликт прямо или косвенно вовлечены ООН, США, Сирия, Ливан, Иран.
 
Афганское правительство против “Талибана”, “Аль Каеды” и полевых командиров. Конфликт в Афганистане идет с 1978 года. Его причины многочисленны, в основном они имеют этнический, религиозный и территориальный характер. После свержения режима “Талибана” и прихода к власти президента Хамида Карзая, его главными противниками стали “Талибан” и остатки “Аль-Каеды”. В конфликте принимают участие ООН, НАТО, США, Иран, Россия,  Пакистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.
 
Индия против сепаратистов из Ассама и Манипура. Причина конфликта — борьба за независимость. Боевые действия идут с 1982 года. Большинство сепаратистов объединены в организацию “Народная Военная Группа”, которая исповедует маоистскую идеологию. В конфликт вовлечены ООН, Бутан, Мьянма (Бирма) и Бангладеш. 
 
Филиппины против группировки “Абу Сайаф”.  Филиппинская исламистская террористическая организация имеет тесные связи с “Аль Каедой” и другими международными террористическими исламистскими структурами. Ее цель — создание на юге Филиппин исламского государства (население Филиппин, в основном, христиане-католики). “Абу Сайаф” насчитывает от 200 до 2000 активных боевиков, имеет базы в соседней Малайзии, некоторые боевики проходили подготовку в тренировочных лагерях “Аль Каеды” в Афганистане. Конфликт начался в 1999 году. В него также вовлечены Ливия, Индонезия, Малайзия и США.
 
Филиппины против Новой Народной Армии. Конфликт, который начался в 1969 году, заметно активизировался. Идеология Новой Народной Армии крайне близка коммунистической. В конфликте участвуют также Ливия, Индонезия, Малайзия и США.
 
Шри Ланка против “Тигров Освобождения Тамил Илама”. Конфликт длится с 1978 года. Организация, представляющая интересы тамильского меньшинства, борется за независимость и ведет борьбу террористическими методами. В конфликт вовлечена Индия.
 
Колумбия против Национальной Освободительной Армии (НОА). Главные причины конфликта — идеологические и криминальные (наркоторговля). НОА возникла в Колумбии (1965), на волне популярности Фиделя Кастро и Че Гевары. Это марксистская террористическая организация, действующая, в основном, в городских районах. НОА занимается убийствами и похищениями людей. Конфликт начался в 1978 году. В конфликт вовлечены США. 
 
Колумбия против Революционных Вооруженных Сил Колумбии (ФАРК). ФАРК  ведет борьбу во имя коммунистической революции, начиная с 1964 года, однако в активную фазу конфликт перешел в 1978 году. Главные причины конфликта — идеологические, социальные и криминальные (наркоторговля). ФАРК зарабатывает деньги двумя путями — похищениями людей, за которых потом требуется выкуп, и “покровительством” торговцам наркотиками. Пытается применить гангстерские методы “покровительства” и в отношениях с обычными бизнес-структурами. ФАРК действует на территории Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. США предоставляют военную и финансовую помощь правительству Колумбии.
 
Россия против чеченских сепаратистов. Россия считает сепаратистов исламскими террористами. Конфликт начался в 1994 году. В него вовлечены Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и Грузия.
 
Демократическая Республика Конго против племенных вооруженных формирований и иностранных наемников. Центральное правительство пытается установить свою власть в отдаленных районах страны. Главные причины конфликта — этнические и социально-экономические. В конфликте, который длится с 1997 года, участвуют соседние страны (Зимбабве, Бурунди, Ангола, Уганда, Руанда, Чад), ООН, Африканский Союз и Франция.
 
Нигерия. Межэтнические и межрелигиозные столкновения. Начались в 1970 году. Имеют религиозные, этнические и экономические причины. В северных провинциях Нигерии большинство составляют мусульмане, которые требуют введения в стране законов шариата. Периодически происходят столкновения между мусульманскими и христианскими экстремистами, погромы и теракты.
 
Сомали. Борьба различных фракций. Конфликт, начавшийся в 1978 году, имеет этнические и криминальные причины. В Сомали претендуют на власть различные племенные и мафиозные кланы. В урегулировании конфликта принимают участие ООН, США, Эфиопия и Кения.
 
Судан против Народной Армии Освобождения Судана и Движения за Справедливость и Равенство. Фактически, это конфликт между мусульманским Севером страны и христианско-анимистическим югом, который борется за приобретение автономии. Конфликт имеет этнические и религиозные причины. Первые столкновения произошли в 1983 году, в 2003 году конфликт приобрел значительные масштабы (кризис в Дарфуре обсуждался в ООН). Вовлечены ООН, Европейский Союз, НАТО, США и многие другие страны.
 
Уганда против “Армии Бога”. “Армия Бога” — экстремистская мусульманская организация, которая претендует на власть в стране. Конфликт идет с 1986 года. В него вовлечен Судан (поддерживает “Армию Бога”).
 
К числу горячих точек отнесены следующие конфликты: Иран против курдов, Турция против курдов, Израиль против Палестинской Автономии, Индия против инсургентов (три сепаратистских движения), Мьянма (Бирма) против разнообразных вооруженных диссидентов, Непал против маоистских инсургентов, Китай против уйгурских и туркестанских сепаратистов, Восточный Тимор против инсургентов, Таиланд против исламских сепаратистов, Кот Д’Ивуар против инсургентов, Центрально-Африканская Республика против инсургентов, Чад против инсургентов, Эфиопия против Эритреи, Зимбабве против белого меньшинства, Грузия против Абхазии и Южной Осетии, Гаити против вооруженных политических оппонентов.
 
 
AGENCY FOR EURO-ATLANTIC COOPERATION для ОРД
Washington,Brussels  

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ