ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Свежая команда – птенцы гнезда Злочевского

Быстрой, но тяжелой поступью по всем властным фронтам несется группа единомышленников, сплоченная общей идеей построения принципиально новой модели госуправления. При этом многочисленные спикеры команды молодости нашей не устают декларировать, что формируется она из новых людей с незапятнанной репутацией, исповедующих нетерпимость к коррупции на генном уровне. В условиях кадрового голода подбор новых претендентов на должность осуществляется буквально на коленке. Как утверждает руководитель Офиса Президента Украины А.Богдан новую команду пополняют даже «сумасшедшие люди, психически больные».

Но некоторые назначения на ключевые руководящие должности в государстве вызывают вопросы не столько к психическому здоровью новых управленцев, сколько к их прежней биографии и кристально чистой репутации.

Так, 25 сентября Кабинет министров распоряжением № 843-р временно, до назначения в установленном порядке председателя Государственной службы геологии и недр Украины, возложил исполнение обязанностей Председателя указанной Службы на директора департамента государственного геологического контроля Государственной службы геологии и недр Украины Гончаренко Вадима Викторовича.

Следует отметить, что фигура без пяти минут нового руководителя Государственной службы геологии и недр Украины не обласкана вниманием СМИ. Тем не менее «ОРД» уже писало об этом персонаже.

Известность ему принесла попытка «левым способом» попасть на должность заместителя руководителя секретариата Конституционного суда Украины с ближайшей перспективой занять должность руководителя секретариата. Инициировал это назначение бывший председатель КСУ С.Шевчук, скандально уволенный в мае этого года за совершение деяний, несовместимых со статусом судьи КСУ. Изюминка лоббирования В.Гончаренка на вожделенную должность заключалась в том, что С.Шевчук не просто предлагал КСУ его кандидатуру, а пытался «продавить» это назначение без проведения конкурса, что шло вразрез с требованиями закона о государственной службе. Конкурс в таких случаях является обязательным, ведь В.Гончаренко занимал низшую по категории должность. Поэтому по закону он мог попасть на высшую должность только через конкурс.

Что примечательно, претендент на высокий пост в КСУ, в сферу обязанностей которого входит обеспечение организации деятельности единственного в государстве органа конституционной юрисдикции, вообще ни дня не работал по юридической специальности.

Более того – юридическое образование он получил лишь несколько лет назад, да и то заочно. А вся его трудовая деятельность главным образом связана с недрами. Сначала это был бизнес в газовой сфере, а последние десять лет – государственная служба в системе Госслужбы геологии и недр. Также – связана с газом.

Проинформированные источники в одной из структур Госслужбы геологии и недр, в которой В.Гончаренко проходил службу, намекнули на связь его неожиданного кадрового взлета с газовой сферой (в которой он, говорят, больше дока, чем бывший министр экологии Н.Злочевский), а также с интересным персонажем (так же специалистом в этой сфере) по фамилии Шевчук. Непродолжительные поиски по открытым источникам раскрывают подоплеку и реальные движущие силы «вхождения» В.Гончаренко в КСУ.

Оказывается, В.Гончаренко длительное время деловарил в газовой сфере вместе с неким Денисом Шевчуком. По интересному стечению обстоятельств указанный Денис Шевчук приходится родным братом бывшему председателю Конституционного суда Станиславу Владимировичу Шевчуку. Примечательно также то, что недавно Денис Владимирович Шевчук сменил свою фамилию и имя и теперь по документам он «Рулав Владимирович Одд».

 

Причины, по которым Денису Шевчуку после Революции Достоинства понадобилось превратиться в Рулава Одда не так уж важны, хотя и вызывают ряд вопросов. Но сейчас не об этом.

В.Гончаренко и Д.Шевчук – примерно одного возраста, оба – харьковчане. Вместе шли по трудовому бизнес-пути также в Харькове. Сначала в 90-х годах в АО «Харьковский индустриальный союз», который является одним из крупнейших газовых трейдеров Украины, (Д.Шевчук был начальником управления, а В.Гончаренко курировал реализацию газа этим АО), а затем в 2000-х – в ГП ДК «Gasco Group» (Д.Шевчук – директором, а В.Гончаренко – его заместителем).

Бесполезно спрашивать у Гугла, что собой представляет «Gasco Group» – в интернете практически отсутствует информация о фирме с таким названием. Но если искать по названию «ГазКо», то поисковик выдаст немало интересной информации о разветвленной группе одноименных компаний с харьковской пропиской, среди которых, в частности, ООО «Газко-Альянс», ООО «Газко Восток», ООО «Газко Запад». Кстати, харьковские компании «Газко Запад», «ДСК» и «Газко Восток» до недавнего времени были акционерами банка «Меркурий» (ликвидирован в этом году).

Некоторое время Д.Шевчук и В.Гончаренко, как уже отмечалось, работали вместе в дочернем предприятии датской компании «Gasco Group» (позднее переименованной в дочернее предприятие «Газко» ООО «Газко-Альянс»). Чуть позже их пути разошлись – Д.Шевчук успел побывать депутатом Харьковского облсовета, начальником управления ГП «Газ Украины», лидером партии «Русь», руководителем ООО «Агропромышленная компания «Киевская Русь», засветиться в скандале с хищением средств ГП «Укрхимтрансаммиак». А В.Гончаренко с 2008 года из частной газовой сферы перешел в государственный сектор, связанный с недрами.

В Государственной службе геологии и недр Украины В.Гончаренко занимался осуществлением государственного геологического контроля за проведением работ, связанных с геологическим изучением и использованием недр, пройдя карьерный путь от главного специалиста отдела контроля за геологическим изучением недр Управления государственного геологического контроля за проведением работ по геологическому изучению и использованию недр до директора департамента государственного геологического контроля. Наши источники утверждают, что особенно «хлебным» для В.Гончаренка стал период, когда руководство Министерством экологии и природных ресурсов Украины осуществлял собственник крупнейшей частной газодобывающей компании в Украине «Burisma» Н.Злочевский.

Но, несмотря на столь авторитетные деловые связи, В.Гончаренку не улыбнулось «зайти» на руководящую должность в КСУ. Главной причиной провала практически «решенного» кадрового вопроса В.Гончаренка стало увольнение С.Шевчука с должности судьи КСУ за совершение серьезных нарушений, несовместимых со статусом судьи КСУ.

Следует заметить, что В.Гончаренко «протягивали» на руководящую должность в КСУ не в одиночку – он «заходил» в КСУ в составе «команды С.Шевчука», представители которой не имели малейшего представления о конституционном судопроизводстве, но зато были тесно связаны с братьями Шевчуками. Преимущественно это были подручные беглого министра аграрной политики времен Януковича Н.Присяжнюка (их еще называли «схемщиками»). Судя по всему, именно опыт по созданию и реализации определенных схем и нужен был для тех, кто в то время контролировал КСУ.

Потерпев поражение на поприще «контроля потоков» в «храме конституционного правосудия» В.Гончаренко не упал духом и дождался очередного карьерного продвижения уже при новой власти.

Ну что ж: можно порадоваться такой кадровой находке новой власти, поскольку не вызывает никаких сомнений, что подобранный ею «новый» кадр с его интересами, связями и опытом (полученным в том числе под руководством Н.Злочевского) выполнит все поставленные перед ним задания. Вопрос только в том, кто и под какие задания его подбирает.

 Сергей Никонов, ”ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

4.10.2019 9:38 Карл

Хаспадин Бойко, теряете квалификацию. Неприкрытый заказник за видимо небольшие деньги


Комментировать