ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

«Темные лошадки» Киеврады. «Катер» и его «зрадныки»


Больше всего «темных лошадок» устроились именно в Блока Катеринчука. Более того, «Коля-блендамед» старательно скрывает не только биографии своих однопартийцев, но и даже их фамилии. Разыскать полный список 36 кандидатов в Киевсовет оказалось задачей не легкой. Ни на сайте Блока, ни на веб-ресурсе партии «Европейская платформа» этой информации нет. Но мы нашли, прочитали, и сделали для себя несколько забавных открытий. Однако о них после. Для начала – о скандале вокруг голосования за Довгого.
В принципе, никто не сомневался, что Катеринчук «доложит» недостающие голоса, исполнив в критический момент свой долг перед спонсором – Васей Хмельницким. Поэтому вопли о предательстве, поднятые Колей, и его угрозы выгнать «депутатов-зрадныков» из Киевсовета, несколько озадачили наблюдателей. Для чего спектакль? Или это не спектакль? Тогда что?
В определенном смысле ответ на этот вопрос дает полученная нами информация, что за две с лишним недели до выборов к Катеринчука закончились деньги. Причем, закончились они настолько резко, что он не мог расплатиться с людьми. О чем это говорит? О том, что лидер «Европейской платформы» поссорился со своим спонсором. Другими словами, Коля «Катер» и Вася Хмельницкий побили горшки.
Как это произошло, чем было вызвано и не является ли такой ход событий хитрой игрой Катеринчука – сказать сложно. Но дальнейшее шоу с голосованием за Олеся Довгого показало, что конфликт усиливается. Интересную версию этого события опубликовала газета «Комментарии». Процитируем фрагмент статьи Виталия Пировича:
«Сманить «регионалов» оказалось несложно, так как они боялись остаться не у дел, а при теперешней конфигурации большинства владеют если не «золотой», то «серебряной» акцией. Не стало неожиданностью и то, что Черновецкого поддержал один «литвиновец» — президент компании «Горжилстрой» Денис Костржевский. Этот экс-нардеп имеет давние связи по Партии зеленых с парламентарием от ПР Василием Хмельницким. В этой связи нелишне будет напомнить, что Хмельницкий и его партнер Андрей Иванов (контролируют «Киевэнергохолдинг», банк «Крещатик» и «Киевхлеб») выступают спонсорами главного союзника мэра Блока ГАК.

Недоставало Черновецкому только трех человек, которых он прогнозированно «занял» у Николая Катеринчука. уже писали, что как минимум два будущих депутата-«катеринчуковца» тесно связаны с окружением Черновецкого. Речь идет о специалисте по транспорту компании «АэроСвит» Борисе Гавриленко, близкий родственник которого Александр Гавриленко стал депутатом от Блока Черновецкого. Место самого Катеринчука, оставшегося в парламенте, в Киевсовете получил шестой номер списка Роман Ярошенко, который на парламентских перевыборах 2007 года занимал 245-ю позицию в списке Партии регионов. Кстати, местом работы Романа Валерьевича тогда был указан набсовет Партнер-Банка, собственник которого Алексей Савченко, по информации некоторых СМИ, имеет близкие деловые контакты с зятем Леонида Черновецкого Вячеславом Супруненко.

Третьим нелишним в компании «катеринчуковцев», «отдавшихся» Черновецкому, оказался директор ЗАО «Червоный мак» Павел Тесленко. Собственно, о том, что они будут поддерживать Черновецкого, знали все, кроме лидера блока своего имени Николая Катеринчука. Похоже, эти «бывшие нормальные парни», как их назвал Катеринчук, настолько хорошо маскировались, что Николай Дмитриевич не подозревал об их истинном «нутре» вплоть до самого акта «предательства». В противном случае, наверное, Катеринчук еще до второй сессии Киевсовета собрал бы межпартийную конференцию и «убил тех, кого породил». Однако истина почему-то открылась Катеринчуку в последний момент, и было затеяно целое шоу: Николай Дмитриевич то ли специально, то ли случайно закрывал потенциальных «предателей» в одном из кабинетов, и дабы их вызволить, пришлось вызывать пожарную команду и милицию. Так или иначе, но три депутата-«катеринчуковца» все-таки подоспели на помощь Черновецкому и благодаря их голосам Олесь Довгий вновь стал секретарем горсовета. А гневная реакция Катеринчука была настолько впечатляющей, что наводит на мысль о наигранности. Впрочем, ничто не мешает Николаю Дмитриевичу попробовать лишить «предателей» мандатов, что действительно может подтвердить искренность его гневных чувств. Сделать это он уже пообещал, но пока суд да дело (которые еще не известно, чем закончатся) Черновецкий, благодаря «неумению» Катеринчука разбираться в людях, будет иметь свое большинство…».
Сразу напрашивается несколько вопросов. Во-первых: если виноваты трое, почему Катеринчук заявляет о намерении отобрать мандаты у первой пятерки своего партсписка? Во-вторых, кто же все-таки заплатил больше двух миллионов долларов за портреты Коли-«блендамеда» на бил-бордах? В-третьих, не собирается ли наш герой выкинуть людей, которых ему навязали спонсоры, чтобы провести в Киевсовет тех, кого подбирал он сам – за деньги или по дружбе, и перед кем остался должен…
Ну, вот, что можно сказать о первой пятерке Блока, которая прошла в Киевсовет и которую из-за предательства трех лиц – Ярошенко, Тесленко и Гавриленко – Коля грозит лишить мандатов через суд? Даже на первый взгляд, это люди, далекие от Катеринчука. Да, с Алексеем Резниковым у них давние деловые и дружеские отношения. Оба – адвокаты, вместе работали на процессе Ющенко против Януковича (на президентских выборах). Более того, именно с Резниковым и Власенко Катеринчук создавал в 2006 году «Европейскую платформу для Украины». Так что присутствие Алексея Юрьевича в Блока у Николая Дмитриевича – это как вместе пообедать сходить: логично и объяснимо. Так же можно объяснить, почему к друзьям присоединился Владимир Лановой. Во-первых, они тоже давно знакомы и тесно общались. Во-вторых, он какой-никакой бренд: даже несмотря на то, что Лановой давно ушел в политическую тень и не при должности, его в Киеве помнят. Имя и лицо «на слуху», как говорится.
В отличие от этих двух, остальные трое всего лишь мелкие партийные активисты. О том, что Роман Ярошенко – член Наблюдательного Совета ООО «Партнер-Банк» и его называют еще одним партнером и другом зятя Леонида Черновецкого –  написано всюду, где только можно. От себя добавим, что 100%-ной долей в уставном фонде ООО «Партнер-банк» владеет ООО «Скорпион Интерплюс», а Роман Ярошенко там уже давно работает зампредом правления.
До этого Роман Валерьевич трудился… клерком в Национальном банке. Жил скромно, на улице Донецкой, ездил на автомобиле (чур, не смеяться!) марки «Таврия» (номер С0077КИ). Правда, по неофициальным данным он учился вместе с зятем Черновецкого в университете. И это помогло ему пересесть с «Таврии» на нормальный автомобиль. А так же переселиться с мамой и папой на престижный проспект Бажана 28-В, кв.144. Так называемое предательство Ярошенко обусловлено тем, что у него не было шансов столь  высоко запрыгнуть в избирательном списке без посторонней помощи. Судя по всему, эту помощь ему оказал друг Слава.

Паша Тесленко. Кидала редких кровей. Рекомендуется работать исключительно по предоплате.
Имеет интересы в строительстве (общество индивидуальных застройщиков «Орион»), специализируется на поставках продуктов питания в магазины и супермаркеты, причем, не только в Киеве (ЗАО «Красный мак»), имеет отношение к таким фирмам как ООО «Винд компани», ООО «Объединение украинских инвестиций», к запорожской страховой компании «Кредо», которая полисы продает, но по ним не платит, о чем вопят обманутые клиенты на всех автофорумах, и т.д. Ранее мы писали, что соучредителем одной из фирм Тесленко – ЗАО «Крым-93» — выступает жена бывшего эсдековского и литвиновского функционера Бориса Андресюка Лариса. В предвыборных материалах Тесленко рекламировался как специалист по жилищно-коммунальному хозяйств, но пока это не находит подтверждений.
Откуда его выдрал Катеринчук? Видать пересекались где-то. Тесленко фигурировал еще и как соавтор Налогового кодекса. Не исключено, что в то время, когда «Коля-блендамед» пиарился на билбордах как автор кодекса, Паша, пыхтя, за это платил.
Борис Гавриленко (беспартийный, командир воздушного судна “Боинг-737” ЗАО “Авиакомпания “Аеросвіт”). Близкий друг зятя Черновецкого, брат Александра Гавриленко, который тоже  прошел в  Киевраду, но по списку Блока Черновецкого. Прозвище «Брат-2». Правда, стоит уточнить, что Гавриленко уже не на “Боинге-737” «вышивает», а занимает административную должность в авиакомпании, причем, высокооплачиваемую. Но это вовсе не означает, что у него без наличия протекции были шансы пройти в Киевсовет.
Вот, как выглядит первая пятерка злополучного Блока К. Теперь обратился к той пятерке, которая осталась за кадром, но которую амбициозный Коля, вне сомнения, собирался видеть в зале Киевсовета.
Инна Ковальская – дама с именем в медицине. Хирург. Вместе с вдовой, сыном и дочерью известного хирурга, академика Земскова является соучредителем клиники его имени на базе горбольницы№10. Это одна из немногочисленных частных клиник, где лечат рак. Клиника Земскова соседствует с городским центром хирургии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. И сама Инна Александровна считается признанным специалистом именно в этой области. В свое время нашумела история, когда она «сшила» разорванные органы парня, упавшего с 12-го этажа, и тот остался жив.

В общем, к доктору Ковальской – никаких претензий. Очевидно, что ей есть, чем заняться в Киевсовете, причем, больше, чем Тесленко с Ярошенко. Во всяком случае, ее кредитная история с их не сравнится.

Но Ковальская – это тоже бренд. Как и Лановой. А с точки зрения практики Катеринчук заинтересован протянуть человека, который стоит за мадам-хирургом. Это Олег Бойко, 1971 года рождения, учредитель (на пару с Катеринчук Тамарой Ивановной) юридической фирмы «Моор и Кросондович».


Правая рука и незаменимый партнер Катеринчука на протяжении многих лет. Почему он поставил его так далеко? Вот в этом-то и соль. Вероятно, спонсоры были безжалостны и, в отличие от Катеринчука, не верили в грандиозный успех. Поэтому они настояли, чтобы ИХ ЛЮДИ занимали первые места в списке, а ЛЮДИ КАТЕРИНЧУКА стояли во второй части первой десятки.

Следом за Бойко идет еще один парниша, которого Коля желал бы видеть в совете. Алексей Исаев.

Коммерческий директор ООО «Тех-промойл» (бывший «Техпромкомплект»). Эту фирму он основал со старшим товарищем – Борисом Лисицей  — для торговли топливом. У Лисицы крепкие связи в Днепропетровске. В частности, в тамошних партнерах они имеют Григория Чорнокура, который потрудился в местной госадминистрации на высоких должностях. В то же время, Исаев фактически наемный работник, своего значительного капитала он не имеет. Зато у него есть программа очистки муниципальной воды от нефтепродуктов и тяжелых металлов. Говорят, на этой программе Катеринчук и собирался делать основной пиар. Сначала толкать ее через Киевсовет, потом требовать выполнения, затем возмущаться нам счет того, что водоводы как загрязнялись, так и загрязняются дальше. Посему Исаев ему был бы весьма кстати.

Впрочем, есть одна деталь, которая вызывает глубокие подозрения в нечестной игре «Катера». Имея трех «зрадныков», Николай Дмитриевич глаголет о лишении мандатов всей первой пятерки. Видимо таким образом, он пытается избавиться от Ланового, который еще до выборов стал «неуправляемым» и крайне неудобен Катеринчуку в этом качестве. Убрав под шумок Ланового, Катеринчук сможет протащить в городской «парламент» гражданина, которого он небезосновательно боится – Анатолия Петровского.



Знающие люди говорят, что 50-летний Петровский, который был ранее депутатом Деснянского райсовета и заметно выбивается из стаи «катеринчуковского молодняка», не соглашался на 10-ю позицию. Но сдался под клятвенными заверениями лидера Блока, что место в Киевсовете ему гарантировано. Теперь он, по всей видимости, не дает жизни Николаю Дмитриевичу, и тот готов изворачиваться как жаба на сковородке, лишь бы выполнить свои обязательства.

И это правильно. Петровский шутить не любит. Он 30 лет проработал в системе строительства. В том возрасте, когда «Катер» работал вышибалой в студенческом «дискаре», Анатолий Францевич уже возглавлял стройуправление. Его основная специализация – прокладка подземных и наземных коммуникаций – газопроводов, водопроводов, элекросетей, инженерных коммуникаций и т.д. Объемы работ – миллион туда, миллион – сюда.

Самая известная коммерческая структура, учрежденная Петровским, это концерн «ИНАП» (точнее, целая «гроздь» разномастных «ИНАПов»), ООО «Стройкомплекс» и другие. Интересы у Петровского весьма конкретные – он хочет отвоевать под реконструкцию и реставрацию центр Киева. Этим его фирмы занимаются сейчас чуть ли не активнее, чем коммуникациями. Самый известный заказ, полученный «ИНАПом» — это проведение работ по реконструкции Государственного предприятия “Культурно-художественный и музейный комплекс “Мыстецькый арсенал”, объемом 8,926 млн грн.

Правда, выиграв на тендере, Петровский тут же подцепил уголовное дело от СБУ. Источники из неблизкого окружения Петровского говорят, что СБУ на него наехало по заказу конкурентов – фирмы «Научно-технический центр – Будивельник».
Согласно договорам, заключенным 2 августа 2007 года, ЧП ” ИНАП  и К” осуществляет работы по реконструкции объектов комплекса (на сумму 5,644 млн грн), а также работы по инженерной подготовки территории по ул.Январского Восстания, 28-30 в Киеве (3,282 млн грн). Нечто похожее делает и «Будивельник». Затем им предстоит сразиться за участие во втором этапе строительства, во время которого планируется возвести рядом со “Старым арсеналом” современный концертный зал, отреставрировать Васильковский и Никольский храмы Киевской крепости, башню на ул.Старонаводницкой и Тюремный замок Васильковского укрепления, создать центры украинской литературы, развития и исследования украинского языка, отечественной музыки, открыть выставочные площади в казарме жандармского полка. На третьем этапе предполагается восстановить храмы Киевской крепости, обеспечить инфраструктуру, включая транспортные коммуникации, отели, учреждения питания. В общем, работы – «хоч греблю гати».
И тут появляется СБУ, которое выясняет, что «ИНАП» украл “Мазепинский вал”. Цитирую: «Управление СБУ в Киеве рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела о законности использования государственных средств при вывозе грунта с территории культурно-художественного музейного комплекса “Мыстецький арсенал”, где был разрушен памятник истории 18-го века “Мазепинский вал”. По сообщению, пресс-центра Службы безопасности Украины, СБУ установило местонахождение грунта, вывезенного из “Мыстецького арсенала” — 10-й микрорайон жилмассива Троещина. Для того, чтобы скрыть преступление, грунт был смешан со строительным мусором.
По информации СБУ, злоумышленники не только разрушили исторический памятник, но и пытались присвоить бюджетные средства. По договоренности коммерческой структуры ” ИНАП  и компания”, которая проводит строительные работы на территории “Мыстецького арсенала”, с обществом “Рекультивация”, это общество должно было вывезти 60 тыс. куб. м строительного мусора. Вместо вывоза на указанное в договоре место, мусор вместе с грунтом памятника истории был вывезен на Троещину, а средства, которые должны были пойти на оплату рекультивации, присвоил “ИНАП”.
Как понимает автор, «Мазепинский вал» представляет собой утрамбованную землю и мало отличим от строительного мусора. Но Ющенко плакал и звонил Медведько. По факту украденного вала возбудили уголовное дело. И Петровскому было бы неплохо иметь статус депутата Киевсовета, чтобы решить эту проблему окончательно и бесповоротно.

В целом возникает подозрение, что Катеринчук пытается освоить новую технологию –
ротации списочников, чтобы никому не было обидно. Так, без особых шансов на проход в Киевсовет, под номером 11 значится Роман Романюк, сотрудник судьи высшего хозяйственного суда. Его еще обвиняли в том, что его мать значится в списке Черновецкого, на что Блок официального заявлял: не значится, это однофамилец.
Допускаем, что у проживающего на Оболони Романа и депутата Оболонского райсовета Тамары Владимировны Романюк нет ничего общего, кроме фамилии. Но вот, что интересно. В одной квартире с парнем прописаны Руденко Мария Васильевна 1949 года рождения и Руденко Александр Петрович 1978-го года рождения. В какой степени родства они с ним состоят мы не знаем. Но зато известно, что  Александр Руденко является учредителем или имеет отношением к нескольким известным фирмам. В том числе – «Интер-Атлетика» (выпускает тренажеры),  банк «Финансовая инициатива», ООО «Итал-стиль» и т.д. Уже не он ли неоднократно мелькал в компании Катеринчука и его жены на семейных прогулках, а так же интересно узнать, кто оборудовал «Коле-блендамеду» домашний спортзал? Говорят, Руденко и оборудовал. То-то и оно…
Сергей Никонов, ОРД

Версия для печати