ORD
3.09.2019 г.
Война ФСБ против ГРУ: все средства хороши

Прямо на наших глазах разворачивается крайне интересная активность в немецких и российских СМИ, которая свидетельствует о том, что «гибридная война» между ФСБ и ГРУ генштаба РФ не прекращалась ни на минуту, и более того – усилилась.

 

Поводом стал очередной провал ГРУ с убийством в Берлине Зелимхана Хангошвили, причем убийца задержан, а, по утверждению очевидцев преступления, оно по методу совершения, сильно напоминало казнь. 

Дальше начинается самое интересное – немецкие издания, понятно, а вот то, что версию в отношении организации и участия в берлинском убийстве ГРУ генштаба кроме интернет-площадок начала «раскручивать» серьезная российская пресса: lenta.ru, novayagazeta, meduza, rambler и даже «Московский комсомолец» говорит о том, что поступил «заказ» на дискредитацию военных разведчиков на внутренней арене перед Путиным, с высокой вероятностью от ФСБ. Промежуточной целью видимо является формирование «у первого» мнения (в том числе с учетом дела «Скрипалей») о выходе ГРУ из-под контроля и необходимости «поставить» его в нужные рамки. Конечной, пока не сбыточной мечтой «конторы» еще с советских времен, является желание взять ГРУ под свой полный контроль, например, за счет назначения в руководство органа «своих людей».  

Вкратце, о чем идет речь. Убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года (в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов), который был изготовлен за 10 дней до планируемой поездки, и ранее под таким именем за границу никто не путешествовал». Это – прямая связь с государством РФ т.к. даже если «Соколову» удалось подделать паспорт самостоятельно, он без помощи российских спецслужб не смог бы пройти пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где такой человек не числится. Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке, либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб)».

Прошло совсем немного времени и в прессе пошла довольно активная «волна» сообщений о крайней некомпетентности ГРУ, о их «весомом вкладе» в «нейтрализации» некоторых успехов российской внешней политики по «потеплению» или даже «перезагрузке» отношений РФ с Западом. Это, кстати, правда – гиперактивность ГРУшников похоже привела к тому, что в Европе накопилась некая критическая масса и даже самые «лояльные» к Кремлю страны стали понимать, что финансовый позитив от сотрудничества с Россией начал «перевешивать» риски от него и готовы занять более жесткую позицию в отношении РФ. На этом фоне уход в «минус» российско-германских отношений, так, «побочный эффект».

Возникает вопрос: а не подставило ли само ФСБ «кролика Роджера»? Посудите сами в оригинале расследования The Insider прямо указывалось, что прохождение паспортного контроля «Соколовым» происходило при помощи ФСБ, это и понятно – граница это их парафия, а вот при перепечатках, «контора» была заменена на аморфные «российские спецслужбы».

То есть, можно предположить два варианта реального развития событий.  Во-первых, в ФСБ как минимум знали, что некий «левый» человек, скорее всего преступник, только что получивший загранпаспорт с какими-то целями выезжает в ЕС. Организация слежки, фиксация получения им оружия и прочие «действия», ведущие к чему-то «интересному» — для «конторы» на территории Франции и ФРГ не представляет никаких проблем. Возникает вопрос: никто и нигде не указывает КАК ИМЕННО был задержан «Соколов», что приводит к другому вопросу: а не ФСБ ли этому поспособствовала? Вариантов «слива» нужной информации доблестной немецкой полиции – немерено.

Во-вторых, на всем этом фоне не сильно фантастической кажется версия о том, что само ФСБ «сработало» под ГРУшников, ведь прекрасно зная формы и методы их работы «подставить» военную разведку проще простого. В пользу этого говорит тот факт, что прямо сейчас между двумя российскими спецслужбами идет жесточайшая борьба за контроль над оккупированными территориями Украины и Абхазии, тут не до сантиментов, любое ослабление конкурента, как минимум, приведет к победе на этих «локальных фронтах» и большим деньгам, которые к этому прилагаются. Кстати, Суркову – «привет» есть вероятность, что его ГРУшная «крыша» в этих вопросах будет вести себя необычно «тихо».

Причем, ФСБшники в случае ухудшения отношений РФ с ЕС вообще нечего не теряют – выезд в Европу частным образом Путин им все равно запретил, а то, что российские граждане будут «меньше по европам шастать» вообще плюс, их так легче контролировать. 

Следует учитывать, что, возможно, это уже третий из «явных заходов» ФСБ на установление контроля над ГРУ, а первые два можно считать «полуреализованными». Срок жизни на должности главного военного разведчика России в последнее время составляет два года. Таинственные смерти бывших руководителей «рыцарей плаща и кинжала» Сергуна (по официальным данным 3 января 2016 года в доме отдыха ФСБ!? «Москвич», а по мнению частной разведывательно-аналитической компании Stratfor он погиб 1 января 2016 года в Ливане) и Коробова (умер 21 ноября 2018 года и которому по упорно циркулирующим в минобороны РФ слухам, резко стало плохо после его встречи с Путиным в сентябре того же года) не были в полной мере реализованы «конторой», но создали предпосылки к ослаблению военной разведки.

Кандидат от ФСБ на должность главы ГРУ тоже давно готов, это уроженец Ленинграда (кто бы сомневался) генерал Сергей Гизунов которого некоторые называют глазами и ушами Путина в военной разведке. Биография путинского «смотрящего» строго засекречена, однако известно, что он как минимум принимал участие, а скорее всего курировал работу «русских хакеров», которые своей деятельностью «засветились» по всему миру. «Лубянские» имеют терпение, то что не вышло в 2018 году вполне может реализоваться в 2019 году – ставки очень высоки, да и реализация почти столетней мечты о «чекистском» контроле над ГРУ разве не стоит того? При развитии такого сценария в перспективе и до Шойгу с Пригожиным можно будет «добраться», ведь люди такого склада характера могут жить только в условии собственной монополии и никак иначе, сравнение только одно — с пауками в банке, где выживет сильнейший. 

С учетом вышеизложенного уже не вызывает удивление некоторое «оживление» публикаций о, хотя бы косвенной «роли и месте» ГРУ в делах связанными с МН17, переворотом в Черногории, хакерских атаках, Скрипалями и.т.д. – на войне все средства хороши. В общем запасайтесь попкорном будет весело, да и много чего интересного узнаем.

 

Сергей Никонов, «ОРД»


Fix address: http://ord-ua.com/2019/09/03/vojna-fsb-protiv-gru-vse-sredstva-horoshi/