Человек не терпит насилия!

Сломанный перстень

14059

 



На него покушались по крайней мере дважды; было предотвращено более сотни покушений. Сандинисты в Никарагуа срывали ему мессу, а он призывал их к молчанию. В Европе и в Америке каждый его приезд не обходился без надписей “Смерть Папе!”, без демонстраций гомосексуалистов, лесбиянок и феминисток, без летящих в него помидоров, а иногда и камней. Но он шел именно туда, в горячие точки мира, чтобы говорить об Истине. В 2001 году он решился на крайне непопулярный и рискованный шаг — посещение впервые в истории традиционно считающейся православной Украины. И его встречали не только розами. Украинские государственные деятели опасались массовых протестных акций православных, чиновники чуть не сорвали визит из-за проволочек с определением маршрута папского паломничества. Тем не менее, визит состоялся, как состоялись и акции протеста, впрочем, довольно немногочисленные. Времена православно-католического противостояния в Украине похоже канули в Лету, стали историей, как и непростые отношения казачества и униатов. Папа посетил Киев и Львов, его знаменитый “папамобиль” медленно проехал по Крещатику. И Крещатик этого не забудет. Папа мечтал успеть посетить еще две страны, традиционно враждебные католичеству — Россию и Китай. Этим мечтам было не суждено сбыться.


Папа — славянин
Как всякий Римский Папа, Иоанн Павел II периодически обращается “urbis et orbis” — к “городу и миру”. Под городом подразумевается Рим, под миром — католическая ойкумена, но каждое его слово, каждый его вздох обращены и к той многострадальной стране, в которой он родился и вырос. За всю историю папства только шесть первосвященников были немцами, остальные — итальянцами. Не считая, конечно, первого римского архиерея — еврея апостола Петра. Но что уж точно никому и в голову не приходило, что Папа Римский может быть славянином. Кто-то усматривает в этом точный политический расчет, поляки же видят в этом промысел Божий.


Тот, кто станет известен всему миру как Папа Римский Иоанн Павел II, родился в 18 мая 1920 году в небольшом городке Вадовицы под Краковом. Его отец, Кароль Войтыла, считал символичным, что малыш появился на свет в тот день, когда польская армия под предводительством Йозефа Пилсудского нанесла сокрушительный удар Красной армии и взяла Киев. Эту победу поляки восприняли как знак возрождения своей нации: пусть ненадолго, но Польша вновь обретала независимость, утраченную в прежних войнах. В Европе взятие Киева тут же назвали “польским чудом”, и вряд ли стоит удивляться тому, что поляк-офицер Кароль Войтыла дал своему третьему ребенку имя Йозеф — в честь маршала Пилсудского. А первое имя по старой традиции католиков мальчик получил в честь своего отца. В церковной книге появилась запись на латинском языке: Кароль Йозеф Войтыла, рожден 18 мая 1920 года, крещен 20 июня 1920 года.


Семья живет в маленькой трехкомнатной квартире на втором этаже небольшого дома. У Кароля — своя спаленка, в которой руками заботливой матери оборудован маленький алтарь. Здесь, облачившись в белые одежды, он молится. Мать Кароля, Эмилия Касзоровска, знает: у мальчика особая стезя, свое предназначение — откуда это было известно простой школьной учительнице, останется загадкой. Она умерла рано — для девятилетнего Кароля и его старшего брата Эдмунда это станет страшной трагедией. Отец уезжает часто и надолго, и братьям приходится учиться жить самим: готовить, заниматься домашним хозяйством, учиться в школе. Нрав у отца крутой — дисциплинированный военный, он требует от них многого, воспитывая из отроков настоящих мужчин. Закаляя сыновний дух, он запирает мальчиков в неотапливаемой комнате, где те, стуча зубами от холода, готовят уроки, но сыновья любят его и с жадностью ловят те редкие часы, которые отец проводит с ними. Строгое воспитание и сила воли особенно пригодится Каролю во время войны: работая в каменном карьере, а по ночам тайно учась, он не раз с благодарностью вспомнит отца. 
Отец мечтал о том, чтобы Лелек (так Кароля звали в детстве) стал военным. Но, окончив в 1938 году школу, семья переезжает в Краков, где Кароль поступает на факультет философии и польской литературы самого старого в Польше Ягеллонского университета. Там же он всерьез увлекается театром — в театре “Рапсодия” его считали одаренным актером. Страстью Кароля Войтылы станет поэзия и литературные чтения — это  увлечение он пронесет сквозь всю свою жизнь.


Збигнев Силковски: “С интеллектуальной точки зрения Карел нас намного опережал: он впитывал знания, и при этом ему почти не нужно было учиться. Его интересы были намного более разносторонними, чем у многих из нас. В нем рано проявились увлечения поэзией, театром, литературой. Было сразу понятно: в жизни он не будет пассивным зрителем”.  


Учеба в университете прервалась в 1939 году: оккупировав Польшу, немцы закрыли университет. Чтобы избежать депортации, Кароль работает в каменоломне резчиком камня — что такое тяжкий труд, теперь он знает не понаслышке. Об этом опыте он вспомнит много позже. На одной из аудиенций с рабочими из разных стран он скажет: “Во время второй мировой войны я работал на фабрике, поэтому знаю, что такое изнурительный труд и зависимость от других. Я знаю, с чем  сталкивается человек, занимающийся монотонным трудом. Работа очень важна для человека, но она должна не унижать его, а соответствовать его духовности”.
В 41-м умирает отец. Судьба очередной раз испытывает его — из всей семьи в живых остался только он: “В 20 лет я лишился всех, кого любил или даже мог любить, как, например, мою сестру, которая умерла за шесть лет до моего рождения”. Он воспринял это как знак того, что должен любить весь мир. Семья священника — каждый человек, встреченный им на жизненном пути. Семья Папы — весь мир.


Спустя полтора года после смерти отца Кароль учится в подпольной семинарии Кракова и на теологических курсах университета. Когда в 44-м немцы начали рекрутировать польских мужчин на работы, он укрылся в резиденции архиепископа Кракова, где и жил до конца войны. Духовный сан Кароль Йозеф Войтыла принял в 1946 году, и все последующие годы посвятил учебе. Интересно, что будущий Папа-мистик окончил доминиканский университет “Ангеликум”, который всегда довольно сдержанно относился к мистицизму. Тем не менее, именно нынешний Папа причислил к лику огромное число святых и среди них — людей экстремального духовного опыта — духовидцев и чудотворцев, к которым Католическая Церковь в 20 веке относилась довольно сдержанно. Окончив магистратуру и докторат, Кароль Войтыла служит помощником ксендза в Кракове, а со временем становится университетским капелланом в церкви Св. Флориана города Кракова. Когда в 1954 году теологическое отделение университета под давлением коммунистов закрыли, на его базе была организована Краковская семинария. В ней Войтыла, занимаясь социальным аспектом семьи (планирование, внебрачные дети, алкоголизм, “бытовое” насилие), продолжил свой докторат, подытожив его трактатом “Любовь и ответственность” о современной католической сексуальной этике. После смерти Архиепископа Кракова в 62-м году Войтыла занял этот пост, став одним  из лидеров движения за преобразование католической церкви. Польские власти приветствовали назначение Кароля Войтылы кардиналом, которое было произведено в 67-м году Папой Павлом VI. Кандидатура устраивала обе стороны: Войтыла зарекомендовал себя как гибкий политик, не идущий на прямую конфронтацию с коммунистической властью, но и соблюдающий суверенитет польской католической церкви. В сентябре 78-го от сердечного приступа скончался Папа Римский Иоанн Павел I (в сане он находился чуть больше месяца — смерть его была неожиданностью), а 16 октября того же года Кардинальский Собор — на восьмом раунде голосования! — избрал его преемником Кароля Войтылу.


“Соглашаешься ли ты?” — спросил на латыни кардинал Вилло. Не колеблясь ни минуты, он ответил: “Такова воля Божья. Соглашаюсь”.
Печь Чезаре Тасси выпустила в небо облако белого дыма. Оно поведало миру, что избран Папа. На замерших в ожидании оглашения имени нового Папы верующих опустилась ночь…


В знак уважения к своему предшественнику он возьмет его имя и станет Иоанном Павлом II, двести шестьдесят третьим преемником святого Петра, двести шестьдесят четвертым Папой Римской Католической Церкви, Наместник Иисуса Христа, Преемник Главы Апостолов, Верховный Понтифик Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской провинции, Монарх государства-города Ватикан. Он станет самым молодым Папой с 1846 года и первым Папой-иностранцем с 1523 года.


Вряд ли это избрание можно считать большим счастьем: более 20 лет жизни под микроскопом — постоянные аудиенции, поездки по всему миру, неизбежная причастность к политике. Жизнь, в которой не остается места ничему личному, кроме личных страданий…


В связи с появлением на политической арене польского Папы, Андропов предупредил Политбюро ЦК КПСС о грядущих неприятностях. Старый разведчик не ошибся: когда через восемь месяцев после инаугурации Войтыла вернулся на родину, его встретили ликующие толпы верующих. Всплеск религиозных и национальных чувств, вызванных появлением “своего” Папы, во многом способствовал расшатыванию коммунистической власти. В начале 80-х в Польше уже поднималось мощное антикоммунистическое движение, и сын Польши, избранный наместником Христа на Земле, безусловно, был знаком, вдохновляющим на борьбу против власти безбожников.
Нет, он не вел прямой антикоммунистической пропаганды — выступал в защиту прав человека, не более того, но 13 мая 1981 года произойдет событие, которое укрепит его на избранном пути: “Все время после этого дня мне было подарено Провидением”. И здесь самое время рассказать о “фатимских тайнах”.


Фатимские тайны
13 мая 2000 года, ровно за неделю до своего восьмидесятилетия Папа Римский Иоанн Павел II отправился в португальскую деревушку с арабским названием Фатима. По официальной версии — принять участие в церемонии беатификации (причисления к сонму блаженных) двух местных пастушков — Жасинты и Франсишка Марту, которым в далеком 1917 году в деревушке Фатима шесть раз являлась Пресвятая Дева Мария. На самом же деле понтифик отложил в сторону все свои дела, чтобы раскрыть верующим тайну, считавшуюся на протяжении десятилетий главной тайной Церкви XX века, — так называемый “третий секрет Фатимы”. 13 мая 2000 года откровение свершилось.
Этот день замкнул исторический цикл, который начался 13 мая 1917 года и вместил в себя эпоху великой атеистической революции. Она перевернет мир, унесет миллионы человеческих жизней и, в конце концов, погибнет под собственными обломками. Ключевой мистической фигурой этого цикла можно с полным основанием считать Папу Иоанна Павла II, который сначала -13 мая 1981 года — скрепил его собственной кровью, а затем переплавил в золото и свинец, соединенные в изваянной фигуре Фатимской Божьей Матери.


В полдень 13 мая 1917 года близ селения Фатима трем деревенским пастушкам —  7-летней Жасинте, 9-летнему Франсишку и их 10-летней двоюродной сестре Лусии душ Сантуш явилась “Прекрасная Госпожа”, которая попросила их молиться и приходить на то же место 13 числа каждого месяца. История встреч детей с Богородицей была драматичной: местные власти всячески старались помешать распространению религиозной экзальтации среди малограмотного населения. И все же регулярные встречи ребятишек с Девой Марией продолжались, а 13 октября во время последнего своего явления Божия Матерь в присутствии 60 тысяч паломников совершила настоящее чудо, заставив солнце перемещаться по небосклону. В общении детей с Мадонной наблюдалась некоторая иерархия: первой Богородица всегда являлась Лусии, которая могла с ней разговаривать, Жасинта ее видела и слышала, а Франсишку мог ее только созерцать. В итоге Лусия стала главным хранителем божественных откровений, которые нужно было передать всему христианскому миру. Что же узнала от Мадонны маленькая пастушка? Во-первых, ей было видение зла, конца первой и начала второй мировой войны, вслед за которым на небе появилось странное свечение. Мадонна сообщила также о предстоящей смерти двоих из ребят, которые вскоре действительно умерли во время эпидемии “испанки”. Вторая тайна, раскрытая в Фатиме, касалась России. Ей Богородица предрекала будущее великой коммунистической державы, где станут безжалостно истребляться вера и преследоваться Церковь. Но эта атеистическая система рухнет, а Россия возвратится к христианству через “освящение непорочным сердцем Марии”. Надо ли говорить, что 10-летняя пастушка из глухой португальской провинции понятия не имела о коммунизме? Более того, Лусия даже не слышала о России и поначалу думала, что речь идет о некой заблудшей женщине.
Третье откровение Мадонны должно было оставаться неведомым миру вплоть до 1960 года. Лусия выполнила это указание, скрыв “третий секрет” Фатимы и от церковных, и от светских властей. В 1928 году она ушла в монастырь, но и там продолжала общаться с Богоматерью. Аутентичность явлений Богородицы церковь же признала лишь в 1930 году, а еще 16 лет спустя в Фатиме был открыт величественный храм.
Свое продолжение история фатимской тайны получила в начале сороковых: находясь в кармелитском монастыре в Коимбре, сестра Лусия решила предать бумаге откровения Мадонны. Но “третий секрет” она изложит лишь в 1955 году и отправит запечатанный конверт по иерархической цепочке: через настоятельницу, епископа, папского нунция — в Ватикан. В течение многих лет таинственный документ был доступен только Папам Римским, и каждого из них откровение если не приводило в отчаяние, то серьезно пугало.


13 мая 1981 года история эта получила неожиданный и трагический поворот. Как всегда по средам Папа Иоанн Павел II проводил традиционную общую аудиенцию на площади Святого Петра. В 17.00 понтифик на небольшом белом джипе, двигавшемся на самой малой скорости, объехал ряды многочисленных верующих, пожимая им руки и благословляя паломников. Сделав один круг по площади, автомобиль вновь повернул к собору и направился вдоль знаменитой колоннады Бернини. В 17.19 Иоанн Павел II взял на руки белокурую девочку, прижал ее к себе и отдал ее родителям. В этот момент раздались выстрелы. Сотни голубей, только что мирно прохаживавшихся по брусчатке площади, взмыли в высокое римское небо. На мгновение понтифик замер, а затем упал на руки своего личного секретаря епископа Станислава Дзивиша. На широком белом поясе проступило кровавое пятно. Прикрывая Папу, телохранители бросились на автомобиль, который дернулся и помчался под Колокольную арку в Ватикан. Там Иоанна Павла II спешно переложили на носилки, и уже через мгновение машина “скорой помощи” мчалась в госпиталь “Джемелли”. В это же самое время на площади был схвачен турецкий террорист Мехмет Али Агджа, стрелявший в Папу из браунинга калибра 9 мм. Когда смокли рвущие душу сигналы полицейских машин, площадь Святого Петра погрузилась в тревожную тишину. Встав на колени, люди молились, кто-то тихо всхлипывал… Несмотря на огромные пробки и сломавшуюся сирену, “скорая” долетела до клиники за 7 минут, хотя обычно эта дорога занимает около получаса. Папу подняли на 10-й этаж, в зарезервированную за ним палату, но, увидев, что он потерял очень много крови, врачи сразу же отправили его на операционный стол. Теле- и радиопрограммы всего мира передавали в эфир первые сообщения о покушении на Папу Римского, а в госпитале “Джемелли” хирурги боролись за его жизнь. “Прежде чем войти в брюшную полость, одна пуля задела указательный палец, — свидетельствовал Дзивиш. — Я по обыкновению сидел за спиной Святого отца, и пуля упала между нами на пол автомобиля, прямо к моим ногам. Другая зацепила правый локоть Папы, поцарапала кожу и ранила других людей. Пуля прошла всего в нескольких миллиметрах от центральной аорты. Если бы она попала в нее, это означало бы немедленную смерть. И то, что не был задет ни позвоночник, ни другие важные органы, — просто чудо”.


Уже на следующий день после операции Иоанн Павел II потребовал доставить к себе в реанимационную палату заветный конверт с “третьим секретом” Фатимы и перечитал откровение. Судя по всему, чтение не оставило его равнодушным, потому что 13 мая 1982 года Папа совершил паломничество в Фатиму, а в марте 1984 года статую Фатимской Богоматери доставили на площадь Св. Петра, где Иоанн Павел II в полном соответствии с указаниями, данными Мадонной Лусии душ Сантуш, провел “обряд посвящения России и мира непорочному сердцу Марии”.
Приход к власти в СССР Михаила Горбачева и начало перестройки трактовались Святым престолом как подтверждение пророчества Фатимской Богородицы. Через четыре года падет Берлинская стена, но Папа не будет торопиться предавать огласке “третий секрет”. Это случится 13 мая 2000 года, в год Великого Юбилея христианства, когда 600 тысяч паломников, среди которых будет и 93-летняя сестра Лусия, соберутся на мессу по случаю беатификации ее кузена и кузины. Во время литургии понтифик возложит к ногам статуи Фатимской Божьей Матери золотой перстень, который в день избрания на Апостольский престол подарил ему примас Польши кардинал Вышиньский. Тот самый, кто предрек Иоанну Павлу II миссию введения Церкви в третье тысячелетие.
Соединившись со свинцом пули, золото папского перстня украсит корону, венчающую статую Фатимской Мадонны. И, напомнив о библейских картинах Апокалипсиса и извечной борьбе добра со злом, Папа скажет: “Сколько жертв на протяжении последнего столетия! Мысль обращается к ужасам двух великих войн, к концентрационным лагерям и ГУЛагу, к этническим чисткам и преследованиям, к терроризму, к похищениям людей, к наркотикам, к покушениям на еще не рожденную жизнь и семью”.


Богослужение близилось к концу. К микрофону подошел государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано и объявил: “Братья и сестры! “Третий секрет” Фатимы — это пророческое видение, сопоставимое с видениями Священного Писания. Оно рассказывает о борьбе атеистов против Церкви и христиан и описывает чудовищные страдания свидетелей веры последнего века второго тысячелетия. Это нескончаемый Крестный ход, возглавляемый Папами XX века. Епископом, одетым в белое, является Папа”.
После этой увертюры он обрисовал затаившей дыхание толпе трагическую картину видения: к кресту с огромным трудом пробирается иерарх в белых одеждах, а вокруг него высятся горы бездыханных тел замученных верующих, священников и мирян. Сраженный выстрелом, он падает на землю…


Богородица изменила свое пророчество: она отклонила пулю Али Агджы, а Папа простил того, кто нес ему смерть. Корни этого покушения — пожалуй, самый темный момент в политическом закулисье папского престола. Вначале арестованный Али Агджа расскажет, что его направили болгарские спецслужбы, позже он станет отрицать свою причастность к болгарам (а те, в свою очередь, свою причастность к КГБ). Была и другая версия случившегося: выстрел Агджи могли организовать высшие иерархи Ватикана, недовольные реформаторской политикой Иоанна Павла Второго.


Папа — реформатор?


Время не щадит никого. Болезнь Паркинсона, как впрочем, и старость, не сделала исключения даже для пап. А ведь это был самый спортивный Папа за всю историю Ватикана! Его появление здесь в 1978 году походило не то, что на порыв свежего ветра, а на настоящий сквозняк, основательно продувший душные залы римской курии. Еще во время интронизации он уничтожил древний ритуал, отказавшись от коронации папской тиарой. Дальше — больше: Папа принял Ватикан увязшим в долгах из-за неэффективной банковской деятельности своих предшественников, но, вместо ожидаемого режима жесткой экономии, он строит бассейн, в котором ежедневно плавает, и спортивные площадки. А в ответ на упреки отвечает, что похороны и выборы очередного Папы обойдутся дороже.
Его предшественники не очень-то любили путешествовать. Искушенные дипломаты и вельможи, они решали вопросы в темных залах римской курии, а если и перемещались — то в основном по Ватикану в пышном папском паланкине — “sedia gestatoria”. Новый Папа отказывается и от этой традиции, заявляя, что предпочитает — пока это возможно — передвигаться на собственных ногах.
Кароль Войтыла становится Папой-миссионером: к 2000 году он посетит 173 страны и 933 города, провозгласит 3093 проповеди и в общей сложности преодолеет 1139811 км, то есть облетит земной шар 29 раз. В путешествиях Папа провел 845 дней, 12 часов и 15 минут — более двух лет вне Ватикана. Но отнюдь не все считали нынешнего Папу реформатором — напротив, его очень упрекали в излишнем консерватизме и ортодоксальности.


Папа — консерватор?
Несмотря на весь свой модернизм в отношениях с миром Папа не допускал никакой демократии в Церкви: он по-прежнему вел себя как монарх, карающий нарушителей канонической дисциплины вне зависимости от того, “левые” они или “правые”. Именно Иоанн Павел II отлучил от Церкви ультраконсервативного французского епископа Марселя Лефевра, который считал, что Ватикан предал идеи “истинного католицизма” в угоду силам зла и мирового масонства. Именно нынешний Папа осудил “теологию освобождения” в Латинской Америке, приверженцы которой с автоматами в руках сражались в составе марксистских партизанских отрядов. Именно при нынешнем Папе было запрещено преподавать знаменитому швейцарскому либеральному теологу Гансу Кюнгу, стороннику возобновления церковных реформ.
Противник абортов и контрацепции, женского священства и женатого духовенства, гомосексуализма и лесбиянства, Иоанн Павел II предлагал обществу традиционный консервативный католицизм, лишь слегка подновленный знаменитыми папскими покаяниями за преступления его средневековых предшественников. Он предпочитал быть немодным (хотя в мире у него поклонников больше, чем у гоняющихся за модой религиозных деятелей), и все же сотни тысяч его потенциальных “пасомых” пополняют собой число приверженцев протестантских церквей, где запретов значительно меньше, а свободы не в пример больше.


Дух века крайне противоречив, одна мода сменяется другой. Католицизм серьезно обновился в нынешнем столетии — мессу теперь служат не только по-латыни, но и на национальных языках, католики больше не отгораживаются “китайской стеной” от других конфессий. В современном католицизме нет идиллии, а потому слишком радикальные реформы могут “сорвать резьбу” и привести к новым расколам и кризисам в католицизме — Иоанн Павел II это прекрасно понимал.
Хотя последний Папа Римский — был самым “модернизированным” по своему поведению среди всех предшественников (он, например, “подключил” Ватикан к спутниковому телевещанию и производству видеокассет), тем не менее он оставался  последовательными убежденным врагом материализма: капитализм и коммунизм, по его мнению, — не более чем две стороны одной монеты, что он не преминул подчеркнуть во время своих визитов в США: “…этот мир не в состоянии сделать человека счастливым”.


Католическая Церковь досталась ему в плачевном состоянии: она стремительно теряла свое, некогда огромное, влияние в мире — за два послевоенных десятилетия количество католических священников сократилось на треть, в связи с американизацией из-под Церкви уходил идеологический базис. Он поставил перед собой практически неподъемную задачу: сделать Церковь максимально гибкой и восприимчивой к современным веяниям — реставрировать ее, сохранив, а не растратив содержание. Но многие взгляды понтифика, его жесткая позиция в отношении вопросов рождения и смерти, весьма и весьма непопулярны. Даже в родной Польше, где по поводу разрешения абортов велись шумные дебаты. “Нация, убивающая своих детей, не имеет будущего”, — его реакция была почти мгновенной. Консервативный радикализм Папы многим не нравится, вероятно, миру хотелось бы менее четких определений…


Кающийся Папа
Иоанн Павел II без сомнения войдет в историю христианства еще и тем, что впервые от имени Вселенской Церкви попросил прощения за грехи, совершенные ее детьми на протяжении двух тысяч лет. Это беспрецедентное событие произошло в 2000 году в ватиканском Соборе Святого Петра, где Иоанн Павел II совершил, возможно, самый трудный и самый ответственный шаг за без малого 23 года своего понтификата. Впервые в истории Папа Римский не просто покаялся в тяжких грехах Церкви, но признал драматическое противоречие: христиане, вся жизнь которых должна быть проникнута светлой любовью к ближнему, в прошлом не раз нарушали этот евангельский завет, утверждая величие своей веры жестокостью и насилием, несовместимыми с учением Христа. Конечно, Папа, смиренно преклонивший колени перед древним деревянным распятием из церкви Сан-Марчелло-аль-Корсо, просил прощения у Господа и только у Него, но сам ход торжественной мессы и ее подчеркнуто публичное измерение не оставляли никаких сомнений — понтифик обращается к каждому верующему, призывая именно его к глубокому покаянию: “Очищение памяти — самый важный элемент Великого Юбилея. Как преемник Апостола Петра в этом году милосердия я попросил Церковь встать на колени и попросить прощения за прошлые и нынешние грехи своих детей. Мы прощаем и просим прощения”.


Зажигая одну из свечей установленного на алтаре семисвечника, пять кардиналов и два архиепископа оглашают семь главных грехов Церкви. Религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции; церковные расколы; “презрение, акты враждебности и умолчания” по отношению к евреям; насильственная евангелизация Америки; дискриминация женщин, некоторых рас и наций; проявления социальной и экономической несправедливости и, наконец, отход от самого духа Евангелия — длинный список прегрешений Церкви был составлен Международной теологической комиссией, созданной в преддверии 2000-летия христианства по личному указанию Иоанна Павла II. Вся ее деятельность сопровождалась ожесточенной борьбой за каждое положение, за каждую формулировку: церковные иерархи опасались, что признание серьезных ошибок прошлого может сыграть на руку врагам Церкви, и откровенно противодействовали папской идее “очищения памяти”.
И все же он настоял на своем. Свою проповедь в Соборе Святого Петра он закончит пятикратно повторенной фразой “Никогда более!” — нарушению заповеди о любви к ближнему, действиям, направленным против общности Церкви, оскорблению любых народов, применению логики насилия, дискриминации и притеснению бедных. Нынешний понтификат венчает собой “mea culpa” Войтылы: это он у печей Освенцима просил прощение за поведение католиков в годы второй мировой войны, в Сенегале — за мучения африканских рабов, в Париже — за истребление гугенотов, а в Праге отдавал должное погибшему на костре инквизиции Яну Гусу. И, кстати, именно Иоанн Павел II стал первым Папой, который посетил синагогу.


Смерть и выборы


Увы, эту печальную тему обойти уже нельзя. Нынешнего Папу хоронили заживо уже несколько раз. Впервые, когда в него попал Агджа, потом, когда он уже в весьма преклонном возрасте сломал шейку бедра, потом, когда начал прогрессировать паркинсонизм, а последние пять лет его хоронили при каждой простуде. Последняя стала фатальной. Впрочем, нынешний Папа достаточно четко осознавал, что жить ему осталось недолго и потому назначал все новых кардиналов из числа своих единомышленников, чтобы обеспечить Церкви достойного преемника. Ведь именно из числа кардиналов будет избран новый Папа, именно кардиналы будут голосовать.


Но до этого придет смерть, с холодной руки снимут “перстень Рыбака”, сломают его специальными щипцами, а тело положат в холодную крипту в подземелье Святого Петра и затем периодически будут открывать саркофаг, чтобы проверить останки на предмет нетления. Если останки мумифицируются — это будет свидетельствовать о святости Папы. Но перед этим Ватикан уже будет переполнен кардиналами. Когда наместник Бога на Земле уходит из жизни, в Ватикан немедленно (а чаще всего даже заблаговременно) съезжаются все кардиналы. Кардиналы  входят внутрь Сикстинской капеллы, двери которой запираются снаружи и не отпираются до тех пор, покуда над трубой ее дымохода не появится дым. Этот дым означает, что кардиналы выбрали из своего числа нового Папу. А появляется он оттого, что в камине сжигаются бюллетени для тайного голосования — больше ничего способного гореть кардиналы с собой взять не могут.
Подобное сидение взаперти может продолжаться очень долго, иногда оно длилось несколько недель. Предусмотрительные папские легаты заранее наполняют закрома капеллы месячным запасом провизии. Пища постная и довольно скудная: кардиналам не следует ни на что отвлекаться, они должны всецело сосредоточиться на главном. И, наконец, будет избран новый Папа. Практически невероятно, что он опять будет славянином. Возможно, это будет итальянец, может быть американец, вероятно, даже представитель черной Африки или азиат. Как бы то ни было, он будет, наконец избран и с его приходом неизбежны очередные изменения мировой политики. Но перед этими изменениями, в соборе Святого Петра перед новым Папой сожгут пучек пакли и он, взирая на едкий дым, услышит слова ритуала: “Siс transit gloria mundi”. Так проходит слава мира. Нынешний Папа хорошо это знал.
Папа Иоанн Павел Второй был человеком связавшим собственной судьбой два тысячелетия. И это — очень важно не только для Рима, но и для мира. Жизнь этого человека с самого начала была несением креста. Креста, на котором с каждым годом духовной “карьеры” Кароля Войтылы становилось все больше слез и страданий всего мира. Человеку невозможно нести такую ношу без Божьей помощи. Эта высшая помощь поддерживала до последнего вздоха согбенного первосвященника Римской Церкви.


Сергей Федоров, “ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ