Человек не терпит насилия!

Война В Украине: «Мы Больше Не Можем Исключать Возможности Полного Возврата Территорий»

296040683 10225638498341370 3225462068671732107 n

По мнению военного историка Мишеля Гойи, украинские победы свидетельствуют о вопиющей слабости российской армии, лучшие подразделения которой измотаны и заменены куда менее подготовленным резервом. Он указывает также на провалы разведки. Подтвердив захват более 3000 км2 территории на востоке страны, украинская армия опровергла все возможные прогнозы. Контрнаступление продвигается гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось, и может привести к новым прорывам обороны русских — считает военный историк Мишель Гойя.

Чем объяснить успех украинского контрнаступления на юге и востоке страны?

Проводя одновременно две операции подобного масштаба, украинская армия добивается реальных результатов. После шести месяцев войны солдаты набрались опыта и полны решимости защищать свою страну. Отправка западного вооружения и техники материалов также сыграла свою неоспоримую роль.

Однако это две разные операции. В Херсонской области украинцы ведут осадные бои с использованием артиллерии, пытаясь изолировать российские войска в северном Приднепровье. Они наносят сдерживающие удары по тылам и увеличивают количество небольших атак по фронту, надеясь заставить противника сломаться. В районе Харькова (северо-восток) украинской армии удалось совершить прорыв, атаковав самое сердце укрепленных позиций врага и тем самым лишив его возможности вести скоординированный бой.

В то же время эти украинские победы лишний раз показывают вопиющую слабость российской армии, которая переживает настоящий разгром на Харьковщине. Она больше не способна ни вести наступления подобного масштаба, ни остановить, как стало очевидно, аналогичное наступление противника. Ее лучшие части истрепались в боях и заменяются резервом куда низшего качества. Самое удивительное, что она оказалась неспособна ничего предвидеть, а украинцы смогли сосредоточить в этом районе пять-шесть бригад — от 10 до 15 тысяч человек — и большие ресурсы. Русские, которые этим летом переориентировали свои операции на юг, были застигнуты врасплох. Большинство аналитиков никогда бы не смогли бы представить, что на данном этапе конфликта произойдет подобный перелом.

Чем объяснить подобную недооценку?

Это контрнаступление происходит в то время, когда Россия и ее союзники (Китай, Индия, Монголия, Сирия и др.) в настоящее время организуют широкомасштабные военные учения на Дальнем Востоке, куда мобилизованы часть высшего командования и вооружения армии. Не факт, что члены этого высшего командования, и в первую очередь Владимир Путин, осознавали слабость своей армии на определенных участках фронта в Украине.

Удерживавшие атакуемый район силы представляли собой довольно лоскутное одеяло из малочисленных русских батальонов и частей самопровозглашенных республик, которые русские охотно использовали на передовой. Поэтому они гораздо менее мотивированы, чем украинцы, которые сражаются за свою страну. Эти неудачи не вынудят россиян и сепаратистов к решению пойти на больший риск, в отличие от украинцев, которых победы только стимулируют.

Может ли украинское контрнаступление переломить ход войны?

Оно свидетельствует о новом превосходстве украинцев. Можно было бы сравнить эти события с аналогичными в 1918-м году, во время Первой мировой войны, которые тогда привели к развалу русской армии. Ничто не мешает украинцам предпринять другие атаки в том же стиле в остальной части страны, например, на юге у Запорожья, что стало бы катастрофой для русских. В ближайшие дни и недели будет очень важно удостовериться, смогут ли украинцы возобновить подобные атаки в долгосрочной перспективе. В этом случае победа находится в пределах их досягаемости.

В какой степени отправка западного оружия способствовала этой тенденции?

Отправка современной артиллерии (американских реактивных установок Himars, гаубиц PzH-2000, орудий Caesar и т. д.) действительно способствовало поражению российской армии — в частности, нанесению ударов по складам с боеприпасами. Но самым важным фактором является способность Киева обучить десятки тысяч человек и создавать новые батальоны, а также укреплять и довооружать потрепанные в боях подразделения, чего русские не смогли осуществить в таких же масштабах.

Какой может быть политическая реакция России в случае поражения?

Это одна из больших неопределенностей. Признание поражения всегда оказывается очень трудным. Нельзя исключать объявления всеобщей мобилизации, хотя ее проведение очень сложно в материальном и политическом плане. Этот конфликт является одним из первых противостояний двух европейских государств, когда одно из них даже не объявляет войну официально и не решается мобилизовать свое население. В случае поражения эта война приведет либо к политическому коллапсу со сменой режима, либо к тотальной войне с еще более ожесточенным государством.

Можем ли мы представить, что украинцы вернут всю свою территорию?

Мы больше не можем исключать подобного. Если украинцы по-прежнему будут иметь тактическое и численное превосходство, трудно себе представить, каким образом русские смогут остановить их продвижение, даже при том, что в этой войне мы наблюдали множество неожиданностей. Большинство наблюдателей переоценили возможности россиян и недооценили возможности украинцев.

Автор интервью: Леа Массген Перевод – Алексей Першко
"Российско-украинская война глазами французов"
Оцените материал:
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

37 ответов

  1. В россии осталось два союзника : кино и цырк а на подтанцовке силовики и ипотечники. Медлено на стены кремля падает танцующая черная зловещная тень- призрак та самая что бродила по Европе и грозила пальцем правителям. Как сказал Чаадае : » Иногда кажется что россия предназначена только к тому .- чтобы показать всему миру как не надо жить и чего не надо делать».

  2. Только гетьман Порошенко способен обеспечить процветание Украины в послевоенный период. Слава крыголаму, слава сучасному гетьману Порошенко!

  3. А с чего ты решил что мы ее выиграем?))) ну вернули часть Харьковской области.. ну пару населённых пунктов в донецко-лаганской области…с чего такая уверенность…все нужно делать молча и красиво… вот когда ПОБЕДИМ, тогда и поговорим…

    1. С Чеченией 10 рокив воевала русня , яка по розмиру десь соответствуе одной Харьковской области
      А тут силами армии 3+ ,силком мобилизованными мобиками в возрасте + — 50 тягаться по сути со всей экономикой и возможностями НАТО

      Сегодня с ОРДЛО один знакомый писал что бюджетников принудительно заставляют получать паспорт Педерации,чтоб рубежи Белгорода как 28 панфиловцев держали ближе к весне.Списки огражданившихся запрашивают еженедельно , кто в отказе — обьяснять причины затягивания процесса обилечивания

  4. Только гетьман Порошенко обеспечит выполнение всех требований ЕС по вступлению Украины в европейское сообщество, только наш крыголам Порошенко пробьёт вопрос принятия Украины в блок НАТО!
    Слава нашему крыголаму! Слава будущему президенту Украины!
    После победы Порошенко на будущих президентских выборах, Ермак первым вылетит из ОП как пробка из бутылки, а Зеленскому будет предоставлен иммунитет от уголовного преследования, поэтому победа Порошенко в этом смысле выгодна и Зеленскому. Арестович будет лишён всех званий, присвоенных ему во время военного положения, как полученных незаконно! Кошовый и Пикалов будут также лишены государственных наград в связи с отсутсвием основания для награждения. В тюрьму пойдут все, кто разворовывал гуманитарку, кто закрывал украинские каналы, кто преследовал проукраинских блоггеров, волонтёров и патриотов.
    Порошенко, возвращается, коллаборанты — берегись!

    1. Ублюдок, во-первых, у тебя з математыкой плохо, а по-другэ, Боевики — это даунбасяцко-лугандонские впопучленцы!

  5. 13-34 мы Вам верим только к етому еще далеко. Вам бы товарищ Вальцман в военкомант сходить да форму примерять -зима близко отдых требуется-знаем мы Вас. как чуть чего вы уже в Европе а то и далеча.

    1. Холуй ,я вжэ давно повэрнувся и на мисти, форма е, и на фронт би пишов залюбкы, але за станом здоров’я комисия забракувала.
      Ти би краще чым тут порады роздаваты та постийно ошыватыся сам бы пишов краину захыщаты та прыхватыв би з собою ОРДЛОпу, можэ б вас нэнароком нагородили б посмертно. Померти в бою вид кули ворога для тэбэ цэ було б больше почесно ,ниж тупо загинуты вид нервив за монитором компьютера та щэ й продавивши дырку в дывани.

  6. Пафосна стаття, у житті бої тривають. Ковбасну брати треба та засипати русню тисячами тон старих радянських БК.

    1. Так Ковбасна цэ Придністров’я, молдованы нэ хочуть нас на допомоги запросыты, воны розраховують на румунив.

  7. Чаплыга а можно подробнее о «разгроме» ВСУ под Херсоном? а нахуй изначально вам кацапам не нужны города те где вам бьют ебало.

  8. Кобздон срочно вылетел в Херсон -там где-то 20 тисяч орков ждут его в памперсах. Все буде добре вже видно нефтянку без бинокля. Слава Украине. Слава ВСУ.

  9. Вальцманы-шмайцаны бегите трусцой в банк Аваль -нам известно о вашем спонстфорте и переводе денег в московию- если на протяжении 2-х часов неявитесь карточки блокируем . Фридмана уже повязали.- вальман сколько у тебя препрятано?

  10. Главный орган в московитов ето жопа-она во всем принимает участие в жизни педерации. : в лечении учении воспитании принятию решений в поисках приключений ето органу нет равных. Из нее в московита растут руки 80 % етим органом думают и многое сейчас происходящее в нашей жизни делается именно через нее.-русскую жопу-голову с 2-мя петухами на ягодницах. Так что пороть ету старую блядь будут все притом прилюдно на красной площади.-аеродроме на котром в 1987 году приземлился на самолете РУСТ. Херсон- херсон ты будеш снова дома под украинским флагом. Слава Украине. Слава ВСУ,

  11. Животный страх-ето чувство которое закреплено в московии на генетическом уровне. Пыточный конвеер не только в тюрмах его отзвуки везде даже в школах детских садах. Вся страна московия ГУЛАГ-итог жизни московитов все по пизде.

  12. 17.-10 вижу с жопой ты уже справился так что переходи ко 2-му блюду .- ты тут у нас специалист . Стрелку переводимть ненадобно все вместе тебе то незнать конскинкандор с лугандонии.-рабой тебе еще писать и писать за нефик делать борматухи ненальют .- а реально нефик шастать бери пару памперсов и в Херсон -там где-то в районе нефтезавода ……… и поменяем.

  13. 19-51 даун лугандоский у тебя член во рту а московиты уже тебя ровальвали-осталось только сдохнуть под забором

  14. 22-21 ты уже отошел пидарок юзовский? что быстро ? даже удивительно ? ето ты так по прывычке в рот за сигаретку в кума а за пайку я даже непредставляю куда тебе только непихали. В чем проблема педро ? нехватает иди тачку угля наклони -скрепная шиза вылазит наружу. Заходи еще чего накормим а до утра педро уголек грузи. Как там твои воспоминая по молодости сколько брал пятакми за минетек упивларке? -от было у тебя золотое время-мы не жадные отгрузим но памерсы одевай мали ли чего-постучать могут а ты уже и одетый.

  15. Мусорок поганый ,»НЕ» с глаголами пишеться отдельно — ето правило знают даже первокласныки бу га га .

  16. 21.19 не тяни на себе чужое покрывало даун работай сначала в мусорка член пригуби а потом все остальным в тоей обраганой общаге. по пяни тебя зачали да еще в юзовке пяные акушеры на пол головой уронили вот ты такое убогое и шастаеш все свои бузубым ротом зарабатываеш что слюна у тебя уже потекла по клавитуре-жрать падло захотелось а ничего нет- здесь ты точно незалабаеш-иди одевай форму и вперед за лугандом- пока силой за ноздрью из квартиры невытащили.-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ