ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS К Продивусу пришла «Альфа»

Одиозный экс-регионал лишается «Мостобуда» из-за чрезмерного увлечения торговлей на рынке.

В Киеве грядет потенциально одно из самых громких банкротств года. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе хозяйственный суд Киева официально запустил соответствующую процедуру в отношении крупнейшей мостостроительной компании страны — ПАО «Мостобуд». Суд уже ввел процедуру распоряжения имуществом должника, существенно ограничившую полномочия органов его управления. Распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий из Киева Сергей Кицул.

А инициатором банкротства «Мостобуда» стал «давний знакомый» компании - Альфа-Банк.

Это финучреждение, находящееся под контролем основателей российского консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана (оба — граждане Израиля), пыталось добиться открытия дела, начиная с 2014 г. Однако хозяйственный суд Киева до последнего времени отказывался идти навстречу банкирам. Только в январе 2017 г. он принял к рассмотрению иск «Альфы», заявившей о наличии у «Мостобуда» 74 млн. гривен непогашенной задолженности, а 8 февраля запустил этот процесс.

Михаил Фридман

Как сообщал «ОЛИГАРХ», собственником контрольного пакета акций «Мостобуда», принимавшего участие в строительстве ключевых мостов столицы (Южного, Дарницкого, Московского, им. Патона и моста Метро), а также недостроенного Подольского мостового перехода, является авторитетный выходец из Винницы Владимир Продивус (по данным «Википедии», начав карьеру боксера, в 1989 г. он был приговорен к 3 годам лишения свободы и отбыл наказание в шосткинской колонии). Позднее Продивус решил заняться бизнесом и основал корпорацию «Премьер-Финанс», которая в основном скупала мелкие активы в пределах Винницкой области. В 2003 г. он решил «выйти в люди» и получил контроль над киевским «Мостобудом», скупив его акции (по версии самого Продивуса, это произошло после того, как к нему пришли некие «мостовики» и сказали: «Спасай мостостроение Украины, Володя!»). После этого Продивус, окрыленный рейтингами, оценившими его состояние более чем в 200 млн. долларов, решил, что он пришел к успеху. «Я вообще не знаю, сколько у меня денег» - с гордостью заявил он в пафосном интервью, вышедшем в докризисном 2007 г. Дальнейшие события показали, что денег у него по факту не так и много, а долгов еще больше.

Владимир Продивус

Какое-то время бизнесу Продивуса позволяли держаться на плаву вливания украинских банков. Больше других ему досталось от Родовид Банка- еще в марте 2010 г. он открыл «Мостобуду» кредитную линию на 1,55 млрд. гривен и выдал кредит на 560 млн. гривен под проект Подольского перехода, строительство которого в то время было заморожено. В 2012 г. Продивус стал депутатом Верховной Рады от Партии регионов, после чего его дела ненадолго пошли в гору (в 2013 г. он даже расщедрился на покупку лицензии на спутниковое вещание и передал ее Украинской православной церкви Московского патриархата). Однако после смены власти, на волне которой Продивус, как известно, заявил, что он не крыса, которая бежит с корабля, и никогда не покинет фракцию Партии регионов, и уже на следующий день вышел из нее, погрязший в убытках «Мостобуд» начали неустанно «трусить» кредиторы. Главным из них до последнего времени был национализированный Родовид Банк, долг перед которым «Мостобуда» превысил 900 млн. гривен, и уже упомянутый Альфа-банк.

Герман Хан

Финучреждение Фридмана, в отличие от Родовид Банка, напрямую деньги «Мостобуду» не выдавало. Альфа-Банк открыл в 2011 г. кредитную линию винницкой компании «Глоинвест» из орбиты Продивуса, долг по которой составил в итоге 74 млн. гривен и 4,7 млн. долларов. В обеспечение кредита «Глоинвест» заложил в банке запущенный в 2012 г. торговый комплекс «Европа» в Хмельницком площадью 27 тыс. кв. м. Кроме того, поручителем «Глоинвеста» перед «Альфой» согласился выступить «Мостобуд».

Однако проект «Европы» оказался провальным. Из-за крайне неудобного месторасположения торговый комплекс не привлекал посетителей и благополучно закрылся в 2014 г. А в 2015 г. после безуспешной попытки пустить его с молотка он перешел в собственность Альфа-Банка за 35 млн. гривен. Оставшиеся долги банкиры решили взыскать солидарно с «Глоинвеста» и «Мостобуда», используя для этого процедуру банкротства. Против «Глоинвеста» этот процесс был запущен в 2015 г., «Мостобуду» же все это время удавалось вставлять кредитору палки в колеса. Но теперь, похоже, ресурсы ее собственника окончательно истощились, следствием чего может стать окончательное превращение компании Продивуса в банкрота.

 

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото vinnitsa.info

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

16.02.2017 0:13 Рома

Вова холуй и ШЕСТЕРКА Януковича!


16.02.2017 7:10 Гость

А Рома холуй и шестерка Вовы.


16.02.2017 7:32 Рабінович

Фрідман і Хан щирі Українці, як і Самий щирий Українець Гройсман. Ну і тепер за містбуд не потрібно переживати, так як компанія в надійних руках.


16.02.2017 9:40 м

одни кидают других и наоборот, это норма для нашей страны


16.02.2017 11:07 кто следующий

Вот же затурканные смыслом жизни рагули западенские.Сами за 3 года после т.н. революции гидности довели до ручки страну.принудили всех тому есть куда ехать покинуть страну,от их стиля руководства даже лошади пржевальского в диких степях не смеются.Несколько проплаченных кем-угодно включая и “попэредниками” отморозков блокируют донбасс,и от того что не будет энергоресурсов эти блокираторы не поймут,потому что рожденному “лошаре от папы вола и мамы ишачки”этого ни когда в цивилизованном мире не понять.И смотрю на не которых-типа психески больного человека Парасюка,крымского предателя Сэмэнчэнко, с настоящей фамилией Гришин,казака Гарилюка с 8 классами образования сельской забитой школы,и думаю,почему власть,у которой есть армия,полиция,национальная гвардия,не сметут с земли этих недочеловеков?.Зачем и кому надо все наработки Меркель,Оланда и Обамы по Украине так бездарно уничтожать? Зачем и кому надо !!!


16.02.2017 11:25 месть неизбежна-за каждого украинца

Чем больше власть покрывает бывших рыгоублюдков,тем больше себя очерняет,а ту падаль приводит к одному итогу—суд линча,или смерть:как воров и предателей…


16.02.2017 12:40 они определились

Кацапы! У Путина и Трампа есть общий враг- фашиствующая РоSSия!!!


16.02.2017 13:00 Менеджер по клиентам Юникредит Лизинг

Как говорил рисковик Богдан из Юникредит Лизинга, этот мудак такой мудак… В общем, теперь его трахают все, кому не лень.


16.02.2017 15:12 Нет никаких сомнений в том, что особи упомянутые в статье

ОЧЕНЬ любят Украину и особенно его народ.

Об этом говорят их одухотворенные лица, однозначно выражающие стремление сделать тому народу ”щастя”.


16.02.2017 16:27 ла-ла-ла

Продиус в Виннице владеет бывшим центральным универмагом и гостиницей “Південний Буг”, а еще он публично не раз хвастался своей давней дружбой с, дословно, Вовой (Гройсманом).


16.02.2017 16:28 ла-ла-ла

Продиус в Виннице владеет бывшим центральным универмагом и гостиницей “Південний Буг”, а еще он публично не раз хвастался своей давней дружбой с, дословно, Вовой (Гройсманом).


16.02.2017 22:42 Вінниця

У Вовіка на сьогодні Універмаг, ТОВ “Регіна” по розливу води РЕГІНА, також був готель “Південний Буг”, який він на днях нібито успішно продав, а також два ринка у м. Вінниці — “Привокзальний” і “Макі”, в Калинівці Вінницької області- молокозавод, вірніше два заводи, під один беруться кредити в банках і не повертаються,і як наслідок такі заводи і фірми банкротяться, а інший, зареєстрований по тій самій адресі працює повним ходом. Вовік починав свою життєву дорогу із звичайного рекету, він в 90 роках ходив по базарах і вимагав гроші із кооператорщиків і інших торгуючих. Потім подружився із мером Вінниці Дворкісом, і той йому дозволив “викупити” готель”південний Буг” і ресторан при ньому за 100 000 купонів (зарплата на той час була приблизно 10 000 купонів. Неодноразово затримувався МВС, СБУ, але весь час уникав відповідальності, тому що вибирав правильну дорогу — співпрацював з цими службами. Всі його “друзі”, які разом з ним починали кар’єру бандита, по кілька разів були засуджені до різних строків, а Вовіка тільки затримали чи МВС, чи СБУ то через кілька годин він знову на волі, за рахунок здачі своїх “подєльніков”. А банкротить “Мостострой” тому, що гроші з банку вже вкрадені і виведені на інші рахунки підставних фірм, а повертати їх в банк в нього і думки не виникало. Як тільки отримає судовий документ про ліквідацію “Мостостроя”, він створить такуж саму фірму, якщо вона вже паралельно не створена, тільки з іншою назвою, і знову буде брати в банках кредити і не повертати.


18.02.2017 9:22 Женя

Вова член партии Регионов личная титушка с Тедеевым Януковича! Где работа МВД. СБУ ГПУ НАБУ??!!!


19.02.2017 18:51 Липа А.

Забыли про Украинскую национальную лотерею? Продивус контролирует игорный бизнес (правда, не только он один). Это сотни миллионов долларов в год! На этом фоне даже рынки и тем более гостиницы как-то слабо выглядят.


20.02.2017 11:22 тлен

ужс


Комментировать