Человек не терпит насилия!

За что сожгли Ярослава Вовчака?

41785

 


 


 


Во Львове очередные похороны. Ровно через месяц  после расстрела экс-губернатора Степана Сенчука от ожогов скончался начальник управления транспорта и связи Львовского горсовета Ярослав Вовчак. Его спалили заживо в служебном автомобиле. Слухов вокруг этой трагедии ходит много разных. Я выскажу версию, которая, возможно, не совпадает с материалами следствия и вызовет удивление у многих. Не претендую на истину. Но считаю, что  Вовчака убили за китайские автобусы…


 


 


 


 


Смерть начальника управления была  страшной. И еще более страшно, что в милиции и прокуратуре к этому делу относятся как к второсортному. Все силы МВД и СБУ брошены на раскрытие убийства Сенчука. Оно и понятно. Сенчук был заметной фигурой в регионе. Стоял близко к Ющенко. До президентских выборов давал деньги и на кампанию, и ему лично во время их встреч. Имел «бронь» на проходное место в списке НСНУ. Фактически был посредником между бизнесменами-кучмистами и партийной кассой НСНУ. К тому же его убийство хотя бы на уровне промывания мозгов электорату можно использовать с политической выгодой. Сейчас в регионе по закрытым социологическим опросам лидирует блок Юлии Тимошенко и «ПРП-Пора» с Кличками. Распуская слухи о том, что убийство Сенчука связано с тем, что его торговый концерн «Эколан» мешал гиппермаркету «Метро», за которым якобы стоят Кличко и Тимошенко, технологи НСНУ пытаются сбить рейтинг соперников. Понятно, почему милицейские опера буквально песок пересыпали на месте преступления, все углы кладбища облазили, кругом засады поставили с видеотехникой. Пересмотрели все машины. А Луценко оперативно заявил, что не только «девятка» из которой стреляли найдена, а и сами убийцы задержаны.


 


Финансы и кирдык


 


Дело же Вовчака пытаются представить как «хулиганку». Сначала ЦОС вообще говорил, что машина загорелась сама от технической неисправности. Потом когда был неопровержимо доказан факт поджога, пошли разговоры, что вроде бы какие-то пацаны бросили зажигалку в бензобак и т.д. Это все чепуха, потому что с места события были изъяты самодельный факел (деревянная палка с намотанной тряпкой, намоченная легковоспламеняющейся жидкостью) и зажигалка. Ясно, что к поджогу готовились. Но дело не в том, кто совершил ужасное, бесчеловечное преступление, а в том, кто послал этих подонков поджигать Вовчака. И вспоминается история трехлетней давности. 25 декабря 2002 года  двое мерзавцев забили насмерть бейсбольной битой в загородном доме гендиректора Киевского судостроительного завода Виктора Ионова. Он умер в киевской больнице №17 через 2 дня. Вовчак прожил в реанимации 8-й клинической больницы Львова на 5 дней дольше. Оба преступления очень похоже по своей модели. Убийство Ионова было тоже замаскировано, правда, не под хулиганку, а под грабеж.  Бандиты забрали у жены Ионова деньги и кредитные карточки. Потом был арестован уроженец Киргизии, который бил и его сообщник из Белой Церкви, угрожавший обрезом ружья жене директора. Эти преступники раньше грабили крутые дачи. Убийство Ионова было для них нетипичным «промыслом». Похоже, что их наняли прикончить старика в целях передела собственности. В судостроительный завод вцепился зубами банк «Финансы и кредит», принадлежащий народному депутату Константину Жеваго. Кстати, та же группа, что убила Ионова, устроила погром на даче председателя НБУ Владимира Стельмаха. У которого на тот момент с данным банком были мягко говоря натянутые отношения.


 


Но вернемся к Вовчаку. Как и в деле Ионова, здесь присутствует «зашифрованный» экономический мотив. Дело в том, что по информации из надежного, но неофициального источника Ярослав Иванович недавно вошел в число «китайских лоббистов». Не все понимают, о чем идет речь, поэтому позволим себе небольшое отступление.


 


Китайский вопрос


 


 


«Китайский вопрос» в Украине уже созрел. Нашей полудохлой, но энергоемкой промышленности неизбежно придется столкнуться с дивным синтезом конфуцианства помноженного на дешевую рабочую силу. Чем мы собственно лучше остального мира, уже фактически поглощенного Великой китайской промышленной экспансией? Итог этого столкновения предрешен. И отечественный бизнес, не зная как отсрочить собственное поражение, пытается использовать методы, апробированные в 90-х годах на «чеченской мафии». С соответствующей информационной поддержкой. Ведь недаром в последние полгода во многих изданиях вдруг стали настойчиво поднимать тему китайских «триад»? Актуальной эту тему назвать сложно, но перепуганные бизнесмены идут простым путем, пытаясь вызвать негативное отношение к самому факту появления китайцев на украинском рынке.


Сейчас в качестве передового отряда на украинский рынок прорываются китайские автомобилестроители и «автобусники». Они продают качественную (как уверяют автомобильные издания) технику по совершенно смешным ценам. Зайдя на сайт компании Great Wall   http://www.great-wall.com.ua/models.html, можно убедиться, что джипы, не уступающие по размеру и комплектации «круизерам» стоят в среднем по 25 тыс. дол.  Сейчас они подумывают забросить на наш рынок «малолитражки» по 7-8 тыс. долл,   и окончательно вытеснить оттуда  Дэу и частично россиян.


 


Помимо машин, на Украину напирает автобусная продукция КНР. Порывшись в Интернете, можно найти фотографии этих самых автобусов http://autoonline.com.ua/news/index.php?id=1120. Выглядят вполне пристойно. Стоят копейки. Например, автобус малого класса Shaolin Mercedes, оснащенный атмосферным дизельным мотором  – 78 тыс. грн.($14700). Для сравнения, самый дешевый на украинском рынке автобус ПАЗ-3205-110 с бензиновым мотором стоит 81730 грн., а дизельный ПАЗ – от 103170 грн.  Shaolin уже появляется на улицах провинциальной России. Но к нам пришел из Казахстана. Там эти автобусы сотнями разъезжают по Алматы, причем, не только маршрутки, но большие аналоги «Икарусов». Десант в Украину Shaolin Mercedes начал с Одессы. Обсуждали возможность сборки своих моделей в Днепропетровске. Потом резко появились во Львове. И начали обхаживать Вовчака.


Львов интересен китайцам по двум причинам. Во-первых, рукой подать до западных границ (Польша, Румыния, Венгрия и т.д.), во-вторых, там находятся два автомобилестроительных предприятия, имеющих одного хозяина:  Львовский автобусный завод и Львовский автомобильный завод. Они принадлежат братьям Чуркиным – злейшим врагам социалистов вообще, и Мороза в частности из-за Черноморского судостроительного завода, куда СПУ хочет привести своих инвесторов.


 


Бедные Чуркины


 


Чуркины держат оба предприятия через канадские оффшорки Bus Industries Limited, Helvick Investments Limited и Marybeni Energy Corporation,. Dankar Kft и Farma Market Kft. Через Львовский автобусный завод они имеют пакет акций Днепродзержинского автомобильного завода. Еще у них есть «Сил-Авто», Черноморская судостроительная компания, которой принадлежит Николаевская верфь, оффшорка Shipping Technology Limited, компания «Стальпром», известное как соучредитель ЗАО “Николаевский завод стальных труб ЮтиСТ”, ООО «Севергаз» и др.ЗАО “Львовский автомобильный завод” производит автобусы, троллейбусы, грузовые и легковые автомобили.  В общем, идеальная площадка для инвестора с деньгами и технологиями.


 


Местная власть Чуркиных тоже не жалует, «бо вони москалі» и не вписываются в галичанскую бизнес-элиту. У братишек постоянно возникают проблемы то с генпрокуратурой, то с налоговой. Их менеджеры получили  условные сроки за неуплату налогов. Сами они несколько лет прятались от Пискуна (который, как известно, учился во Львове), пытавшегося провести реприватизацию еще при Кучме. Он сумел доказать, что ребята покупали завод для “распотрошения” пакета акций и “сплавки” его в оффшоры, да еще и на криминальные деньги. Поскольку в налоговой Пискун занимался темой борьбы с отмыванием грязных денег, он стал тянуть в эту степь, основываясь на проверке “Укрспецмаша”. В итоге группе лиц было инкриминировано использование для покупки ЛАЗа незаконно нажитых финансов и имущества. Кроме того, группа обвинялась в предоставлении неправдивых сведений о происхождении средств, за которые ОАО “Львовский автобусный завод” приватизировано путем покупки акций (ст. 209, 235 и 364 УК Украины). Но на тот момент братья смогли откупиться.


Сейчас же Чуркиным меньше всего улыбалось китайское автобусное нашествие. Они четко понимают, что могут повторить судьбу владельцев «Криворожстали». Когда нашелся более щедрый покупатель, у Пинчука с Ахметовым просто забрали собственность и продали заново. Китайцы, по слухам, обещали не только хорошие  деньги за завод (желательно оба), но и инвестиции в региональный бюджет. Например, на ремонт трамвайного парка. Знаменитые львовские трамвайчики уже совершенно вышли из строя.


 


Вовчак соблазнился этим предложением и затеял с китайцами «брачные игры». По странному совпадению, как только появился «китайский проект», у Чуркиных обнаружилась новая порция проблем. В середине ноября прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту присвоения средств должностными лицами ЗАО “Львовский автомобильный завод” в особенно крупных размерах по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 КК Украины.


 


Процитируем официальное сообщение областной прокуратуры. «Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, которую провели работники органов прокуратуры. Ими установлено, что служебные лица ЗАО «Львовский автомобильный завод», будучи одновременно основателями некоего ООО в течение 2004-2005 лет незаконно перечислили за непредоставленные дилерские услуги отмеченному ООО 5 млн грн., чем и нанесли материальные убытки ЛАЗу.  В результате этих действий и проведения фиктивного начисления комиссионного вознаграждения указанному ООО, была искусственно создана задолженность ЗАО «Львовский автомобильный завод» и в счет погашения указанной задолженности незаконно завладели автобусом ЛАЗ-5208 ML, стоимость которого составляет более 1, 4 млн. грн. Кроме того, указанные должностные лица на оставшуюся сумму «задолженности» выписали простой вексель, который в данный момент погашен.» Сейчас упомянутые сотрудники ЗАО «Львовский автомобильный завод» освобождены от занимаемых должностей. Расследование проводит прокуратура г. Львова. Назвать конкретные фамилии, которые фигурируют в уголовном деле, следователи отказываются…


 


В общем, все шло к реприватизации или разделению имущественного комплекса на несколько СП. Параллельно с этим  Чуркиных начали выдавливать с их остальных объектов, в первую очередь с Черноморского судостроительного завода. Они сумели отбиться в суде от иска ФГИ только потому, что их компаньоном по Николаеву  является Юсеф Харес – бывший советник Ющенко по инвестициям, сирийский бизнесмен, одно время сильно влиявший на президента и его жену. О нем ОРД писало. А вот о Чуркиных начал писать сайт «Украина криминальная». http://www.cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=5540  Судя по всему, заказ смешать их с грязью, как и некоторая информация, поступил из ведомства  милиционера-социалиста Луценко. И вот тут самое интересное. Дело в том, что, по неподтвержденным данным, Вовчак получал угрозы от Чуркиных. Тот, кто знал об этом и хотел «взять братиков за жабры» окончательно, мог устроить поджог машины Вовчака, чтобы свалить на Чуркиных. Возможно, что с этой целью были наняты подонки, которые плохо справились с поставленной задачей и сожгли живьем человека.   А, может, схема преступления еще элементарнее. Ярослава Ивановича действительно хотели убить или покалечить, чтобы не лоббировал китайцев. Это версия, а  не догма, но другой профессиональной причины убивать Вовчака действительно не было.


 


Да и Чуркины вовсе не ангелы. Старший Игорь из братвы. Младший Олег не успел по возрасту поучаствовать в горячих разборках, но тоже знает, как жить и вести бизнес по понятиям. Угрожать они любят. В Николаеве когда возник конфликт вокруг причала, который местная агрофирма «Нибулон» построила на территории завода, люди Чуркиных пытались угрожать латифундисту Вадатурскому – хозяину фирмы и зернопричала. Опять же в директора николаевского морского порта Николая Капацину стреляли, пугнуть хотели, похоже. А он с Чуркиными не ладил. В общем, есть основания полагать, что львовский транспортник заплатил жизнью в отчаянной борьбе  местного и российского капитала с восточными инвесторами, напирающими на наш рынок. 


 


Если же отвлечься от совершившейся трагедии и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие взаимоотношений украинского бизнеса с бизнесом китайским, то становится несколько страшновато. Отечественный бизнес может бороться с «китайским нашествием» при помощи весьма небогатого арсенала. Во-первых, криминальными методами. Во-вторых, требуя от власти принятия неких протекционистских мер по отношению к бизнесу украинскому, и мер дискриминационных по отношению к бизнесу «made in China». Второй путь кажется весьма проблематичным в силу стремления Украины в Евросоюз и другие международные организации, таких мер не приемлющие. Соответственно, остается лишь первый путь – путь войны. Вряд ли Китай мобилизует свои «триады» для защиты собственного бизнеса. Древние медленные боги рекомендуют другие способы. Но это – тема совсем иной статьи.


 


Иван Белкин, «ОРД»


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ