Человек не терпит насилия!

Ценно-бумажный собственник

32619

 


 


 


В последнее время страну захлестнули коррупционные скандалы, в центре которых оказалось бизнес-окружение Президента Украины. Но пока народ узнает о проделках Порошенко и Ко, чиновники-бизнесмены более низкого ранга остаются «за кадром». Хотя и о них есть, что рассказать… И, по большому счету, именно они являются основным звеном коррупционной цепи.


 


Например, мало, кто знает, что крупным бизнесменом является член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Иван Нестеренко. Уроженец Запорожской области, он закончил Ждановскую мореходку, Донецкий институт советской торговли и местный университет. В советское время работал бухгалтером-ревизором в облисполкоме. Потом основал хозрасчетную аудиторскую службу, был президентом ЗАО “Инаудит-Украина”, ООО “Донецкинаудит” и целого созвездия фильм-филиалов.


 


Но член Госкомиссии – не просто учредитель нескольких аудиторских контор, а через многочисленные афиллированные структуры хозяин целого ряда заводов, торговых фирм и т.д. Скажем, «Донецинкаудит» в свою очередь основал фирму «Индустрия», в уставе которой записана розничная торговая деятельность. «Индустрия» породила финансовую компанию «Донецк», теперь – фирму по управлению активами. Через эту структуру Нестеренко и люди, которые, по всей вероятности, стоят за ним, контролируют солидный кусок отечественной индустрии, включающий в себя: ОАО «Донецкий завод горноспасательной аппаратуры», ЗАО «Коксохимполимермаш», ОАО «Экспедиция по защите хлебопродуктов»,  ОАО «Мариупольськое автотранспортное предприятие», ОАО “Водоавтоматика” и др.


 


Как бизнесмен Нестеренко присутствует в разных регионах нашей родины. В числе его активов – агрофирма «Крым», разливающая помимо всего прочего пиво; доля в харьковском АО «Метрофинанс», специализирующемся на брокерских и посреднических услугах при операциях с ценными бумагами, валютой, сдаче в аренду чего-либо. В столице совместно с туристической компанией «Сам» основана структура «Мининдустриальные проекты», в устав которой «забиты» самые разные виды деятельности: от торговли до изучения общественного мнения. А на малой родине в Донецке нашим героем учреждена фирма «Доверие», которая держит за собой экстрактно-кожевенный комбинат «Кожкон». Говорят, что там замечена рука Рината Ахметова. Параллельно Нестеренко совместно с конкурентами Ахметова – «Индустриальным союзом Донбасса» фигурирует в целом ряде фирм, включая, например, ООО «Спектр».


 


В общем, бизнес у члена Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – обширный. Я не утверждаю, что он нарушает статью 120 Конституции Украины, которая  запрещает госслужащим центрального аппарата власти совмещать служебную деятельность с пребыванием в органах управления предприятий, целью которых является получение прибыли. Менеджером своих многочисленных предприятий г-н Нестеренко не является. Но это вовсе не значит, что у него не возникает конфликта интересов, связанного со сферой, где он успешно зарабатывал деньги.


 


Скажем, сейчас назревает скандал вокруг судьбы «Черноморского судостроительного завода», который купили российские бизнесмены братья Чуркины за 119 млн. грн., при том, что первоначальная цена,  предложенная ФГИ  составляла 200 млн. грн. Трудовой коллектив просит государство расторгнуть договор с Чуркиными, поскольку они, по мнению рабочих, ничего не делают для купленного подешевке завода. А между тем, мало, кто знает, что оценку ЧСЗ проводила фирма “Донецкий аудит”. И ее тогдашний директор  Иван Нестеренко, где только мог доказывал, будто завод не стоит таких денег.


 


Есть еще один момент трудовой деятельности Ивана Ивановича, который заслуживает внимания. С приходом к власти Виктора Януковича г-н Нестеренко получил «доходное место»: возглавлял ревизионную комиссию «Укртелекома». Там продержался до смены власти в наблюдательном совете («донецких» во главе с Сергеем Левочкиным поменяли на Александра Третьякова). О «достижениях» этого периода деятельности Ивана Нестеренко ярко свидетельствует информация, которая появлялась в СМИ, в частности – в электронных, и не была опровергнута. Процитируем «Как сообщил источник в Генеральной прокуратуре Украины, прокуратурой Шевченковского района г.Киева проводится проверка по факту хищения государственных средств компанией “Укртелеком”. По данным прокуратуры, на протяжении прошлого года более миллиона гривен было перечислено на счета юридической компании “Бондарчук и партнеры” за несуществующие правовые услуги. Прокуратурой также проводится проверка по факту сокрытия фактов хищений со стороны председателя ревизионной комиссии “Укртелекома” Ивана Нестеренко, который одновременно является Членом Государственной комиссии по ценным бумагам. До этого Иван Нестеренко возглавлял аудиторскую компанию “Донецк-аудит”…». Комментарии, как говорится, излишни…


 


Сергей НИКОНОВ

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ