ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Какие выводы были сделаны после взрыва на Углегорской ТЭС. Стало ли безопаснее жить в Украине?

Многие техногенные аварии, которые происходят в стране можно предотвратить. Для этого необходимо просто выполнять предписания законодательства и прислушиваться к инстинкту самосохранения. Тогда аварий, подобных тем что произошли на Углегорской ТЭС, можно будет избежать.

4 года назад в Светлодрске Донецкой области произошла одна из самых крупных техногенных аварий на энергетическом объекте за всю истории независимости Украины. 29 марта 2013 года в энергоблоке № 2 ТЭС Углегорской ТЭС начался пожар. В результате пожара работа ТЭС была временно остановлена, убытки составили 173,5 млн. гривен в ценах 2013 года.

На станции были разрушены четыре (из семи или все работающие на угле) энергоблока, погиб один и пострадали 13 работников предприятия (восемь из которых были госпитализированы). По данным ГСЧС, была уничтожена крыша и перекрытия здания на площади 1600 кв. м., временно обесточен Новолуганский фильтровально-очистительный комплекс, поставлявший питьевую воду в г. Светлодарск и с. Новолуганское (15 тыс. жителей). В г. Светлодарск без теплоснабжения и горячей воды осталось 2 школы, 4 детских сада, 1 больница, 180 жилых домов (всего нарушены условия жизнедеятельности 12,5 тыс. жителей).

Естественно, что был еще и экологический ущерб, который всегда сопутствует подобного рода техногенным происшествиям. Что в итоге имеем сейчас?

До начала военных действий в Донецкой области на станции велись восстановительные работы. В частности, в октябре 2013 был введён в эксплуатацию первый отремонтированный энергоблок (энергоблок № 1), 13 ноября 2013 был введён в эксплуатацию второй энергоблок (энергоблок № 4, начавший работу с нагрузкой в 100 мегаватт). 27 ноября 2013 года Кабинет министров Украины уменьшил финансирование работ по ликвидации последствий пожара на Углегорской ТЭС, что замедлило выполнение ремонтно-восстановительных работ. На момент аварии стоимость восстановления и модернизации станции оценивали в 300 млн. грн. Фактически станция до сих пор полностью не восстановлена.

Комиссией, по итогам расследования, тогда было установлено, что причиной пожара стало самовозгорание угольной пыли при разгерметизации пылесистемы. Как и положено, был найден конкретный виновный. Им стал машинист-обходчик котельного оборудования Углегорской ТЭС, который нарушил правила безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей (ч.2 ст. 272 УК Украины).

Можно ли было предотвратить подобную аварию? История, как говорят классики, не имеет сослагательного наклонения, но делать выводы из подобных ситуаций обязанность и государства, и непосредственных владельцев объектов на подобии ТЭС или, если говорить языком законодательства, объектов повышенной опасности.

Могла ли случиться подобная трагедия, если бы на станции скрупулёзно соблюдались все нормы безопасности, а сама она была оборудована современными системами защиты?

Вполне возможно, что аварию можно было бы предотвратить, ну или максимально минимизировать (локализировать) возможные негативные последствия. На той же Углегорской ТЭС, в рамках следствия проводилось расследование в отношении должностных лиц теплоэлектростанции, по установлению их возможной вины в необеспечении надлежащего состояния безопасности на предприятии. Т.е. вопросы с обеспечением системами и средствами безопасности на момент аварии были.

С определенной уверенностью можно смело заявить, что подобные аварии могут повторяться. Почему? Если вы откроете, например, раздел сайта «Центрэнерго» (в структуру которой входит упомянутая ТЭС) под названием «Промышленная безопасность», вы поймете, что этот вопрос в структуре деятельности предприятия далеко не на первом плане и носит скорее декларативный характер.

Взять к примеру такой аспект, как обязательное оборудование подобных предприятий системами раннего обнаружения угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения. На сайте предприятия есть только упоминание о том, что Украинским научно-исследовательским институтом гражданской защиты разработал ГСН (государственные строительные нормы) В.2.5-76:2014 «Автоматизированные системы раннего обнаружения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения». И не слова о том на каких объектах она внедрена, на каких уже получен акт о начале работы!!!

Подобные системы достаточно эффективно позволяют выявлять угрозы еще на ранних этапах. Благодаря датчикам и анализаторам они способны сигнализировать о возможном катастрофическом сценарии развития ситуации (увеличении концентрации газов, вредных веществ, отклонении конструкций от проектных параметров и т.п.). В итоге, ситуация просто купируется на самых ранних этапах. Вместе с соблюдением правил безопасности это сводит к минимуму риски техногенных аварий, а значит сохраняет человеческие жизни и имущество.

Но, тем не менее, дела с внедрением подобных систем (несмотря на то что это предусмотрено Кодексом гражданской защиты) обстоят не очень хорошо. И не только на «Центрэнерго». В соответствии с данными ГСНС, по состоянию на конец 2016 года в Украине полностью оборудованы (приняты в эксплуатацию) этой системой только 8% или 481 из необходимых 6108 объектов. Например, в такой промышленной области как Днепропетровская этот показатель не выше 1%.

Поэтому, с прискорбием, следует отметить, что аварии по масштабу сравнимые с той, что случилась на Углегорской ТЭС, и намного меньшие будут и в дальнейшем происходить на объектах повышенной опасности. К сожалению, мы так и не сделали необходимые выводы из ситуации, произошедшей 4 года назад, по-прежнему остаемся государством, которое плохо учится даже на своих собственных ошибках.

 

Сергей Сватовский, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

5.09.2017 21:44 Григорий

https://ord-ua.com/2017/05/11/derzhpratsi-chi-derzhhabarpratsi-naskilki-vdaloyu- viyavilasya-reforma-derzhavnoyi-sistemi-ohoroni-pratsi-v-ukrayini-chomu-nini-v-p rofesijnomu-seredovischi-narodivsya-gluzlivij-termin-derzhhabarpratsi-i-scho-may emo-z-tsim-robiti-/


5.09.2017 21:45 Григорий

Держпраці чи «держхабарпраці»? Наскільки вдалою виявилася реформа державної системи охорони праці в Україні? Чому нині в професійному середовищі народився глузливий термін «держхабарпраці» і що маємо з цим робити? Своїми думками з цього приводу з редакцією журналу «Охорона праці і пожежна безпека» поділився відомий експерт з охорони праці, давній друг нашого журналу Сергій КРАВЧЕНКО зі Львова. Проблема № 1 — «не ті» фахівці. Як відомо, Держпраці України було створено внаслідок злиття Держгірпромнагляду та Державної інспекції праці. Проте це створення розпочалося, я б сказав, непаритетно. Виявилося, що ухил обрали на питанні праці. Фактично і в Львівській області, і в Києві «верх» взяли фахівці, які не були дотичні до питань охорони праці. Тому нині питання охорони праці дещо нівелюються. Крім того, при створенні нової структури без уваги залишилася санепідслужба, яку потім фактично ліквідували. Проблема № 2 — рівень підготовки. Неможливо підготувати галузевого інспектора за короткий термін. Інженер з охорони праці повинен мати базову освіту й мінімум три роки роботи в галузі. Людина, яка здійснює нагляд, має розбиратися досконало в цій галузі. Не можна ж взяти людину зі сторони й відправити перевіряти, наприклад, шахту, якщо ця людина там не працювала… Проблема № 3 — виправдана корупція. Те, що інспектори беруть хабарі, — це не новина ні для кого. Нечесні люди були й будуть всюди. Викорінити корупційні дії дуже складно, враховуючи невисоку заробітну плату фахівців. Скажімо, включно до травня минулого року державні службовці отримували мінімальні заробітні плати. Інспектор, маючи величезні права, отримував мінімальну зарплату — на рівні прибиральниці! Це не дуже добре. Проблема № 4 — дозвільні процедури. Звісно, кількість необхідних дозволів останнім часом значно скоротили. Проте для того, щоб працювати належним чином, треба мати нормальний пакет дозвільних документів. А враховуючи те, що обладнання на підприємствах застаріло й не відповідає сучасним вимогам, починаються прохання: ви там закрийте очі на всі наші проблеми з обладнанням… Коло проблем, у якому нині крутиться галузь охорони праці у зв’язку з реформою «покращення», все-таки значно ширше. Розглянути «під лупою» усі недоліки сучасної системи разом з нашим експертом ви маєте змогу вже незабаром — на с. 76 лютневого номера журналу «Охорона праці та пожежна безпека». Будьте з нами! Інна Борисова Джерело: журнал «Охорона праці і пожежна безпека»


5.09.2017 21:47 Григорий

Схеми та корупція в деталях: Чернега Роман Тарасович та його родинно-корупційні зв’язки. З відкритого доступу: [……..Итак, уроженец Ивано-Франковска Чернега с 2010 по 2014 годы возглавлял областную организацию УДАРа и даже успел побывать нардепом от этой политсилы в Раде предыдущего созыва. Государственную службу по вопросам труда Чернега возглавляет с 21 января 2015 года. Этого деятеля называют близким другом первого заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, который был правой рукой Виталия Кличко. http://www.depo.ua/rus/politics/hto-takiy-golova-derzhsluzhbi-p ratsi- chernega-yakogo-obshukue-16072016141900…..] Як тільки був призначений на свою посаду,заявляючи про ,,нульову толерантність до корупції,, на камеру ,як справжній актор,почав призначати абсолютно на всі ключові пости своїх родичів, друзів,одногрупників та близьких людей. Детальніше: 1.Розсипайло Ігор Ярославович (уродженець Івано-Франківської обл.) -в часи депутатства Чернеги був його помічником. Зараз особисто Чернегою призначений начальником Управління Держпраці в Івано-Франківської області. 2.Александрович Олег Любомирович . Призначений особисто Чернегою Р.Т. на посаду директора ДП ,,Карпатський ЕТЦ,, при Держпраці. 3.Роман Іванович Семчук. Призначений особисто Чернегою Р.Т. на посаду директора ДП ,,Київський ЕТЦ,, при Держпраці. 4.Калайда Микола Олександрович (уродженець Івано-Франківської області,давній друг РТ Чернеги) призначений особисто Чернегою на посаду директора ДП ,,Одеський ЕТЦ,,при Держпраці. На даний час особисто Чернега робить все для його призначення на посаду начальника Управління Держпраці в Одеській області. 5.Павлюк Олег Петрович (уродженець Івано-Франківської області) друг та бізнес-партнер Чернеги Р.Т. Був призначений особисто Чернегою на посаду свого помічника та заступника,а пізніше звільнений з грубими порушеннями законодавства після неспівпадіння бізнес-інтересів. 6.Панюшкин Дмитро Геннадійович . Особистий помічник,касир та права рука Чернеги Р.Т. в плануванні схем,рейдерства та всіх корупційно-оборуткових схем Держпраці України по Одесі та Одеській області. Список можна продовжувати і далі,називаючи прізвища людей,призначених в кожну з областей (!!!) або на посади начальників управлінь Держпраці ,або на посади директорів ДП ,,Експертний центр,,. До речі, чому саме Експертні Центри і чим конкретно вони займаються? Видача дозволів ,схеми з відмивання коштів та багато ще чого цікавого -саме тому Чернега Р.Т. любими шляхами розставляє на ці посади своїх людей! То це і є ,,нульова толерантність до корупції,,? А з урахуванням того факту, що на отриманні направомірної вигоди,тобто на хабарях, був затриманий касир Чернеги і його перший заступник Бардонов і один з його кращих друзів,який також був призначений особисто Чернегою начальником управління Держпраці в Харківській області? Можливо міністр Соціальної політики А.Рева нарешті зверне увагу на всі ці факти корупційних діянь та відкритого свавілля Чернеги Р.Т.?!


5.09.2017 21:50 Igor

Новый беспорядок обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда Новый «беспорядок» обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда НПАОП 0.00-4.12-05(2017) В апреле 2017года, к международному дню охраны труда, вступят в силу очередные изменения в НПАОП 0.00-4.12-05 “Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда”, утверждённое приказом Госнадзорохрантруда Украины N15 от 15.02.2005г. (скачать): http://iso45.blogspot.com/p/blog-page_14.html?m=1


5.09.2017 21:56 Михаил

http://ord-ua.com/2017/05/01/shemi-ta-koruptsiya-v-detalyah-chernega-roman-taras ovich-i-jogo-rodinno-koruptsijni-zvyazki—/


Комментировать