ORD
13.02.2016 г.
«Трибунальша» из «ДНР» Стратейчук заскучала без казней

Судья Людмила Стратейчук сегодня вошла в историю, как первая «жрица Фемиды» самопровозглашенной (и все еще террористической) «ДНР», которая готова приступить к казням.
12 февраля 2016 года гражданка Людмила Стратейчук, именующая себя судьей «Верховного суда «ДНР», и исполняющая обязанности «председателя Военного трибунала ДНР», заявила, что приговорен к исключительной мере наказания подсудимый, имя которого уточнять не стала.
Вскоре выяснилось, что речь идет, слава Богу, не об украинском пленном, а о «русском казаке» Анатолии Якубенко. Он начал с того, что захватил в Донецке рынок «Сокол», потом вместе с подельниками похищал и грабил зажиточных горожан, и наконец ради забавы застрелил двух девушек.
Однако, в «ДНР» не особо скрывают, что такая же участь – то есть, смертный приговор — может настичь и одного из 32 украинских военных, которые находятся в донецком «МГБ», считаясь по местным меркам «шпионами» и «террористами».
Опасность угрожает прежде всего жизни бойцов добровольческих подразделений. Пока «Трибунал», который возглавляет Стратейчук, вынес два приговора. И второй как раз касается бойца полка «Азов».


«Азовец» Евгений Чуднецов приговорен «всего-навсего» к 32 годам, хотя «прокурор республики» просил дать этому пленному расстрел. Как уверяют «ДНРовцы», он вообще не запрашивался украинской стороной на обмен (хотя Юрий Тандит настаивает, что имя Чуднецова все-таки было в списках).
«Правосудием» так называемой «республики» участие в боевых действиях Чуднецова описывается, как терроризм. Хотя, по данным «ДНРовцев», Чуднецов сам сдался в плен во время операции в Широкино, так как якобы расхотел воевать за Украину.
Евгений Чуднецов — бывший житель Макеевки, бывший анархист и футбольный фан. Год назад он пропал без вести, а потом «нашелся» в плену и дал пресс-конференцию, во время которой заявил, что в «Азове» воюют «люди с промытыми мозгами». Причем, выглядел довольно непринужденно, несмотря на синяк под глазом и выбитые зубы. Судите сами – вот его выступление, которое крутилось по всем российским телеканалам:
https://www.youtube.com/watch?v=yI9uU0DaEKo


Как утверждают друзья Чуднецова из числа местных, его в подвале СБУ жестоко пытали (вырывали зубы пассатижами). А друзья в батальоне, которые не верят в его предательство, считают, что в плен он самостоятельно сдаться не мог.


Самое печальное, что в «ДНР» устами своего фейкового «омбудсмена» официально заявили, что могут казнить каждого захваченного на поле боя, предав убийству видимость «законности». А как же Минские договоренности – спросите вы? А ими, простите за грубость, можно подтереться.
По логике Дарьи Морозовой, которая именует себя «уполномоченным по правам человека ДНР» в «республике» отсутствуют незаконно удерживаемые и заложники, об освобождении которых говорится в одном из пунктов Соглашений.


«У нас нет заложников, у нас по всем есть доказательная база — что они действительно убивали», — сказала «омбудсмен» об украинских военных. Это означает, что всех пленных можно расстрелять, наплевав на такие «мелочи», как, например, отсутствие адвокатской помощи у того же Чуднецова.
Правозащитники со стороны Украины, участвующие в освобождении пленных, намекают, что переговоры в очередной раз зашли в тупик по вине украинской стороны, которую представляют Ирина Геращенко и Юрий Тандит.


В частности, Александр Кудинов напоминает, что последнее крупное освобождение украинских пленных состоялось весной 2015 года. По его словам, не понятны причины, по которым Украина отказывает «ДНРовцам» в обмене наших военных на некоторых задержанных.
«Вот пример – Александр Дубинин вообще не «ДНРовец», он был задержан 6 января 2014 года в городе Измаиле и через год подан «ДНРовцами» в списках на обмен. Виноват он в том, что на два дня снял квартиру, а его знакомый совершил убийство, в котором обвинили в том числе и Дубинина. Если бы его согласились освободить в Украине, изменив ему меру пресечения, то там, в Донецке, можно было бы за него получить кого-то из украинских военных. Он не совершал преступлений и так или иначе по нему будет оправдательный приговор. Так почему бы его не отпустить?».
Ну а пока Украина раздумывает – насколько ей нужны ее герои, Стратейчук либеральничать не собирается: дама сообщила, что в данный момент на ее кухне «варится» 46 уголовных дел. А Уголовный кодекс «ДНР», которым она руководствуется, предусматривает такое наказание, как расстрел.
Возможно, для кого-то из оболваненных жителей оккупированной территории такая суровость фейкового «правосудия» покажется радостной – униженные представители недоразвитых государств обожают казни. Но, думается, сторонникам «правосудия по-ДНРовски» будет нелишне узнать о довоенном прошлом Людмилы Стратейчук.


«Трибунальща» начинала трудовой путь в Ц-Городском суде Макеевки, где прославилась скандальным делом о рейдерском захвате салона «Локон». Своим решением постановила отнять у членов трудового коллектива и отдать «хорошему человеку» 200 метров коммерческой недвижимости в центре города. Решение было написано столь коряво, что Стратейчук вызывали на ковер в Высшую квалификационную комиссию.
Коллеги считали даму «продуманной» и умеющей выходить сухой из воды. Она умудрилась своевременно уволиться «по состоянию здоровья», получив у государства огромную на тот момент компенсацию порядка 200 тысяч гривен, а потом вернулась «совершенно здоровой» и уже на новый уровень – судьей апелляционного суда в Донецке.


Отправляя правосудие, Стратейчук успела приобрести 3 квартиры и построить дом – для себя и дочек. И одна из наследниц — Виктория Борисовна Степаненко — сегодня тоже работает «судьей ДНР» (в бывшем Ворошиловском райсуде).
О происхождении достатка «Трибунальши» говорит один из самых беспредельных приговоров, который когда-либо выносили в Донецком апелляционном суде. 24 июля 2013 года судейская «тройка» под председательством Людмилы Стратейчук простила донецкого миллионера Артема Миргородского, который угробил двоих человек.
Эта трагедия была на первых полосах украинских СМИ, а произошла в Донецке 15 ноября 2011 года. Директор комбикормового завода Артем Миргородский на своем мини-танке «Toyota Sequoia» так спешил на тренировку в спортзал, что выехал на тротуар и раздавил людей: 57-летнего кузнеца Сулхана Мамисашвили и 37-летнюю учительницу физкультуры Анну Агееву. В суде его адвокаты глумились над потерпевшей, а подсудимый настаивал, что ни в чем не виноват, так как внезапно потерял сознание из-за припадка неведомой болезни.


Мама убитой женщины Елена Гармаш требовала запретить «больному» управлять машиной пожизненно и дать ему максимум – 10 лет. Суд первой инстанции приговорил Миргородского к 7 годам. А судья Стратейчук решила, что достаточно по году за каждую отобранную жизнь. Скостила срок до 2 лет, которые Миргородский уже отсидел в СИЗО. Вдобавок решила не лишать убийцу его любимой игрушки — запретила мажору садиться за руль в течение аж… одного года. 
Стоимость такого «вердикта» на донецком рынке оценивалась в то время в 50 тысяч долларов. Хотя, учитывая огромный общественный резонанс, свобода обошлась семье Миргородского дороже.

 

По-видимому, путинская Россия не скупится на зарплаты донецким последователям Ежова, ибо из «молодой республики» Людмила Стратейчук передает коллегам на подконтрольную Украине территорию, что у нее все в шоколаде.
В «ДНР» Людмиле Стратейчук есть где разгуляться, доказывая «республике» свою значимость. В последний месяц Донецк накрыла очередная волна репрессий. И то, что большинство из нас рассматривает, как похищения, отъем имущества и казни – становится законом территории, живущей по модели 1937 года. Вот то, о чем не говорят Геращенко с Тандитом: уже больше года забыты в плену трое «киборгов» (а не один Тарас Колодий, информация о котором случайно попала в открытый доступ). И они не просто второй год томятся в подвале, а находится в «ДНР» под следствием.
По словам мадам «Трибунальши», на подходе и другие приговоры для «шпионов и убийц». Один из тех, чья жизнь висит на волоске — Владимир Петренко, 1966 г.р.. Со дня на день он может быть приговорен к расстрелу, и одновременно рискует не дожить до приговора из-за хронических заболеваний печени.

Из письма жены Владимира Петренко:
«Муж находится в СИЗО Донецка. Задержан 19.06.15 МГБ ДНР, шпионаж в пользу Украины — такой донос с предприятия «Трансаммиак». Афганец, воин-интернационалист, инвалид. Медленно умирает в Сизо. Две недели в подвале МГБ, здании СБУ, избивали, в т.ч. палками (узнала только сейчас, так как дважды возили для оказания помощи в травмпункт гб 2), оказался никому не нужен. Я не жалуюсь ни на кого, но дайте хоть надежду, что он есть в тех списках 139, а не пропавших без вести 800! Ведь на предприятии его со страху мне дали справку, что он с 22.06.15 отсутствует на работе, по неизвестной причине, хотя все работники и охрана и камеры наблюдения зафиксировали, как его арестовали на работе, в конторе, при всех! Прошу Вас, он очень болен, пытки и избиения ему не добавили здоровья, да и условия в Сизо… Если невозможно его достать, поменяйте нас местами, может он еще сколько-то проживёт, получив медицинскую помощь. Я передаю ему лекарства, даже с боем, но ведь адвокат, не врач, да и как на словах описать гепатит, цирроз, сердечные приступы, гиппертонию, болезни мочевой системы??? Так и лечу, выстаивая сутками на блокпостах, привозя лекарства и то, что разрешают передать, но что по показаниям здоровья есть ему нельзя…
В изменении меры пресечения нам отказали в связи с тяжестью преступления. Вид, конечно, у него — ужас. Лицо земляного цвета, кости только обтягивает кожа! Правая рука и ноги отекшие. Начали с ним разговаривать, стал отвечать, начался приступ кашля, думала вырвет. Нашла ему кулечек, а он говорит я ничего не ел ни пил, чтоб не рвать! Ужас!!! Он умирает!!!!!!!!!!! Интоксикация организма желчью!!!!!!!!!!!!!!! Где же ВЫ ЛЮДИ???????????????? Что мне делать??????????????????????».

Татьяна Зровная, «ОРД».


Fix address: http://ord-ua.com/2016/02/13/tribunalsha-iz-dnr-stratejchuk-zaskuchala-bez-kaznej/