Человек не терпит насилия!

Как Ахметов и Пинчук дошли до Forbes

14323

Как Ахметов и Пинчук дошли до Forbes.
Краткая история украинской прихватизации в горно-металлургическом комплексе.


Предисловие.
Именно приватизация (для удобства буду употреблять это слово, хотя оно не отражает сути происходивших в Украине процессов) предприятий металлургии взрастила большинство отечественных олигархов. Если многие российские участники списка супербогачей журнала Forbes скопили свои капиталы на нефти, газе и цветных металлах, то украинские клиенты Forbes (Ахметов, Пинчук, Тарута) — это дети угля и стали.
Отнимите у них угольные холдинги, горно-обогатительные фабрики, коксохимические заводы, трубные и металлургические предприятия, и что у них останется? Убыточные шахты? Очень тяжелое, учитывая его техническое состояние и суммы необходимых вложений, машиностроение? Чахоточные телекоммуникационные активы? Отель “Донбасс-Палас”? Канал ICTV? Ежегодно бесславно заканчивающий свой поход в Европу футбольный клуб “Шахтер”?
Все это не бизнес для олигарха, а скорее сплошные расходы. На этом можно разве что себя от души попиарить. А делать деньги следует, продавая за границу металлургическую продукцию: ферросплавы, чугун, стальной прокат и трубы.
И хотя Ахметов и Тарута свои первые большие деньги заработали на торговле газом и углем, настоящие капиталы они сколотили, став магнатами металлургическими. Именно вокруг “Азовстали”, Днепровского, Енакиевского, Алчевского меткомбинатов и Харцызского трубного завода они выстраивали производственную цепочку “уголь-кокс-металл” и те самые донецкие ПФГ (Индустриальный союз Донбасса, System Capital Management), которые к концу 90-х вышли на первые роли в Украине.
А Виктор Пинчук, обладая “семейным эксклюзивном” на доступ к Кучме, получил контроль над крупнейшими трубными заводами, на базе которых создал “Интерпайп” и свое состояние.
Металл и трубы с середины 90-х и по сегодняшний день являются основными источниками доходов ведущих украинских бизнес-групп — начиная от упомянутых ИСД, SCM, “Интерпайпа” и заканчивая группой “ПриватБанка”, которая большую часть своей выручки собирает отнюдь не от оказания банковских услуг, а от торговли рудой и коксом. Строго говоря, в Украине есть лишь одна крупная бизнес-группа, лидеры которой исповедуют социал-демократическую (о) идею, чьи интересы сосредоточены скорее не в металлургии, чем в ней.
Поэтому история приватизации в ГМК — это история становления и укрепления империй Таруты, Гайдука, Ахметова, Пинчука, Коломойского — людей, которые в значительной степени влияли на старую власть и с которыми придется выстраивать отношения новой власти.


Новая власть уже подала внятный сигнал крупнейшим украинским ПФГ: “Ребята, хватит, слазьте с шеи!” Два месяца страна, путаясь в понятиях, обсуждает тему национализации, ре- и деприватизации. Простому человеку сложно понять, чем отличаются эти термины. Но это не страшно. Главное, чтобы понимали, что и зачем они делают, те, кто занял высокие кабинеты на Банковой и Грушевского.
В свое время люди прекрасно понимали Виктора Ющенко, который (как многие признают) любит говорить витиевато, но на эту тему выражался предельно конкретно: “Если, к примеру, мы забудем, как “Криворожсталь” была украдена, мы никогда не наведем порядок в этой стране”. Или: “Мы собираемся пересмотреть вопрос приватизации (“Криворожстали”), так как ее не приватизировали, а украли”.
Вот это людям понятно. Украли — доступный нашему пониманию термин. Выступая перед людьми еще в качестве кандидата в президенты, Виктор Ющенко упоминал про украденную “Криворожсталь” так часто, что стал невольно напоминать знаменитого римлянина Катона старшего (324 — 149 г. до н.э.), который все свои речи начинал и заканчивал фразой “Карфаген должен быть разрушен” (Carthago delenda est). Украинец Ющенко теперь известен в мире не меньше, чем знаменитый римлянин, а то и больше. Но, чтобы полюбиться украинскому народу не только в роли трибуна и вождя революции, но и президента, который, впервые в новейшей отечественной истории, выполнил хотя бы часть своих предвыборных обещаний, Виктору Андреевичу придется поднапрячься.


Пересмотр итогов нечестной приватизации, которым сейчас занимается новая власть, преследует две основные цели. Показать народу, который избрал Ющенко в Президенты, что обещания выполняются, украденное вернут государству. Во-вторых, и это не менее важно, в бюджет поступят немалые средства, которые недоплатили прихватизаторы за купленные по дешевке при режиме Кучмы предприятия.
Список предприятий, приватизация которых была проведена с особо вопиющими нарушениями, давно известен. Среди них — около половину составляют предприятия ГМК.
В целом, украинской приватизации в ГМК и до 2000 года не были свойственны принципы состязательности, открытости и законности. А ведь к этому времени была приватизирована почти половина предприятий отрасли, В частности, такие предприятия как “Азовсталь”, “Запорожсталь”, Алчевский и Енакиевский комбинаты, Донецкий метзавод, часть ГОКов и почти все КХЗ.
Но, как мы знаем сейчас, это были еще “цветочки” по сравнению с тем, что будет происходить в 2003-2004 год, когда за приватизацию возьмется мастер “криватизации” Чечетов М.В.


Исследование всего процесса украинской приватизации, и в частности, в металлургии, еще предстоит провести журналистам, специалистам, прокурорским работникам и судьям. В данном же материале исследуется последний этап приватизации в ГМК, относящийся к 2000-2004 годам, когда и были проданы те предприятия, которые сегодня правительство будет дооценивать или, как в случае с “Криворожсталью”, возвращать в госсобственность и снова продавать, честно и открыто.
С “Криворожстали” как раз и начнем. От нечестной приватизации этого предприятия государство, а значит, и мы с вами, потеряли крупную сумму. Это те самые повышенные зарплаты и доплаты к пенсиям, на выплату которых кандидату Янукович стало не хватать денег уже к исходу избирательной кампании.


Часть 1. О том, как Ахметов и Пинчук делили “Криворожсталь”
“Криворожсталь” — крупнейшее в Украине металлургическое предприятие, производственные мощности предприятия которого рассчитаны на ежегодный выпуск свыше 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна. Доля “Криворожстали” на рынке металлопродукции Украины составляет около 20%.
“Криворожсталь” — это комбинат, имеющий полный производственный цикл. Это значит, что предприятие самостоятельно осуществляет все этапы (переделы) производства металлургической продукции: варит чугун, из которого затем выплавляется сталь, из которой производят стальной прокат. Более того, “Криворожсталь” — уже сам по себе холдинг, поскольку объединяет также собственное коксохимическое производство (кокс используется для выплавки чугуна), шахтоуправление по подземной добыче железной руды и горно-обогатительный комплекс (добыча и обогащение железной руды, сырья для выплавки стали).
Фактически, это вертикально-интегрированная структура, которая сама поставляет себе сырье, и благодаря этому не зависит от “маневров” торговцев рудой и коксом. Автономный производственный цикл — от добычи сырья до производства проката — обеспечивает низкую себестоимость продукции и позволяет прибыльно работать даже при неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка.
Специализация “Криворожстали” — металлопрокат строительного сортамента, катанка, арматура, профильный прокат, чугун, то есть, ликвидная на любых рынках продукция. Значительная часть этой продукции сертифицирована по международным стандартам, так что зарубежные потребители уверены в ее качестве.
80-90% продукции КГМК традиционно уходит на экспорт, рынки сбыта — дальнее зарубежье, в основном, в Азию и Африку, а всего более чем в 80 стран!
Работает на предприятии свыше 50 тыс. человек, на балансе находятся объекты социальной сферы (пансионаты, турбазы, пионерские лагеря и профилактории, дворец культуры, медучреждения, жилой фонд, в том числе шесть общежитий, и пр.).


“Криворожсталь” — одно из самых рентабельных предприятий в отрасли, даже во время неблагоприятной конъюнктуры в конце 90-х комбинат выходил на безубыточный уровень. С начала 2000-х годов стал первым из украинских метпредприятий, показавшим значительную прибыль (остальные тщательно демонстрировали минимальные прибыли даже когда мировые цены на металл резко пошли вверх).
В 2001 году чистая прибыль “Криворожстали” составила 763 млн. грн. при выручке (объем проданной продукции) в 5,4 млрд. грн., в 2002 г. прибыль — 526 млн. грн., выручка — 5,82 млрд. грн., в 2003 г. прибыль — 871 млн. грн., выручка — 7,5 млрд. грн. Рекордные показатели отмечены по итогам 2004 г.: чистая прибыль — почти 1,9 млрд., выручка — 10,1 млрд. грн. (ряд специалистов, а также нардеп от Соцпартии Валентина Семенюк предположили, что прошлогодние финрезультаты занижены, чтобы меньше уплатить налогов).
Любой гражданин, увидев, что за три последних года выручка выросла вдвое, а прибыль в 2,5 раза, скажет: “Неплохо”! И правильно скажет. Команда менеджеров на “Криворожстали” — это отнюдь не люди Пинчука и Ахметова. На успешной работе комбината сделал себе карьеру небезызвестный Олег Дубина, которого Кучма считал одним из самых эффективных украинских менеджеров. Дубина поднимал предприятие в конце 90-х и, достигнув неплохих успехов, стал затем вице-премьером, а сейчас (пока) является главой “Энергетической компании Украины”. А на КГМК сейчас руководит “человек” Дубины Сокуренко, впрочем, оба они “человеки” Кучмы. Так вот, все они — от Кучмы до Дубины — долгое время были против приватизации комбината.


Действительно, зачем? Предприятие наращивает объемы производства и прибыли, исправно, в отличие от остальных “планово убыточных” государственных промышленных монстров, платит налоги в бюджет. В 2002 году в госбюджет перечислено 620 млн. грн. платежей, в 2003 г. — 1,4 млрд. грн. Какой смысл продавать одно из немногих прибыльно работающих и динамично развивающихся госпредприятий?
Кстати, до 2003 года уверенность в том, что “Криворожсталь” еще лет пять минимум будет в госсобственности высказывалась и в правительстве, и в парламенте, и даже в “кулуарах”, где знают все.
Но все изменилось в конце 2003 года. Как обычно, экономическая целесообразность стала жертвой политических раскладов. Все дело в том, что гражданин Кучма Л.Д., второй Президент Украины, не смог организовать для себя третий срок пребывания в должности. Из-за этого ему пришлось остановиться в качестве преемника на непростой для страны и лично для него кандидатуре дважды несудимого Януковича В.Ф. Янукович в должности донецкого губернатора сумел зарекомендовать себя “крепким хозяйственником”, и как ставленник донбасского промышленного лобби был затем продвинут в Киев на пост премьер-министра.
Так вот, за спиной Януковича как кандидата в Президенты стояли несколько уже упомянутых выше бизнес-групп, в том числе “Интерпайп” и System Capital Management. При этом Пинчук и Ахметов оба в последние годы претендовали на контроль над “Криворожсталью”, и в сложный предвыборный период нашли аргументы, чтобы убедить Кучму продать предприятие. Собственно, Кучму и не нужно было особо уговаривать. О и сам понимал, что выборы могут закончиться по-всякому, так что лучше успеть самому все продать…
И буквально за полтора года продали заводы имени Дзержинского и Петровского, Никопольский завод ферросплавов, предприятия “Укррудпрома” и “Криворожсталь”.


Кучма лично курировал последние продажи крупных гособъектов, и еще в середине 2003 г. было принято решение о приватизации комбината.
С санкции Кучмы будущими победителями конкурса по “Криворожстали” были назначены господа Пинчук, в качестве зятя, нынешнего и будущего кормильца “семьи”, и Ахметов, как неформальный хозяин Донбасса, благословивший Януковича на президентство, и своего рода гарант стабильных “посткучмовских раскладов”.
Доходное будущее при этом обеспечивалось и целому ряду лиц из ближайшего окружения Кучмы и Януковича.
Поскольку все было договорено, осталось только саккумулировать средства на покупку “Криворожстали”, предприятия большого, которое ну никак невозможно было продать за 400-500 миллионов гривен, с учетом того, что его уставный фонд уже составляет 3,86 млрд. грн. Чтобы соблюсти некую видимость удачной для государства продажи решено было собрать аж 4 миллиарда гривен. Собраны они были, в том числе, и с помощью самого комбината, для чего продавать продукцию “Криворожстали” назначили трейдерскую компанию “Леман-Украина”, которая контролируется структурами Р. Ахметова. Смысл тут в том, что “Леман” берет продукцию у комбината, скажем, по $200 за тонну, а продает на экспорт уже по $400 за тонну — “Криворожсталь” получает свою прибыль с этой сделки, а “Леман”, соответственно, свою. Чуть не забыл, себестоимость производства тонны продукции где-то около $100 за тонну. Кто лучше всех заработал, догадайтесь сами.
В 2003 году доход “Криворожстали” вырос только на 30% до 1,4 млрд. долларов, а доход “Leman” увеличился на 80% до 1,8 млрд. долларов.


Кабинет Министров Украины своим распоряжением от 6 августа 2003 г. (490-р) утвердил план предприватизационной подготовки КГГМК “Криворожсталь”.
В апреле 2004 г. комбинат было корпоратизован, то есть из госпредприятия превратился в ОАО. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины зарегистрировала первый выпуск акций пока еще государственного ОАО.
В мае 2004 г. Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” и условия его проведения.
Помимо объявления стартовой цены пакета (3806 млн. грн.) и традиционных для такого конкурса требований (погашение кредиторской задолженности, реконструкция производства, сохранение в течение шести (?!) месяцев рабочих мест, сохранение объемов производства и пр.), ФГИ огласил и дополнительные условия.
Главным условием, в которое никак не смогли бы вписаться “неправильные” претенденты на КГМК, было обязательное требование производить и реализовывать украинский кокс в объеме не менее 1 млн. тонн в год на протяжении 3-х последних лет. Такому требованию соответствовали только два игрока украинского металлорынка — ИСД и консорциум Ахметова-Пинчука, да еще структура группы “Приват”, но она была зарегистрирована в оффшоре и поэтому также не могла принять участие в конкурсе.
В то же время, под условия тендера не подпадали международный альянс LNM Group/US Steel, а также индийская TATA Steel и российские “Северсталь” и “ЕвразХолдинг”.
Эксперты отрасли обращали внимание, что выдвинутые дополнительные условия конкурса свели на нет возможность участия в нем большинства заинтересованных компаний. К тому же дополнительные условия (требование к конкурсанту не менее трех лет производить украинский кокс) противоречат основным, где сказано, что к участию в аукционе допускаются любые группы инвесторов или компании, которые способны расплатиться по долгам предприятия, провести его техническое перевооружение и увеличить объемы производства.


А тем временем нужные люди трудились над приданием сделке официальности. Нужно было “уломать” Верховную Раду, которая должна была согласиться с продажей “флагмана украинской металлургии”, организовать и провести конкурс.
Особых проблем с этим не возникло. Сопротивление в парламенте было, оппозиционные фракции пытались не допустить приватизации включением КМК в список предприятий, не подлежащих приватизации, но голосов для этого было явно недостаточно (кстати, весной-летом 2004 г. фракции блока партий “Наша Україна”, блока Юлии Тимошенко, Коммунистической и Социалистической партий в этом вопросе голосовали согласованно). Позже, когда конкурс уже был объявлен, его проведение и подведение результатов оппозиционные нардепы пытались заблокировать в судах, но судьи фактически уклонились от рассмотрения исков по существу.
Рассмотрение жалоб депутатов Валентины Семенюк, Павла Игнатенко и Степана Хмары в Шевченковский, Голосеевский и Печерский районные суды Киева под надуманными предлогами фактически было заморожено.


Итак, конкурс по продаже 93,02% акций “Криворожстали” был объявлен в мае, а определение победителя на основе имеющихся предложений, состоялось 14 июня 2004 года. Всего заявки на конкурс направили 6 компаний:
российские компании “Северсталь” и “ЕвразХолдинг”,
компания “Ispat Уголь” (представляла интересы консорциума LNM Holdings и US Steel), украинские “Инвестиционно-металлургический союз”, “Индустриальная группа” (структура ИСД, роль которой в конкурсе ряд экспертов считают “чисто технической”, то есть, для “подстраховки” ИМС) и некое ООО “Партнер”, зарегистрированное в Мукачевском районе Закарпатской области.
Фактически, конкурс проходил в два этапа, и на первом от дальнейшей борьбы были отстранены сразу четыре претендента, а именно, все иностранные участники и загадочное ООО “Партнер”. По словам М. Чечетова, они не смогли “правильно оформить документы”. Альянс LNM/US Steel не уточнил, что может заниматься прокатом стали, а не черного металла вообще. Российские “Северсталь” и “ЕвразХолдинг” не соответствовали требованию относительно производства украинского кокса. “Они не показали своих возможностей производить кокс и прокат. Просто написали, что могут это делать. Но это же надо подтвердить!” — заявил М. Чечетов.
Ну, а фантомное ООО “Партнер” был отсеяно уже хотя бы потому, что не внесло залог и даже не имело своей печати.
(продолжение следует)
“ОРД”


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ