Человек не терпит насилия!

Кто «папа» на Чернигове?

27218

 


Чернигов – город небольшой, но веселенький. Там грамотно исполняют заказные убийства, давно научились смешивать бизнес с политикой и наоборот. Одно из черниговских «ноу-хау», придуманных местным предпринимателем Кнуренко – это вешать на кабинеты вывеску ячейки «ЗУ-ЗЮ» (Общественная организация За Украину – За Ющенко») в случае прихода налоговой инспекции. Но, обо всем по порядку.


 


В воскресенье утром, 15 мая, где-то часов в 10 на лестничной площадке первого этажа возле 16-й квартиры в подъезде дома по проспекту Победы, 45 (хрущевка за остановкой “Швейная фабрика”, напротив гастронома) застрелили мужчину. Жильцы дома говорят, что слышали три выстрела. Значит, пистолет был без глушителя. Милицию вызвала одна из женщин, возле дверей квартиры которой лежал убитый.


“Работал” профессионал: один выстрел пришелся в шею, контрольный — в голову.


Жертва — 36-летний Руслан Л. ( кличка «Босс»). Он с семьей квартиру на четвертом этаже. Когда-то был осужден за кражу. Последние годы занимался легальным бизнесом и вел здоровый жизни. Бегал по утрам. Но здодровьем попользоваться не успел. В день убийства он как раз возвращался с пробежки. Киллер поджидал его в подъезде.


Возле тела нашли окурок, гильзы, складной ножик. Кому мешал Руслан? Наверное, тому, кому и его предшественники, ныне покойные. Ведь охота на черниговских бизнесменов длится уже полгода.


Атрон


Первый случай произошел 3 декабря, около 20 часов, в арке центральной трибуны стадиона имени Гагарина в Чернигове. 49-летний авторитетный бизнесмен Александр Атрощенко как раз возвращался из сауны, которая находится на стадионе, к своему автомобилю.


И вдруг прогремел выстрел. Пуля попала в правый висок. Но Атрощенко остался жив. Был без сознания. Его нашли водитель и охранник. Отвезли в облбольницу. Операция длилась два часа. Десять дней он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Но умер, потому что, хотя организм и был здоровый, мозг умер. Пуля пролетела по черепной коробке, как-будто кто миксером все смешал. Похоронили его на Яцево. Попрощаться съехалось много известных людей из Киева, Чернигова на “крутых” иномарках и с крутыми номерами). За информацию о покушении на Атрощенко обещали пять тысяч долларов.


Бучковский


А утром 9 марта этого года в Чернигове застрелили еще одного предпринимателя. Жертва — 32-летний Роман Бучковский. Его тело нашли за кинотеатром “Дружба”, жил он рядышком, на Пятницкой. Где-то в пять утра вывел выгулять собаку. Наверное, убийца подстерег его возле Дома быта. Пуля в затылок настигла под стеной кинотеатра, во дворе. Преступник застрелил и пса — пуля попала тому в шею. Роман был соучредителем фирмы ЗАО “Рыночный комплекс “Нива”.  Этот рынок уже давно имел дурную репутацию, достаточно вспоминить фамилии братьев “Двойных” — Томилиных, Плахтия и прочих местных беспредельщиков. Приведем цитату из местной черниговской прессы: “”22 мая в пионерский лагерь съехались более тридцати человек — друзья бизнесмена праздновали день его рождения. А около пяти часов вечера, когда гости уже были в подпитии, трое участников праздника незаметно исчезли. Плахтий, Попков и Мачеренко сели в машину и отправились к своему знакомому Шашину. Накануне у него умер отец, поэтому посетители знали наверняка, что бывший товарищ будет дома.
Последние несколько месяцев товарищ по бизнесу избегал встреч, по слухам, хотел отойти от темных дел. “Он старался сам контролировать рынок. Мы хотели привязать ему на шею веревку и провести по рынку, чтобы показать, кто есть кто”, — рассказывал во время следствия Плахтий.
Впрочем, Шашина дома не было, во дворе хлопотали его друзья. Визитеры, держа в руках молоток и нож, а в машине помповое ружье, обыскали все углы. Вытянули из дома Тимченко, которого Плахтий ударил по спине молотком, а Попков и Мачеренко ранили ножом. В это время к ним со словами: “Что ты делаешь, Саша, в доме же покойник”, — подошел Ильин. Все они были давно знакомы, дружили. В ответ Плахтий ударил Ильина молотком, а Мачеренко — ножом в живот. Попков же издевался над Макавенко, который выбежал из дома, порезал ему подбородок, бил, а когда тот упал, схватил ружье, сделал несколько выстрелов. Напоследок “гости” еще несколько раз выстрелили в окно кухни, где находились люди, и отъехали. Как выяснил суд, по звонку в дежурную часть на место происшествия выехала вначале группа “Беркута”, потом — оперативная группа, следователь-криминалист, сотрудник уголовного розыска. Но никаких записей об этих выездах в городском отделе внутренних дел не осталось…”
Вот такие нравы. Вот такие подробности черниговской жизни. И еще небольшая деталь, очень вписывающаяся в контекст всего вышесказанного. А.Плахтий, директор предприятия с ограниченной ответственностью “Новый Чернигов”, все же арестованный с помощью киевского СБУ, на суде был обвинен по статьям 101 п.1 (умышленное тяжелое повреждение), 206 п.3 (злостное хулиганство, отличающееся исключительным цинизмом), 222 п.1 (незаконное ношение оружия) и осужден на… семь лет. Столько же — семь лет лишения свободы — получил житель села Красного Бахмачского района Черниговской области за попытку сбыть по цене в десять раз ниже стоимости украденный велосипед. Не каждому угонщику престижной машины в цветном сне может присниться такой срок.” Но вернемся к последней серии убийств.


Серия?


Это самые резонансные происшествия провинциального Чернигова. За последние пять лет таких криминальных разборок не было. Все трое убитых имели отношение к рынку “Нива”. Обыватели сплетничают о попытках перераздела собственности, о войнах кланов и о том, что будто бы киевляне хотят прибрать к рукам черниговский бизнес.


На фоне этих кровавых событий почти незамеченным осталось иное событие. Председатель правления вышеупомянутого предприятия “Новый Чернигов» Сергей Кнуренко в марте этого года заявил о том, что боится за свою жизнь, что в городе действует мафия … и уехал за границу. Попутно обвинив в преследовании чергиновского губернатора Атрошенка и устроив против него акции протеста. Губернатор прокомментировал демарш предпринимателя следующим образом: «В. Атрошенко спокійно відкинув усі звинувачення на свою адресу і порадив не чіпляти табличку громадської організації “ЗаУкраїну! За Ющенка!” на дверях бухгалтерії підприємства з метою недопущення перевіряючи податківців Прикриватися Ющенком при несплаті податків не варто. Що ж до двох наметів на Квасній площі Чернігова з лозунгом “Атрошенка геть!”, Владислав Анатолійович розказав, як недавно мав з мітингуючими розмову, — там нема представнице жодної партії. Є тільки приватні особи з прапорами партій. Як це називається інакше, ніж політичне махлярство?»


Вообще, о Сергее Кнуренко в городе многие говорят, что именно он – «черниговский папа», а вовсе не губернатор. В  тоже время отмечают его звериную осторожность – не даром же выжил в громких черниговских разборках. И не сел, как его предшественник Плахтий. Но о Кнуренко стоит рассказать отдельно и подробно, что мы и сделаем в следующий раз.


(продолжение следует)


Сергей Немировский, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ